2014/11
2014/11/14
枝豆収穫&おはぎづくりー10月13日(祝)
10月13日、枝豆の収穫&おはぎづくりの会を古民家で行いました。
台風が迫りくる中、実施するか?中止するか?という悩ましい状況。
朝7時のバスで東京から長南町来てくれたり、早朝に車で向かってくれた
みなさんのお蔭で、この日は盛りだくさんの楽しい1日となりました。
まずは、集合してすぐに枝豆収穫に向かいます!
こちらは、長南町の「枝豆オーナー制度」で提供してくれている畑。
参加費2,000-3,000円で、ひと畝分の枝豆の”オーナー”として登録
することができます。
長南町の枝豆、とてもおいしいんです!手軽においしい枝豆を食べたい
方には大変おススメです!
収穫開始日にはたくさんの人が畑に訪れます。
畑で収穫→家に運んで枝から莢をはずします。
80番の場所が、高橋家の枝豆
こんなにたくさん!
雨が降り出しましたが、土間があるお蔭でみんなでワイワイと作業!
どんどん茹でて、莢からだしまーす。
お米(もち米+うるち米)が炊き上がり、小さ目なお団子をつくり・・・
できたてのずんだ餡を外側にまとわせて・・・
わー!おいしそう!!
この日のおはぎは3種類
●収穫直後の枝豆を使ったずんだ餡♪
●無農薬小豆と黒糖で作ったあずき餡♪
●八街産「おおまさり」生落花生をつぶしてく創った”落花生餡+あずき餡”♪
もう~、これが絶品でした!
市販のおはぎは甘くてとてもじゃないけど3つなんて食べられない(>_<)
1個でさえ途中でギブアップ、というみなさんが「おかわりしたい~!(^^)!」というほど
のおいしさ!
ずんだ餡の香り。
落花生餡の絶妙な塩気。
これは、来年も絶対体験しなくては!と、みなさん大満足いただけたご様子。
来年もこの企画必ず実施しますので、目からうろこのおはぎ体験、ぜひお楽しみに!
***************
Healthy,Tasty&Wise
今後のイベントのご案内希望の方や、お問い合わせはこちらからお願いいたします。
http://www.healthytastyandwise.com/top/inquery/inquery.html
***************
台風が迫りくる中、実施するか?中止するか?という悩ましい状況。
朝7時のバスで東京から長南町来てくれたり、早朝に車で向かってくれた
みなさんのお蔭で、この日は盛りだくさんの楽しい1日となりました。
まずは、集合してすぐに枝豆収穫に向かいます!
こちらは、長南町の「枝豆オーナー制度」で提供してくれている畑。
参加費2,000-3,000円で、ひと畝分の枝豆の”オーナー”として登録
することができます。
長南町の枝豆、とてもおいしいんです!手軽においしい枝豆を食べたい
方には大変おススメです!
収穫開始日にはたくさんの人が畑に訪れます。
畑で収穫→家に運んで枝から莢をはずします。
80番の場所が、高橋家の枝豆
こんなにたくさん!
雨が降り出しましたが、土間があるお蔭でみんなでワイワイと作業!
どんどん茹でて、莢からだしまーす。
お米(もち米+うるち米)が炊き上がり、小さ目なお団子をつくり・・・
できたてのずんだ餡を外側にまとわせて・・・
わー!おいしそう!!
この日のおはぎは3種類
●収穫直後の枝豆を使ったずんだ餡♪
●無農薬小豆と黒糖で作ったあずき餡♪
●八街産「おおまさり」生落花生をつぶしてく創った”落花生餡+あずき餡”♪
もう~、これが絶品でした!
市販のおはぎは甘くてとてもじゃないけど3つなんて食べられない(>_<)
1個でさえ途中でギブアップ、というみなさんが「おかわりしたい~!(^^)!」というほど
のおいしさ!
ずんだ餡の香り。
落花生餡の絶妙な塩気。
これは、来年も絶対体験しなくては!と、みなさん大満足いただけたご様子。
来年もこの企画必ず実施しますので、目からうろこのおはぎ体験、ぜひお楽しみに!
***************
Healthy,Tasty&Wise
今後のイベントのご案内希望の方や、お問い合わせはこちらからお願いいたします。
http://www.healthytastyandwise.com/top/inquery/inquery.html
***************