2014/09

2014/09/28

【ココアとクルミの焼き菓子】卵、乳製品不使用

昨日に続いてもう一つ焼き菓子を。

今日のお菓子は、たっぷりのココアパウダーを使ってます。

苦みや酸味すら感じる、ココア好きにはたまらないケーキと思いますよ!
cc1

レシピはこちら♪
【フードソムリエ レシピページ】

ココアパウダーはこれを買いました。
【アルカリ処理していないココアパウダー】

ぜひ作ってみてくださいね~♪


2014/09/27

【バナナとココナッツの焼き菓子】卵、乳製品不使用

【千葉の家にて】

東京の都心にいる時より、時がゆったり流れるような気がするのは
気のせいでしょうか?

心が落ち着いてると、こういう時間を愉しむことができるように思います。

さて、今日のおやつを作りましょう。

バナナとココナッツの焼き菓子。
トッピングはひまわりの種。

banana1s

ココナッツオイル使ってます。

レシピはこちら♪
【フードソムリエ レシピページ】

I've just baked a banana and coconut cake sprinkled with sun flower seeds for tea time.

2014/09/26

新鮮野菜はすぐそこで。

【千葉 古民家にて】
今日はとても気持ち良いお天気だったので、
夕方ちょっとお散歩、と思って家をでました。

歩いて3分の辺りで、いつもお世話になってるご近所さんが
自家栽培中のお野菜収穫作業中でしたので「こんにちは~♪」と挨拶しました。

そしたら、これ持ってきな!と次から次へといろいろいただいてしまい。

おくら、なす、完熟トマト、バジル、シソ(穂じそ)。もちろん全て無農薬栽培。

重くてこれ以上散歩は無理、ということで、これにてお散歩終了(笑)。

すごすごと家に戻り、作業。
バジルは既に種子がたくさんついていて、来年蒔けそう(^o^)v種収穫。

vege

穂じそは塩漬けに、バジルはペーストです。

私、子どもの頃、銀座で母とお散歩中に、人相見の人からいきなり声をかけられて「この子は将来食べ物に困らない星のしたに生まれてる」と頼んでもないのに言われたらしいのだけれど、それは本当だったろうな、と我が人生ずっと感じ続けています。

やはり食べ物を人に振る舞うと、自分に戻って来るのだな、って思います。

たくさん愛をふるまって、たくさん愛を循環できる人になりたいな。


2014/09/25

蓮根収穫体験してきました!

9月23日(祝)快晴!
renkon1

今日、蓮根収穫初体験しました~♪

[caption id="attachment_2916" align="alignnone" width="225"]私の晴れ姿! 私の晴れ姿![/caption]

長南町特産の蓮根を、無農薬で作ってる農家さんで、
蓮根収穫させていただきました!
renkon3

今日は穏やかな天気、水温も冷たくなくて、泥プールに入ってるみたいで、
気持ちよかったです。

最初に、蓮根が水の中でどんな風に育っているのか?の説明を
受けてから、チャレンジ!

[caption id="attachment_2918" align="alignnone" width="225"]renkon4 蓮根は水中でこうやって伸びていて・・・、親がこう伸びてて、子どもはこうやってついてて・・・と説明をうけます。これがないと収穫しようにも手さぐりでは想像つきません。[/caption]

ポンプで汲み上げてる水がものすごい水圧でジャージャー出てる
ホースを左手で支えながら、右手で蓮根を探り、水圧で泥を
よけながら掘っていきます。

あまりジャージャー蓮根本体に水を当てすぎると蓮根が傷つくし、
かといって、手で力任せに引っ張っても無理。
触れば触るだけ傷がつきます。

蓮根の穂先はどこかな?
本体はどこかな?
子どもはどこに伸びてるかな?
などなど気にしながら、水の中の蓮根の姿を想像しながら、
そして左手のホースも力一杯支えながら掘り進めます。

[caption id="attachment_2919" align="alignnone" width="300"]renkon7 蓮根たくさん、ぷかぷか。[/caption]

これは、本当に「手探り」と「感覚」です。

今日参加してた他の方たちは、蓮根農家として新規就農したい
という方たちだったので、私一人お気楽感覚で、楽しい~♪
って感じでしたが、これを冷たい水に入って何時間もやるのは
本当に大変だろうなぁ。

我が家古民家の思い出話を裏のおばあちゃまに聞いたことがあって。

昔、やはり冬季の蓮根掘りはそれはそれは寒くて、大変な重労働で。

労働者の人が蓮根掘り作業を終えたあと、お風呂を焚いて
おいてあげて、温かいお湯につからせてあげ、ご飯を振る
舞ったそうです。

我が家の古民家は「陣屋敷」という呼称がついていたそうで
、とても立派なおうちなんです。

[caption id="attachment_1899" align="alignnone" width="200"]美しい景色のおすそわけ 写真右隅に小さく映っている建物が外風呂。中は未整備。[/caption]

なので、そうやって地主としての振る舞いというのがあったんだなぁ、
と納得しました。

我が家の古民家の外風呂も、早く整備しないと!
そして来年はみんなで作業して、そのあと外風呂楽しみたいなぁ~♪

竹林整備と、無農薬栽培蓮根、そしてそれを楽しむことが三方良しとなるとこの企画。
プランを練って、是非みなさんに参加してもらえるように、
行動します!

お楽しみに。
って、私が一番楽しみにしています!(^^)!

2014/09/23

9月20日、21日秋のリトリートステイat古民家、第2日目

今日は、打って変わって青空!そして、さわやかな風の吹く
お天気となりました。

雨の古民家、そして、青空を楽しむ日和、と2日間で全く
違う雰囲気を楽しんでいただけましたね。

エクササイズをしますので、朝ごはんは軽めに。

10631302_948150938533898_6966912224477762723_o

自家製の柴漬け、昨日作ったネギ味噌を塗ったおにぎり、
かぼちゃのすり流しや、おみそ汁などを各自すきなだけ
たべていただきました。

そうそう、好評の蓮根ステーキは
朝ごはんにも登場!

お膳で食べる朝ごはん。
古民家にぴったりの風情です。

朝の散歩を楽しんだりしているうちに、エクササイズ担当の
先生が到着。

スタジオCorego.の高橋春香先生です。

10668807_948174265198232_1573617562248806062_o

ヨガやジャイロキネシスの要素を取り入れながら、
朝の美味しい空気と、輝く緑をいっぱ吸い込みながら
1時間半ほどのゆったりしたエクササイズ&腹筋を中心に
トレーニング。

身体の使い方をしっかり解説していただき、満足!

そして、正しい姿勢&歩き方を指導していただいたあと、
青空のもとで実践!ウォーキング(^^♪

10517431_948174341864891_3962224739953531525_o

みなさん、歩き方とってもきれいでした!
私も意識して歩きましたよ~。体の前側が伸びて、
気持ちよかった♪

しばらくウォーキングをしたあとは、家に戻って戸外での
ペアエクササイズ。青空のもとお日様を浴びながらの

運動はいいですね~。

そして、しばしの休憩ののち、今度はベジキチム作り&
ランチの準備。

第1日目にみなさんでしっかり塩漬けした白菜は、
美味しく塩漬けされています。それに塗る材料を
みんなで準備。

10694319_948186735196985_1018391804408034136_o

そして、作りたてのキムチはまだ食べられませんので、
3日ほど前に私が作っておいたキムチを使ってランチです。

10633704_948186751863650_2527641668310270197_o

●キムチ和え麺
●海藻のチョコチュジャン和え
●蓮根ステーキ(みなさんの大好評に応え、3食連続の登場)
●厚揚げと野菜のピリ辛炒め
●ごはん、お味噌汁(庭の茗荷入り)
●キムチ
●食後に梨のスカッシュ

10630603_948186771863648_8480031152783107569_o

縁側で、みんなで梨のスカッシュを飲みながら、
和やかにリトリート終了となりました~♪

参加してくださったみなさま、本当に楽しかったですね!
楽しくて幸せな時間をありがとうございました。

是非また近いうちに古民家で、あるいは東京のおうちで
お会い出来るのを楽しみにしています。