2010/01
2010/01/29
柴田是真 三井記念美術館
現在、三井記念美術館で行われている
特別展 江戸の粋・明治の技
柴田是真の漆X絵 に行ってきました。
柴田是真の作品に初めて触れたのは
2年前に夫の出張で3週間ほど滞在したニューヨーク。
ジャパンソサエティーのエキシビションでのことでした。
柴田是真の作品を見たとき、今まで見てきた「正統派」
の作品とは違う、遊び心や、アバンギャルドなセンス、
マニアックすぎる漆への愛情が作品から溢れていて、
クリエイティビティとは、こんなに自由で、
奔放で、泉のように湧いてい来るものなのかと思いました。
漆の持つ可能性を見せてくれるさまざまな作品を見て、
私も自分の中にある創造力を、遊び心を奔放に発揮してみたいなあ~
と思いました。
✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾
絵を描くのは苦手でした。
自由に書いていいよ、と言われてもどうしていいかわからない。
超現実的な子供だったので、イマジネーションの中の
世界、というのが全くなかったのです。
でも、中国で工筆画で花を描くということに出会い、
緻密な作業が好きな私は結構惹かれたのでした。
また再開したいなあ、なんてちょっと思っています。
特別展 江戸の粋・明治の技
柴田是真の漆X絵 に行ってきました。
柴田是真の作品に初めて触れたのは
2年前に夫の出張で3週間ほど滞在したニューヨーク。
ジャパンソサエティーのエキシビションでのことでした。
柴田是真の作品を見たとき、今まで見てきた「正統派」
の作品とは違う、遊び心や、アバンギャルドなセンス、
マニアックすぎる漆への愛情が作品から溢れていて、
クリエイティビティとは、こんなに自由で、
奔放で、泉のように湧いてい来るものなのかと思いました。
漆の持つ可能性を見せてくれるさまざまな作品を見て、
私も自分の中にある創造力を、遊び心を奔放に発揮してみたいなあ~
と思いました。
✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾
絵を描くのは苦手でした。
自由に書いていいよ、と言われてもどうしていいかわからない。
超現実的な子供だったので、イマジネーションの中の
世界、というのが全くなかったのです。
でも、中国で工筆画で花を描くということに出会い、
緻密な作業が好きな私は結構惹かれたのでした。
また再開したいなあ、なんてちょっと思っています。
2010/01/28
加能ガニ到着♪
先日の能登の旅で、当選しましたカニ♪
23日に、浜ゆで、直送で我が家に届きました~!
足にはちゃんと産地証明青タグつき。
スゴイ立派。
ネットショッピングで、こんな価格で売ってます(>_<) ひゃ~、高級品。ありがたき幸せ(しみじみ)。
さばいて・・・
手をあわせて「いただきます。」
まあ、なんと美味しいこと。
言葉が出ません。
楽しかった能登の旅。
こんな素敵な締めくくりで、一旦幕を閉じました。
是非近いうちにまた行きたい!
✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾
私は結構こういう抽選に当たるのです。
特に食べ物に恵まれています。
3歳ぐらいの時、母と一緒に銀座の街を歩いていると、
占い師の方が私の顔を見るなり、こう言ったそうです。
「この子は、一生食べ物に苦労しない星の下に生まれている」
頼んでもいないのに、わざわざ母にこう告げた占い師の人に
今、会ってみたいです(笑)。
私の顔のどこにそれが書いてあるのか。
是非、わかる方教えてください(^^♪
23日に、浜ゆで、直送で我が家に届きました~!
足にはちゃんと産地証明青タグつき。
スゴイ立派。
ネットショッピングで、こんな価格で売ってます(>_<) ひゃ~、高級品。ありがたき幸せ(しみじみ)。
さばいて・・・
手をあわせて「いただきます。」
まあ、なんと美味しいこと。
言葉が出ません。
楽しかった能登の旅。
こんな素敵な締めくくりで、一旦幕を閉じました。
是非近いうちにまた行きたい!
✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾
私は結構こういう抽選に当たるのです。
特に食べ物に恵まれています。
3歳ぐらいの時、母と一緒に銀座の街を歩いていると、
占い師の方が私の顔を見るなり、こう言ったそうです。
「この子は、一生食べ物に苦労しない星の下に生まれている」
頼んでもいないのに、わざわざ母にこう告げた占い師の人に
今、会ってみたいです(笑)。
私の顔のどこにそれが書いてあるのか。
是非、わかる方教えてください(^^♪
2010/01/27
手前味噌の仕込み&みそ料理の会
毎年恒例のみそ作り。
今年もクッキングサークルメンバーのうち28名の方が、
手前みそ作りをしました。
夏が明けたら、どんなお味噌が出来上がっているでしょう?
楽しみです!
今年がみそ作り3年目となるベテランメンバー♪の皆様には、
手前味噌によるみそ料理を作っていただき、披露していただきました。
テーブルには美味しそうなみそ料理がいっぱい!
皆さんに披露していただいたみそ料理のレシピは、
とても美味しくて、ご相伴にあずかったメンバーの皆さんも大喜びでした。
来月のクッキングサークルの際に、皆さんとシェア出来るよう、
レシピとしてお渡しできるようにしてみます。
自分の手で作った、自分にぴったりなお味噌。
家庭で手作り出来るのが、嬉しいです。
私は、今年はこちらの味噌蔵の蔵麹を購入させていただき、仕込んでみました。
初挑戦の試みなので、ちょっとドキドキです。
美味しいお味噌が出来上がりますように♪
今年もクッキングサークルメンバーのうち28名の方が、
手前みそ作りをしました。
夏が明けたら、どんなお味噌が出来上がっているでしょう?
楽しみです!
今年がみそ作り3年目となるベテランメンバー♪の皆様には、
手前味噌によるみそ料理を作っていただき、披露していただきました。
テーブルには美味しそうなみそ料理がいっぱい!
皆さんに披露していただいたみそ料理のレシピは、
とても美味しくて、ご相伴にあずかったメンバーの皆さんも大喜びでした。
来月のクッキングサークルの際に、皆さんとシェア出来るよう、
レシピとしてお渡しできるようにしてみます。
自分の手で作った、自分にぴったりなお味噌。
家庭で手作り出来るのが、嬉しいです。
私は、今年はこちらの味噌蔵の蔵麹を購入させていただき、仕込んでみました。
初挑戦の試みなので、ちょっとドキドキです。
美味しいお味噌が出来上がりますように♪
2010/01/25
手作り調味料の会、無事終了♪
先週、手作り調味料の会を実施しました。
たくさんの皆さんが参加してくださり、一緒に薫り高い
手作りの調味料を作りました。
そして、その調味料を使ったお料理を試食。
楽しいひと時でした。
その中で、活躍しました我が家のブレンダ―。
「Osterizer」。
これほどまでになめらかな仕上がりになるものは
今まで類似品を見たことがありません。
中でも豆のスープの仕上がりは本当に
見事、というほかありません。
現在、我が家にあるのは2台目(2代目)。
先代は10年使って天寿を全ういたしました。
初めに購入した当時は4万円弱する商品でしたが
今はお値段も手軽になりました。
本体が耐熱ガラスだということ、
そして、刃の部分が本体から外れるので、
洗浄が容易、という利点があります。
山椒を粉にしたり、スパイスを粉砕するには
このミニジャーがあると便利。
クッキングサークルメンバーの中には、
何人もこれを購入したかたがいらっしゃいます。
私の永遠のお勧め定番です。
✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾
調味料作りに使った材料は、こんな感じ。
本格的な味作りに大きく貢献してくれます。
お持ち帰り頂いた調味料が無くなったら、是非
材料を購入して作ってみてくださいね!
「朝天干辣椒」
「永川豆鼓」
「干し貝柱」
美味しい手作り調味料で、幸せな食卓を♪
たくさんの皆さんが参加してくださり、一緒に薫り高い
手作りの調味料を作りました。
そして、その調味料を使ったお料理を試食。
楽しいひと時でした。
その中で、活躍しました我が家のブレンダ―。
「Osterizer」。
これほどまでになめらかな仕上がりになるものは
今まで類似品を見たことがありません。
中でも豆のスープの仕上がりは本当に
見事、というほかありません。
現在、我が家にあるのは2台目(2代目)。
先代は10年使って天寿を全ういたしました。
初めに購入した当時は4万円弱する商品でしたが
今はお値段も手軽になりました。
本体が耐熱ガラスだということ、
そして、刃の部分が本体から外れるので、
洗浄が容易、という利点があります。
山椒を粉にしたり、スパイスを粉砕するには
このミニジャーがあると便利。
クッキングサークルメンバーの中には、
何人もこれを購入したかたがいらっしゃいます。
私の永遠のお勧め定番です。
✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾
調味料作りに使った材料は、こんな感じ。
本格的な味作りに大きく貢献してくれます。
お持ち帰り頂いた調味料が無くなったら、是非
材料を購入して作ってみてくださいね!
「朝天干辣椒」
「永川豆鼓」
「干し貝柱」
美味しい手作り調味料で、幸せな食卓を♪
2010/01/19
お知らせ
手作り”中華調味料“の会♪ 1月21日(木)
午前10時半~午後2時の会に1名様お席がご用意できることになりました。
参加ご希望の方はご連絡くださいませ。
内容:(1)油脂と健康に関してのお話
(2)量産品の油と、少量生産の油の違いについて
(3)調味料作りの実習
①四川唐辛子と韓国唐辛子を使った辣油作りの実習
②金華ハムを使い低温圧搾の油で作るXO醤作りの実習
③沖縄から直送のやんばる島豚の背油を使ったラード作りの実習
④上記ラードを使ってつくる葱油作り
⑤本格四川料理に欠かせない花椒油づくり
⑥和風豆鼓醤作り
料金:9,000円
①~⑥までの調味料や油などすべての種類
のお持ち帰り&手作り調味料を使ったお食事付き
―大好評、本格麻婆豆腐、作ります!―