2013/08

2013/08/16

【レシピ】おかひじきと椎茸のペペロンチーノ

DSC_0089

地元の農産物直売所におかひじきが売ってました。

以前宅配野菜セットに入っていて、初めて出会って以来、結構お気に入りの野菜です。

シャリシャリした歯ごたえと癖のない味で、我が家の定番は蒸した長芋とさっと茹でたおかひじきを味噌豆乳マヨネーズであえたもの。

今日はこれまた直売所で売っている地元特産の生椎茸が美味しそうだったので、ペペロンチーノ的に仕上げてみます。

【おかひじきと生椎茸のペペロンチーノ】

<材料>
おかひじき
生椎茸
ニンニク
鷹の爪
醤油(丸中醤油)
オリーブオイル(オリオベアト)


<作り方>
①パスタを茹でるためのお湯を沸かす

② 生椎茸の軸をとり、傘の部分は5mmほどにスライス。 ニンニクはみじん切りにしておく。おかひじきはさっと洗っておく。

③パスタを鍋に入れゆで始める。

④パスタを茹でている鍋におかひじきを入れ、10秒ほど茹でたら引き上げ2センチほどの長さに切っておく。

⑤フライパンにみじん切りのニンニクを入れ、オリーブオイルを注ぎ入れてから火をつける。中弱火。ニンニクに軽く色がつき始めたら、スライスした椎茸と鷹の爪を入れ椎茸がしなっとなるまで軽く炒める。この時少量の塩をふって炒めると旨味が増します。続いて④のおかひじきを入れ、同じように少量の塩をふってさっと(10秒ぐらい)炒める。火をとめてパスタのゆで上がりをまつ。

⑥パスタがもうすぐゆであがるタイミングでもう一度フライパンに火をつけ、茹で上がったパスタをフライパンに移す。

⑦全体を混ぜたら醤油を入れ、仕上げにオリーブオイルをスープン1杯ほどいれて艶をだして完成。


スパゲッティ1.5mmか、1.7mmがおススメです。

青野菜はパスタにすると絡みずらいものが多いけれど、おかひじきは
ちゃんとパスタと一緒に味わうことができますので、ぜひお試しくださいね!


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この料理に使っている"Olio Beato"のオリーブオイルは、イタリアの逸品!
オリーブの実を摘んでから24時間以内に150年前と同じ独自の圧搾法で
絞ったもので、通常オリーブ油のエクストラバージンは酸度1%以下が基準
ですが、この商品は酸度0.35%で、他とは比較にならない高い品質を誇って
います。

750ml<


油の使い方を正しく知ることは、身体にとても大切です。
そして、なにより、品質の良い油は料理をおいしくしてくれます!

SelectShop高橋家で扱ってますので、ぜひご利用ください。


selectshop



2013/08/05

ジャイロキネシスとお料理=”自然の中で体をリセット”

千葉県長生郡長南町にあります我が家で初のイベントのご案内です!!

美しい景色のおすそわけ

私たち夫婦でお世話になっているトレーナーをお招きし、
少人数でジャイロキネシスをたっぷり堪能していただきます。

そして、お料理は、地元のとれたて野菜を使った、菜食のお食事。
一緒に作って、一緒にワイワイといただきましょう!みんなで食べるごはんは
本当においしいですよ。

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こんなイメージ♪

ぜひ、いらしてくださいね(^-^)

お申し込みは、この記事の一番下にある問い合わせフォームよりお願いいたします。

・・・・・・・  イベントのご案内&詳細  ・・・・・・・・・・

『自然の中で体をリセット』

都会で頑張っている自分にご褒美。
ゆったりとした時間の流れに身を任せ、2日間で身体をリセットできる
プログラムのご紹介です。

『運動+食』を大切にし、『ジャイロキネシス+夏野菜の自然料理』という
健康ゴージャスな2日間をご体験頂きます。

ヒグラシの声に耳を傾け、緩やかに身体を整えた後は、フレッシュな
夏野菜を使ったお食事を頂きます。その後は、会話するのも良し、一人で
ゆったりとした時間を過ごすのもよし、静かな田舎の夏の夜をお過ごしください。

次の日は朝の涼しい光の中でトレーニングをし、身体をゆっくり目覚めさせます。
その後は朝食を頂いて、解散になります。

優しい光、生い茂る緑と新鮮な空気。
まるで『となりのトトロ』のワンシーンのような環境で、あなたも元気に
リセットしませんか?

<ジャイロキネシスとは?>
『ジャイロキネシス』とは、ヨガ、ダンス、体操、水泳、太極拳等の動きを基に
元バレエダンサーによって創られたNY発祥のエクササイズです。
お子様でもできる、簡単でしなやかな動きに合わせて身体を動かすことで、
ストレッチをしながらインナーマッスルに働きかけます。

筋肉や骨に加えて、神経、内臓までも活性化されるので、身体の芯からジワーッと
温かくなり、深呼吸をたくさんする事で身体中に酸素が行き渡り、終わった後は
身体だけでなく気分もすっきりします。

<日程>
2013年 8月24日(土)、25日(日)

<プログラム>
24日 ・集合
・昼食-エクササイズにそなえ軽めにご用意します
・昼食後は休憩&お昼寝
・ジャイロキネシス  おなかが落ち着いたらはじめます
・夕食の準備-夏野菜の菜食料理を一緒に作ります
・夕食

25日(日)
・起床&お散歩
・ジャイロキネシス
・朝食
・片付とお掃除
・解散 (お昼頃)

<交通等について>
JR茂原駅、あるいは長南駐車場(東京駅から直通バス)にて到着 -交通は、参加希望者にご案内いたします
個別にご相談させていただきます。

<定員>6名(先着順とさせていただきます)

<参加費> 9,000円

講師紹介 : 簑島桂(ジャイロキネシスlevel1、ジャイロトニック プリトレーナー)
日本女子体育大学にてダンスを専攻し、運動、スポーツ、ダンス指導の専門的知識を学ぶ。同時に振付家、ダンサーとして様々な舞台を経験。同大学院では幼少期の仏留学経験を生かし、ダンスにおけるフランスの文化政策と日本社会におけるダンスの役割を研究する。その後、エイベックスが運営するスクール「avex artist academy東京校」のダンスコースディレクターとしてスクールのカリキュラム制作、イベント制作、学生指導を経験した後、2009年トレーナーを目指すべくNYCへ単身渡米。
NYCにてGyrotonic®、Gyrokinesis®、Zena Rommett Floor-barre ® のトレーナー免許を取得し、ジャイロトニックのスタジオ“Movement&Beyond”にて数々のセレブリティーへの指導を経験した後、帰国。2010年la feuille 青山、Synergy Tokyo、を中心にしなやかで美しい体作りができるパーソナルトレーナーとして活躍している。

≪お問い合わせはこちらから≫

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