「夢」と「計画」「旦那さん」

2016/08/17

ベジタリアン向け、点心クラス♪

2006年から2010年までの5年間、
手作り点心の会♪というクラスを
開催していました。



そのころは、
◎肉まん
◎シュウマイ
◎海老餃子
◎小籠包
◎生煎(焼き小籠包)
◎エッグタルト
などなど・・・・・

いろいろな点心を作りました。

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豚肉は塊肉を中華包丁でたたいて用意し、
海老は、大正エビを何キロも使い、
小籠包の煮凝りは沖縄から豚皮を送ってもらって
作っていました。



お菓子系の点心に使うラードも、沖縄から
送ってもらった放牧豚の背油を使い、
手作りしていました。


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そのころの記事。
「こんなの作ってたんだなあ」って、
懐かしくなります。


2008年10月の記事



今、私は家で肉・魚を食べないので、その関係で、従前の点心のクラスはあまりやらなく なりました。


しかし、古民家の改修が進み、
中国茶を楽しむ「茶房」スペースが
出来てきて、


おいしい中国茶を飲みながら、
自分で作った点心や中華菓子を
楽しみたいなあ


楽しんでもらえたらいいなあ
と思う気持ちが募り、


ベジタリアンバージョンの点心作りに
気持ちが向かうようになりました。


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2016菊花2


(写真はキノコの水餃子、パイナップルケーキ、
菊花パイ)




今後は、べジ点心の会♪のクラスを
やっていきたいと思っています。


より身近な材料で、より美味しくなった点心を
みなさんと一緒に作りたいと思っています。


クラスの詳細が決まりましたら、
ブログにてご案内いたします。


楽しみにしていてくださいね!


※いまのところ、卵と牛乳は使うメニューも作る予定です。アレルギーの方、veganの方には選択していただけるよう事前にお知らせに明示したいと思っています。



 


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