2016/10

2016/10/19

10/27木,28金【辣油&山椒油を作る会🎵】開催します

絶品「辣油&山椒油」。

3か月に一度、定期開催したいと思いつつ、遅くなってしまってすみません。

辣油が切れて困っている!という方から多数ご連絡いただいてから、ようやくクラスを企画する、という悪いスパイラルをなんとか断ちたいと思っています。(宣言!)


大変お待たせいたしました!
今回は東京人形町にて辣油&山椒油のクラスです


この辣油クラスは
◎正しい油の選び方
◎正しい油の扱い方

をお伝えするところから始まります。

油の摂り方をきちんと理解することで
健康に大きく貢献できるからです。


食べて幸せに、そして元気になる料理。


手作り調味料は、それを支える大事なエッセンスです。


辣油s
たくさん並ぶと壮観です!


唐辛子
刺激的な香り!



油の選び方から、香りの出し方、
辣油づくりの材料も、丁寧にお伝えします。


辛いものが苦手な人でも食べられてしまう
不思議な旨みたっぷりの辣油。


そして、少し冷え込んできた秋にぴったりの辣油&山椒油レシをお伝えします。

IMGP6628s
山椒の香りと痺れ感が閉じ込められた油です



辣油会s
どんな料理が登場するか?
お楽しみに!



【辣油&山椒油作りレッスン @東京人形町 詳細】
 
日時:
◎10月27日(木)
    午後6時半〜9時

◎10月28日(金)
    午前10時半〜午後1時半
             

場所:東京 人形町(東京メトロ人形町駅、水天宮前駅から徒歩5分)
詳細は、参加が確定した方にご案内いたします



参加費:5,400円(税込)

◎辣油2瓶と山椒油1瓶をお持ち帰りいただきます。
お料理レッスンと試食も含みます。

◎辣油は1本800円、山椒油は1本600円にて
追加分を作ることができます。希望の本数を
お知らせください。

◎2回目以降の方は、参加費4,860円〈税込)となります。


定員:各クラス5名

参加申込:
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@にかえて)までメールでお願いします。

 


病みつきになる自家製調味料を
一緒に作りましょう~! 


 


10月の【食の基本】クラス

今月10月の【食の基本を学ぶ】クラスは、炭水化物について理解する、として、

・炭水化物がエネルギーになる仕組み
・効率よくエネルギーにするために必要な栄養素
・必要な栄養素を摂る食事と身体の手入れ

のお話しをしています。

身体が芯から温まる炒り玄米のおかゆを作ります。

また、おいしい【ベジタリアン キムチ】を作って、お持ち帰りいただきます。

簡単で毎日の食卓で活躍する常備菜や、
甘さ控え目のビーガンバナナケーキもご紹介します。

※ビーガンとは、動物性食品を使わないことを言います。肉、魚、卵、乳製品や蜂蜜を含む動物性食品を使わないという特徴があります。












炭水化物を食べないダイエットが流行っていますが、私は日本人がお米を食べないという状況に違和感を感じています。


炭水化物がどうやって私の身体の中でエネルギーとなるのか?という仕組みを理解することが、大事だと思います。


今回は、そんな想い食の基本クラスで伝えたいです。


今月の東京クラスはすでに終わっていますが、千葉長南町でのクラスは

・10月22日(土)
・10月26日(水)の、

午前10:30〜午後2時までです。



参加希望の方は、ご連絡ください。

古民家の素敵なキッチンで一緒に学び、お料理いたしましょう!


◎「食の基本クラス」についての詳細は、
こちらをご覧ください。



2016/10/07

山椒油の本領発揮

今日、マコモダケをいただきました。

私の中で、マコモダケの一番美味しい食べ方。

それは、山椒油の風味をまとったきんぴら。













見た目、地味ですが(笑)
これがとても美味しいんです!

作り方は簡単!

マコモダケを太めの千切りにしたら、
菜種油を少し入れたフライパンで炒めます。

少し塩を振り、大さじ1ぐらいの水を入れて炒めます。お醤油も小さじ1ぐらい入れて炒め、最後に小さじ2ぐらいの山椒油を入れて良くからめます。

これで完成。

2分で出来ちゃいます。

山椒油の香りと、適度な痺れがたまらないのです。

…とはいえ、このおかず、山椒油が無いと作れませんよね…


辣油&山椒油のクラスにご参加いただくと、山椒油もれなく1本お持ち帰りになりますので、ぜひ毎日のお料理に活用してみてくださいね!

次回の辣油の山椒油のクラスは、11月に予定しています。

ブログで告知しますので、ぜひその際はご参加くださいませ〜〜❣️
















実際には青山椒を使って作ります〜🎵




















2016/10/06

バナナの花!千葉県産バナナですよ!

バナナの花!













今週土曜日と日曜日に開催のスリランカ料理教室&試食会にて、バナナの花を使っての料理をします🎵

告知したメニューには入っていませんが、この度茂原市にある「ふたば」さんのお陰でバナナの花を販売していただいたため、急遽メニュー追加することにしました〜!



10年ほど前にインドはケララ州の料理家のNimmyのお宅に1週間滞在してお料理を教えていただいた際、すごく印象的だったのがこのバナナの花を使った料理。

まさかこんな身近にバナナの花が手に入る環境があるなんて本当にびっくり!

農園「ふたば」さんでは、おいし〜いバナナを作るため、大変な努力をなさっています。

その結果として出来た千葉県茂原市産バナナは、とっても美味しい。敷地内にあるカフェで飲めるバナナジュースは、濃厚で香りも良く本当に美味しいですよ!











飲みかけでごめんなさい!

バナナの葉の上にお料理を盛り付けて食べるのが本場っぽいから、と、バナナの葉を買わせてください、とお願いしたのがきっかけで、まさか花まで買えるなんて。

楽しみだなぁ〜🎵

9日日曜日は満席ですが、8日は昼・夜ともにまだご参加可能です。

ぜひ美味しいスリランカ料理を堪能しに芳泉茶寮にいらしてくださいね!


https://www.facebook.com/events/141491672972867/?ti=ia


2016/10/04

点心クラスご案内 《パイナップルケーキ》

パイナップルケーキのクラスのご案内です。


メーリングリストに登録くださっている方への告知でほぼ満席になっていましたので、ブログでの告知が遅くなりました。


水曜日、一席のみ空いています。


詳細ご覧いただきまして、参加希望の方はメールにてご連絡ください。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【東京 人形町】 

<点心クラス> パイナップルケーキ











◎1012日(水)午前10時半~午後2

◎10月13日(木)午後6時半~9時



みなさん、大変お待たせいたしました。

ようやく、パイナップルケーキのクラスを開催できることとなりました。


パイナップルケーキ誕生秘話はこちら。

http://healthytastyandwise.blog.jp/archives/1059752443.html


シンプルでおいしいパイナップルケーキ。自宅で作れるようになりますよ!


中華のお食事と、台湾で買ってきたお茶もご用意いたします。楽しみにしていてくださいね。

 

場所:東京 人形町

(東京メトロ日比谷線人形町駅から5分、半蔵門線水天宮前駅から5分)
参加費:6,480円

★パイナップルケーキ10個作りお持ち帰りいただきます。

⬇︎こんなパッケージでお持ち帰り〜🎵



healthytastyandwise at 13:06|PermalinkComments(0)手作り点心の会♪ | お菓子