2013/02

2013/02/13

さて、今年もこの時期がやってきまして。

今年もこの時期がやってきました。
1年に1度、おいしいチョコレートが食べられる時が。

初めてこの美味しさを知ってしまってからはや数年

もうあの時のように目からウロコが落ちるほどに感動
しなくなっている自分が恐ろしくもある今日この頃。























今日のホワイトチョコのクラスで、今年のチョコづくりの
クラスはすべて終了。

今年も、指導してくれたさっちゃんに感謝。
たくさんの幸せな時間をありがとう。

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やはり、ホワイトチョコの作りたては格別。


海外からたくさんのチョコレートが集まる東京だけど、
一度冷凍されたり、時間が経ったりしたチョコレートは
もはや全く別物となってる。

初めてこの美味しさを知った時に、みんなが目を丸くして
「おいしい!」って言ってくれる瞬間。

それが楽しみで、喜び。

Healthy,Tasty&Wiseでは、これからもそんな体験を提供して
いきたいと思ってます。

来年のこの時期にはまたみなさんとチョコレート作りを
楽しめることを願って。




healthytastyandwise at 13:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)美味しい♪ お菓子 

2013/02/04

海苔屋さん

四ツ谷ってね、都心だけど結構「おっ!」というお店が
ポツポツあるんです。

私が定期的に通ってるのが「浜善」というお店。
実はこのお店、ここで海苔を”製造”してる海苔屋さん。

新宿通りの大通り沿いの小さいお店で、ここで作ってる、って
言われた時には「えっ?ここで作ってるんですか??」って思い
切り聞き直してしまいました。

いやあ、ここの海苔、本当においしいんです。
そして何とも良い香り。もちろんパリッパリだし。

有明のものを仕入れる時もあれば、千葉の物の時も
あり、去年の秋の終わりごろは「青混ぜ」っていう青のり
の混ざったちょっと苦みのある、でも磯味最高!の
海苔を売ってたり。

仕入れによって、その時作って売ってる海苔の品揃えが
違うんです。

なのでいつも「今回はどんなお味かしら?香りかしら?」って、
封を開けるのが楽しみ(^-^)

夫と二人でまずは海苔だけを食べて、ふむふむ、と。
今回はこうだね、ああだね、とひとしきり。

やっぱりね、作りたての海苔はほんとーーーに美味しいんですよ。
なので、ご飯に海苔、で充分満足だったりします。
あっ、でも玄米に合わない海苔とかもあるの。
そういう時は、お味噌汁に入れたり、いそべ餅にして食べたり。

深いですよ、海苔。

是非四ッ谷に来たらこのお店行ってみて下さい。

一つ一つの海苔のお味の特徴を丁寧に説明してくださる
お店の方に相談しながら海苔を選ぶ、っていうのは結構
楽しいですよ。


海苔とお茶の 浜善
新宿区四谷2-8




healthytastyandwise at 12:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013/02/03

久しぶりのお料理クラス

今日は、引っ越して初めてのお料理クラスでした。




 






☆胡麻を炒って、擂って、ほうれんそうの胡麻和え
☆ニンジンのきんぴら、醤油と黒七味
☆切干大根と日高昆布の酢の物
☆ジャガイモとバジルソース
☆菊花かぶ風酢の物
☆かまど炊きご飯
☆かぶの葉っぱとあぶらげの玄米味噌汁
☆出汁がら昆布の佃煮、実山椒入り






野菜を眺めがら、何作ろうかな?ってクラスの前に考えて。

少人数で、のんびり、ゆっくり。

おかずは少なく、おいしい”かまど炊きご飯”をいっぱい
食べてもらいたいと思ったのに、 やっぱりちょっとおかず
が多くなっちゃったな(^_^;)


田舎と都心を行き来して、最近感じること。

都心にいると、「何かが足りない」と感じる。
田舎にいると、「何もいらない」って感じる。

食べ方にもそれって影響すると思う。

そんなことを食卓でワイワイと話しながら、今日は
久しぶりに楽しい 料理のクラスを堪能しました。

何の変哲もない、日々の食卓。
それが私の作る料理です。

一緒にたべて、豊かな時間を過ごしたいと思う方は、
是非いらしてくださいね。



Healthy,Tasty&Wise HP