2016/09/18
巨峰のスフレ
友人が巨峰を送ってくれました。
なんと、竹チップを使って栽培された巨峰とのこと。長南町の竹チップ蓮根にゾッコンな私としては、すごく嬉しい贈り物でした。
熊本 宮崎ぶどう園
(熊本県球磨郡相良村柳瀬)
安全、安心でとびきり美味しい巨峰をふんだんに使える幸せ❤️
昨日は巨峰のクラフティを焼き、
そして、今日は巨峰のスフレを焼きました。
ぶどうがすごく甘いので、私としてはクラフティよりもスフレ的なものが食べたくて、勘を頼りに作ってみました。
美味しく出来たので、レシピを載せます。
29cm×20cmの長方形のオーブン皿
〈材料〉
卵黄 2個分
甘夏ジャム 大さじ1
(なければ、マーマレード小さじ1とか、オレンジジュース大さじ3ぐらい、とかで代用。)
バター 20g
菜種油 20g
ファリーヌ(薄力粉)30g
牛乳 200CC
卵白 3個分
古式原糖 30g
巨峰 30粒ぐらい
(種は除いておく)
〈手順〉
①卵黄と卵白を分けておく。甘夏ジャムのピール部分を細かく刻んでおく。
②卵黄2個分をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。甘夏ジャムを加えて少しもったりするようによく混ぜておく。
③ソースパンにバターと菜種油を入れ、弱火にかける。バターが溶けたら小麦粉を茶こしなどで振るいながら入れ、ダマにならないように木べらで良くまぜ、なじませる。
④③に牛乳を少しずつ注ぎ、ダマにならない良く混ぜながらソース状にする。とろみのあるソース状なったら火を止めておく。
⑤②のボウルに④のソースを大さじ1ぐらいづつ入れ、泡立て器で良くかき混ぜる。
⑥卵白を泡立てる。途中、3回ぐらいに分けて古式原糖を入れ、メレンゲを作る。
オーブンを180度に予熱しておく。
⑦⑥のメレンゲの3分の1ほどを⑤のボウルに入れ、泡立て器で良く混ぜる。残り3分の2をボウルにいれたら、今度はゴムベラで泡をつぶさないように全体を混ぜる。
⑧オーブン皿に巨峰を入れ、⑦の4分の1ほどの量を巨峰のうえに載せ、巨峰となじませる。その後で、残り全ての⑦をオーブン皿に入れる。
⑨予熱完了したオーブンに入れ、180度で60分焼く。真ん中をスプーンですくってみて、まだ焼けていなければ10分づつ追加で焼いてみて様子を見て、スフレ状に焼きあがったら出来上がり。
※小さなココット皿で焼けばこんなに時間かからないはずです。180度で25分ぐらいで試してみてください。
アツアツを食べるより、しっかり冷やして食べた方が美味しいスフレです。
実は私はぶどうの皮をむくのが面倒なので、こうやって食べる方が楽🎵
巨峰の皮は剥かなくても、熱を通せばまったく気にならずに食べられます。
ぶどうが美味しい季節に是非試してみてください。