Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

2016年06月

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

襖紙をもとめて

横浜での紅茶クラスで素敵な時間を過ごしたあとに、上野近くの稲荷町に出て「江戸唐紙」を見に東京松屋へ。





以前から唐紙が好きで何度か足を運んでいるのですが、今回は古民家の襖紙を選ぶという、しっかりした目的意識を持っての初訪問。



書院にある小さな襖に使う紙を検討しているのですが、地の紙の色と、模様を刷る時の色と、すべて自由に選べるとなると組み合わせ∞すぎで、難しい〜
















それにしても、日本の昔ながらの手仕事は本当に素晴らしい。
















こんな素晴らしいものがあるのに、
いまの新築の家の襖はプラスチック
だったり、ビニールの襖紙だったり。


障子紙も破れないプラスチック…


自分の家で楮(コウゾ)を育てて、紙を漉いていたという文化も日本にはあったとお店の方に伺いました。


最先端のエコは、すべて温故知新の知恵の中にある。


江戸末期に建てられた我が家古民家は、私たちにいろいろなことを教えてくれるのです。


決して安いものではないけれど、こういう文化や技術、そして職人技にきちんと投票する(お金を払う)というのは、大事な毎日の投票活動だと思っています。

スリランカ紅茶会🎵 第1回終了〜

旅するように愉しむ、
スリランカ紅茶会🎵 

今日、横浜青葉区で開催し、
無事終了しました。

スリランカで買ってきた紅茶の茶葉、
紅茶のシニアインストラクターである
容子さんに淹れていただいてびっくり!


こんなに美味しかったんだーー!!


今日は、美味しく紅茶を淹れる方法も
しっかり教えていただたので、
自宅でちゃんと実践したいと思います。

やっぱりお茶は淹れ方で全然
違うんだなぁ、と実感。

真剣に美味しさを味わいたいと
思います。










写真はスリランカで紅茶買った時の様子

第2回は東京目白にて、
第3回は千葉古民家、芳泉茶寮にて
開催予定です。

満員のお申し込みいただいております。
参加のみなさま、楽しみにしていて
くださいね!

このクラス、あまりに楽しいので、
3回のみの開催ではもったいなぁーと
思っています。

今後もやりたいなぁ〜🎵

明日からスリランカ紅茶会🎵

明日、6月30日はスリランカ紅茶会の第1回目。横浜青葉区での開催です!










紅茶のテイスティング。


連日料理クラス&古民家改修工事のお手伝い、その他諸々で走り回っていて、全く準備が間に合っていなくて、今日追い込みで資料を作りました。

なかなか良い感じでパワポの資料完成🎵

明日は美味しい紅茶と、
スコーンと、
スリランカのお話しで、
楽しい時間になりそう。

昔いちごのジャムも持参しまーす!

食の基本クラス、6月終了

昨日をもって今月のクラス、無事終了。

梅雨時期を美味しく乗り切るメニュー、一緒に作りました!












来月は油の話①
大事なことたくさんお話しします。

東京クラスは定員となっていますが、千葉クラスはまだ余裕あります。

7月23日土曜日 午前10:30〜
7月26日火曜日 午前10:30〜

参加希望の方、ご連絡くださいね!

夏!なメニューを美味しく楽しみましょう。


スリランカ料理教室 開催します!

【7月9日(土)、10日(日)
スリランカweekend@芳泉茶寮】


✨スリランカ料理教室
✨ライス&カリーをスリランカ人シェフから習いましょう!
✨試食のみ参加も🆗です

















スリランカで食べたライス&カリー!
美味しかったぁ〜🎵

…………………

昨年12月〜今年の2月まで
スリランカに滞在した私たち。


現地で美味しいスリランカ料理を
毎日毎日食べました。
続けて食べても飽きのこない
美味しさ。

南インド料理と似ているよう
なんだけど、それとはまた
違った美味しさなのです。


「スリランカ料理の美味しさを
みんなにも紹介したい!」
と滞在中ずっも思っていました。


そんな折、幸運なことに
スリランカ料理のシェフを
ご紹介いただき、なんと
出張料理教室をしていただける
ことになりました💖

2日間違うメニューでのお料理教室、
お料理はすべてベジタリアン
バージョンです。


そして、試食のみでのご参加も
可能です。


習うも良し。
食べるも良し。
もちろん、習って食べるのは最高です!


ぜひスリランカweekendを
目一杯楽しみに、芳泉茶寮に
おいでください👍


🇱🇰日時:7月9日(土)午後4時〜
             7月10日(日)午前11時〜

※試食のみ参加の方は
9日 午後6時
10日 午後1時
においでください。


🇱🇰料理教室 参加費: 5,000円
※試食のみ参加 2,000円


🍴7月9日のメニュー
✴︎パリップ(レンズ豆カレー)
✴︎バテゥモウジュウ(ナスの炒め物)←すごい美味しいです!!
✴︎ココナッツサンボーラ(ココナッツの和え物)←通常かつお節も入れますが今回はなしで!
✴︎バースマティー(香り米)

🍴7月10日のメニュー
✴︎ポテトカレー
✴︎ベジタブルデビル←フィッシュデビルのベジタブル版
✴︎マッルンサラダ(青菜のサラダ的お惣菜)
✴︎バスマティライス(香り米)

スリランカのハーブティーとともに楽しんでいただきます🎵


参加希望の方は
○参加希望日
○参加人数
○料理教室参加か、試食のみ参加かを明記の上、

healthytastyandwise☆gmail.comにご連絡ください。
(☆を@に変えて送ってください)

お席に限りがありますので、参加希望の方はお早めにご連絡ください。

みなさまと一緒にスリランカweekend を満喫出来るのを楽しみにしています!














手で食べると美味しさ倍増です!
本当に味が全然違うから、
是非手で食べてくださいね


アクセスカウンター

  • ライブドアブログ