2013/02
2013/02/13
さて、今年もこの時期がやってきまして。
今年もこの時期がやってきました。
1年に1度、おいしいチョコレートが食べられる時が。
初めてこの美味しさを知ってしまってからはや数年。
もうあの時のように目からウロコが落ちるほどに感動
しなくなっている自分が恐ろしくもある今日この頃。
今日のホワイトチョコのクラスで、今年のチョコづくりの
クラスはすべて終了。
今年も、指導してくれたさっちゃんに感謝。
たくさんの幸せな時間をありがとう。
::::::::::::::::::::::::::
やはり、ホワイトチョコの作りたては格別。
海外からたくさんのチョコレートが集まる東京だけど、
一度冷凍されたり、時間が経ったりしたチョコレートは
もはや全く別物となってる。
初めてこの美味しさを知った時に、みんなが目を丸くして
「おいしい!」って言ってくれる瞬間。
それが楽しみで、喜び。
Healthy,Tasty&Wiseでは、これからもそんな体験を提供して
いきたいと思ってます。
来年のこの時期にはまたみなさんとチョコレート作りを
楽しめることを願って。
1年に1度、おいしいチョコレートが食べられる時が。
初めてこの美味しさを知ってしまってからはや数年。
もうあの時のように目からウロコが落ちるほどに感動
しなくなっている自分が恐ろしくもある今日この頃。
今日のホワイトチョコのクラスで、今年のチョコづくりの
クラスはすべて終了。
今年も、指導してくれたさっちゃんに感謝。
たくさんの幸せな時間をありがとう。
::::::::::::::::::::::::::
やはり、ホワイトチョコの作りたては格別。
海外からたくさんのチョコレートが集まる東京だけど、
一度冷凍されたり、時間が経ったりしたチョコレートは
もはや全く別物となってる。
初めてこの美味しさを知った時に、みんなが目を丸くして
「おいしい!」って言ってくれる瞬間。
それが楽しみで、喜び。
Healthy,Tasty&Wiseでは、これからもそんな体験を提供して
いきたいと思ってます。
来年のこの時期にはまたみなさんとチョコレート作りを
楽しめることを願って。
2013/02/04
海苔屋さん
四ツ谷ってね、都心だけど結構「おっ!」というお店が
ポツポツあるんです。
私が定期的に通ってるのが「浜善」というお店。
実はこのお店、ここで海苔を”製造”してる海苔屋さん。
新宿通りの大通り沿いの小さいお店で、ここで作ってる、って
言われた時には「えっ?ここで作ってるんですか??」って思い
切り聞き直してしまいました。
いやあ、ここの海苔、本当においしいんです。
そして何とも良い香り。もちろんパリッパリだし。
有明のものを仕入れる時もあれば、千葉の物の時も
あり、去年の秋の終わりごろは「青混ぜ」っていう青のり
の混ざったちょっと苦みのある、でも磯味最高!の
海苔を売ってたり。
仕入れによって、その時作って売ってる海苔の品揃えが
違うんです。
なのでいつも「今回はどんなお味かしら?香りかしら?」って、
封を開けるのが楽しみ(^-^)
夫と二人でまずは海苔だけを食べて、ふむふむ、と。
今回はこうだね、ああだね、とひとしきり。
やっぱりね、作りたての海苔はほんとーーーに美味しいんですよ。
なので、ご飯に海苔、で充分満足だったりします。
あっ、でも玄米に合わない海苔とかもあるの。
そういう時は、お味噌汁に入れたり、いそべ餅にして食べたり。
深いですよ、海苔。
是非四ッ谷に来たらこのお店行ってみて下さい。
一つ一つの海苔のお味の特徴を丁寧に説明してくださる
お店の方に相談しながら海苔を選ぶ、っていうのは結構
楽しいですよ。
海苔とお茶の 浜善
新宿区四谷2-8
ポツポツあるんです。
私が定期的に通ってるのが「浜善」というお店。
実はこのお店、ここで海苔を”製造”してる海苔屋さん。
新宿通りの大通り沿いの小さいお店で、ここで作ってる、って
言われた時には「えっ?ここで作ってるんですか??」って思い
切り聞き直してしまいました。
いやあ、ここの海苔、本当においしいんです。
そして何とも良い香り。もちろんパリッパリだし。
有明のものを仕入れる時もあれば、千葉の物の時も
あり、去年の秋の終わりごろは「青混ぜ」っていう青のり
の混ざったちょっと苦みのある、でも磯味最高!の
海苔を売ってたり。
仕入れによって、その時作って売ってる海苔の品揃えが
違うんです。
なのでいつも「今回はどんなお味かしら?香りかしら?」って、
封を開けるのが楽しみ(^-^)
夫と二人でまずは海苔だけを食べて、ふむふむ、と。
今回はこうだね、ああだね、とひとしきり。
やっぱりね、作りたての海苔はほんとーーーに美味しいんですよ。
なので、ご飯に海苔、で充分満足だったりします。
あっ、でも玄米に合わない海苔とかもあるの。
そういう時は、お味噌汁に入れたり、いそべ餅にして食べたり。
深いですよ、海苔。
是非四ッ谷に来たらこのお店行ってみて下さい。
一つ一つの海苔のお味の特徴を丁寧に説明してくださる
お店の方に相談しながら海苔を選ぶ、っていうのは結構
楽しいですよ。
海苔とお茶の 浜善
新宿区四谷2-8
2013/02/03
久しぶりのお料理クラス
今日は、引っ越して初めてのお料理クラスでした。
☆胡麻を炒って、擂って、ほうれんそうの胡麻和え
☆ニンジンのきんぴら、醤油と黒七味
☆切干大根と日高昆布の酢の物
☆ジャガイモとバジルソース
☆菊花かぶ風酢の物
☆かまど炊きご飯
☆かぶの葉っぱとあぶらげの玄米味噌汁
☆出汁がら昆布の佃煮、実山椒入り
野菜を眺めがら、何作ろうかな?ってクラスの前に考えて。
少人数で、のんびり、ゆっくり。
おかずは少なく、おいしい”かまど炊きご飯”をいっぱい
食べてもらいたいと思ったのに、 やっぱりちょっとおかず
が多くなっちゃったな(^_^;)
田舎と都心を行き来して、最近感じること。
都心にいると、「何かが足りない」と感じる。
田舎にいると、「何もいらない」って感じる。
食べ方にもそれって影響すると思う。
そんなことを食卓でワイワイと話しながら、今日は
久しぶりに楽しい 料理のクラスを堪能しました。
何の変哲もない、日々の食卓。
それが私の作る料理です。
一緒にたべて、豊かな時間を過ごしたいと思う方は、
是非いらしてくださいね。
Healthy,Tasty&Wise HP
☆胡麻を炒って、擂って、ほうれんそうの胡麻和え
☆ニンジンのきんぴら、醤油と黒七味
☆切干大根と日高昆布の酢の物
☆ジャガイモとバジルソース
☆菊花かぶ風酢の物
☆かまど炊きご飯
☆かぶの葉っぱとあぶらげの玄米味噌汁
☆出汁がら昆布の佃煮、実山椒入り
野菜を眺めがら、何作ろうかな?ってクラスの前に考えて。
少人数で、のんびり、ゆっくり。
おかずは少なく、おいしい”かまど炊きご飯”をいっぱい
食べてもらいたいと思ったのに、 やっぱりちょっとおかず
が多くなっちゃったな(^_^;)
田舎と都心を行き来して、最近感じること。
都心にいると、「何かが足りない」と感じる。
田舎にいると、「何もいらない」って感じる。
食べ方にもそれって影響すると思う。
そんなことを食卓でワイワイと話しながら、今日は
久しぶりに楽しい 料理のクラスを堪能しました。
何の変哲もない、日々の食卓。
それが私の作る料理です。
一緒にたべて、豊かな時間を過ごしたいと思う方は、
是非いらしてくださいね。
Healthy,Tasty&Wise HP