2013/05
2013/05/28
”胃”が重たい朝
なんだか、目覚めが良くない。
気持ち良く起きられない。
胃が重たい感じ。
分かってる、昨日冷たいもの続けて飲んだからね。
珍しく、2杯も、氷入りの飲み物。
なので、胃が冷えちゃって、重たい感じ。
ということで、今朝は梅ショウたんぽぽ茶。
”正しい”梅干と、”正しい”醤油と、たんぽぽの根で作ったお茶のエキスが入ってます。
冷たいもの飲むと、胃腸はだら~んと緩んでしまって、なんだかおも~い感じになってる。
それを梅干や醤油、たんぽぽのもつ”引き締め”力で手当てしましょうって、ねらいです。
例えばこれからの季節は「冷えたビールが大好き!」って人とか、「暑いから冷たいものたくさん飲んじゃった!」という人には、身体の助けになると思います。より自然な方法で手入れできます。
もちろん、この瓶を買わなくても、正しい梅干、正しい醤油、あと生姜や番茶があれば、あるいは、たんぽぽ茶をまぜれば出来ちゃいます。私は手抜きバージョンです。
今日は私はこれに追加して、”焼き塩でおへそを温める”という魔女ワザをするつもり。
【塩でおへそを温める】
これは、
などにやるととっても気持ち良いですよ。
お腹があたたまるとね、なんだか精神的にも楽になる気がします。
塩と紙さえあれば出来るお手当。
私もこれから早速やります。
気持ち良く起きられない。
胃が重たい感じ。
分かってる、昨日冷たいもの続けて飲んだからね。
珍しく、2杯も、氷入りの飲み物。
なので、胃が冷えちゃって、重たい感じ。
ということで、今朝は梅ショウたんぽぽ茶。
”正しい”梅干と、”正しい”醤油と、たんぽぽの根で作ったお茶のエキスが入ってます。
冷たいもの飲むと、胃腸はだら~んと緩んでしまって、なんだかおも~い感じになってる。
それを梅干や醤油、たんぽぽのもつ”引き締め”力で手当てしましょうって、ねらいです。
例えばこれからの季節は「冷えたビールが大好き!」って人とか、「暑いから冷たいものたくさん飲んじゃった!」という人には、身体の助けになると思います。より自然な方法で手入れできます。
もちろん、この瓶を買わなくても、正しい梅干、正しい醤油、あと生姜や番茶があれば、あるいは、たんぽぽ茶をまぜれば出来ちゃいます。私は手抜きバージョンです。
今日は私はこれに追加して、”焼き塩でおへそを温める”という魔女ワザをするつもり。
【塩でおへそを温める】
- 自然塩大さじ2杯ぐらいをフライパンを入れて炒ります。激熱になってるので気を付けて。
- 半紙があれば半紙、なければキッチンペーパーなどに①を出し、5x5cmぐらいの大きさに包みます。私は懐紙とか使ったりしますが、1枚だとアツアツの塩を載せると焦げちゃうことがあるので、数枚重ねる方が良いかも。
- 包んだ塩をおへそに載せて温める、のですが、すっごく熱い可能性があるので、タオルやハンカチなどでさらに包んでからおへそに充てる方が良いかもしれません。特に初めてで熱さの感じが分からない時は慎重にね。
- あとは、お腹がじーんわり温まるのを楽しむ。
これは、
- お子さんがお腹を壊したとき
- 旦那様が下痢気味のとき(ストレスかかると下痢になる男性って結構多いです)
- 生理痛の時
- 冷たいもの食べすぎた、飲み過ぎた時
などにやるととっても気持ち良いですよ。
お腹があたたまるとね、なんだか精神的にも楽になる気がします。
塩と紙さえあれば出来るお手当。
私もこれから早速やります。
アンティーク家具
かつて目黒にあったアンティーク家具のお店「London house 」。
我が家の家具はここでほとんど購入しています。
惜しまれつつ閉店したのが昨年の6月。いまでもその時のスタッフの方と仲良くさせていただいている関係で今日は閉店後も小田原の倉庫にて出逢いをひっそりと待っている家具とのお見合いに出掛けております。
ホントにね、出会いの瞬間を思うとドキドキします。
アンティーク家具は、その家具が生きてきたストーリーを感じるんですね。
大事にされてきた家具は良い波動を発してる。まるで家族を一人迎え入れるような、そんな喜びがあります。
昨年春の引越の時、愛着ある家具が運び込まれた瞬間に身体も心もホッ、とした感覚がありました。
私達の愛するアンティーク家具たちは、家族そのものなのかもしれません。
私が家で過ごす時間が大好きなのは、これがひとつの理由なのかも。
百年もの人生を重ねてきた先輩はふんわりと私を包んで、優しい目で私を見守ってくれます。
[caption id="attachment_17" align="alignnone" width="195"] このダイニングは私たちが初めて買った家具。机の裏には子供の落書きがあったりして、ほほえましいんですよ。[/caption][caption id="attachment_58" align="aligncenter" width="200"] 日本のお家に合うサイズの家具が多かったロンドンハウス。この家具も飾り棚の部分は20㎝程しか奥行きがなくて、とてもすっきりしています。[/caption]2013/05/16
恐怖
ちょっと前に、瞑想友達と話してて、とても興味深い話になった。
それは私自身の中にある「恐怖」という感情について話していた
時のこと。
人に嫌われたらどうしよう、とか、拒まれたらどうしよう、という恐怖。
あるいは”他人に受け入れられない事”への恐怖。
そういう類の恐怖が自分の中にすごくあるってことに気がついて、
やっとそれをあるがままに感じてみようという平静さを持てるように
なってきたんだよ~っていう話をしてた時に彼が言ってたこと。
「この『恐怖』という感情を持つとき、人は行動を止める。
行動することや、前に進むことを止める時、そこには必ず
「恐怖」という感情があるっていう風に言うこともできる、って
聞いたことがあるんだ。」
なるほど~、って思った。
何かに挑戦しようかと思っても、恐怖が頭をもたげると、
行動することを止める選択をする。
例えば、高い崖から下を見て、恐怖を感じれば、
その先に進むことを止めるし、恐怖を感じるからこそ、
そのまま進むことを止める。(恐怖という感情がなければ
そのまま歩いて、落ちて死んじゃうからね。)
この場合、死、への恐怖があるから自分を守ることができる。
自分を安全な場所に置いておくことが出来るのは「恐怖」の
お蔭。
こういう場合、安全な場所、安心な場所を選ぶことはとても
大事なこと。だって死んじゃうんだもん。
だけど、精神的な安全な場所、とか、安心な場所っていうのは
どうなんだろう。
これも、疲れた時や、今は無理って思う場合、「進まない」という
選択をすることがとても大事な時がある。無理することで自分が
耐え切れなくなることが分かってる時に、あえて挑戦を選ぶ必要は
ないと思う。自分がそれと向き合えるようになる、ということに
力を尽くす方が大事だと思う。あと、十分休んだりね。
けど、最近私個人的に思うのが「私、十分逃げてきたんじゃない?」
ってこと。「ずっとこのまま安心・安全から足を踏み出さないというのは
どうなんだ?それは私がやりたいことなんだろうか」って。
今まで私の新しい挑戦を足止めしていたときには、必ず「恐怖」
が共にあったんだな、ってことに気がついた。
なるほどね「今はまだ時じゃない」とか「まだ早い」とか
「私に出来るかな・・・」なんて思ってたのは、なーんだ、
自分が「怖い」っていう思いを隠すためだったんだ、って。
もういい加減、この恐怖をさんざん味わって、楽しんで、
手放す試みをする時なのかも、って感じてる。
自分が持つ「恐怖」という感情を受け入れてこそ、そこから一歩を
踏み出すことが出来るのかなって。
面白いね、こういうの。
ちょっとマニアックな面白さな気もするけど(苦笑)
(こういう「鍛錬系」なのが好きなところも、「なんだかな~」って
思ったりします、最近・・・。)
それは私自身の中にある「恐怖」という感情について話していた
時のこと。
人に嫌われたらどうしよう、とか、拒まれたらどうしよう、という恐怖。
あるいは”他人に受け入れられない事”への恐怖。
そういう類の恐怖が自分の中にすごくあるってことに気がついて、
やっとそれをあるがままに感じてみようという平静さを持てるように
なってきたんだよ~っていう話をしてた時に彼が言ってたこと。
「この『恐怖』という感情を持つとき、人は行動を止める。
行動することや、前に進むことを止める時、そこには必ず
「恐怖」という感情があるっていう風に言うこともできる、って
聞いたことがあるんだ。」
なるほど~、って思った。
何かに挑戦しようかと思っても、恐怖が頭をもたげると、
行動することを止める選択をする。
例えば、高い崖から下を見て、恐怖を感じれば、
その先に進むことを止めるし、恐怖を感じるからこそ、
そのまま進むことを止める。(恐怖という感情がなければ
そのまま歩いて、落ちて死んじゃうからね。)
この場合、死、への恐怖があるから自分を守ることができる。
自分を安全な場所に置いておくことが出来るのは「恐怖」の
お蔭。
こういう場合、安全な場所、安心な場所を選ぶことはとても
大事なこと。だって死んじゃうんだもん。
だけど、精神的な安全な場所、とか、安心な場所っていうのは
どうなんだろう。
これも、疲れた時や、今は無理って思う場合、「進まない」という
選択をすることがとても大事な時がある。無理することで自分が
耐え切れなくなることが分かってる時に、あえて挑戦を選ぶ必要は
ないと思う。自分がそれと向き合えるようになる、ということに
力を尽くす方が大事だと思う。あと、十分休んだりね。
けど、最近私個人的に思うのが「私、十分逃げてきたんじゃない?」
ってこと。「ずっとこのまま安心・安全から足を踏み出さないというのは
どうなんだ?それは私がやりたいことなんだろうか」って。
今まで私の新しい挑戦を足止めしていたときには、必ず「恐怖」
が共にあったんだな、ってことに気がついた。
なるほどね「今はまだ時じゃない」とか「まだ早い」とか
「私に出来るかな・・・」なんて思ってたのは、なーんだ、
自分が「怖い」っていう思いを隠すためだったんだ、って。
もういい加減、この恐怖をさんざん味わって、楽しんで、
手放す試みをする時なのかも、って感じてる。
自分が持つ「恐怖」という感情を受け入れてこそ、そこから一歩を
踏み出すことが出来るのかなって。
面白いね、こういうの。
ちょっとマニアックな面白さな気もするけど(苦笑)
(こういう「鍛錬系」なのが好きなところも、「なんだかな~」って
思ったりします、最近・・・。)
本日のクッキングサークルで作ったごはん (山東菜の浅漬け、キャベツの胡麻酢醤油和え、なめたけおろし、きんぴら 小松菜とあぶらげの生姜醤油和え、玄米もちきびご飯&わかめの味噌汁) |
2013/05/14
もっと頑張らなくては!って思う時には・・・
今、これからやりたいと思っている仕事のプランを練っています。
これ!やろう!!
って思うんだけれど、考えが進んでいくと、最初のテンションが保てなくなる。
もちろん、思いつきだけで考えているときよりも、より考えが進むと
簡単にはいかないことも出てくるから、そういう意味で難しいことも
出てくるけど、なんか、どうも、根気がないというか持続力がないというか。
私にとって「根気がない」とか「持続力がない」というのは、瞑想の修行でも
同じようなことを感じることがあって、最近「もしかしてこれは、体力が
ないから??」って感じるようになった。
というのも、以前の私は「気力」「根性」「負けないぞ」精神(笑)で、
”頑張って”こなしてきたんだけど、最近はその不自然な自分を
感じられるようになったので、あまり根性出さないので。
となると、基礎体力、というか、自然にこなせる体力っていうのが
自覚できるわけで。
地道に歩く、とか、毎日ちょっとしたエクササイズをするとか、そういう
ことをやっていこうと思ってます。やはり「身体」と「心」は両方大事だね。
それと同時に思うのが、私って「今の自分を常に受け入れてない」ってこと。
「もっと体力がないと」とか「もっと健康じゃないと」とかって思ってる
自分がいるんだよね。
大分この辺の観念=「体力がある方が良い」とか「健康なほうが良い」とか、
そういう「良い」「悪い」って判断することは抜けてきたけど、やはり
今の自分よりも”鍛錬しなくては”とか、”修練しなくては”みたいな
発想をしている自分に気が付く。
そういう時には、フラワーレメディ飲んでみる。
この心持ちには「ホーンビーム」
「常に、もっと自分を磨かないといけない」みたいな観念にとらわれてる時に。
そして頭が休まらない時に。
頭が休まって、身体も休まるよ。
これ!やろう!!
って思うんだけれど、考えが進んでいくと、最初のテンションが保てなくなる。
もちろん、思いつきだけで考えているときよりも、より考えが進むと
簡単にはいかないことも出てくるから、そういう意味で難しいことも
出てくるけど、なんか、どうも、根気がないというか持続力がないというか。
私にとって「根気がない」とか「持続力がない」というのは、瞑想の修行でも
同じようなことを感じることがあって、最近「もしかしてこれは、体力が
ないから??」って感じるようになった。
というのも、以前の私は「気力」「根性」「負けないぞ」精神(笑)で、
”頑張って”こなしてきたんだけど、最近はその不自然な自分を
感じられるようになったので、あまり根性出さないので。
となると、基礎体力、というか、自然にこなせる体力っていうのが
自覚できるわけで。
地道に歩く、とか、毎日ちょっとしたエクササイズをするとか、そういう
ことをやっていこうと思ってます。やはり「身体」と「心」は両方大事だね。
それと同時に思うのが、私って「今の自分を常に受け入れてない」ってこと。
「もっと体力がないと」とか「もっと健康じゃないと」とかって思ってる
自分がいるんだよね。
大分この辺の観念=「体力がある方が良い」とか「健康なほうが良い」とか、
そういう「良い」「悪い」って判断することは抜けてきたけど、やはり
今の自分よりも”鍛錬しなくては”とか、”修練しなくては”みたいな
発想をしている自分に気が付く。
そういう時には、フラワーレメディ飲んでみる。
この心持ちには「ホーンビーム」
「常に、もっと自分を磨かないといけない」みたいな観念にとらわれてる時に。
そして頭が休まらない時に。
頭が休まって、身体も休まるよ。
Hornbeamのスケッチ (BachCentreのページから) |
2013/05/10
5月18日(土)ベジ点心の会♪やります
5月18日(土)にベジ点心の会♪を開催します。
あんまんも、特製あんこを使って作ります。
上海直送です!(^-^)
都合により、今回は定員3名とさせていただきます。
ゆっくりと、一緒にお饅頭つくりましょう。
【5月18日(土)】
●精進饅頭、あんまん、エリンギサンドを作ります。
*特製ソースに使うラー油作りも一緒にします。ラー油のお持ち帰りもあります。
午前10時半~午後1時半ごろまで
費用:6,000円
持ち物:エプロン、お持ち帰り用容器
お申し込みはメールにてお願いいたします。
くわいやキクラゲなどを使った特製餡のお饅頭と・・・ |
しゃきしゃきのエリンギと香菜を胡麻ラー油ソースで |
上海直送です!(^-^)
都合により、今回は定員3名とさせていただきます。
ゆっくりと、一緒にお饅頭つくりましょう。
【5月18日(土)】
●精進饅頭、あんまん、エリンギサンドを作ります。
*特製ソースに使うラー油作りも一緒にします。ラー油のお持ち帰りもあります。
午前10時半~午後1時半ごろまで
費用:6,000円
持ち物:エプロン、お持ち帰り用容器
お申し込みはメールにてお願いいたします。