冷え取りグッズ 総集編(2)私は主婦のお仕事が好き♪

2011/10/03

10月2日クッキングサークル

今月のクッキングサークルは通常通り
みんなでクッキング♪

今日のお野菜は
・玉ねぎ
・空芯菜
・かぼちゃ
・まこもだけ
・いんげん
・じゃがいも
・大葉
・枝豆
・サツマイモ
・生姜

でした。

作ったお料理はこんな感じ。



ジャガイモは田楽。ニンニクみそ&大葉と白ごまみそ
ニンニクみその方は麦みそで、大葉の方は玄米味噌で
作りました。

玉ねぎは、長ネギや生姜、ニンニクや梨と共に
ブレンダーにかけてペースト状に。
そこにコチュジャン、醤油、ごま油などを入れて
味付けをしたものを海草と和えて。

残りはお味噌汁に使いました。乾燥しておいたエリンギと
一緒に少しウオーターソテーして甘みを出して。出汁を
とらないで作ったお味噌汁、最後にとろろ昆布をいれると
即席みそ汁、おいしいです(^-^)

空芯菜は中華風おひたし、生姜は味噌漬けにしたものを
お出ししました。

マコモダケは皆さん「初めて」とおっしゃいましたが、
癖のないお味で気に入ってくださった様子。シンプルに
塩としょうゆで炒め、山椒油で風味づけ。いんげんと共に
炒めました。

ご飯は煎り黒豆を一緒に炊いた3分づき。秋らしい香ばしい
香りのするご飯です。

サツマイモはリンゴと合わせて焼き菓子に。
シンプルだけどちょっと口さみしいときのヘルシー
デザートになります。

美味しく頂きました♪



昨日のレッスン中、私のうっかりミスで田楽にする
ジャガイモを床に落としてしまいました(>_<)
びっくり!なハプニング。

でも、冷蔵庫にはまだジャガイモが♪
良かった(^-^)

みなさんにお手間をとらせてしまって申し訳ありません
でした。でも、しっかりジャガイモの田楽も作り直す
事が出来て良かったです。


この事でもわかるけど、私が作る料理って本当に
短時間でシンプルに出来るものばかりです。忙しい
毎日を送る皆さんにこそ、こういうお料理で日常の
食生活を調えていただきたいと思います。


また皆さんでお料理出来るのを楽しみにしています!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


クッキングサークル10月の残りの開催日。
まだお席ありますので、ご希望の方は是非お待ちしています♪

10月6日(木)午前10時半~
10月13日(木)午後6時半~
10月22日(土)午前10時半~

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
冷え取りグッズ 総集編(2)私は主婦のお仕事が好き♪