Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

2010年01月

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

柴田是真 三井記念美術館

現在、三井記念美術館で行われている
特別展 江戸の粋・明治の技
柴田是真の漆X絵 に行ってきました。

柴田是真の作品に初めて触れたのは
2年前に夫の出張で3週間ほど滞在したニューヨーク。

ジャパンソサエティーのエキシビションでのことでした。





柴田是真の作品を見たとき、今まで見てきた「正統派」
の作品とは違う、遊び心や、アバンギャルドなセンス、
マニアックすぎる漆への愛情が作品から溢れていて、
クリエイティビティとは、こんなに自由で、
奔放で、泉のように湧いてい来るものなのかと思いました。


漆の持つ可能性を見せてくれるさまざまな作品を見て、
私も自分の中にある創造力を、遊び心を奔放に発揮してみたいなあ~
と思いました。



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絵を描くのは苦手でした。
自由に書いていいよ、と言われてもどうしていいかわからない。

超現実的な子供だったので、イマジネーションの中の
世界、というのが全くなかったのです。

でも、中国で工筆画で花を描くということに出会い、
緻密な作業が好きな私は結構惹かれたのでした。

また再開したいなあ、なんてちょっと思っています。

加能ガニ到着♪

先日の能登の旅で、当選しましたカニ♪
23日に、浜ゆで、直送で我が家に届きました~!



足にはちゃんと産地証明青タグつき。

スゴイ立派。


ネットショッピングで、こんな価格で売ってます(>_<) ひゃ~、高級品。ありがたき幸せ(しみじみ)。



さばいて・・・

手をあわせて「いただきます。」

まあ、なんと美味しいこと。
言葉が出ません。


楽しかった能登の旅。
こんな素敵な締めくくりで、一旦幕を閉じました。


是非近いうちにまた行きたい!


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私は結構こういう抽選に当たるのです。
特に食べ物に恵まれています。

3歳ぐらいの時、母と一緒に銀座の街を歩いていると、
占い師の方が私の顔を見るなり、こう言ったそうです。

「この子は、一生食べ物に苦労しない星の下に生まれている」

頼んでもいないのに、わざわざ母にこう告げた占い師の人に
今、会ってみたいです(笑)。

私の顔のどこにそれが書いてあるのか。
是非、わかる方教えてください(^^♪

手前味噌の仕込み&みそ料理の会

毎年恒例のみそ作り。

今年もクッキングサークルメンバーのうち28名の方が、
手前みそ作りをしました。

夏が明けたら、どんなお味噌が出来上がっているでしょう?
楽しみです!

今年がみそ作り3年目となるベテランメンバー♪の皆様には、
手前味噌によるみそ料理を作っていただき、披露していただきました。


テーブルには美味しそうなみそ料理がいっぱい!


皆さんに披露していただいたみそ料理のレシピは、
とても美味しくて、ご相伴にあずかったメンバーの皆さんも大喜びでした。

来月のクッキングサークルの際に、皆さんとシェア出来るよう、
レシピとしてお渡しできるようにしてみます。

自分の手で作った、自分にぴったりなお味噌。
家庭で手作り出来るのが、嬉しいです。

私は、今年はこちらの味噌蔵の蔵麹を購入させていただき、仕込んでみました。

初挑戦の試みなので、ちょっとドキドキです。
美味しいお味噌が出来上がりますように♪

手作り調味料の会、無事終了♪

先週、手作り調味料の会を実施しました。
たくさんの皆さんが参加してくださり、一緒に薫り高い
手作りの調味料を作りました。

そして、その調味料を使ったお料理を試食。
楽しいひと時でした。

その中で、活躍しました我が家のブレンダ―。
「Osterizer」。





これほどまでになめらかな仕上がりになるものは
今まで類似品を見たことがありません。
中でも豆のスープの仕上がりは本当に
見事、というほかありません。


現在、我が家にあるのは2台目(2代目)。
先代は10年使って天寿を全ういたしました。
初めに購入した当時は4万円弱する商品でしたが
今はお値段も手軽になりました。

本体が耐熱ガラスだということ、
そして、刃の部分が本体から外れるので、
洗浄が容易、という利点があります。


山椒を粉にしたり、スパイスを粉砕するには
このミニジャーがあると便利。



クッキングサークルメンバーの中には、
何人もこれを購入したかたがいらっしゃいます。

私の永遠のお勧め定番です。


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調味料作りに使った材料は、こんな感じ。
本格的な味作りに大きく貢献してくれます。

お持ち帰り頂いた調味料が無くなったら、是非
材料を購入して作ってみてくださいね!

「朝天干辣椒」


「永川豆鼓」


「干し貝柱」



美味しい手作り調味料で、幸せな食卓を♪

お知らせ


手作り”中華調味料“の会♪ 1月21日(木)
午前10時半~午後2時の会に1名様お席がご用意できることになりました。


参加ご希望の方はご連絡くださいませ。


内容:(1)油脂と健康に関してのお話
   (2)量産品の油と、少量生産の油の違いについて
   (3)調味料作りの実習
①四川唐辛子と韓国唐辛子を使った辣油作りの実習
②金華ハムを使い低温圧搾の油で作るXO醤作りの実習
③沖縄から直送のやんばる島豚の背油を使ったラード作りの実習
④上記ラードを使ってつくる葱油作り
⑤本格四川料理に欠かせない花椒油づくり
⑥和風豆鼓醤作り

料金:9,000円 
    ①~⑥までの調味料や油などすべての種類
    のお持ち帰り&手作り調味料を使ったお食事付き
    
 ―大好評、本格麻婆豆腐、作ります!―


  
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