12月10日(金)ありがとうございました

2010/12/28

12月11日(土)

今日はハワイ島一周ツアー。

キラウエア火山を中心に後は軽く島をめぐるといった
感じ。私達はコナコーヒーの農園と、キラウエアに行ければ
満足だったので、ちょうど良かったです。


私達が滞在していたワイコロア地区にあるコンド
ミニアムまで迎えに来ていただいて、コナの街中に、
他の参加者の方を迎えに行きます。

コナの中心地は、海がすぐそこ。
トライアスロン競技が行われる正式な場所として有名な
ところだそうで、「ランの終わり、水泳のはじめ」となる
地点にボードがかけられて説明が書かれていました。

見るからにトライアスロンやります!という方たちが海で
泳いでいました。短い距離でも走るのはちょっと・・・という
私には、本当に鉄人に見えます。


コナの街中から最初に向かったのはコーヒー農園。

コーヒーの焙煎作業がまさに行われていて、興味津津
見させていただきました。

一応、中国茶の資格を取る勉強をしたおかげで、
お茶については一通り加工の流れが頭に入っています。
今回、コーヒーの焙煎作業のお話を聞かせていただいて、
お茶の加工の流れと似ているなあ、という印象を持ちました。

コナコーヒーは手摘みで収穫されるため、熟し具合が
均一だそうで、品質が高いということです。私は普段、
あまり積極的にコーヒーを飲む方ではありません。もちろん
コーヒーの香ばしい香りは大好きで、おいしそうだなあ♪と
思うのですが、飲んだ後胃がいまひとつ調子悪くなるので、
たま~に愉しみとしていただいています。

でも、せっかくのコーヒーの有名な産地を訪れるという
ことで、今回は飲む気満々でした(^^♪


手摘みで収穫した豆の100粒に3粒ほど「ピーベリー」
と呼ばれる豆があります。普通、一つの豆は2つの半月形
に割れて、それが典型的なコーヒー豆の形となります。
しかし、「ピーベリー」は半月形には分れず、
小豆豆大の小さめのホールビーンの形のままです。
一種の「奇形」な感じです。

カフェイン含有量が少ないと言われ、味も優しく
まろやかだそう。コナで購入しても、他の豆より高価ですが、
他のハワイの島でも既に高値で取引されるそうで、
ましてや日本で買えばそれなりの良いお値段となります。


焙煎作業を見学させていただいて、その細やかな
温度管理など、さすがだなあ、と感心しきり。
最後は人の目でオイルの出具合をチェックしながら
焙煎終了。即、窯から出して撹拌しながら温度を
下げます。







直売所では昨日焙煎したてのコーヒー豆を購入。

産地で購入するのはやっぱり楽しいものですよね♪


ハワイ島一周ツアーは、この後プナルウ黒砂海岸、
通称ブラックサンドビーチへ。溶岩が削られ、まるくなった
感じの砂が広がるビーチにはウミガメも日向ぼっこに来ます。
文字通り、海岸の砂は真っ黒。とても珍しい色合いです。






お昼はハワイ島到着6日目にして初めて食べるロコモコ。
10代の若者の男のことかがいかにも大盛りで食べそうなお味。
アラフォーの我々、もっと若い時に食べたかったかも(笑)。






この後、キラウエアのサーストン溶岩トンネルを散策。
ここで、トンネルに手をかざすと、両手が電気でしびれたような感覚を感じ取ることが出来ます。
スピリチュアルスポットとして有名だそう。
地球のマグマが流れたその莫大なエネルギーを感じることが出来ました。



そして、ジャガー博物館を見学。そして、その近くから
ハレマウマウ火口を眺めました。現在、小さく煙が上がって
いる状態ですが、地中を絶え間なくマグマが流れ、活動は
継続しています。驚いたことに、この地に立った時、
脚に電気が走るようなピリピリした感覚を強く感じました。





この感覚はハワイ島についてからよく感じていたの
ですが、場所によって強く感じたり、全く感じなかったり。
さすがに活火山の火口付近は莫大な地球の力が感じられる
のだなあ、となんだか恐ろしいような、しかし自分たちが
暮らしている地球ってこういう星なんだなあ、というような
敬虔な気持ちになったりして。

ハワイ島では「地球」という星について思いをはせる機会が
多くありました。

溶岩の固まった上をしばし散策。望遠鏡で見ると赤く
流れる溶岩を確認することが出来ました。



また、地中の溶岩の熱が地表近くの水分を熱して
水蒸気を噴き上げる様子などを見ることもでき、
その水蒸気に当たってみることも出来ました。


温泉の湯気が激しく噴き上げる中に
入るような感じ。まるでスチームサウナでした。
ものすごく気持ちよくて、なんだか気分すっきり。
疲れが吹っ飛んだようなりました。やっぱり、温泉って
心身の疲れを洗い流してくれるんだなあ、って思いました。


この後、ヒロの町にあるビックアイランドキャンディー
の工場に寄って、お買い物。とてもおいしいショート
ブレッドです。ここで購入する以外入手方法はないそうで、
空港などではこちらの商品をまねしたものがちらほら(笑)。

コナコーヒーと共にいただくのがとってもおいしくて、
滞在中は一日1枚、楽しみにいただいていました♪





ハワイ島北部は車中から眺めただけでしたが、ユーカリの
林あり、滝あり、北海道のような景色が広がる牧場あり、
スコットランドのような石+高山植物の景色あり、
イギリスの湖水地方のような風景あり・・・・と本当に
刻々と変わる景色を眺めながらの時間でした。


その豊かな気候から、本当にありとあらゆる植物が育ち、
それが地産地消で楽しめるハワイ島。すごいなあ、と感心
しました。


ハワイ島一周は、大体東京から大阪片道ぐらいの距離が
あるそう。駆け足での見学でしたので、ぐったり疲れました。

宿に戻ってお風呂に入って二人ともすぐにダウン。
なんだか私まで風邪をひいた感じ。。。。

明日大丈夫かな(>_<)

healthytastyandwise at 01:05│Comments(0)TrackBack(0)

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12月10日(金)ありがとうございました