Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

昔いちご 摘み取り

今年も昔イチゴを摘む時期がやってきました。

いすみ市のR工房さんにて、今年は3回収穫させて
いただきました。

最初は5月15日に、2回目は5月24日、そして今年最後に
5月29日に摘み取りに行きました。

最初に行ったときはまだまだこれから、という感じで、
1㎏ぐらい。

晴天が続いて、いちごの味も乗ってきたかな~という
タイミングで2回目。いちごちゃんが「摘んで、摘んで~」
と言っているような、たわわに実る昔イチゴを5㎏摘んで
帰りました。

たくさん採ると、うれしいのですが、帰宅してからの
ヘタ取りが大変。

手が真っ赤に染まります。

image
結局、のぶさんがほとんどやってくれました。



2回目も5㎏。

もうシーズン終盤で、直径7㎜~1㎝ぐらいのこつぶちゃん
がたくさん。ヘタ取りはますます大変。

ichigo
ジャムづくりは夜中までかかりました。

無事にイチゴジャムがたくさん出来上がり~。

うちでは冷凍して保存。
使うときに解凍します。

粒のまま冷凍し、その都度ジャムにするのも
ありです。私は冷凍した果実の匂いがダメなので、
ジャムにしてから冷凍しています。

今年はたくさんジャムを作ることが出来たので、
古民家カフェ開店したら、スコーンをコンスタントに
提供できると思います


image


通販サイトで

昔いちごジャム
スコーン&ジャムのセット

を販売しています。

スコーン&ジャムのセットは
リクエストいただいてから作成しますので、
ご希望の方はご連絡ください。


scone&jam
プレーンスコン2個、サルタナス入りスコン2個
と、いちごジャム30gのセット



明日はパイナップルケーキ焼成日!

最近は前もってご予約いただかないと
手に入りづらくなり、

みなさんに

「身近なアイドルだった子が、手の届かない
存在になってうれしいような寂しいような・・・」

と言われております、パイナップルケーキ(笑)


今週は、明日5月31日がパイナップルケーキの焼成日です。



今週はまだ余裕あります!
ご予約受付中です。



有料ラッピングが大変好評で、
残りが少なくなってきました。

wrappings


5個用はあと2つほどで、あとは
〇4個入り
〇3個入り
〇2個入りの箱
〇あるいは素敵な紙袋
になります。

紙袋には5-6個入りの箱が4つまで
入りますので、20-24個まで大丈夫です。


これからも毎週100個ぐらいづつ焼きますので、
いつでもお声掛けください!


おいしい手作り、作り続けマース!

<ご注文はこちらから>
http://takahashike.thebase.in/


※ご近所の方は手渡し可能です。日時をご相談の上、
取りに来ていただけます。メールなどでご連絡ください。
healthytastyandwise☆gmail.com
(☆を@に変えてご連絡ください)


先日は、結婚式のお見送りの際のプチギフトに
選んでいただくという栄誉!を賜り、120個
焼きました!
















こういう幸せなお仕事はいいですね~。

事前にご相談いただけたら100個以上のご注文
にも対応いたしますので、ぜひお声掛けください♡

【ありがとうございました!】参興庵にて「スコーン&紅茶」

長南町在住の作陶家 鈴木重孝さんの
自宅ギャラリーにて行われた新作展に合わせて、

5月22日(月)、25日(木)、27日(土)
の3日間、

重さんのご自宅の庭にて
「イングリッシュスコーン&セイロン紅茶」
を楽しんでいただく出店をしました。

shigesan2
重さんの新作や、定番の素敵な器で
スコーンを楽しみました!



木曜日にちょっと雨が降る時間帯がありましたが、
月曜日も、土曜日も晴天に恵まれ、
新緑が映える庭のテーブルにてのんびり
ティータイムを楽しんでいただきました。

実は、いちばんのんびりしていたのは
私たちなのでは?という噂も(笑)


会期中は都内や千葉市などからも足を運ばれる
方も多く、重さんは大忙し。

その傍らでご来場のお客様にのんびりとお茶を
楽しんでいただけて良かったです。


11月の勤労感謝の日あたりに、今度は
秋の企画展をやりたいと計画中です。

その時も、重さんの器を使ってのガーデン
ティーを楽しんでいただきたいと思っていますので、
乞うご期待!


**************

~スコーンと紅茶のお話し~

用意したスコーンは、私たちがイギリスの
ガーデンセンターでよく食べていた、田舎風のもの。


全粒粉が入った、小麦粉の美味しさがよくわかる
よくかみしめて食べたいタイプです。


その田舎風のスコーンに負けない、キリッとした
酸味と味わい深さが引き立つイチゴジャムは、

いすみ市のR工房で佐野さんご夫妻が丹精込めて
育てた「昔イチゴ」を使ったもの。

image
イチゴの摘み取りは毎年5月のGW明けごろから
下旬までいすみ市のR工房にて楽しめます!
<要連絡>



作りたてのジャムをみなさんに楽しんで
いただきました。

ichigojam2
通販サイトにて、絶賛発売中!



市販のいちごジャムとは別格な美味しさゆえ、
食べた方はみなさん「おいしい~!」と、
お持ち帰り用の瓶詰をお買い上げ。

shigesan1


このいちごジャムは味が濃厚なので、スコーンに欠かせない
クロテッドクリームとともに召し上がっていただくのが
おすすめ。

パンに塗るときは、バターたっぷりか、あるいは
無糖タイプのピーナッツバターと良く合います。


今回お淹れしたお茶は、月曜日と木曜日は
セイロンティーのディンブラ、という種類のもの。

土曜日はスリランカのルフナ地区のルンビニ農園の
FBOP。

どちらもみなさまに好評で、香りも味も気に入って
いただきました。


お茶を飲みながら、ふわっと笑顔になるみなさんを
見ながら、おいしいお茶って大事だなあ、って改めて
思いました。

まだ古民家でのカフェ営業が開始できていませんが、
これから、たくさんの方においしいお茶を
古民家にて楽しんでいただけたらと思っています。



バラ園にてジャズと中国茶

今日は、長南町のバラ園にて、お茶とお菓子をご用意することになり、朝から楽しく支度。

数量限定のエッグタルトも焼きあがりました!

















お天気に恵まれてとても暑そうなので、水出しの中国茶を用意しています。

ー雲南紅茶 鳳慶
ージャスミン茶
ー凍頂烏龍茶
をアイスで作ってお出ししてます。





















特等席でライブを楽しみながら、
のんびりお茶をお出ししてます。

風が爽やかで幸せ💕


6月16(金)と17(土)、ベジ水餃子クラス@東京 人形町


※※※※※※16日金曜日のクラスは定員となりました。17日土曜日はまだお席あります。※※※※※


東京での「ベジ水餃子」作りのクラス
ご案内です



















今回はみなさんに好評のキノコの水餃子に加えて、


トマト🍅と卵の水餃子も作ります。


美味しい水餃子を作ることが出来るよう、スパルタレッスンになると思いますが、ついて来てくださいね!


水餃子は、包み方や形成の仕方で美味しさの感じが全然ちがうのです。


ですから、みなさんに自分で納得出来る水餃子を作ってもらえるように、私も一生懸命お伝えしますよ💪


水餃子を美味しく食べるタレの作り方や、

餃子とともに食卓に並べたい副菜も数品お伝えします。

お友達と一緒に餃子パーティーが出来るようになっていただけたらいいな、と思います。

もっちろん!絶品辣油もたっぷり用意してみなさんのご参加お待ちします!















たくさん並ぶと壮観です!




【ベジ水餃子作りレッスン @東京 人形町 詳細】
 
日時:①2017年6月16日(金)
              午前10時〜午後1時半

            ②2017年6月17日(土)
               午前10時〜午後1時半
               

場所:地下鉄 人形町駅から徒歩5分
詳細は、参加が確定した方にご案内いたします



参加費:7000円

お料理レッスンと試食も含みます。
今回、ご参加の方に、Select Shop 高橋家で好評発売中の豆板醤100グラムをプレゼント🎁

◎レッスン参加の方は辣油1本800円、山椒油は1本600円にてご購入いただけます。ちょっぴり割引。


定員:6名

参加申込:
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@にかえて)までメールでお願いします。①か②、どちらの日時に参加希望かを明記してください。よろしくお願いいたします。

 

水餃子の美味しさ、ぜひたくさんの方に伝えたい!ご参加お待ちしてまーす!


 

今日から東京、明日から料理クラスです!

明日から3日間の東京でのクラスに向けて、東京駅行きのバスに乗って移動中です。


2月にバレンタインのクラスで東京行って以来、インドでの瞑想コース挟んでの、三ヶ月ぶりの東京です。


明日から始まる〈食の基本クラス 全8回〉は、Healthy,Tasty&Wise のエッセンスが詰まったクラスです。


















木曜昼のクラスは定員ですが、夜6時半からのクラスはまだ空席があります。


何かに偏ることなく、極端に走ることなく、身体と心を満たす日々の食事を作ることが出来るように、


そのための頭での理解と、実感を伴っての理解をしてもらえるように、と願っています。


落ち着いた心を作る礎となる食を、楽しく、美味しく実践するヒントを分かち合います。


昨年参加してくださった方が、料理クラスでの私の話は、まるでヨガや瞑想の話を聞いているようだ、とおっしゃっいました。


クラスではもちろん料理法や健康的な食事について話をしますが、私は、その先にある大事なことを伝えたいと思っています。


それがなにか?一言では言えないけれど、参加してくださる方がそれを察してくださっていることを、本当にありがたく思います。


大切な学びを分かち合える仲間と、また出会い、共に学べることがとてもうれしいです。





瞑想コース中「こんなしょーもない私が、それでも人に喜んでもらえることってなんだろう?」と思った時、



美味しくて、嘘のない、真っ当な食事を作ることが出来ること、それが私に出来る貢献だ、と感じました。



自分の出来ることを、誠実にやっていきたい。そんな風に思っています。




















点心のクラスも来月から!






ギフトラッピングが好評です【パイナップルケーキ】

パイナップルケーキ、
たくさん注文をいただいています。


Select Shop 髙橋家(たかはしけ)


image


ありがとうございます。

インドにて購入してきた可愛い紙製品

有料ラッピングを選択していただくと、
こんな感じのギフトをご購入いただけます。

18402893_1711011682247816_6356056561277367115_n
こちらの箱はあと在庫1個です!


18447227_1718040894878228_9191966804941849168_n
こちらの袋は5個入り


18486029_1718040891544895_8344030622734653852_n
右の箱は4個入り、左の袋は5個入りです


母の日のギフトとして、
大事な友達へのプレゼント、
結婚式のプチギフト、
自分へのご褒美。



いろいろな場面にセレクトしていただいて、
光栄です。



次回作成日は5月23,24日ですが、
この日の作成分はすでに完売となっています。


5月31日作成予定分はまだ余裕があります。
ご予約受付中ですので、ぜひご注文ください。


Select Shop 髙橋家(たかはしけ)


************

5月20日(土)東京でのパイナップルケーキクラスは、
定員となっています。

また、開催するときにはこちらでお知らせいたします。
クラスの情報をメールで受け取りたい方は
healthytastyandwise☆gmail.com
に登録希望とご連絡ください。




アクセスカウンター

  • ライブドアブログ