2018/01/11

2月25日(日)ふきのとうの天ぷら会♪

「芳泉茶寮」 春の訪れを感じる
“摘みたて「ふきのとう」の天ぷら会♪”
のご案内です❣

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日時:2018年2月25日(日)
昼の部:午前11時半~午後2時半 
夜の部 午後4時半~7時半
参加費:4,000円(春野菜の天ぷら、その他
お食事と軽いデザートのコース)

毎春恒例となりました、赤坂の老舗天ぷら店の若旦那
による春野菜の天ぷら会を今年も開催します。

春の訪れを感じるころ、古民家の庭には毎年
たくさん“ふきのとう”が顔を出します。


そのふきのとうを、天ぷら会の朝に摘んで、
すぐに揚げてお召し上がりいただきます。


赤坂の老舗てんぷら店の若旦那にとっても、
食材を自分で収穫してすぐに揚げる経験は珍しく、
毎年この企画を楽しみにしてくれています。

ふきのとう以外にも、長南町で栽培されている
特別な蓮根や、香り高い椎茸もご用意いたします。
(天ぷらは全てお野菜です。また、アルコールは
提供いたしませんのでご了承ください。)

締めのご飯は、かまど炊きの炊きたてを
お召し上がりいただきます。
田舎暮らしの特権をぜひ体験してください。

昼の部、夜の部とも15名様のご提供となります。

シェフズテーブルでは天ぷらを揚げる様子を見ることが出来ます。
美味しい天ぷらを揚げるコツを教えてもらえるチャンスです。

ご予約は
hosensaryou☆gmail.com
までお願いいたします。

※東京からお越しの方は、東京駅から直通バス(午前10時発)
をご利用いただき、市原鶴舞バスターミナルで下車、車でお迎えに参ります。


あるいは、午前8時45分東京駅発の総武線快速で茂原駅で下車。
こちらもお迎えに参ります。

自家用車でおいでの方には詳しい場所のご案内を改めてさせていただきます。



2018年 チョコレートクラスご案内



<毎年大好評企画!!>手作りチョコレートの会♪


毎年恒例、最高の手作りチョコレート。

クラスのご案内をようやくブログにて発表です。

今年8年目になるこのチョコレートクラス。

今年はいろいろな意味で今までとちょっと変化のある
クラスを企画しました。

今までは「スイートチョコレートクラス」「ミルク
チョコレートクラス」「ホワイトチョコレートクラス」
という分け方でしたが、今年はそのスタイルに加え、
ナッツ&チョコレートの組み合わせの美味しさに的を絞り、
その魅力を最大限に体験できるクラスを設けました。

また、なぜ「作りたてのチョコレート」が
美味しいのか?ということを実感していただけるよう
初心者クラスを再構築しました。

そして、もう一つ新しいことが。

このチョコレートクラスを担当してくれる成瀬佐智子さんの
自宅に、お菓子作りのスタジオが誕生しました。
今年はそのスタジオにてレッスンをいたします。

もちろん私の拠点である千葉県長南町の芳泉茶寮の
キッチンでも開催します。

 

どのクラスもきっとみなさまにご満足 いただける内容と思いますので、

ぜひ足をお運びください。

今年も、クラスの開催とともにチョコレートの販売も いたします。

ぜひバレンタインギフトとして、
お買いあげ いただけたらうれしいです。

 
<なぜ?チョコレートクラスをやることにしたのか?> 

数年前に初めて"作りたてのチョコレート"を 食べた時、本当に衝撃的でした。

今まで私が食べてたものはなに?というぐらい。

そして、チョコレートは生鮮食料品なのだという ことを知りました。

 

チョコレートは油脂をたくさん含みます。

油の酸化の条件は、空気、光、温度。

出来上がったチョコを長く置けば置くほど
油は酸化し、味も香りも落ちるだけでなく、
身体に負担がかかります。

 

特に、ホワイトチョコレートは驚くべき
違いがあります。
 

通常のチョコレートはカカオの抗酸化力により
酸化が抑えられますが、カカオバターと
乳製品がメインのホワイトチョコは鮮度の違いが
はっきり出ます。

 

ホワイトチョコレートが苦手だった私ですが、
今までホワイトチョコが苦手だったのは、
酸化した油脂の匂いと味が無理だったから
なのだと知りました。

 

今まで参加した方も
「初めてホワイトチョコレートの
美味しさを知りました!」と言ってくださいます。

 

是非、他では味わえない出来立ての
チョコレートの味と香りをどうぞ楽しんでくださいませ♪

 

~2018年チョコレートクラス詳細ご案内~

≪日程一覧≫

<ショコラレッスン@千葉長南町クラス> 千葉県長南町「芳泉茶寮(高橋家古民家)」

交通についてはご案内の末尾をご覧ください。 
・ 2月2日(金)スウィートチョコレートクラス 

・  2月3日(土) ミルクチョコレートクラス

・  2月4日 (日) ホワイトチョコレートクラス


<ショコラレッスン@元住吉> 
開催場所は参加者にお知らせいたします。
最寄駅は東急東横線「元住吉駅」となります。
・  2月9日 (金)11:00~ ナッツクリームの会 
・  2月9日 (金)19-21時 中国茶と愉しむショコラの会(お茶会) 
・  2月12日(月・祝)11時~ナッツクリームの会

 

≪時間、定員≫

〇千葉クラスは下記のスケジュールで行います。 
11時集合 
11時~12時 ランチ(簡単な昼食をご用意します) 
12時~3時  チョコづくりの作業(延長する可能性があります) 
3時~中国茶と共にゆったりとチョコレートをお楽しみください。

 

〇元住吉クラスは下記のスケジュールで行います。
<11時~のクラス>
11時 集合
11時~12時  ランチ(簡単な昼食をご用意します)
12時~4時  チョコづくりの作業(延長する可能性があります)
4時~5時まで  時間のある方は、一緒に試食いたします。

<17時~のクラス>
17時 集合
17時~17時半 軽食をご用意いたします。 
17時半~20時  チョコづくりの作業(延長する可能性があります) 
20時~20時半  時間のある方は、一緒に試食いたします。

 


〇定員
<千葉クラス>6名
<元住吉クラス>4名

*申し訳ございませんが、お子様連れでのクラス参加はご遠慮くださいませ。

 

≪参加費≫

 <千葉クラス> 6,000
<元住吉クラス> 9,000円 

*2月9日のお茶会は5,000円となります。

 

≪日程順、内容の紹介≫

・ 2月2日(金)スウィートチョコレートクラス 
        【キャラメルとクルミ】 
        【アマンディーヌ】

・  2月3日(土) ミルクチョコレートクラス
        【茂原バナナ】 
        【ヘーゼルナッツとレモンキャラメル】

        

・  2月4日 (日) ホワイトチョコレートクラス
        【宇治】  
        【パレ セザムー白ごま】



《2月2日(金):スイートチョコレートクラス<千葉クラス>》

    

【キャラメルとクルミ】

スイートチョコレートの型抜きチョコ。口に含んでかんだ瞬間に中からキャラメルがあふれ出します。一緒に閉じ込めてある小さなクルミの歯ごたえがまた絶妙。

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中からキャラメルとクルミが💖


【アマンディーヌ】

スペイン産マルコナ種のアーモンドを 
縦割りにしたものを、香ばしくローストし、 スイートチョコレートと合わせました。 

手順はとても簡単ですが、おいしさ抜群の逸品です。 

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《2月3日(土):ミルクチョコレートクラス<千葉クラス>》

【茂原バナナ】

 茂原で作られている国産無農薬バナナを 使ってのトリュフとなります。 

大事に育てられたバナナは、 香りも味も濃厚で、ミルクチョコとの相性は 間違いありません。 

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香りが抜群!大事に育てられたバナナだからこそ!

【ヘーゼルナッツとレモンキャラメル】

ヘーゼルナッツをローストするところから手作りのナッツペーストを使い、レモンキャラメルとともにミルクチョコ―レートに封じ込めます。

口に入れるとその香りが豊かに広がりますよ!

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ヘーゼルナッツの香ばしさとレモンキャラメルの爽やかさがハーモニーを生み出します!

《2月4日(日):ホワイトチョコレートクラス<千葉クラス>》

【宇治】

口の中に芳醇な抹茶の香りを残して、 
一瞬にして溶けるガナッシュ。

それゆえにデリケートな作業が求められます! 集中力が要です!

 
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 【パレ セザム】今年度新作

 2016年の千葉クラスの際に出会った京都の逸品の白いりごまが、
この作品を産みました。試食した方たちの絶賛の声に応え、
それを進化させました。

香ばしく、味わい深い白ゴマは、ホワイトチョコレートとの相性抜群!

*写真なし



2月9日 (金)11:00~ ナッツクリームの会 (元住吉クラス)》
ミルクチョコレートとナッツクリームのマリアージュを楽しむクラス。

このクラスではアーモンドクリームをその場で作り、作りたてのアーモンドクリームを使ってトリュフ2種を仕上げます。

<トリュフ2種>*変更の可能性があります
●アーモンドクリーム&カルダモンカフェのトリュフ
●アーモンドクリーム&ココナッツのプラリネのトリュフ

2月9日 (金)19時~21時 中国茶と愉しむショコラの会(お茶会) (元住吉クラス)》

チョコレートと中国茶?と不思議に思うかもしれませんが、
これがなかなか素敵な楽しみ方が出来るんです。

フルーティーなショコラ、ナッティなショコラ、
さまざまなショコラと相性の良い中国茶をご紹介いたします。

美味しいチョコレートと中国茶を優雅に楽しむ時間です。


2月12日 (月・祝)11:00~ ナッツクリームの会 (元住吉クラス)》
ミルクチョコレートとナッツクリームのマリアージュを楽しむクラス。

このクラスではアーモンドクリームをその場で作り、作りたてのアーモンドクリームを使ってトリュフ2種を仕上げます。

<トリュフ2種>*変更の可能性があります
●アーモンドクリーム&カルダモンカフェのトリュフ
●アーモンドクリーム&ココナッツのプラリネのトリュフ

 

*お申し込みのメールアドレスはこちら

hosensaryou☆gmail.com(☆を@に変えてメールしてください。)

:::::::::::::::::::::::::::::::

~持ち物についてのご連絡~

・エプロン・お手拭タオル・筆記用具 
・チョコレート持ち帰り用のタッパー
(チョコレートお持ち帰りのために、
3㎝厚ほどの容器をご持参ください)


 

<講師プロフィール>

★成瀬佐智子(なるせ さちこ)

子供の頃からのお菓子好きが高じて
フランス菓子店の製菓教室に通い、師範資格を取得。チョコレートをはじめとする 本格的な西洋菓子から、ふだんのティータイム にぴったりの優しいおやつまで、 ていねいなレシピを日々研究中。

 

**東京から、千葉長南町古民家へいらっしゃる方へ(車以外の場合)**

往路:東京駅 852am発―茂原駅 1020am着の電車でいらっしゃる場合、駅から送迎いたします。(京葉線、乗り換えなしの直通)

復路:最寄りの高速バス停留所(市原鶴舞)を午後5時発、東京駅に午後64分に着くようお送りいたします。(万一、レッスンが長引いた場合は、茂原駅までお送りします)

 

みなさまと一緒に美味しいチョコレートを味わえますことを楽しみにしております!

 

Beaucoup de NOIX> 成瀬佐智子 
Healthy,Tasty&Wise> 高橋裕子



healthytastyandwise at 20:09|PermalinkComments(0)「食」にまつわること | お菓子

2017/12/15

スペシャルアソートの器とコーヒー豆について

先日ご紹介した、
冬を愉しむスペシャルアソート

好評につき、残りが3点となりました!
今ご注文いただけるのはこのカップ。

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シンプルな茶色。マットな感じが素敵です。

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この写真の後方、グレーが上部のカップ、販売中です




こんなかわいいボックスでみなさまに
お届けしています


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このスペシャルアソートの中心的存在と
なっているのが、村上祐二さんのコーヒーカップ。

このカップは、大多喜の焙煎香房の「抱(ハグ)」
の珈琲を、より深く、より潔く味わうために
造られたコーヒーカップ。

使い勝手と飲みやすさ、美しさが高度に
バランスを取っています。


村上さんのプロフィールはこちら


コーヒーが美味しいのはもちろん、
なぜかどんな飲み物の時にも手に取りたくなる
使い勝手の良さ。

このカップがあればティータイムが充実するのは
間違いありません。


そして、コーヒー。


今回、ボックスに入っているのは、
大多喜の焙煎香房「抱(ハグ)」さんの
コロンビア。


ハグの水野さんのコメントです。

「南米コロンビアは世界でも有数の
マイルドコーヒーの生産地ですが、
その豊かなコクやしっかりとした風味と
味わいは他の中米コーヒーでは代えられない
ものがあります。

久しぶりにコロンビア「らしい」豆に
出会いました。どうぞ抱の深煎りコロンビアを
お楽しみください。 」


今回私自身このスペシャルアソートをペアで
購入したのですが、このコーヒーをこのカップで飲み、
コロンビアの美味しさにうっとりしました。


お菓子との相性も抜群。

明日はお菓子の解説をしたいと思います!

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healthytastyandwise at 17:51|PermalinkComments(0)

2017/12/14

冬を愉しむ❄️スペシャルアソート☕️🍪

大多喜の焙煎香房「抱(hug)」のオーナーの水野さんが

「信博さんが作ってる漆塗りの紙皿をコースターとして使ったみたいんだけど」と声をかけてくださいました。










     これが漆塗りの紙皿



さっそくお店にサンプルを持参して、カップを置いてみたところ、すごく良い感じ💕




















          良い感じ!!

そもそも、このカップ。
水野さんが藤枝市在住の陶芸家の方にスペシャルオーダーしたもの。

お店でコーヒーをこれで飲んだとき、薄さ、口当たり、持った感触、全てぴたっと来て、「このカップすごく良いですね!!」とお伝えしたところ、


このカップは、村上祐仁(むらかみゆうじ)さんが、水野さんのコーヒーのために作られたものだと聞いて納得しました。

マットな見た目と、シャープなかたち、飲み口もスムーズ。持った感じも余計なフリルがない感じが、コーヒーを愉しむのに最適なんです。


このカップと漆塗りの紙皿コースター、
そしてそばに美味しい焼き菓子があったら最高に幸せだよね!という話が盛り上がり、そんな幸せ❤️なスペシャルアソートを作ってみよう!という話に。


焼き菓子は、フランス菓子の技術をベースに美味しくて親しみやすいお菓子を作る成瀬佐智子さんにオーダー。

Beaucoup de NOIX(ボクドノア=木の実がたくさん!)の名前で活動する佐智子さんはショコラ作りもプロフェッショナル。

コーヒーにベストマッチな焼き菓子3種をチョコレートと組み合わせて作ってくれました。















          
  パレコンゴレ
  ホワイトチョコレートと組み合わせて完成!















          
  ティグレ
  こちらはくぼみの中にもミルクチョコレートが入ります!




《冬を愉しむスペシャルアソート》が実現!













カップの数が限定15個です。
ご了承ください。



⭐️シングルボックス 5,000円
〈内容〉
◎村上佑仁作 スペシャルカップ 1個
◎漆塗りの紙皿 1枚
◎焼き菓子3種
ーパレ コンゴレ
ーティグレ
ーオレンジフロランタン
◎焙煎香房 抱(hug)のコロンビア 100㌘



⭐️ペアバージョン 9,200円
〈内容〉
◎村上佑仁作 スペシャルカップ 2個
◎漆塗りの紙皿 2枚
◎焼き菓子3種×2個づつ 計6個
ーパレ コンゴレ
ーティグレ
ーオレンジフロランタン
◎焙煎香房 抱(hug)のコロンビア 100㌘


〈ご注文に際してのお願い〉
◎カップをお選びいただきますので、ご注文の際にご相談させていただきます

◎お渡しは12月20日〜年末までに、大多喜の抱さんにて、あるいは長南町の芳泉茶寮にて、となります。あるいは実費にてゆうパックで送らせていただきます。


それぞれの内容物の詳細は、引き続きブログでご案内しますね!

















    
  薄紅色

















     
 瑠璃+空色

















     
 茶+グレー

















      
単色ブルー
      (後ろは単色のブルーグレー)


ご希望の方はお早めにご連絡くださいませ!

続きを読む

2017/11/25

12月3日(日)、4日(月)ベジタリアンキムチクラス

今年もキムチづくりに最適💖な季節がやってきました。

「キムチクラスやらないんですか~?」という
リクエストいただき、開催することにいたしました。



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私が作るベジタリアンキムチをおすそ分けすると、
みなさんそのスッキリした美味しさに感動してくれます。


シンプルな材料で、
身近な素材で、
美味しいキムチ作りましょう。


私は梨が手に入る季節に
キムチを作ります。
それが一番美味しいと感じるのです。


しかも、今私の住む古民家の周辺は、
美味しい梨がふんだんに手に入ります。


その、みずみずしくて、
甘みと酸味がある梨🍐を使って、
キムチ作りまーす!


一度覚えたら自宅で美味しいキムチが
手作り出来ます。


とはいえ、多くのみなさんが、
大人数で作業する方が楽しい!と、
リピート参加してくださいますが…


《ベジタリアンキムチクラス 詳細》 

開催日: ①12月3日日曜日 午前10:30〜 午後2時半ごろ
            ②12月4日月曜日 午前10:30~午後2時半ごろ<残席1>

場所: 千葉県長生郡長南町
         「芳泉茶寮(ほうせんさりょう)」


東京や横浜からのアクセスはこちらご参照ください


内容: ベジタリアンキムチ作り
        キムチを使ったお料理でランチ
          ※白菜4分の1株×2個の持ち帰り
            

参加費:  5,000円
             リピート参加の方は4,000円
            
    ※ 追加分作りたい方はご相談ください。

参加の申し込み:
healthytastyandwise✴︎gmail.comまで、
✴︎を@に変えて、お申し込みください。

その際、
・お名前
・当日連絡可能な電話番号
・白菜4分の1株×2個以上作りたい場合、希望の量

を書いてお送りください。


一緒に美味しいキムチ作りましょう〜〜🎵


2017/11/24

枝豆とパルメザンチーズのディップ

長南町の美味しいもの、枝豆。


10月中旬に収穫期を迎える枝豆は、
最初「枝豆って夏のものなんじゃなかったっけ?」
と思っていましたが、


枝豆にもいろいろ品種があって、
収穫時期も異なるものなのだと
こちらに来て初めて知りました。


毎年、自分たちで収穫してきた枝豆を
すぐに竈で茹でて、真空パックで1年分
冷凍保存します。


1年間、茹でたての枝豆の味が楽しめます。


枝豆を贅沢に使って、さらに24か月熟成の
パルメザンチーズとあわせてディップを作りました。

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これ、パンに塗って食べるのはもちろん、
パスタのゆで汁で少し溶いてスパゲティー
で食べてもおいしいんです。


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ラビオリの中身として食べても💖




枝豆の甘みと香り、そしてパルメザンの深いコク
と絶妙な塩気がマッチして、とっても美味しいです!


通販サイトで残り数本。
ぜひお試しください!




2017/11/19

12月2日(土)身近な植物で作るリース

岩井真由美さんの作られたリースを初めて見たのは3年ほど前。


そのリースに心奪われました。


真由美さんのリースは、冬になって枯れた葉の色のグラデーションや、乾燥して茶色くなった種などを使った、普段見落としはてしまうような身近な素材を使って作られていました。


お花屋さんや材料屋さんで購入した、色あざやかな素材を使うのではなく、庭で集めた「そこにあるもの」を使ったリースの。


住む場所、暮らす土地への愛着を感じる手作りのリースを一緒に作りませんか?


※※テイカカズラという植物の蔓を巻いて、台を作るところから教えていただきます。(かぶれやすい体質の方には軍手を使っていただいたり、他の素材用意するなどして対応させていただきます)


日時 : 12月2日(土)

13:00-15:00 ワークショップ

15:00-16:00 芳泉茶寮の中華菓子つき、ティータイム


参加費:3,000円

(材料費、講師代、お菓子とお茶を含みます)


持ち物: エプロン、かぶれやすい方は軍手


⭐️12:00-13:00に、ランチのご用意可能です。ランチ代1,200円、ご希望の方はご予約お願いいたします。


参加ご希望の方はfacebookのメッセージか、メールでご連絡をくださいませ。

hosensaryou@gmail.com(高橋)





healthytastyandwise at 13:39|PermalinkComments(0)