白味噌クラスのご案内です!芳泉茶寮へのアクセス《東京、横浜方面から》

2016/04/26

2016年【食の基本を身につける】クラス 詳細発表

Healthy,Tasty&Wise

料理教室【食の基本を身につける】
東京/千葉

2006年から開始しましたクッキングサークル。 
食に向き合う基本を学ぶクラスとして続けています。続け

5月より、東京人形町と千葉長南町で新クラスが 開始となります。食と向き合いたい方にぜひご参加  いただきたいと思います。


 

料理をする上での知識をみにつけ、感覚をひらき、そして腕を磨くことができるクラスです。

第1回~8回まで参加していただくことで、家庭での調理に「軸」を持てるようになります。

 

毎日の食生活を大切にするための知識と実践。自分の身体と心を整えるためには、料理という能力はとても大切です。

このクラスは、こんな方に最適です

☑料理の基本的なことを知りたい

☑毎日の食事を無理なく作れるようになりたい。

☑どんな道具や調味料を用意したらよいかわからない

☑本を見てもおいしく作れない

☑健康的な食事について学びすぎて疲れた

☑頑張らずにおいしく作りたい

 

























 

月1回のペース

東京クラスは以下の日程で行います。

・平日夜クラス(水曜日)

5月18日、6月15日、7月20日、9月21日、10月19日、11月16日、12月21日


・平日昼クラス(木曜日) 

5月19日、6月16日、7月21日、9月22日、10月20日、11月17日、12月22日

千葉クラスは以下の日程で行います。

・土曜日昼クラス

5月28日、6月25日、7月23日、9月24日、10月22日、11月26日、12月17日

火曜日昼クラス

5月31日、6 月22日、7月26日、9月27日、10月25日、11月29日、12月20日

 


 

 

少人数制

各クラス5名までの少人数。ゆったりと進めます。

  

料理は菜食

肉・魚・卵・アルコールを使わないお料理を作りま 
す。乳製品は時々使います。

料理教室【食の基本を身につける】内容
  • 第1回 なぜ食事を整えるのか?
  • 第2回 調理をする時の道具と調味料について学ぶ
  • 第3回 油の性質について理解する
  • 第4回 油の正しい使い方を身につける
  • 第5回 季節の変化に沿った食べ方を身につける
  • 第6回 身体がネルギーを作る仕組みを理解する
  • 第7回 たんぱく質の摂り方について理解する
  • 第8回 自らが考え、選択し、どう食べるか?
  • 各クラスで作る料理の例は Webページ をご覧ください

~参加者の声~

"8回のクラスを受けたことで、自分の人生が 
変わりました。"

"まずは油への認識が変わった。熱を通して 
使えるもの、熱を通して使ってはいけないもの、 
この区別については全く知識がなかったので、 
今は毎度お料理をする度に注意するようになった。"

"より身体の声を聞くようになりました。 
辛いときほど、何が身体に必要なのか、 
食として摂るものでできるだけケアして 
いきたいと思っています。"

このクラスに参加すると、この先、一生に渡る食生活が 
変わります。そのための知識と、経験を分かち合える 
機会にしたいと思いますので、「食」を通じて自分を 
整えたい方ぜひいらしてください。

連絡先:healthytastyandwise★gmail.com
(★を@に変えてご連絡ください)





コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
白味噌クラスのご案内です!芳泉茶寮へのアクセス《東京、横浜方面から》