2016/05
2016/05/18
《スリランカを旅するように楽しむ、紅茶会🎵》
昨年12月から今年2月まで滞在したスリランカ。
ヌワラエリヤのお茶畑
一面に広がる茶畑、
茶摘みをする人たち、
茶葉の香りにむせぶような工場、
地元の人が日常に楽しむミルクティー。
そんな想い出を振り返りながら、
《旅するように楽しむスリランカ紅茶会》
を企画いたしました。
今回、講師をお願いしたのは、紅茶インストラクターとして長いキャリアをもつ友人、深尾容子さん。
容子さんに美味しい紅茶を淹れていただきつつスリランカ各地で購入してきたお茶を、旅の思い出話と共に楽しんでいただきたいと思っています。
キャンディ、ヌワラエリヤ、ディンブラ、ウバ、のスリランカ紅茶に加え、今回特別に容子さんが、イギリス女王陛下ゆかりの特別な紅茶を淹れてくださいます。(エリザベス女王の90歳のバースデーのセレブレーションティー、限定ブレンドだそうです!何がブレンドされているかは当日のお楽しみ♪)
そして、私からはそのお茶と共に楽しんでいただくスコンを作り立てでお出しします。
こんな盛りだくさんな企画、いいのかな?と思うほど。私自身が楽しみでなりません!
〈東京 目白・椎名町〉
〈横浜 青葉台〉
〈千葉 長南町〉
での計3回開催いたします。
お席に限りがありますので、参加ご希望の方はお早めにご連絡ください。
☕️開催日時と場所
●〈横浜 青葉台〉6月30日 午前11:00〜午後1時半
●〈東京 目白・椎名町〉7月3日(日)午前11:00~午後1時半
●〈千葉 長南町 芳泉茶寮〉7月9日(土)午前11:30〜午後2時半
※横浜と東京の開催場所の詳細は、お申し込みいただきましたらお知らせいたします。
千葉長南町 芳泉茶寮へのアクセスはこちらをご参照ください。
http://healthytastyandwise.blog.jp/archives/1056382606.html
☕️参加費 4,500円
☕️お申し込み
healthytastyandwise★gmail.com
★を@にかえて、
参加希望日:
参加人数:
名前:
を記載の上メールしてください。
ご一緒に素敵なお茶の時間を楽しみましょう!
2016/05/13
≪辣油&山椒油作りレッスン @芳泉茶寮≫
絶品「辣油&山椒油」を作りませんか?
大変お待たせいたしました!
芳泉茶寮にて初めての辣油&山椒油のクラスです
この辣油クラスは
◎正しい油の選び方
◎正しい油の扱い方
をお伝えするところから始まります。
油の摂り方をきちんと理解することで
健康に大きく貢献できるからです。
食べて幸せに、そして元気になる料理。
手作り調味料は、それを支える大事なエッセンスです。
たくさん並ぶと壮観です!
刺激的な香り!
油の選び方から、香りの出し方、
辣油づくりの材料も、丁寧にお伝えします。
辛いものが苦手な人でも食べられてしまう
不思議な旨みたっぷりの辣油。
そして、夏にぴったりのシビレをもたらす
山椒油。これさえあれば本格料理に簡単に
近づけます。
山椒の香りと痺れ感が閉じ込められた油です
たっぷり汗がかける美味し~いお料理もたくさん
ご紹介いたします。
麻婆豆腐や涼粉などご紹介します
◎辣油2瓶と山椒油1瓶をお持ち帰りいただきます。
お料理レッスンと試食も含みます。
大変お待たせいたしました!
芳泉茶寮にて初めての辣油&山椒油のクラスです
この辣油クラスは
◎正しい油の選び方
◎正しい油の扱い方
をお伝えするところから始まります。
油の摂り方をきちんと理解することで
健康に大きく貢献できるからです。
食べて幸せに、そして元気になる料理。
手作り調味料は、それを支える大事なエッセンスです。
たくさん並ぶと壮観です!
刺激的な香り!
油の選び方から、香りの出し方、
辣油づくりの材料も、丁寧にお伝えします。
辛いものが苦手な人でも食べられてしまう
不思議な旨みたっぷりの辣油。
そして、夏にぴったりのシビレをもたらす
山椒油。これさえあれば本格料理に簡単に
近づけます。
山椒の香りと痺れ感が閉じ込められた油です
たっぷり汗がかける美味し~いお料理もたくさん
ご紹介いたします。
麻婆豆腐や涼粉などご紹介します
【辣油&山椒油作りレッスン @芳泉茶寮 詳細】
日時:6月19日(日曜日)
①午前10時半〜午後1時半
②午後5時〜午後8時
参加費:5,480円(税込)
◎辣油2瓶と山椒油1瓶をお持ち帰りいただきます。
お料理レッスンと試食も含みます。
◎辣油は1本800円、山椒油は1本600円にて
追加分を作ることができます。希望の本数を
お知らせください。
◎2回目以降の方は、参加費4,860円〈税込)となります。
追加分を作ることができます。希望の本数を
お知らせください。
◎2回目以降の方は、参加費4,860円〈税込)となります。
定員:各クラス5名
参加申込:
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@にかえて)までメールでお願いします。
病みつきになる自家製調味料を
一緒に作りましょう~!
一緒に作りましょう~!
2016/05/10
《梅シロップ作り&梅シロップを使った料理クラスin 東京》
初夏を思わせる陽ざしの日もちらほら
出てくる気候となりました。
◎無農薬・無化学肥料の青梅1キロとシロップ作りの副材料、
ならびにお料理レッスンと試食の全てを含みます。
出てくる気候となりました。
夏バテ予防にぴったりな美味しい
《梅シロップ》
を一緒に作りませんか?
無農薬・無化学肥料で育った
新鮮な青梅を使って作る、
クエン酸たっぷりの梅シロップ。
クエン酸たっぷりの梅シロップ。
【梅シロップ作り&お料理クラス 詳細】
日時:6月11日
①午前11時〜午後1時半
②午後5時〜午後7時半
場所:JR大森駅から徒歩10分
(参加が確定した方に詳しくご案内いたします)
参加費:5,000円
◎無農薬・無化学肥料の青梅1キロとシロップ作りの副材料、
ならびにお料理レッスンと試食の全てを含みます。
◎青梅の追加購入を希望するかたは、
1キロ1,500円でご用意いたします。
1キロ1,500円でご用意いたします。
定員:各クラス6名
参加申込:
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@にかえて)までメールでお願いします。
青梅は私の住む長南町で穫れる
新鮮なものを使います
新鮮なものを使います
ご一緒出来ますのを楽しみにしています!
2016/05/09
【緊急企画! 昔いちご🍓を楽しむ会🎶】
【緊急企画! 5月14日(土)】
◎R工房で昔いちご🍓を摘んで!
◎芳泉茶寮でいちごジャム&本場のスコンを楽しもう!
な、欲張り企画😊
露地栽培のいちごちゃん達のごきげんと天気にかなり左右されるため、事前に企画することが困難なこの催し。
今日、いきなり実施が決まりました!
6名限定で募集いたします。
行動力と機動力のあるみなさま、ぜひご参加ください。
【R工房&芳泉茶寮 コラボ企画】
🌟昔いちご🍓 満喫 なプログラム🌟
日時:5月14日土曜日
R工房集合 午前9時〜
芳泉茶寮にて午後2時半解散予定
(東京や横浜方面からのご参加の方は下記の交通案内をご覧ください)
内容:・R工房にて昔いちごの摘み取り 1キロ
・R工房にてジャム作りのデモンストレーション見学
・R工房 たかこさん特製 いちご丼(驚きの美味しさ!)とサフラン&昔いちごソーダのおやつ
・芳泉茶寮に移動して、裕子特製、イギリスのオーガニック全粒粉を使ったスコン作り(バイオダイナミック農薬の小麦粉使用。今回作るスコンは卵と乳製品を使用します。もちろん試食&お持ち帰りあり!)
定員:6名
参加費:5,000円
参加申込:healthytastyandwise★gmail.com
(★を@に変えてご連絡ください)
※万一、当日が雨天の場合、摘み取りではなく見学になります。その場合でもジャム作りは行いますのでご安心ください。
【交通案内】
①《東京駅から》
東京駅から乗車、長南駐車場にて下車。
所要時間は1時間15分。
バス停から車で7分で芳泉茶寮に到着します。
※今回のイベントにご参加の場合
東京駅07:05発
長南駐車場08:20着
をご利用ください。
②《横浜・羽田から》
「茂原駅行きバス」
横浜・羽田空港から乗車、長南駐車場で下車。所要時間は横浜から約1時間10分、羽田空港から約1時間。
バス停から車で7分で芳泉茶寮に到着します。
※今回のイベントにご参加の場合
横浜駅07:00発
長南駐車場08:10着
をご利用ください。
ご参加お待ちしています!
※昔🍓がすごいのは…
🍓今のいちごにはない酸味と旨味がしっかり!
🍓農薬不使用!
🍓決して市場に出回らないデリケートさ
🍓加熱してこそ本領発揮!
今回を逃したら来年までお預けです!
ピン!と来たらすぐご連絡くださいね🎶
2016/05/02
白味噌クラス、空席あります!
白味噌作りと、白味噌を使っての美味しいお料理をご紹介するクラス。
若干名の空席があります。
◯5月12日 木曜日 午後6時半〜 あと1名
◯5月13日金曜日 午前11時〜 あと1名
↑の写真は、白味噌を使ったポテトサラダ。
今が旬の玉ねぎと新じゃが、そして白味噌を使って作ります。
私たちの住む千葉県長生郡長南町のお隣である白子町の特産品は玉ねぎ。新玉ねぎの季節を心待ちにしていました。
レッスンではその新玉ねぎを使ってポテトサラダ作りますので、楽しみにしていてくださいね!
ご参加希望の方は
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@に変えてください)
にメールでお申し込みください。
healthytastyandwise at 09:22|Permalink│Comments(0)