梅干しづくり at 千葉の古民家トイレのリフォーム、続編

2013/06/27

【日常のごはんクラス】 7月のクッキングサークルご案内

7月のクッキングサークルのご案内です。


≪干しシイタケ活用で、デトックス≫

7月のクッキングサークルは干しシイタケをいろいろ活用し、
夏にぴったりのメニューをご紹介します。

干しシイタケを水で戻すことなく作ったお出汁、飲んだことありますか?
私はこれを知って、その美味しさにびっくりしました。

昆布だし、の次は「シイタケスープ」
椎茸出汁+私の愛用お醤油「丸中醤油」を使った絶品スープ

そして、そのスープがすごく体の応援になるというのを知って、ますます大好きに
なりました。”脂肪を分解効果”-これを言うと目が真剣になる人が多いのですが(笑)、
とかく余計な油や糖分をとりがちな日常を送る人には必携!の知恵ですよ。


7月のクッキングサークルでは、そのスープを使って、そして出し殻を使って、
美味しいお料理を作ります。

何を作るかは届くお野菜次第ですが、是非ご紹介したいのは
椎茸味噌。 筍やシメジ、そして豆鼓を使ったコクのある味は、
素麺などの麺類にも、どんぶりにのせても、大変おいしくいただけます。

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出し殻を使ったとは思えない、コクのある味。たくさん作って冷凍保存可能です。

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玄米ご飯にたっぷりのせて。まるで肉味噌のようなどっしり感。



他にもたくさん作りますよ!楽しみにしていてくださいね。

<7月のクッキングサークル>
日程:7月24日(水)午後6時半~
    7月25日(木)午前10時半~
    7月28日(日)午前10時半~

参加費:5,000円
定員:各日とも4名まで

こちらもご参照ください。
7月のご案内HP


お申込はHPよりメールでお願いいたします。



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