Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

紅ショウガ、限定販売&今日の作業

毎日暑い日が続きますね。

暑い昼はちょっとのんびりと過ごして、
夕方以降にいろいろ仕込みをしたり、
試作をしたりするリズムになっています。


午前中早いうちに、長柄の道の駅へ。
うちから10分ちょっと。

朝早くから繁盛していて、お買い物の方がいっぱい。

10月に行われる長柄のイベントに出店させて
いただくことになったので、長柄の食材を使いたいと思い、
いろいろ見てみました。


お昼過ぎに帰ってきてから、ちょっとお昼寝。
そして、夕方作業開始。

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今日は

◎梅ジャムを使った、きゅうりの漬物
◎えごまのキムチ
◎葉唐辛子の佃煮
◎パイナップル餡&パイナップル+パッションフルーツ餡
◎紅ショウガの瓶詰

をつくりました。


紅ショウガは限られた数しかできなかったので、
お試しになりたい方はお早めにご注文ください。

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Select Shop 高橋家



生姜の辛みがきいて、目が覚める味です。
夏バテを吹き飛ばす紅ショウガですよ!

梅干し&紅生姜づくり

まだ梅雨なはず?!なので、我が家の梅干しは
これから赤紫蘇を入れるところですが、
昨年の梅干しがもう残すところわずかに
なってしまいました。


通販サイトで販売してるのですが、
リピーターさんが結構いらして、
この昔ながらの梅干しを喜んでくださって
います。

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最近の梅干しでは物足りないと。
2割塩と、減塩ブームなんてなんのその!な
梅干しですが、なぜかみなさん、
「えっ?減塩かと思った!」とおっしゃいます。

マイルドに感じるみたいです。

ここ数年は、重石もしないで自然に梅酢が
上がるに任せてますので、ふっくら感も
ますますいい感じ。


今年も天日干し楽しみです。


そんな、昔ながらの梅干しを作ると、
美味しい梅酢が出来て、その梅酢で作る
紅生姜が楽しみなのですが、
今年は高知から素晴らしい新生姜が到着。

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5キロなり。

信博さんと2人で1時間、千切り、千切り。

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塩で揉んで少し放置してから、昨年の梅酢に漬けました。

1日経って、こんな感じ。


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新生姜の鮮烈な香り。
梅酢のシャキーンとした爽やかさ。

我が家の紅生姜はスパルタンな感じです。


この紅生姜を数本食べただけで、暑さで弱った食欲が、
即座に回復する感じがします。

身体もしゃきっと引き締まる感じ。

季節のものって、本当に良くできてるなって思います。
身体の助けになりますね。

多分、来週には通販サイトにお目見えと思います。

Select Shop 高橋家
でご注文お願いします!


パイナップルケーキのご注文について

ほぼ毎週火曜日と水曜日にパイナップルケーキを焼いています。

たくさんのご注文いただき、本当にありがとうございます。


みなさん「お友達に紹介したいから」とか、「夏のギフトに」とか、繰り返しご注文くださって、感謝の想いでいっぱいです😂

















毎日続々と旅立っていく、パイナップルケーキたち

今週も、ご予約いただいたもの含めて普通のパイナップルケーキとパッションフルーツバージョンの2種類合わせて120個焼き、結構余裕があると思っていましたが、1日で全て完売してしまいました。


今のところ、焼成は週に一度のペースなので、火曜日の昼ごろまでにご注文いただけたらお取り置きさせていただきます。

また、プレゼント🎁などでご用命いただく場合、日にちに余裕をもって前もってご注文いただくか、あるいは「翌週でもいいよ!」という感じでご予約いただけると助かります💕



とはいえ、たまたま手元にまとまってある時もありますので、お気軽にお問い合わせください。

次回の焼成は7月19日の水曜日の予定だったのですが、さすがに5日間も在庫0というのは私が寂しいので(笑)、明日の朝、焼こうと思います🍍

最近は、焼いてる本人たちですら味のチェック以外では口にできなくなってます。しかも、2人で半分こ(笑)。

7月〜9月限定のパッションフルーツバージョンは、この暑さにぴったりの酸味です。是非お試しくださいね💕

















どなたかのもとへ〜💕

【販売開始】夏限定!のパイナップルケーキ

パッションフルーツの酸味が効いた、7月〜9月末限定発売のパイナップルケーキ🍍

こちらのショップにて、
販売開始しました。


販売開始とともにたくさんのご予約いただき、7月12日の初回焼成分の約100個は、全て旅立って行きました。

みなさんに気に入っていただけるかなぁ。ドキドキ💓















模様が違って、ちょっとひまわり🌻っぽいイメージ










パッケージも夏らしく、元気な黄色!


現在、オリジナルのパイナップルケーキも、
パッションフルーツバージョンも、
ともに売り切れ状態です。申し訳ございません。

次回焼成は
◎オリジナルパイナップルケーキが7月14日(金)
◎パッションフルーツバージョンが7月19日(水)
を予定しています。

ご予約受付中です!
よろしくお願いいたします。




7月30日(日)JAZZ&フュージョンライブ@芳泉茶寮


7月30日(日)に、芳泉茶寮にてライブを行います!
























私の高校時代の友人で、
今スペインの離島テネリフェ島に在住の音楽家、森本里見さんの一時帰国にあわせて、うちの古民家でJAZZ&フュージョンのライブをやることになりました。

ソプラノ歌手であり、JAZZピアニストでもある彼女を始め、才能溢れるメンバーの織りなす演奏は、ブラジルの音楽祭でも好評をはくするなど、とてもカッコよくて素晴らしい音楽です。

当日は、
◎サマータイム
◎オペラ蝶々夫人(funk version)
◎Fly me to the moon
◎ボサノバ(ブラジルナンバー)
◎自作曲
など、

いろいろな音楽を楽しむことが出来ます!

是非是非いらしてください。

チケット予約は
healthytastyandwise⭐︎gmail.com
⭐︎を@に変えて、ご連絡ください。

前売りは3,000円
当日券は3,500円になります。

お早めにご連絡ください!








7月水餃子クラス@千葉長南町 芳泉茶寮

お待たせしました!

千葉 長南町での「ベジ水餃子」作りのクラス  ご案内です 



















今回はみなさんに好評のキノコの水餃子に加えて、


トマト🍅と卵の水餃子も作ります。 


美味しい水餃子を作ることが出来るよう、スパルタレッスンになると思いますが、ついて来てくださいね!


水餃子は、包み方や形成の仕方で美味しさの感じが全然ちがうのです。


ですから、みなさんに自分で納得出来る水餃子を作ってもらえるように、私も一生懸命お伝えしますよ💪


水餃子を美味しく食べるタレの作り方や、

餃子とともに食卓に並べたい副菜も数品お伝えします。

お友達と一緒に餃子パーティーが出来るようになっていただけたらいいな、と思います。

もっちろん!絶品辣油もたっぷり用意してみなさんのご参加お待ちします!















たくさん並ぶと壮観です!




【ベジ水餃子作りレッスン @千葉 長南町 芳泉茶寮 詳細】
 
日時:①2017年7月14日(金)
              午前10時半〜午後2時

            ②2017年7月16日(日)
               午前10時半〜午後2時
               

場所:芳泉茶寮 (ほうせんさりょう)
千葉県長生郡長南町

詳細は、参加が確定した方にご案内いたします

※東京や横浜方面からお越しの場合、交通手段のご相談させていただきます。
お気軽にお問い合わせください。



参加費:6,000円

お料理レッスンと試食も含みます。

◎今回、ご参加の方に、Select Shop 高橋家で好評発売中の辣油のミニボトルプレゼント🎁




定員:6名

参加申込:
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@にかえて)までメールでお願いします。①か②、どちらの日時に参加希望かを明記してください。よろしくお願いいたします。

 

水餃子の美味しさ、ぜひたくさんの方に伝えたい!ご参加お待ちしてまーす!


 

6月25日(日)梅干作り一緒にしませんか?

【毎年恒例   梅干し作り 6月25日(日)】

 
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◎長南町の梅園で農薬不使用の梅を摘んで!
◎芳泉茶寮で梅干し&紅ショウガ作りをして🎵
◎美味しいランチも楽しめちゃう

毎年好評の企画のご案内です!



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昔ながらの梅干し、たっぷり!600gお持ち帰り 


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梅酢を使って、おいしい紅ショウガも作ります!




長南町で自然のままに育った梅達を使って、
美味しい梅干しを一緒に作りませんか? 



昔ながらの、塩だけで漬ける梅干し。 


そして、梅雨明けから三日三晩天日干し&夜露にさらします。 


四年前、古民家で初めて梅干しづくりをしたとき、
今まで東京の家の庭で作っていた梅干しとは仕上りが
全く違うということに気がつきました。


朝、露にしっぽりと濡れた梅干しは、それはそれは
美しく、そして、肌がしっとりと柔らかくなるんですよ。


そんなおいしい梅干しを一緒に作りましょう!




≪梅干し&紅ショウガづくり クラス詳細≫ 

🌟日時:6月25日(日)

~当日の予定~

9:00-芳泉茶寮を出発
   梅園にて梅を摘む作業

11:00-芳泉茶寮戻ってきて、昼食

13:00-梅干し作りと紅ショウガ作りの作業

15:00-作業終了予定
   
午後3時ごろ解散予定
 (東京や横浜方面からのご参加の方は下記の交通案内をご覧ください)

内容:・梅園にて梅の摘み取り(※雨の場合は、摘み取りは中止。あらかじめ摘んでおいた梅で作業しますのでご了承ください)
   ・ベジタリアンのおいしいランチ
        ・梅干しの塩漬けの塩込
   ・梅酢を使っての紅ショウガづくり(持ち帰りあり)
   ・昨年仕込んだ梅干し600gの持ち帰り
   追加購入希望の場合、700円(200g入り、約10粒)で承ります。


定員:8名ぐらい
参加費:5,000円
参加申込:healthytastyandwise★gmail.com
(★を@に変えてご連絡ください)


【交通案内】
①《東京駅から》
東京駅から乗車、長南駐車場にて下車。
所要時間は1時間15分。

バス停から車で7分で芳泉茶寮に到着します。

※今回のイベントにご参加の場合 
東京駅07:05発
長南駐車場08:20着
をご利用ください。

②《横浜・羽田から》
「茂原駅行きバス」
横浜・羽田空港から乗車、長南駐車場で下車。所要時間は横浜から約1時間10分、羽田空港から約1時間。

バス停から車で7分で芳泉茶寮に到着します。

※今回のイベントにご参加の場合
横浜駅07:00発
長南駐車場08:10着
をご利用ください。

③自家用車でお越しの場合
住所等を予約完了後にお知らせいたします。 

 

みなさまのご参加お待ちしています!




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完熟梅の香りは最高です! 


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東京都心の自宅の庭で天日干ししてた頃。
緑豊かな古民家の庭とは全然環境が違います。

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今はこんなのどかな風景の中、
天日干しです~🎵
 


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