2014/04/24
身体と心と向き合う時間-お食事+バッチフラワーミニセミナー 【東京 四ツ谷】
以前から、お料理クラスに来てくれる人や、セミナーに来てくれる人から
こういう声をいただいていました。
「ひろこさんのごはん食べるとホッとする」
「月に1度でも、こういう食事をすると、『また改めてしっかり足を地につけて進もう』って気持ちになる」
「ここにくると、自分と向き合える気がする」
「受け入れてもらえて、時には背中を押してもらえる」
その声にどんな形でこたえられるかな?
ずっと模索していました。
私の日常の暮らしの中で一番の軸になっているのはなんといっても
瞑想です。1日2時間。朝晩一時間づつ。
自分と向き合う時間です。
もちろん身体と心を調えるうえで、食事は大事な要素だけれど、それに
大きくこだわる気持ちはな今はない。むしろ、そこから自由になることが
大事だとも思う。
だから、食事で「身体と心を調える」というだけではなく、瞑想的要素
-自分に目を向ける時間-
を共有するにはどうすればよいのかしら?
ヴィパッサナー瞑想者じゃないと一緒に瞑想は
出来ないわけなので。
バッチフラワーレメディ。
これは私にとっては「人と分かち合える瞑想」という感じがしてて。
一人で瞑想するに至るまでの、大変重要な「共に歩む瞑想」っていう感じ。
なので、これを活用しよう!と思います。
みんなで食事を楽しんだ後、バッチフラワーレメディの考え方や
レメディのお話を用いることで「自分に目を向ける時間」を持つ。
やりたいのは、「なにかを学ぼう」とか、「覚えよう」とか、
そういう時間ではなく。
忙しい日常の中で、自分の身体と心に向き合う時間をとることは、簡単なことではないということ。
それは私自身、身を以て体験しています。
瞑想を続けるという習慣を身につけるまで何年かかったことか。
でも、挫けず、たゆまず、忙殺されないようにする”ひと時”をもつことは、本当に大事なことです。
だから、私の作ったご飯を食べていただいて、
そのあとで、心に向き合う時間をとれるよう「バッチフラワーレメディ」の30分のショートセミナーを。
ちょっと立ち止まって、自分と向き合うことができますように・・・・・と。
月に1度の機会だけど、それを続けていこうと思います。
是非ご参加いただけたら嬉しいです。
:::::::::5月の日程::::::::
・5月8日(木)午後7時~
・5月14日(水)午前11時~
(6月は、6月4日(水)午前11時~、6月11日(水)午後7時~ 開催予定です)
≪参加費≫2,500円
私の作る季節野菜のお食事+バッチフラワーのミニセミナー(30分)、楽しい歓談の時間、含みます♪
ご連絡はこちらのリンク先HPより、
メールにてお願いいたします。
こういう声をいただいていました。
「ひろこさんのごはん食べるとホッとする」
「月に1度でも、こういう食事をすると、『また改めてしっかり足を地につけて進もう』って気持ちになる」
「ここにくると、自分と向き合える気がする」
「受け入れてもらえて、時には背中を押してもらえる」
その声にどんな形でこたえられるかな?
ずっと模索していました。
私の日常の暮らしの中で一番の軸になっているのはなんといっても
瞑想です。1日2時間。朝晩一時間づつ。
自分と向き合う時間です。
もちろん身体と心を調えるうえで、食事は大事な要素だけれど、それに
大きくこだわる気持ちはな今はない。むしろ、そこから自由になることが
大事だとも思う。
だから、食事で「身体と心を調える」というだけではなく、瞑想的要素
-自分に目を向ける時間-
を共有するにはどうすればよいのかしら?
ヴィパッサナー瞑想者じゃないと一緒に瞑想は
出来ないわけなので。
バッチフラワーレメディ。
これは私にとっては「人と分かち合える瞑想」という感じがしてて。
一人で瞑想するに至るまでの、大変重要な「共に歩む瞑想」っていう感じ。
なので、これを活用しよう!と思います。
みんなで食事を楽しんだ後、バッチフラワーレメディの考え方や
レメディのお話を用いることで「自分に目を向ける時間」を持つ。
やりたいのは、「なにかを学ぼう」とか、「覚えよう」とか、
そういう時間ではなく。
忙しい日常の中で、自分の身体と心に向き合う時間をとることは、簡単なことではないということ。
それは私自身、身を以て体験しています。
瞑想を続けるという習慣を身につけるまで何年かかったことか。
でも、挫けず、たゆまず、忙殺されないようにする”ひと時”をもつことは、本当に大事なことです。
だから、私の作ったご飯を食べていただいて、
そのあとで、心に向き合う時間をとれるよう「バッチフラワーレメディ」の30分のショートセミナーを。
ちょっと立ち止まって、自分と向き合うことができますように・・・・・と。
月に1度の機会だけど、それを続けていこうと思います。
是非ご参加いただけたら嬉しいです。
:::::::::5月の日程::::::::
・5月8日(木)午後7時~
・5月14日(水)午前11時~
(6月は、6月4日(水)午前11時~、6月11日(水)午後7時~ 開催予定です)
≪参加費≫2,500円
私の作る季節野菜のお食事+バッチフラワーのミニセミナー(30分)、楽しい歓談の時間、含みます♪
ご連絡はこちらのリンク先HPより、
メールにてお願いいたします。