Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

2016年04月

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

芳泉茶寮へのアクセス《東京、横浜方面から》

千葉県長生郡長南町にある
芳泉茶寮(ほうせんさりょう)への
アクセスのご案内です。


8F7A7557 - コピー

芳泉茶寮は圏央道 茂原長南インターチェンジ出口から
車で5分のところにあります。


《東京・横浜方面から、共通》

①電車でのアクセス

最寄り駅はJR外房線「茂原(もばら)」駅です。
芳泉茶寮は駅から車で20分弱となります。

イベントや料理教室の場合、
一番柔軟性があるのは電車となります。

例えば10:30開始のクラスでは以下の電車をご利用ください。

東京駅8:43発 
【JR外房線直通 上総一ノ宮駅行き】
茂原駅 10:04着

 

②高速バスでのアクセス

《東京方面から》
東京駅から直通なのでとても快適です。ただし、バスの便数が限られます。

(1)「勝浦・御宿・安房小湊行きバス」
東京駅から乗車、市原鶴舞バスターミナルにて下車。所要時間は1時間5分です。

バス停から車で15分で芳泉茶寮に到着します。

※11:30以降に開始のイベントの場合
東京駅10:00発
市原鶴舞バスターミナル11:04着
をご利用ください。


(2)「茂原駅行きバス」
東京駅から乗車、長南駐車場にて下車。
所要時間は1時間15分。

バス停から車で7分で芳泉茶寮に到着します。

※午前9時開始のイベントにご参加の場合
東京駅07:05発
長南駐車場08:20着
をご利用ください。

《横浜方面から》
(3)「茂原駅行きバス」
横浜・羽田空港から乗車、長南駐車場で下車。
所要時間は横浜から約1時間30分、
羽田空港から約1時間。


バス停から車で7分で芳泉茶寮に到着します。
 

※午前9時開始のイベントにご参加の場合
横浜駅07:00発
長南駐車場08:10着
をご利用ください。

※12:00頃集合のイベントにご参加の場合
横浜駅 10:15
羽田空港 10:45ぐらい
長南駐車場 11:55
をご利用ください。


③自家用車でのアクセス
アクアライン利用で、東京都心から約1時間で到着します。

最寄りのインターチェンジは
「茂原長南インターチェンジ」
となります。

インターチェンジから約5分で芳泉茶寮に到着します。

イベントに参加が決まった方に詳しい住所をお伝えいたします。




2016年【食の基本を身につける】クラス 詳細発表

Healthy,Tasty&Wise

料理教室【食の基本を身につける】
東京/千葉

2006年から開始しましたクッキングサークル。 
食に向き合う基本を学ぶクラスとして続けています。続け

5月より、東京人形町と千葉長南町で新クラスが 開始となります。食と向き合いたい方にぜひご参加  いただきたいと思います。


 

料理をする上での知識をみにつけ、感覚をひらき、そして腕を磨くことができるクラスです。

第1回~8回まで参加していただくことで、家庭での調理に「軸」を持てるようになります。

 

毎日の食生活を大切にするための知識と実践。自分の身体と心を整えるためには、料理という能力はとても大切です。

このクラスは、こんな方に最適です

☑料理の基本的なことを知りたい

☑毎日の食事を無理なく作れるようになりたい。

☑どんな道具や調味料を用意したらよいかわからない

☑本を見てもおいしく作れない

☑健康的な食事について学びすぎて疲れた

☑頑張らずにおいしく作りたい

 

























 

月1回のペース

東京クラスは以下の日程で行います。

・平日夜クラス(水曜日)

5月18日、6月15日、7月20日、9月21日、10月19日、11月16日、12月21日


・平日昼クラス(木曜日) 

5月19日、6月16日、7月21日、9月22日、10月20日、11月17日、12月22日

千葉クラスは以下の日程で行います。

・土曜日昼クラス

5月28日、6月25日、7月23日、9月24日、10月22日、11月26日、12月17日

火曜日昼クラス

5月31日、6 月22日、7月26日、9月27日、10月25日、11月29日、12月20日

 


 

 

少人数制

各クラス5名までの少人数。ゆったりと進めます。

  

料理は菜食

肉・魚・卵・アルコールを使わないお料理を作りま 
す。乳製品は時々使います。

料理教室【食の基本を身につける】内容
  • 第1回 なぜ食事を整えるのか?
  • 第2回 調理をする時の道具と調味料について学ぶ
  • 第3回 油の性質について理解する
  • 第4回 油の正しい使い方を身につける
  • 第5回 季節の変化に沿った食べ方を身につける
  • 第6回 身体がネルギーを作る仕組みを理解する
  • 第7回 たんぱく質の摂り方について理解する
  • 第8回 自らが考え、選択し、どう食べるか?
  • 各クラスで作る料理の例は Webページ をご覧ください

~参加者の声~

"8回のクラスを受けたことで、自分の人生が 
変わりました。"

"まずは油への認識が変わった。熱を通して 
使えるもの、熱を通して使ってはいけないもの、 
この区別については全く知識がなかったので、 
今は毎度お料理をする度に注意するようになった。"

"より身体の声を聞くようになりました。 
辛いときほど、何が身体に必要なのか、 
食として摂るものでできるだけケアして 
いきたいと思っています。"

このクラスに参加すると、この先、一生に渡る食生活が 
変わります。そのための知識と、経験を分かち合える 
機会にしたいと思いますので、「食」を通じて自分を 
整えたい方ぜひいらしてください。

連絡先:healthytastyandwise★gmail.com
(★を@に変えてご連絡ください)



白味噌クラスのご案内です!

【白味噌作り&活用レッスン@東京】

《白味噌を作ろう!お料理に活かそう!》




















糀をたっぷり使った、天然の旨味と
甘み豊かな白味噌を一緒に手作り
いたしましょう。

発酵食品を日々の食生活にとりいれて
健やかに過ごすだけでなく、手仕事で
食を育む心の余裕も味わえるひとときです。

白味噌をフル活用できる美味しい
お料理もたくさんご紹介します。


【こんな方にオススメ!】
・白味噌って馴染みがない
・白味噌を買っても使い切れない
・白味噌を使う料理に興味がある
・普通の味噌作りはマスターしたので、
次は白味噌って作ってみたい!


【レッスンの内容】
・白味噌500グラムを各自で仕込み&持ち帰り
・白味噌を使っての料理紹介
☆ポテトサラダ
☆生麩とネギのぬた
☆カブのオーブン焼き
☆青菜の辛子味噌和え(あるいは木の芽味噌和え)
など、6品ほどを予定しています。
※希望者には1キロのお持ち帰りも対応可能です(要相談)





















〜レッスン詳細〜
〈日時〉5月12日 午後6時半〜9時
           5月13日 午前11時〜1時半

〈場所〉日比谷線、都営浅草線 人形町駅徒歩3分
             半蔵門線 水天宮前駅 徒歩5分
             詳細は参加決定された後お送りしたします。

〈参加費〉6,500円

〈定員〉8名

●参加希望の方は
healthytastyandwise☆gmail.comに、
・名前
・参加希望日時
・参加希望人数
・当日連絡の取れる電話番号
とともにメールをお送りください。

折り返しこちらから、場所や持ち物などのご案内を
お送りいたします。

ご参加お待ちしております!

 

















 

2016年 ゴールデンウィークは土仕事!

🌸GWは土仕事を満喫しよう!🌸

《どっぷり土仕事week!開催》

4月29日〜5月5日まで、芳泉茶寮は毎日土仕事を集中的に行います。

【こんな作業をやります!】

🎋冬に収穫した真竹から、小舞竹を作る

⚒荒壁の材料を作る
(すでにスタートしています!)

⚒やり直しが必要な土壁を一度完全に壊して、やり直す

⚒下屋部分の壁を作るー竹小舞編み、荒壁つけ

⚒座敷部分の壁の修繕。漆喰を剥がし、中塗りからやり直す

などの作業をやります。

【参加者、大募集!】
4月29日〜5月5日まで、1日でも、ずっと参加もOKです。寝袋持参で滞在していただくことも可能です。

参加希望の方は
●お名前
●当日連絡が取れる電話番号
●参加希望日
●交通手段
healthytastyandwise☆gmail.com
までメッセージしてください。

一緒に作業出来るのを楽しみにしています!

久しぶり、蓮の葉おこわ。

中華おこわの準備。
蓮の葉に包みます。

Preparation for Chinese steamed rice wrapped by Lotus leaf.

まずは調味醤油作り。
At the beginning, make a herbal soy sauce.

アクセスカウンター

  • ライブドアブログ