Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

2017年01月

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

2月11日クラスにキャンセルでました!

2月11日の千葉長南町でのホワイトチョコレートのクラスにキャンセルが出ました。


ご参加希望の方は、お早めにご連絡ください。


詳細はこちら!


http://healthytastyandwise.blog.jp/archives/1063397824.html

続きを読む

ミルクチョコレート+柑橘の魅力

今週水曜日はミルクチョコレートを使った
手作りショコラのクラス@東京人形町。

 

ミルクチョコレートのやさしさの中に
柑橘の酸味がスーッと一筋感じられる、
素敵なtruffleを作ります。

 

オレンジキャラメルは、
とても手の込んだ一品。


orangecarame;


ソフトなガナッシュは口どけ最高なだけに、
バランスよく作るのが難しい。

 

そして、手作りのゆずジャムを使った
ゆずのトリュフ。

yuzu


ミルクチョコレートの甘さに、
ちょっとした苦みがきいています。

 

そして、定番、メープルピーカンナッツ。
厳選したナッツを使っています。


pecans




メイプルシロップでキャラメリゼした後、
1回1回丁寧にチョコレートをかけて仕上げます。

 

クラス始まる前にランチが付きますが、
毎日私が日替わりでご用意しています。


shoku1

 

もし、参加したい!というかたいらしたら、
ご連絡くださいね。

 

(実は、私もスタッフ兼生徒として、
自主練がてら参加して作る予定。
ご一緒しませんか~♪)

 

中国茶と愉しむチョコレートの会♪

いよいよ水曜日からチョコレートクラスがはじまります!

















もともとチョコレート大好きな私ですが、さっちゃんが作る作りたてのチョコレートに感動して以来、この時期以外に食べることはほぼ無くなりました。



今年は初めての試みとして、
「中国茶と愉しむチョコレートの会」と題して、選りすぐりのチョコレートと中国茶を愉しんでいただくクラスを設けました。



















スイートチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートとそれぞれマリアージュさせて愉しんでいただきます。



2008年の武夷山の岩茶を餅茶にしたお茶や、台湾鉄観音の葉で作った紅茶など、大変珍しいお茶を淹れます。 



2時間と時間も短く、お気軽にご参加可能です。まだお席ありますので、ぜひおいでくださいね!



開催日: 2月3日(金)
時間: 午後1時~3時
場所:東京人形町(人形町駅から3分、水天宮駅から5分、浜町駅から5分の場所です)
参加費: 4,000円

定員は6名とさせていただきます。



どんなチョコレートが食べられるかは、お楽しみに! スペシャルプレゼントとしてパイナップルケーキもお茶請けにご用意しますよ〜♪

私の愛するチョコレート【Beaucoup de NOIX】

クオリティの低い油脂を使ったり、
その油脂がさらに時間経過とともに
酸化した状態のチョコレートは、

過酸化脂質の影響で食べた後に
具合が悪くなります。

 

ミルクチョコレートやホワイトチョコレートは、
それに含まれる
乳製品が劣化して、
それも食べると気持ち悪くなる原因に。

 

せっかく食べるなら、ただただ幸せ感じられる
美味しいチョコレートを、酸化しにくいこの時期に
食べたいと思うのです。

 

本気でチョコレートを愛する方にぜひ食べてほしいです!



私たちが心から愛するチョコレート。
それは、さっちゃんが真剣に作るチョコレート。

今年チョコレートブランドとしてスタートを切りました。

Beaucoup de NOIX
(ナッツがいっぱい!という意味のフランス語)


bn


新鮮さに手を抜かない、真剣なモノづくり。
なので、作ってから食べてもらうまでの時間を
つねに考慮して作っています。

予約販売を行っていますので、
ぜひこのおいしさを体験してみてください!



*************

そして、自分で作りたてのチョコレートを楽しむ!
ワクワクする体験をできるのは、
チョコレートクラスにて。

まだお席ありますので、
ご参加お待ちしています!


<2017年 2月 チョコレートクラスご案内>


image

べジキムチ、今期はもうすぐ終了です

今シーズンのキムチ、2月中旬までで終了となります。

image


2月14日が最後の仕込みとなり、
予約数量が完売となりましたら 終了となります。

次はまた今年11月ごろからの販売と
なりますので、 ご希望の方はお早めに
ご連絡ください。

購入はこちらからお願いします!(^^♪


***********

このキムチ、昨年11月にネット販売を開始して以来、
私自身がびっくりするほどみなさんに
好評をいただいています。

メールなどで感想をいただくと、うれしくて、うれしくて。

ぜひいただいた声をご紹介したいと思いつつ、
どんどんご注文をいただいて、それをお伝えすることが
できないまま、時間が過ぎてしまいました。

ここで、とってもうれしかったご感想をいくつか
ご紹介したいと思います。


<京都府 I様>
 前回のキムチ、人生で一番美味しかったです。

    市販のキムチは発酵していなくて調味液の
 漬かっているだけだとわ
かりました。

    主人もうまい!最高!の連発でした。


I様はこの後、繰り返しご注文を下さっていて、
べジキムチを楽しんでくださっています。



<千葉県 M様>
 キムチとーっても美味しくて、父も大絶賛でした!
 本当にありがと
うございます。

 父はキムチが大好きで、匂いで「発酵してるな、
本物だな」
 と言って興奮しておりました。
 
 「本物を食べると市販の
ものが食えなくなる」と。

 次回はキムチづくりクラスに参加します。


そうなのです。
メッセージくださる方の多くが「発酵しているおいしさ」
と言ってくださるのです。

それがとっても嬉しい!


そして、韓国出身の方からもこんなメッセージをいただきました。

<東京都 K様>
 友人から先生のキムチを頂いて食べて、
 びっくりするほど美味しかったです。
 
 注文ができて嬉しいです。



実は、この韓国出身のお友達にキムチを渡すと
事前に伺っていて、ちょっとドキドキしてたのです。

そしたら、その方がKさんにお渡ししたその日の夜に
注文をいただいて、びっくり!

まさか、こんなうれしいご感想をいただけるとは
思っていませんでした。


続々と注文いただいていて、
販売できる残りの数もどんどん減っています。

次にキムチを作るのは2017年11月になりますので、
食べてみたいなあ、と思っていただけたらぜひ
ご注文お待ちしています!


<Select Shop 高橋家>
ベジタリアンキムチ 500g 900円
image







 
アクセスカウンター

  • ライブドアブログ