2013年07月

2013/07/02

梅干しづくり at 古民家

6月29日(土)に古民家にて、今年の梅干しづくり初仕事をいたしました!

前日の午後、和歌山より完熟梅が届き、そのものすごく良い香りに
酔いそうになりながら、梅姫たちと共に朝を迎えました。

翌日は快晴!今日は子供を含めて12名の参加者が古民家に
集います。

111
参加した方がとってくださった我が家の写真。我が家がアップグレードして見えます~!

私は天気予報を見ないのですが、みなさんのお話によると
お天気は怪しいかも・・という感じだったらしいです。
こんなに良いお天気になるなんて!
快晴の古民家はホント気持ちいいです~(^-^)

みなさん到着の後は、まずは昼ごはん。

地元の直売所で購入したものや、いつもの自然農法の宅配で手に入れた
お野菜、そして、近所の方からもらったものなどを使って作ったベジごはん。

それと、食卓の主役のように写っているのは、近所のお肉屋さんで
売っている自慢のコロッケ。あげたてを買ってきました!

DSC_0024
コロッケが主役って感じの食卓(笑)

風を受けながら、座敷でみんなで食べるごはんは本当においしい~♪

なんか、このままお昼寝しちゃいたい気分ですが・・・・そこは
我慢して、梅仕事をやります~

縁側でやれば気持ち良いし、汚れも気にならないし、と思って
やってみたら・・・

umeboshi-kominkas2
赤、青の洋服が古民家の渋さと良いコントラスト!

なんか、こんなに素敵な風景になりました。

いいでしょ~、こういうの。
本人たちもすごく気持ちよかったです!

そして、無事に甕に並べて、重しをして・・・

shiozuke
常滑の甕がなんとも絵になります。さすが歴史のあるバックグラウンド

今日の作業はここまで。

さて、梅酢が順調に上がってきますように~(^-^)

Healthy,Tasty&Wise お料理クラスなどの詳細は
HPをご覧くださいませ。
Healthy,Tasty&Wise HP