2011/09

2011/09/09

お誕生日”ありがとう”

今日は私の記念すべき(!)40歳の誕生日♪

朝目が覚めた瞬間に「お誕生日おめでとう」と言ってもらい、
そうか、今日が”40才の”誕生日だ、と自覚しました。

次の瞬間なんだかすごーくずっしりとした感覚を
感じました。さすがに10の位が変わるのって重みがあるな、
って。

昨日、お友達から素敵なお花をいただき、今日も様々な
方から素敵なプレゼント、そしてメールでのメッセージを
いただきました。

本当にありがとうございます。私がこうして幸せに
日々を重ねることが出来ているのは他でもない皆さんの
おかげです。

みんなに支えてもらって生きているのだな、ということを
改めて自覚する日、誕生日ってそんな日のような気がします。

今日届いたバルーン(^-^)



すっごく可愛い~(^^♪

輝く女性になれるよう、頑張りまーす!!

healthytastyandwise at 09:40|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2011/09/08

今日のヒトシナ

8月お休みをいただいたクッキングサークル。
今日は久しぶりの開催でした。

久しぶりにお会いできた方もいて、とても楽しく
時間を過ごすことが出来ました。

今日はお勉強がメインの会でしたので、ランチは
私が用意したものをみんなで食べました。

中でもみなさんが気に入ってくださったのがこちら。



「空芯菜の中華風お浸し」です。

レシピを書いておきます~。

<空芯菜の中華風おひたし>

材料:空芯菜・・・1束 
   ニンニク醤油*・・・大匙2
   ごま油・・・小さじ1弱
   黒酢・・・大匙1/2

*ニンニク醤油・・・ニンニクを保存容器に入れ
醤油を注いで1週間ぐらいから使えます。冷蔵庫に
入れて1年ぐらい平気でもちます。

①空芯菜をゆでる。茹でたら冷水にとって冷やし、
 2cm幅ぐらいに切る
②ボウルにニンニク醤油、ごま油、黒酢を入れて
 よく混ぜる。
③①の空芯菜を絞って水けをきり、②のボウルに入れて
 よく和えたら完成。


・・・・とまあ、あきれるぐらいに簡単です。

といっても、簡単なのにすっごく美味しい秘密は
やっぱり調味料。

丸中醤油と



今井のごま油と



内堀醸造の臨醐山黒酢



この調味料があってこその、シンプルな美味しさなんです。

私が作る料理は本当に簡単で、あきれるぐらいシンプル。
美味しさを最大限に追求してくれた調味料たちのおかげ
なんです。

近所のスーパーで買うのは難しい調味料ばかりだけれど、
こういうものこそ”本物”を使ってほしい。少し高いかも
しれないけれど、こういう正しいものにお金を使ってほしい。

備えがあればこんなにも簡単におうちで美味しいものが
食べられるのですからね♪

是非作ってみてくださいね~(^-^)

2011/09/07

9月のクッキングサークル

9月のクッキングサークルについて以前お知らせ
させていただきましたが、空席情報など変更ありまし
なので改めてお知らせいたします。

今月は調理は実習はなく、私が自然農法のお野菜で
作ったお惣菜を食べていただきます。

そして、皆さんからリクエストがありました
”内臓のセルフケアについて”のお話をすることに
なっております。

「自分の内臓をいたわるための知恵と知識をはぐくもう!」

と題して、消化の流れ、内臓の働き、特に肝臓、腎臓、
膵臓の働きを詳しく見ていきます。

そして、この中でも膵臓に注目。「低血糖症」について
学びます。うつや不眠、腰痛や疲労感、花粉症などとも
深い関係があるこの「低血糖症」。是非一緒に勉強
いたしましょう!

~空席情報~
9月8日(木)午前10時半より 定員となりました
9月11日(日)午前10時半より 空席2
9月15日(木)午後6時半より 空席1
9月18日(日)午前10時半より 定員となりました

ご参加お待ちしています!

healthytastyandwise at 08:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0)クッキングサークル