2014/12/11
2015年 1-2月最高のチョコレートを作る会 ご案内♪
<毎年大好評企画!!>手作りチョコレートの会♪
毎年恒例、最高の手作りチョコレート。
お待たせいたしました。
今年も、さっちゃん先生をお迎えしてあのチョコレートを作ります!
日常のごはんとは対照的に、非日常の楽しみを心から味わう。
1年に1度の最高のチョコレートです。
今年は経験者のみ参加出来るクラスを作りました。
経験者は両方のクラスに参加可能です。
数年前に初めて作りたてのチョコレートを食べた時、
本当に衝撃的でした。
今まで私が食べてたものはなに?というぐらい。
そして、チョコレートは生鮮食料品なのだということを知りました。
チョコレートは油脂をたくさん含みます。
油の酸化の条件は、空気、光、温度。
出来上がったチョコを長く置けば置くほど油は酸化し、
味も香りも落ちるだけでなく、身体に負担がかかります。
特に、ホワイトチョコレートは驚くべき違いがあります。
通常のチョコレートはカカオの抗酸化力により酸化が抑えられますが、
カカオバターと乳製品がメインのホワイトチョコは鮮度の違いがはっきり出ます。
ホワイトチョコレートが苦手だった私ですが、
今までホワイトチョコが苦手だったのは、酸化した
油脂の匂いと味が無理だったからなのだと知りました。
今まで参加した方も「初めてホワイトチョコレートの
美味しさを知りました!」と言ってくださいます。
是非、他では味わえない出来立てのチョコレートの
味と香りをどうぞ楽しんでくださいませ♪
::::::::::::::::::::::::::::::
*お申し込みはこちらへ
htandwchokoclass☆gmail.com
(☆を@に変えてください)
:::::::::::::::::::::::::::::::
~詳細ご案内~
≪日程一覧≫
2015年
1月29日(木) スウィートチョコクラス(残席1)
1月31日(土) スウィートチョコクラス<定員となりました>
2月 1日(日) ホワイトチョコクラス<定員となりました>
2月4日(水) ミルクチョコクラス(残席1)
2月 5日(木) スウィートチョコクラス(経験者のみ*)<定員となりました>
2月 7日(土) ホワイトチョコクラス(経験者のみ*)<定員となりました>
2月 8日(日) ミルクチョコクラス(経験者のみ*) <定員となりました>
2月11日(水・祝) ミルクチョコクラス <定員となりました>
2月12日(木) ホワイトチョコクラス <定員となりました>
*経験者クラスは、いままでHealthy,Tasty&Wise のチョコレートのクラスに参加した経験がある方のみ申込みができます。
≪時間、定員≫
〇各日程とも、下記のスケジュールで行います。
11時集合
11時~12時 ランチ(簡単な昼食を召し上がっていただきます)
12時~4時 チョコづくりの作業(延長する可能性があります)
4時~5時まで 時間のある方は、一緒に試食いたします。
〇定員は各クラス4名といたします。
*申し訳ございませんが、お子様連れでのクラス参加はご遠慮くださいませ。
≪費用≫
スイートチョコ、ミルクチョコのクラスは8,000円
ホワイトチョコのクラスは8,500円
(ただし、2クラス参加は2,000円OFF、3クラス参加は4,000円OFFとさせていただきます。)
~持ち物~
・エプロン・お手拭タオル・筆記用具 ・チョコレート持ち帰り用のタッパー(全クラスとも、40個前後のチョコレート+αをお持ち帰りいただきますので、3㎝厚ほどの容器をご持参ください)
≪内容の紹介≫
◎スウィートチョコレートのクラス
☆スウィートチョコ<経験者クラスで作るトリュフ3種>
【オレンジトリュフ】
シチリアのオレンジの花の蜂蜜にオレンジの皮を漬け込んだ珠玉の一品を使ったトリュフ。ビターなチョコレートと、芳醇なオレンジの香りが口の中で豊かに広がります。
【塩キャラメルの型抜きチョコ】
しっかり塩味の効いたキャラメル作りからスタート。チョコの中から溶け出すキャラメル・・・これは間違いなく大人のスウィーツです。
【パッションフルーツのトリュフ】
パッションフルーツの酸味とチョコレートの甘みが絶妙にバランスしたトリュフ。すっきりした後味が魅力です。
☆スウィートチョコ<一般クラスで作るトリュフ3種>
【ハートの型抜き、イチゴチョコ】
大人好みにスウィートチョコと甘酸っぱいイチゴの組み合わせ。
昨年大好評だった一品です。
【塩キャラメルの型抜きチョコ】
しっかり塩味の効いたキャラメル作りからスタート。
チョコの中から溶け出すキャラメル・・・これは間違いなく大人のスウィーツです。
【アマンドショコラ】
スペイン産マルコナ種のアーモンドと言えば、もう期待が膨らみます。
ひと手間かけたアーモンドを10回以上チョコレートでコーティングして
作ります。ココアパウダーにもこだわって。
(アマンドショコラを作る様子)
◎ミルクチョコレートのクラス
☆ミルクチョコ<経験者クラスでつくるトリュフ3種>
【ヘーゼルナッツガナッシュを使った型抜きチョコレート】
経験者クラスのこのチョコレートは、フランス産のヘーゼルナッツペーストを使い、実際に自分で作る際のハードルを下げています。
手作りチョコとしてまず初めに自宅でぜひ挑戦していただきたいミルクチョコレートです。
【オレンジキャラメル】
優しいオレンジの香りとキャラメルが、ミルクチョコレートと絶妙なハーモニーを奏でます。口に入れた瞬間に広がる香りをお楽しみください。
【バナナ】
昨年のいちごに続きバナナに挑戦。ミルクチョコとの相性は間違いありません。
☆ミルクチョコ<一般クラスで作るトリュフ3種>
【ヘーゼルナッツガナッシュを使った型抜きチョコレート】
ナッツをローストするところから始めます。ローストしたての香ばしさを閉じ込めたチョコレートは、口に入れるとその香りが豊かに広がりますよ!
【レモンキャラメル】
ヘーゼルナッツガナッシュを使ったバリエーション。
パンチのあるナッツの香りがまろやかなキャラメルと絡むと、上品な味わいになります。
(レモンキャラメルはこの↑形ですが、ミルクチョコを使います)
【プラリネピーカンナッツ】
簡単でおいしいと言えばこれ!間違いない美味しさです。
これだけは毎年手作りする、という方もいるほど。
◎ホワイトチョコレートのクラス
☆ホワイトチョコ<経験者クラスで作るトリュフ3種>
【ブールドネージュ】
香ばしいナッツの香りとホワイトチョコの美味しさがたまりません。
【バランシアン】
オレンジの香りが際立つ見た目も格段に上品なチョコレート。
【抹茶】
口の中に芳醇な抹茶の香りを残して、一瞬にして溶けるガナッシュ。
デリケートな作業が求めらます。集中力が要です!
☆ホワイトチョコ<一般クラスで作るトリュフ3種>
【ブールドネージュ】
香ばしいナッツの香りとホワイトチョコの美味しさがたまりません。
【バランシアン】
オレンジの香りが際立つ見た目も格段に上品なチョコレート。
【黒豆きな粉】
毎年大好評の裏メニュー。今年はレッスンに登場です。
黒豆と、ホワイトチョコと、きな粉の組み合わせが止まらないおいしさ!
乞うご期待!!
(黒豆きなこ、写真なしです)
::::::::::::::::::::::::::::::
*お申し込みのメールアドレスはこちら
htandwchokoclass☆gmail.com
☆を@に変えてください。
みなさまと一緒に美味しいチョコレートを味わえますことを楽しみにしております!
Healthy,Tasty&Wise
高橋裕子
毎年恒例、最高の手作りチョコレート。
お待たせいたしました。
今年も、さっちゃん先生をお迎えしてあのチョコレートを作ります!
日常のごはんとは対照的に、非日常の楽しみを心から味わう。
1年に1度の最高のチョコレートです。
今年は経験者のみ参加出来るクラスを作りました。
経験者は両方のクラスに参加可能です。
数年前に初めて作りたてのチョコレートを食べた時、
本当に衝撃的でした。
今まで私が食べてたものはなに?というぐらい。
そして、チョコレートは生鮮食料品なのだということを知りました。
チョコレートは油脂をたくさん含みます。
油の酸化の条件は、空気、光、温度。
出来上がったチョコを長く置けば置くほど油は酸化し、
味も香りも落ちるだけでなく、身体に負担がかかります。
特に、ホワイトチョコレートは驚くべき違いがあります。
通常のチョコレートはカカオの抗酸化力により酸化が抑えられますが、
カカオバターと乳製品がメインのホワイトチョコは鮮度の違いがはっきり出ます。
ホワイトチョコレートが苦手だった私ですが、
今までホワイトチョコが苦手だったのは、酸化した
油脂の匂いと味が無理だったからなのだと知りました。
今まで参加した方も「初めてホワイトチョコレートの
美味しさを知りました!」と言ってくださいます。
是非、他では味わえない出来立てのチョコレートの
味と香りをどうぞ楽しんでくださいませ♪
::::::::::::::::::::::::::::::
*お申し込みはこちらへ
htandwchokoclass☆gmail.com
(☆を@に変えてください)
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~詳細ご案内~
≪日程一覧≫
2015年
1月29日(木) スウィートチョコクラス(残席1)
2月4日(水) ミルクチョコクラス(残席1)
*経験者クラスは、いままでHealthy,Tasty&Wise のチョコレートのクラスに参加した経験がある方のみ申込みができます。
≪時間、定員≫
〇各日程とも、下記のスケジュールで行います。
11時集合
11時~12時 ランチ(簡単な昼食を召し上がっていただきます)
12時~4時 チョコづくりの作業(延長する可能性があります)
4時~5時まで 時間のある方は、一緒に試食いたします。
〇定員は各クラス4名といたします。
*申し訳ございませんが、お子様連れでのクラス参加はご遠慮くださいませ。
≪費用≫
スイートチョコ、ミルクチョコのクラスは8,000円
ホワイトチョコのクラスは8,500円
(ただし、2クラス参加は2,000円OFF、3クラス参加は4,000円OFFとさせていただきます。)
~持ち物~
・エプロン・お手拭タオル・筆記用具 ・チョコレート持ち帰り用のタッパー(全クラスとも、40個前後のチョコレート+αをお持ち帰りいただきますので、3㎝厚ほどの容器をご持参ください)
≪内容の紹介≫
◎スウィートチョコレートのクラス
☆スウィートチョコ<経験者クラスで作るトリュフ3種>
【オレンジトリュフ】
シチリアのオレンジの花の蜂蜜にオレンジの皮を漬け込んだ珠玉の一品を使ったトリュフ。ビターなチョコレートと、芳醇なオレンジの香りが口の中で豊かに広がります。
【塩キャラメルの型抜きチョコ】
しっかり塩味の効いたキャラメル作りからスタート。チョコの中から溶け出すキャラメル・・・これは間違いなく大人のスウィーツです。
【パッションフルーツのトリュフ】
パッションフルーツの酸味とチョコレートの甘みが絶妙にバランスしたトリュフ。すっきりした後味が魅力です。
☆スウィートチョコ<一般クラスで作るトリュフ3種>
【ハートの型抜き、イチゴチョコ】
大人好みにスウィートチョコと甘酸っぱいイチゴの組み合わせ。
昨年大好評だった一品です。
【塩キャラメルの型抜きチョコ】
しっかり塩味の効いたキャラメル作りからスタート。
チョコの中から溶け出すキャラメル・・・これは間違いなく大人のスウィーツです。
【アマンドショコラ】
スペイン産マルコナ種のアーモンドと言えば、もう期待が膨らみます。
ひと手間かけたアーモンドを10回以上チョコレートでコーティングして
作ります。ココアパウダーにもこだわって。
(アマンドショコラを作る様子)
◎ミルクチョコレートのクラス
☆ミルクチョコ<経験者クラスでつくるトリュフ3種>
【ヘーゼルナッツガナッシュを使った型抜きチョコレート】
経験者クラスのこのチョコレートは、フランス産のヘーゼルナッツペーストを使い、実際に自分で作る際のハードルを下げています。
手作りチョコとしてまず初めに自宅でぜひ挑戦していただきたいミルクチョコレートです。
【オレンジキャラメル】
優しいオレンジの香りとキャラメルが、ミルクチョコレートと絶妙なハーモニーを奏でます。口に入れた瞬間に広がる香りをお楽しみください。
【バナナ】
昨年のいちごに続きバナナに挑戦。ミルクチョコとの相性は間違いありません。
☆ミルクチョコ<一般クラスで作るトリュフ3種>
【ヘーゼルナッツガナッシュを使った型抜きチョコレート】
ナッツをローストするところから始めます。ローストしたての香ばしさを閉じ込めたチョコレートは、口に入れるとその香りが豊かに広がりますよ!
【レモンキャラメル】
ヘーゼルナッツガナッシュを使ったバリエーション。
パンチのあるナッツの香りがまろやかなキャラメルと絡むと、上品な味わいになります。
(レモンキャラメルはこの↑形ですが、ミルクチョコを使います)
【プラリネピーカンナッツ】
簡単でおいしいと言えばこれ!間違いない美味しさです。
これだけは毎年手作りする、という方もいるほど。
◎ホワイトチョコレートのクラス
☆ホワイトチョコ<経験者クラスで作るトリュフ3種>
【ブールドネージュ】
香ばしいナッツの香りとホワイトチョコの美味しさがたまりません。
【バランシアン】
オレンジの香りが際立つ見た目も格段に上品なチョコレート。
【抹茶】
口の中に芳醇な抹茶の香りを残して、一瞬にして溶けるガナッシュ。
デリケートな作業が求めらます。集中力が要です!
☆ホワイトチョコ<一般クラスで作るトリュフ3種>
【ブールドネージュ】
香ばしいナッツの香りとホワイトチョコの美味しさがたまりません。
【バランシアン】
オレンジの香りが際立つ見た目も格段に上品なチョコレート。
【黒豆きな粉】
毎年大好評の裏メニュー。今年はレッスンに登場です。
黒豆と、ホワイトチョコと、きな粉の組み合わせが止まらないおいしさ!
乞うご期待!!
(黒豆きなこ、写真なしです)
::::::::::::::::::::::::::::::
*お申し込みのメールアドレスはこちら
htandwchokoclass☆gmail.com
☆を@に変えてください。
みなさまと一緒に美味しいチョコレートを味わえますことを楽しみにしております!
Healthy,Tasty&Wise
高橋裕子