2017/02/21
2017年【食の基本クラス】募集開始
Healthy,Tasty&Wiseが10年続けてきた、
「食の基本を学ぶ」料理教室。
2017年のクラスが5月に開講となります。
「食の基本を学ぶ」のクラスは、
第1回~第8回までシリーズで参加していただく
クラスです。
このクラスは、こんな方に最適です
「食の基本を学ぶ」料理教室。
2017年のクラスが5月に開講となります。
「食の基本を学ぶ」のクラスは、
第1回~第8回までシリーズで参加していただく
クラスです。
このクラスは、こんな方に最適です
☑料理の基本的なことを知りたい
☑毎日の食事を無理なく作れるようになりたい。
☑料理を快適に作るためのシステムづくりをしたい
☑料理を快適に作るためのシステムづくりをしたい
☑どんな道具や調味料を用意したらよいかわからない
☑本を見てもおいしく作れない
☑健康的な食事について学びすぎて疲れた
☑頑張らずにおいしく作りたい
☑自分を労わる技としての食を身につけたい
☑自分を労わる技としての食を身につけたい
「食の基本」クラスは
"自分にとって「食」とは?"
と、問いかけることから始めます。
毎日の食生活を大切にするための知識と実践。
自分の身体と心を整えるためには、
料理という能力を身につることが
とても助けになります。
料理という能力を身につることが
とても助けになります。
心もちを整え、キッチンの装備を整え、基本となる調味料、
そして旬の野菜・素材を使って料理をする。
基本を身につければ、
そして自分の感覚と素材に耳を澄ませていけば、
満足できる料理を作ることが出来るようになります。
料理をする上での知識をみにつけ、
感覚をひらき、
そして腕を磨くことができるクラスです。
月に1度のペースで、自分と向き合う時間を
作ってみませんか?
今までご参加いただいた方には、
こんな声をいただいています。
~参加者の声~
☆"8回のクラスを受けたことで、自分の人生が変わりました。"
☆"まずは油への認識が変わった。熱を通して使えるもの、熱を通して使ってはいけないもの、この区別については全く知識がなかったので、今は毎度お料理をする度に注意するようになった。"
☆"より身体の声を聞くようになりました。 辛いときほど、何が身体に必要なのか、食として摂るものでできるだけケアして いきたいと思っています。"
このクラスに参加すると、この先、一生に渡る食生活が 変わります。そのための知識と、経験を分かち合える 機会にしたいと思いますので、「食」を通じて自分を 整えたい方ぜひいらしてください。
************
【食の基本を学ぶ】クラス 内容説明
【第1回】なぜ食を整えるのか?について考える
自分の内側を見つめることで、
食との向き合い方を見直してみます。
食との向き合い方を見直してみます。
<料理内容>
基本の昆布だし
精米について
野菜の茹で方
出し殻の佃煮
・・・など
【第2回】調理道具と基本の調味料について学ぶ
快適な調理に必要な道具と、料理に欠かせない
正しい調味料を学びます
正しい調味料を学びます
<料理内容>
だし醤油
おかず味噌
簡単漬物
胡麻ダレ麺
・・・など
【第3回】油について理解する①
油の性質を理解し、正しく調理に用いる方法を
身につけます
身につけます
<料理内容>
ドレッシング
野菜のマリネ
サラダ・冷菜
・・・など
【第4回】油について理解する②
油の必要性と危険性を理解し、正しく調理に用いる
方法を学びます。
方法を学びます。
<料理内容>
手作り辣油
茄子の前菜
野菜炒め
五目焼麺
・・・など
【第5回】エネルギーを作る仕組みを理解する
身体はどうやって必要なエネルギーを作って
いるのか?について学びます
いるのか?について学びます
<料理内容>
枝豆のサラダ
全粒粉のパン
バナナマフィン
・・・など
【第6回】たんぱく質の摂り方について理解する
たんぱく質を過不足なく摂る方法について学びます
<料理内容>
豆のスープ
ラザニア
・・・など
【第7回】低血糖症について学ぶ
大豆の特性についての補習
大豆の特性についての補習
<料理内容>
中華おこわ
・・・など
【第8回】季節に沿った食べ方を意識する
気候、体調、体質に沿う食生活を考えます考え、
選択し、感じとって調理する
選択し、感じとって調理する
日々の食生活をストレスなく整える方法を実践
に生かしていきます
に生かしていきます
<料理内容>
5月18日(木)
6月15日(木)
7月20日(木)
8月17日(木)
10月12日(木)
11月16日(木)
1月18日(木)ー2018年
2月(未定)
6月15日(木)
7月20日(木)
8月17日(木)
10月12日(木)
11月16日(木)
1月18日(木)ー2018年
2月(未定)
時間は
①午前10:00〜午後1時
②午後6時半〜午後9時
となります。
<2017年 千葉 長南町クラス>
5月23日(火)
6月20日(火)
7月25日(火)
8月22日(火)
10月17日(火)
11月21日(火)
1月23日(火)ー2018年
2月未定
<2017年 千葉 長南町クラス>
5月23日(火)
6月20日(火)
7月25日(火)
8月22日(火)
10月17日(火)
11月21日(火)
1月23日(火)ー2018年
2月未定
時間は
午前10:30〜午後2時
となります。
【食の基本を学ぶ】クラス お申込について
【食の基本を学ぶ】クラス お申込について
<お申込み>
〇healthytastyandwise★gmail.comまで(★を@に変えて)
ご連絡ください。
ご連絡ください。
<参加費>
〇東京クラス 6,000円(1回)
〇千葉クラス 5,000円(1回)
参加の都度お支払ください。
〇千葉クラス 5,000円(1回)
参加の都度お支払ください。
<定員>
〇各クラス6名まで
<キャンセルフィーについて>
〇開催1週間前~3日前までキャンセル 2,000円
〇2日前、前日 4,000円
〇当日 全額
*振り替え可能な場合はご相談させていただきます。
〇2日前、前日 4,000円
〇当日 全額
*振り替え可能な場合はご相談させていただきます。
<場所>
〇東京クラス 東京都中央区人形町
〇千葉クラス 千葉県長生郡長南町
(詳しくは、参加決定後にご案内いたします)
<ご了解いただきたいこと>
〇第1回~第8回まですべてのクラスに
ご参加いただくことを基本としています。
ご参加いただくことを基本としています。
ご都合があわない場合は、他のクラスに振り替え、
あるいは来季にご受講いただくことも可能です。
ご相談させていただきます。
あるいは来季にご受講いただくことも可能です。
ご相談させていただきます。
〇シリーズ途中からの参加も可能です(空席がある場合のみ)
〇お試し参加(1回のみ)可能です。(空席がある場合のみ)
〇料理は肉・魚・卵・アルコールを含みません。乳製品は時々使います。
※アレルギーなどある場合はお申し込みの際にお知らせください。
〇料理の内容は材料の調達の都合などで変更する
場合があります。ご了解ください。
::::::::::::
お申し込みは
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@に変えてお送りください)
までお願いいたします。