2017/10/04

秋のイベント 出店予定

「芳泉茶寮(ほうせんさりょう)」が飲食店営業と
菓子製造業の許認可を取得できたのが2016年11月末。


それからまだ1年弱ですが、お陰様でたくさんの
みなさんに支えていただいております。

ありがとうございます!

この秋は、とても魅力的な催しに声をかけて
いただき、これからいろいろな食べ物を携えて
参加する予定です。

美味しいものを、みなさんと分かち合えたら
うれしいです。


【芳泉茶寮、今後の出店予定】
〇2017年10月8日(日)9日(祝)
九十九里・菅原工芸硝子(通称:九十九里の杜)
で開催するクラフトイベント【くらしずくマーケット】

https://www.facebook.com/kurashizuku/


 🌟蓮の葉包みの中華おこわ(蓮根と椎茸入り)
 🌟椎茸味噌丼(特製辣油と山椒油トッピング) 
 🌟初お目見えの工芸点心「菊花酥餅」
 🌟大人気!パイナップルケーキ など


〇2017年10月21日(土) 
長柄町【おへそ祭り】

https://goo.gl/HLEAyr

 🌟蓮の葉包みの中華おこわ(長柄のきのこランドのきのこいっぱい!)
 🌟長柄の新鮮卵を使ったエッグタルト
 🌟大根餅&きのこのXO醤(未定)など

〇11月9日(木)千葉県いすみ市
【房総てしごと博覧会】

https://www.facebook.com/teshigotohaku/

 🌟〈中華菓子・漆塗りの紙の器〉の作家として
参加します。 

裕子は中華菓子を作る手順をお話ししたり、
実演をします。

信博は漆塗りのWASARAの製作過程を展示します。

 🌟菊花酥餅、蘇州式月餅(緑豆餡の月餅)、
パイナップルケーキを販売する予定です。

WASARAも少しですが、用意できるかも。


〇11月12日(日)
千葉県大多喜ハーブガーデン
【房総miniスターマーケットVol.4】

 🌟椎茸のあんかけ焼きそば
 🌟辣油、山椒油
 🌟中華菓子(まだまだ未定です)


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おこわ



2017/08/18

緑豆餡の蘇州式月餅

訳があって、8月終わりから9月終わりまで、約1ヶ月間お仕事出来ない日々なので、

中秋節に向けて、月餅の試作。
















緑豆餡の蘇州式月餅


上海に住んでた時、これを見て「これが月餅??」と不思議に思いましたが、上海で通った点心の学校でもこのスタイルの月餅を教えてもらいました。

















以前は点心のクラスでもやってた、
《鮮肉月餅》


今年2月、台湾の王培仁先生に緑豆餡の炊き方と、伝統的な方法でこの月餅の生地を作る方法を教えていただきました。















王先生にレッスンしていただいた時に作った緑豆餡の蘇州式月餅


上海の点心の学校で習ったのは西洋式な方法を取り入れたやり方だったということがその時わかり、ここ二回ほどこの二種類の方法で生地を作って比べてみました。

圧倒的に、王先生に教えていただいた方法で作る方が美味しい!



同じ配合で、同じ餡で作っているのに、こんなに美味しさが違うんだなぁって。



作るの大変だから量産はできないけど、中秋節にでもお茶会やって、その時に、とっておきのお菓子として用意したい。


餡をねるのも、生地を作って包むのもすごーく手間がかかる。やはりこれは1年に一度の節句に食べる特別なお菓子として大事にしたいかも。








我が家の茶房でお茶会したいな


healthytastyandwise at 01:02|PermalinkComments(0)美味しい♪ お菓子 | 中国茶

2017/08/11

漆塗りのWASARA

漆塗りの紙皿。
信博さんの手仕事。


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漆かぶれになってしまう私は、
製作中はいつも見守るだけなのですが、
完成後はとても重宝に使っています。



小松菜マスタード


紙皿だけど漆を塗ると何度でも使えます。
私はもうすでに10年ぐらい使ってます。

料理教室でたくさんのリクエストをいただきつつも、
今までその声に応えられずにいましたが、
ようやく信博さんが趣味の漆塗りに時間を
使う余裕が出てきて、たくさん作ってくれました。

カタログ的に見ていただくための写真を
今日はたくさん撮りました。

今後、購入希望の方には注文いただき、
順次作成させていただくことにしたいと思います。

通販サイトに近日中にアップしようと思います。
アップしたらまたお知らせしますね!




healthytastyandwise at 01:02|PermalinkComments(0)Select Shop高橋家 | おすすめグッズ

8月23日(水)真夏のチャイニーズパーティー

夏!満喫!!

麻辣拌麺とピリ辛メニューを楽しむ💕

真夏のチャイニーズティーパーティ

開催することになりました!!

<8月23日水曜日 11時~ @横浜 青葉台>

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夏になると食べたくなる屋台フード〈麻辣拌麺〉。


真夏のチャイニーズティーパーティを
開催することになりました!!

デモンストレーション形式のお料理は、
料理家の高橋裕子が夫婦で担当。

おいしくて貴重な中国茶は
ティーインストラクターの深尾容子が担当し、
ランチを楽しんでいただきます。

本場仕込みのお料理と美味しい中国茶で
残暑を乗り切りましょう〜〜♪

料理ーデモンストレーション
◎麻辣拌麺
◎茄子の黒酢炒め
その他、夏にぴったりのランチを召し上がって
いただきます。

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中国茶
◎日本ではなかなか手に入りにくい中国茶も
ご用意しています。ご堪能くださいませ。

日時
8月23日水曜日
11時から


場所
深尾邸(横浜 青葉台駅が最寄)
お申し込み後にご案内させていただきます。


レッスン料
4000円

☆8名さま限定となりますのでお申し込み多数の場合は、
午後の部(16時から)も開催いたします。
お気軽にご相談くださいませ♡

尚、準備の都合がありますので
申し訳ありませんが、キャンセルの場合の
キャンセル料半額、当日キャンセルは全額と
させていただきます。

※パイナップルケーキはお持ち帰り用で
ご予約承っています。詳細お問い合わせくださいね。

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↑こちらの写真は、マーケットで拌麺職人になってた日の
高橋 信博(笑)こんな風にお一人分ずつ丁寧にお作り
します〜🎵





healthytastyandwise at 00:54|PermalinkComments(0)中国茶 | 美味しい♪ お料理

2017/07/28

えごまの葉のキムチと・・・

えごまの葉のキムチを作りました。

自分たちで食べる分を仕込んだところ、
ぞくぞくと「販売予定は?」というお声を
かけていただき、

来週から販売することにしました。


えごまのキムチ

えごまの葉のキムチ 100g(15枚ぐらい)570円


えごまのきむち1

えごまの葉のキムチって、ほんとおいしいですよね。

ここ数年は見かけるようになったけど、
なんでこんなにおいしいものを日本では
栽培していないんだろう?って10年前ぐらいには
思ってました。


えごまの葉のキムチがあると、ご飯食べすぎて
困る、ぐらいごはんが進みます。

こういうおかずだと、ご飯だけしか食べなくなって、
他の栄養素足りなくなりがちなので、
特にベジタリアンだと。


うちでは意識して、豆を食べたり、ごはんには
アマランサス入れて炊いたりしてます。



キムチといえば。

昨年販売させていただいて、たくさんのみなさんに
食べていただいたベジタリアンバージョンの
白菜キムチ。

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巷の「タレ」を混ぜたようなキムチではなく、
発酵の美味しさを味わっていただくキムチ。

口コミで、韓国出身の方からご注文いただいて。

「友達におすそ分けいただいて驚きました。
お母さんが作ってくれていたキムチの味です。」
とメッセージいただいたこともありました。

梨も出回って、白菜がおいしくなって来たら、
作り始めようと思います。

キムチづくりのクラスもやりますよ!

そして、今年は、スペシャルな楽しみが♡

長南町の作陶家、鈴木重さんが焼いてくださる
キムチ壺!!

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これ、重さんが私のキムチ教室に来てくださったのが
きっかけで生まれた作品なんです。

一昨年、私の作ったキムチを重さんに手土産で
お持ちしたところ、とてもおいしい!と気に入って
下さって。

昨年のキムチクラスに来てくださったんです。

その時、私が愛用している韓国のキムチ用の壺を
見ながら、

「こういう、冷蔵庫に入れられる壺、欲しいんですよね~」
とお話ししたところ、

「じゃあ、作りますよ」と言ってくださって。

試しに2タイプ作って下さいました。

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これ、素敵じゃないですか??
キムチライフ(!?)も盛り上がりますよね!!

もちろん、キムチ以外を入れてもOK。

欲しい方はご予約承ります(^^♪

10月か11月ごろからキムチも作れるのではないかと思います。

楽しみにしていてくださいね!


まずは夏を乗り切る元気アイテム、
えごまの葉のキムチをどうぞ。

えごまのキムチ

Select shop 高橋家



2017/07/27

7月30日はST FusionのJazz Fusionライブです!

7月30日に我が家古民家、芳泉茶寮で行うライブ。



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たくさんの皆様からご予約いただいております

それに先立って行うスペインタパス・ティータイムは、
当初15名の予定でしたが、大幅に予定を上回る
30名のご予約をいただいております。


ノンアルコール&ベジタリアンの
タパス・ティータイム。



メニューがほぼ決まりました。

◎裕子特製ドレッシングたっぷりのグリーンサラダ
◎トマトwithトマトドレッシング!
◎ガスパチョ
◎アホブランコ(アーモンドの白いスープ)
◎きのこのハーブソテー
◎茄子のタルタル
◎コカ(スペインのピザ)
◎グリーンオリーブのコロッケ
◎夏野菜のグリル
◎白いんげん豆のトマト&ハーブ煮込み
◎松の実のコカ(デザート)
◎アロス・コン・レチェ(ライスプディング)
などなどを予定しています。

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スペインといえば!


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白いんげん豆のトマトとハーブ煮込み



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ガスパチョ、最近料理クラスでやってないなあ。
またやろう!

今回、一緒に料理を作ってくれるのは、
チョコレートクラスでもおなじみの 
成瀬 佐智子 (Sachiko Naruse)さん。


さっちゃんは長い間スペイン料理の先生の
アシスタントを務めていたので、
このライブの企画が決まったとき、
いちばんに声をかけました。


さっちゃんと私で頑張ってお料理つくります。
皆様の心を満たせるといいな。


ライブもどんな風になるのか、
今からドキドキ、わくわく


東京からすべて機材を運び、ドラムは当日の朝、
彼らのお眼鏡にかなうレベルのものがレンタルで
運ばれてきます。


みなさん、楽しみにいらしてくださいね!


healthytastyandwise at 16:16|PermalinkComments(0)古民家暮らし | 古民家イベント

2017/07/20

今年の梅干しが仕上がったら・・・

まだこれから天日干しだけど、
今年の梅干しが仕上がったら、
この壺に入れて販売したい。


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昨年、地元長南町の陶芸家、 鈴木重孝さんに相談して、

作っていただいた壺。

この白磁の壺は、梅干しやキムチを入れて、
そのまま食卓に出せる、素敵な壺です。

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冷蔵庫の棚にも収まる高さにしたい、という希望も
聞いてくださって。



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もちろん、壺のみでも販売しますが、
ふっくら仕上がった、昔ながらの梅干しを入れて、
大事な方への贈り物、というのどうでしょう?


壺欲しい方結構いるのではないかな?
ご予約承りますよ!
(壺のみ、8,640円、梅干しとセット9,720円です)


夏になって、梅干しが毎日売れています。
無添加の、昔ながらの梅干しを求めている方少なくないんだな、
って思って、なんかとてもうれしいです。


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今年も天日干し楽しみだなあ~♪