2019/01/21
1月19日 今日は【キムチオムライス】のランチ営業でした
キムチ作り始めて20年になりました。
漬物が嫌いだった私が、キムチなら食べられるから、
お腹に良いから、と思って作り始めたのがきっかけ。
アミ塩辛とか、スルメとか、イワシエキスとか、
使って作ってたキムチが、今はベジタリアンバージョンに
なりました。
動物性のもの使わなくなってからの方が「漬物」として
美味しい。そして、長く置けば置くほど酸味が良い感じ
になって、鍋や炒め物に使うとなんとも言えない旨味の
ハーモニーを醸し出してくれる。
キムチは和え物じゃなくて、漬物なんだよね、って思います。
今、キムチ作りは信博さんがリードしてやってくれてて、
本当に丁寧に根気よく作ってくれます。
美味しいって言って買ってくださるのが嬉しくて
「感謝だね〜」って言いながら作ってます。
旦那さんが作ってくれるキムチを食べられるなんて
幸せな嫁ですよね。
私の好きなキムチを使ってのメニューはキムチオムライス。
そのお気に入りをみなさんに食べていただきたくて、
今日はキムチオムライスのランチ、限定10食やりました。
◎前菜ー舞茸のチャプチェ
湯豆腐にえごまのキムチのせ
◎ターサイとアワビ茸のスープ
◎キムチオムライス
副菜に漬けたてキムチと、海藻のチョコチュジャン和え
◎デザートにスジョンガ
今日、みなさん喜んでくださったのがスジョンガ。
ニッキと生姜を煮出した汁に干し柿を入れて召し上がって
いただくほのかな甘味のスープ。
今日は寒かったので温かくしてお出ししました。
韓国で初めて知ったとき、このニッキの上品な香りと甘さ、
そして干し柿をこうやって食べるんだぁ、と感心して、
すっかりお気に入りになりました。
キムチオムライスだけでなく、スジョンガを喜んで
いただけてとても幸せでした💕
こうして、高橋家のお気に入りをみなさんと
分かち合えること。本当にうれしいです。