2014/10
2014/10/16
10月15日 【東京 四ッ谷 お料理プライベートレッスン】
今日は、プライベートレッスンでした。
毎日フルタイムで働く忙しい生活でも、
気負わずに淡々と無理なく食事を作ることが出来るように。
最初の一歩から身につけたいというのがテーマ。
・ 昆布出汁のとりかた、
・ 野菜の茹で方、
・ 胡麻を炒って胡麻和えを作る、
などなど、本当に毎日の食事を支える基本的なことを丁寧にお伝えします。
プライベートレッスンでは、”自分の感覚で料理すること”を引き出していきます。
私はこういうのが好きなんです。
レシピを伝えることではなくて、その人の感覚を拓くこと。
それができたとき、料理の仕方が変わるんです、みなさん。
そうやって料理ができるようになっていく姿を見るの好き。
料理が出来るようになるには、五感を拓くこと。
そして、自分の感覚を表現する技術も大事。
その、感覚と技術を研ぎ澄ましていく応援をしたいと思います。
日常を支える、普通のごはん。
そこにこそ、その人の美学、価値観が滲み出ると思います。
プライベートレッスンご希望の方はhealthytastyandwise@gmail.comまでご連絡ください。
(@を半角に変えてくださいね)
レッスンでは
●簡単に整理整頓ができる動線を考えたキッチンの作り方
●台所の実力を一気にアップできる保存食や調味料の作り方、使い方
●美味しいお料理(肉、魚、卵、アルコールを使わない)を自分の感覚で作るための導き
を、いたします。
自分の感覚を研ぎ澄まし、本やレシピなしに料理を作れるようになる
”創造力”と”想像力”を引き出すことを目標としています。
ぜひご一緒に新しいチャレンジをいたしましょう!
毎日フルタイムで働く忙しい生活でも、
気負わずに淡々と無理なく食事を作ることが出来るように。
最初の一歩から身につけたいというのがテーマ。
・ 昆布出汁のとりかた、
・ 野菜の茹で方、
・ 胡麻を炒って胡麻和えを作る、
などなど、本当に毎日の食事を支える基本的なことを丁寧にお伝えします。
プライベートレッスンでは、”自分の感覚で料理すること”を引き出していきます。
私はこういうのが好きなんです。
レシピを伝えることではなくて、その人の感覚を拓くこと。
それができたとき、料理の仕方が変わるんです、みなさん。
そうやって料理ができるようになっていく姿を見るの好き。
料理が出来るようになるには、五感を拓くこと。
そして、自分の感覚を表現する技術も大事。
その、感覚と技術を研ぎ澄ましていく応援をしたいと思います。
日常を支える、普通のごはん。
そこにこそ、その人の美学、価値観が滲み出ると思います。
プライベートレッスンご希望の方はhealthytastyandwise@gmail.comまでご連絡ください。
(@を半角に変えてくださいね)
レッスンでは
●簡単に整理整頓ができる動線を考えたキッチンの作り方
●台所の実力を一気にアップできる保存食や調味料の作り方、使い方
●美味しいお料理(肉、魚、卵、アルコールを使わない)を自分の感覚で作るための導き
を、いたします。
自分の感覚を研ぎ澄まし、本やレシピなしに料理を作れるようになる
”創造力”と”想像力”を引き出すことを目標としています。
ぜひご一緒に新しいチャレンジをいたしましょう!
2014/10/13
10月17日(金)バッチフラワー&お食事の会
【バッチフラワーミニセミナー&お食事の会】
10月17日(金)、東京四ッ谷の家にて、バッチフラワーミニセミナー&お食事の会を開催します。
長南町にていっぱい収穫してきた枝豆お出ししまーす!
★★★★★★★
日時: 10月17日 午前11時~
午後7時~
★★★★★★★
今回はフラワーレメディの1つ「ビーチ」のレメディをテーマにみなさんとお話をしたいと思っています。
バッチ博士によるとビーチのレメディは「自分の周りのすべてのものがもっと良く、もっと美しくなる必要があると感じる人のためのもの」とのこと。
批判的になったり、周りの人が許せなかったりという状況って考えると、とても身近なレメディだと思いませんか?
自分の中にあるそんな気持ちをありのままに受け止め、向き合ってみましょう。
美味しいごはんと、素敵な仲間とともに♪
お気軽にご参加くださいね。
2014/10/10
美しく暮らすードライフルーツを入れる
毎日の暮らしを、心地よくするために、
意識するとよいことって、たくさんありますね。
たとえば、ちょっとした食品を入れておく容器。
私は、考えた末に、必要な時はプラスチック製品を買いますが、
基本的にプラスチックのものは選びません。
↓の写真は、中国上海に住んでいた時に購入した「錫」製の
月餅を入れるための容器。
錫の特性により、食品が傷みにくく、保存することができます。
私は、中国茶を飲むときにつまむ、お茶請けをいれるために利用しています。
ドライフルーツや、豆類、月餅をいれることもあります。
お客様が来た時にもこのまま出すことが出来ますし、
自分がちょっとお茶を飲むときにも、これを開けてつまむと、
なんだかちょっと幸せな気分を味わうことができます。
プラスチック容器では感じられない、満足感。
お気に入りの器を日常の中で楽しむこと。
おススメです。
意識するとよいことって、たくさんありますね。
たとえば、ちょっとした食品を入れておく容器。
私は、考えた末に、必要な時はプラスチック製品を買いますが、
基本的にプラスチックのものは選びません。
↓の写真は、中国上海に住んでいた時に購入した「錫」製の
月餅を入れるための容器。
錫の特性により、食品が傷みにくく、保存することができます。
私は、中国茶を飲むときにつまむ、お茶請けをいれるために利用しています。
ドライフルーツや、豆類、月餅をいれることもあります。
お客様が来た時にもこのまま出すことが出来ますし、
自分がちょっとお茶を飲むときにも、これを開けてつまむと、
なんだかちょっと幸せな気分を味わうことができます。
プラスチック容器では感じられない、満足感。
お気に入りの器を日常の中で楽しむこと。
おススメです。