2013/07/09
夏にぴったりメニュー 梅酢を使って
先日、パーソナルレッスンで梅酢を使ったメニューを作りました。
【梅酢】とは、梅干を作るときに出来る、梅を塩漬けして出てきた汁のこと。赤紫蘇を入れた後は、シソの色に染まります。
これは、お腹の調子が悪い時にとても助けになります。そして、紅ショウガを作るときの大事な材料。
一般的に酢は体を冷やし、緩めますが、梅酢はそういう作用はないので、冷えがある人でも安心して使えます。
夏は胃が冷え冷えだけど、梅酢を使ったメニューを食べると、大丈夫ですよ。
作ったのは【ゴボウのたたき、梅酢和え】
①ゴボウを適当な長さに切って、沸騰したお湯でゆでます。
②茹ったな、と思ったら、お湯から引き揚げて、まな板の上で棒やガラス瓶などで叩きます。
③割れたゴボウを3㎝ぐらいの長さに切って、小なべに入れます。
④昆布だし少々と、梅酢を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
梅酢を使ってるので、日持ちもします。
これを使って、週末に夫がパスタ料理をしてくれました。
このゴボウを千切りにして、あとは、庭にあった青唐辛子を輪切りに、そしてセリを湯がいてみじん切り。
こんな感じ。これが、すっごく美味しかったの!
ゴボウの梅酢和えの塩加減をちゃんと計算した味で、絶妙でした(^^♪
こういうの、私は絶対発想しないんだけど、夫のパスタはほんと美味しい。
【梅酢】とは、梅干を作るときに出来る、梅を塩漬けして出てきた汁のこと。赤紫蘇を入れた後は、シソの色に染まります。
これは、お腹の調子が悪い時にとても助けになります。そして、紅ショウガを作るときの大事な材料。
一般的に酢は体を冷やし、緩めますが、梅酢はそういう作用はないので、冷えがある人でも安心して使えます。
夏は胃が冷え冷えだけど、梅酢を使ったメニューを食べると、大丈夫ですよ。
作ったのは【ゴボウのたたき、梅酢和え】
①ゴボウを適当な長さに切って、沸騰したお湯でゆでます。
②茹ったな、と思ったら、お湯から引き揚げて、まな板の上で棒やガラス瓶などで叩きます。
③割れたゴボウを3㎝ぐらいの長さに切って、小なべに入れます。
④昆布だし少々と、梅酢を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
梅酢を使ってるので、日持ちもします。
これを使って、週末に夫がパスタ料理をしてくれました。
このゴボウを千切りにして、あとは、庭にあった青唐辛子を輪切りに、そしてセリを湯がいてみじん切り。
こんな感じ。これが、すっごく美味しかったの!
ゴボウの梅酢和えの塩加減をちゃんと計算した味で、絶妙でした(^^♪
こういうの、私は絶対発想しないんだけど、夫のパスタはほんと美味しい。