夏にぴったりメニュー 梅酢を使ってDIYレポート、紹介していただきました

2013/07/10

引き続き、夏のメニュー。

暑い!ので、あまりキッチンに長く居たくない・・・と思ってしまう季節。

もともと私の作るものは”簡単料理”なのですが、特に夏は火から離れます(笑)。

今日は、千葉の古民家の近くの直売所で買った長芋が冷蔵庫にあったので、
長芋の辛子醤油漬けを作りました。

材料はこれだけ。

nagaimo

【長芋の辛子醤油漬け】
・長芋
・練りからし(あまり添加物ないのを選んでね)
・美味しい醤油(私は丸中醤油大好き!)
・ジップロックなどの袋

①長芋をピーラーで皮をむいて、縦に拍子木切り。
②ジップロックの中に辛子と醤油を入れて辛子醤油を作る。
③①の長芋を②の袋に入れて、軽く混ぜて冷蔵庫に入れて数時間。完成。

nagaimo2

午前中に仕込んだので、夜ご飯にはおいしく漬かってるはず。
数日食べ続けられるので、常備菜になります。

わさびでも良いし、お子さんいらっしゃる方はお醤油だけでもOK。
お酢をちょっと入れても良いですね。

しゃきしゃきでおいしいですよ~、是非作ってみてくださいね♪


Healthy,Tasty&Wise
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