Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

えごまの葉のキムチと・・・

えごまの葉のキムチを作りました。

自分たちで食べる分を仕込んだところ、
ぞくぞくと「販売予定は?」というお声を
かけていただき、

来週から販売することにしました。


えごまのキムチ

えごまの葉のキムチ 100g(15枚ぐらい)570円


えごまのきむち1

えごまの葉のキムチって、ほんとおいしいですよね。

ここ数年は見かけるようになったけど、
なんでこんなにおいしいものを日本では
栽培していないんだろう?って10年前ぐらいには
思ってました。


えごまの葉のキムチがあると、ご飯食べすぎて
困る、ぐらいごはんが進みます。

こういうおかずだと、ご飯だけしか食べなくなって、
他の栄養素足りなくなりがちなので、
特にベジタリアンだと。


うちでは意識して、豆を食べたり、ごはんには
アマランサス入れて炊いたりしてます。



キムチといえば。

昨年販売させていただいて、たくさんのみなさんに
食べていただいたベジタリアンバージョンの
白菜キムチ。

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巷の「タレ」を混ぜたようなキムチではなく、
発酵の美味しさを味わっていただくキムチ。

口コミで、韓国出身の方からご注文いただいて。

「友達におすそ分けいただいて驚きました。
お母さんが作ってくれていたキムチの味です。」
とメッセージいただいたこともありました。

梨も出回って、白菜がおいしくなって来たら、
作り始めようと思います。

キムチづくりのクラスもやりますよ!

そして、今年は、スペシャルな楽しみが♡

長南町の作陶家、鈴木重さんが焼いてくださる
キムチ壺!!

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これ、重さんが私のキムチ教室に来てくださったのが
きっかけで生まれた作品なんです。

一昨年、私の作ったキムチを重さんに手土産で
お持ちしたところ、とてもおいしい!と気に入って
下さって。

昨年のキムチクラスに来てくださったんです。

その時、私が愛用している韓国のキムチ用の壺を
見ながら、

「こういう、冷蔵庫に入れられる壺、欲しいんですよね~」
とお話ししたところ、

「じゃあ、作りますよ」と言ってくださって。

試しに2タイプ作って下さいました。

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これ、素敵じゃないですか??
キムチライフ(!?)も盛り上がりますよね!!

もちろん、キムチ以外を入れてもOK。

欲しい方はご予約承ります(^^♪

10月か11月ごろからキムチも作れるのではないかと思います。

楽しみにしていてくださいね!


まずは夏を乗り切る元気アイテム、
えごまの葉のキムチをどうぞ。

えごまのキムチ

Select shop 高橋家

7月30日はST FusionのJazz Fusionライブです!

7月30日に我が家古民家、芳泉茶寮で行うライブ。



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たくさんの皆様からご予約いただいております

それに先立って行うスペインタパス・ティータイムは、
当初15名の予定でしたが、大幅に予定を上回る
30名のご予約をいただいております。


ノンアルコール&ベジタリアンの
タパス・ティータイム。



メニューがほぼ決まりました。

◎裕子特製ドレッシングたっぷりのグリーンサラダ
◎トマトwithトマトドレッシング!
◎ガスパチョ
◎アホブランコ(アーモンドの白いスープ)
◎きのこのハーブソテー
◎茄子のタルタル
◎コカ(スペインのピザ)
◎グリーンオリーブのコロッケ
◎夏野菜のグリル
◎白いんげん豆のトマト&ハーブ煮込み
◎松の実のコカ(デザート)
◎アロス・コン・レチェ(ライスプディング)
などなどを予定しています。

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スペインといえば!


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白いんげん豆のトマトとハーブ煮込み



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ガスパチョ、最近料理クラスでやってないなあ。
またやろう!

今回、一緒に料理を作ってくれるのは、
チョコレートクラスでもおなじみの 
成瀬 佐智子 (Sachiko Naruse)さん。


さっちゃんは長い間スペイン料理の先生の
アシスタントを務めていたので、
このライブの企画が決まったとき、
いちばんに声をかけました。


さっちゃんと私で頑張ってお料理つくります。
皆様の心を満たせるといいな。


ライブもどんな風になるのか、
今からドキドキ、わくわく


東京からすべて機材を運び、ドラムは当日の朝、
彼らのお眼鏡にかなうレベルのものがレンタルで
運ばれてきます。


みなさん、楽しみにいらしてくださいね!

今年の梅干しが仕上がったら・・・

まだこれから天日干しだけど、
今年の梅干しが仕上がったら、
この壺に入れて販売したい。


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昨年、地元長南町の陶芸家、 鈴木重孝さんに相談して、

作っていただいた壺。

この白磁の壺は、梅干しやキムチを入れて、
そのまま食卓に出せる、素敵な壺です。

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冷蔵庫の棚にも収まる高さにしたい、という希望も
聞いてくださって。



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もちろん、壺のみでも販売しますが、
ふっくら仕上がった、昔ながらの梅干しを入れて、
大事な方への贈り物、というのどうでしょう?


壺欲しい方結構いるのではないかな?
ご予約承りますよ!
(壺のみ、8,640円、梅干しとセット9,720円です)


夏になって、梅干しが毎日売れています。
無添加の、昔ながらの梅干しを求めている方少なくないんだな、
って思って、なんかとてもうれしいです。


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今年も天日干し楽しみだなあ~♪

紅ショウガ完売。次は柴漬け!

紅ショウガ。

即日完売してしまいました。
欲しいと言ってくだったかた、
ご用意できずごめんなさい。

今年は、去年よりたくさん梅干し仕込んだから、
来年の紅ショウガは今年よりたくさんできるはず。

そして、もう少ししたら柴漬け作ります。

実は、私は漬物食べるのがあまり
好きじゃない人なんです。

でも、自分たちで作るようになって、
「漬物っておいしい!」って思うようになったのです。

つまりね。

市販の漬物は、悲しいかな、その多くが漬物じゃない
ってことです。発酵の醸し出す美味しさがない。


キムチも、ただの辛い和え物になっちゃってるし、
発酵から生まれるうまみじゃなくて、うまみ調味料だし、
保存料も、添加物も入ってるし。

大量に販売しようとすると、ちゃんとした漬物は
出来ないんですよね。発酵が進むと味も変化してしまうし、
均一な味にならないし。

大量生産して、保存も大変だし。

それと、ここ数年柴漬け作って思うのが、
野菜が腐っちゃうんです。塩漬けして、
温度がある程度高い環境において発酵させると、
腐敗しやすい。だからひやひや。

でも、自然栽培で作られた野菜は
腐りにくい。

これ、私の実感です。

肥料のやりすぎの野菜は腐るけど、
自然栽培の野菜は枯れる。
これも、自然栽培の野菜を食べてた時の実感。

野菜も糖尿病になるんだな、って。

そんなわけで、自然栽培のきゅうり、茄子を使って
(そして自生のみょうが)8月後半には柴漬け
作りますので、紅ショウガ買えなかった方は
待っててくださいね。


紅ショウガ、限定販売&今日の作業

毎日暑い日が続きますね。

暑い昼はちょっとのんびりと過ごして、
夕方以降にいろいろ仕込みをしたり、
試作をしたりするリズムになっています。


午前中早いうちに、長柄の道の駅へ。
うちから10分ちょっと。

朝早くから繁盛していて、お買い物の方がいっぱい。

10月に行われる長柄のイベントに出店させて
いただくことになったので、長柄の食材を使いたいと思い、
いろいろ見てみました。


お昼過ぎに帰ってきてから、ちょっとお昼寝。
そして、夕方作業開始。

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今日は

◎梅ジャムを使った、きゅうりの漬物
◎えごまのキムチ
◎葉唐辛子の佃煮
◎パイナップル餡&パイナップル+パッションフルーツ餡
◎紅ショウガの瓶詰

をつくりました。


紅ショウガは限られた数しかできなかったので、
お試しになりたい方はお早めにご注文ください。

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Select Shop 高橋家



生姜の辛みがきいて、目が覚める味です。
夏バテを吹き飛ばす紅ショウガですよ!

梅干し&紅生姜づくり

まだ梅雨なはず?!なので、我が家の梅干しは
これから赤紫蘇を入れるところですが、
昨年の梅干しがもう残すところわずかに
なってしまいました。


通販サイトで販売してるのですが、
リピーターさんが結構いらして、
この昔ながらの梅干しを喜んでくださって
います。

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最近の梅干しでは物足りないと。
2割塩と、減塩ブームなんてなんのその!な
梅干しですが、なぜかみなさん、
「えっ?減塩かと思った!」とおっしゃいます。

マイルドに感じるみたいです。

ここ数年は、重石もしないで自然に梅酢が
上がるに任せてますので、ふっくら感も
ますますいい感じ。


今年も天日干し楽しみです。


そんな、昔ながらの梅干しを作ると、
美味しい梅酢が出来て、その梅酢で作る
紅生姜が楽しみなのですが、
今年は高知から素晴らしい新生姜が到着。

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5キロなり。

信博さんと2人で1時間、千切り、千切り。

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塩で揉んで少し放置してから、昨年の梅酢に漬けました。

1日経って、こんな感じ。


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新生姜の鮮烈な香り。
梅酢のシャキーンとした爽やかさ。

我が家の紅生姜はスパルタンな感じです。


この紅生姜を数本食べただけで、暑さで弱った食欲が、
即座に回復する感じがします。

身体もしゃきっと引き締まる感じ。

季節のものって、本当に良くできてるなって思います。
身体の助けになりますね。

多分、来週には通販サイトにお目見えと思います。

Select Shop 高橋家
でご注文お願いします!


パイナップルケーキのご注文について

ほぼ毎週火曜日と水曜日にパイナップルケーキを焼いています。

たくさんのご注文いただき、本当にありがとうございます。


みなさん「お友達に紹介したいから」とか、「夏のギフトに」とか、繰り返しご注文くださって、感謝の想いでいっぱいです😂

















毎日続々と旅立っていく、パイナップルケーキたち

今週も、ご予約いただいたもの含めて普通のパイナップルケーキとパッションフルーツバージョンの2種類合わせて120個焼き、結構余裕があると思っていましたが、1日で全て完売してしまいました。


今のところ、焼成は週に一度のペースなので、火曜日の昼ごろまでにご注文いただけたらお取り置きさせていただきます。

また、プレゼント🎁などでご用命いただく場合、日にちに余裕をもって前もってご注文いただくか、あるいは「翌週でもいいよ!」という感じでご予約いただけると助かります💕



とはいえ、たまたま手元にまとまってある時もありますので、お気軽にお問い合わせください。

次回の焼成は7月19日の水曜日の予定だったのですが、さすがに5日間も在庫0というのは私が寂しいので(笑)、明日の朝、焼こうと思います🍍

最近は、焼いてる本人たちですら味のチェック以外では口にできなくなってます。しかも、2人で半分こ(笑)。

7月〜9月限定のパッションフルーツバージョンは、この暑さにぴったりの酸味です。是非お試しくださいね💕

















どなたかのもとへ〜💕
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