2017年10月

2017/10/04

緑豆餡の蘇州式月餅

私が大好きな中華菓子。
緑豆餡の月餅。



月餅2


月餅4



広東式の月餅と違って、うすーい層のパイ生地で
餡を包んだ蘇州式月餅です。

甘さ控えめにあっさり炊い緑豆餡を
ヴィーガン仕様の生地で包み焼き上げました。


以前は自家製ラードを使って作っていましたが、
今は菜種油とココナッツオイルを使っています。

まだまだ未熟なので精進あるのみ!です。

この月餅の美味しさをみなさんに知って
いただきたいので販売したいんだけれど、
来週のイベントへ向けての準備で余裕がないので、
少量のみの予約販売のみとさせていただいています。


中秋節すぎてもいいよ!という方、
数量はあまり作れないのですが、
ご予約承ることが出来るかもしれません
(消極的な発言ですみません・・・)。


今後、緑豆餡のものと、棗餡のものを予約で
販売させていただくと思いますので、
長い目で見守って下さいませ。




healthytastyandwise at 22:14|PermalinkComments(0)お菓子 | 中国茶

バジルペースト

友人が無農薬、無化学肥料で育てた
貴重なバジル。


basil



ここ最近の気候変動で、殺菌剤不使用で
バジルを栽培するのは難しくなっているようです。


イタリアで、収穫から数時間以内に石臼挽きで
搾油されたオリーブオイルとあわせて
バジルペーストを作りました。


バジル、エクストラバージンオリーブオイル、
青森産のにんにく、自然塩のみ。

ナッツやチーズなどは油が酸化すると
酸化した味と匂いが気になるので、
あえて使っていません。



パスタはもちろん、
トマトやモッツァレラチーズのサラダ、
ポテトサラダ、などなど、お料理に活用
しやすいことを考えて作ったバジルペーストです。


Facebookで「近日発売予定」と報告をしたところ、
あっという間に予約が入り、完売してしまいました。

やはり、安心&新鮮なもので作ったものは
大人気ですよね。

また作れるかもしれませんので、
その時は、ショップにて案内させていただきます!


takahashike

http://takahashike.thebase.in/



healthytastyandwise at 22:09|PermalinkComments(0)

秋のイベント 出店予定

「芳泉茶寮(ほうせんさりょう)」が飲食店営業と
菓子製造業の許認可を取得できたのが2016年11月末。


それからまだ1年弱ですが、お陰様でたくさんの
みなさんに支えていただいております。

ありがとうございます!

この秋は、とても魅力的な催しに声をかけて
いただき、これからいろいろな食べ物を携えて
参加する予定です。

美味しいものを、みなさんと分かち合えたら
うれしいです。


【芳泉茶寮、今後の出店予定】
〇2017年10月8日(日)9日(祝)
九十九里・菅原工芸硝子(通称:九十九里の杜)
で開催するクラフトイベント【くらしずくマーケット】

https://www.facebook.com/kurashizuku/


 🌟蓮の葉包みの中華おこわ(蓮根と椎茸入り)
 🌟椎茸味噌丼(特製辣油と山椒油トッピング) 
 🌟初お目見えの工芸点心「菊花酥餅」
 🌟大人気!パイナップルケーキ など


〇2017年10月21日(土) 
長柄町【おへそ祭り】

https://goo.gl/HLEAyr

 🌟蓮の葉包みの中華おこわ(長柄のきのこランドのきのこいっぱい!)
 🌟長柄の新鮮卵を使ったエッグタルト
 🌟大根餅&きのこのXO醤(未定)など

〇11月9日(木)千葉県いすみ市
【房総てしごと博覧会】

https://www.facebook.com/teshigotohaku/

 🌟〈中華菓子・漆塗りの紙の器〉の作家として
参加します。 

裕子は中華菓子を作る手順をお話ししたり、
実演をします。

信博は漆塗りのWASARAの製作過程を展示します。

 🌟菊花酥餅、蘇州式月餅(緑豆餡の月餅)、
パイナップルケーキを販売する予定です。

WASARAも少しですが、用意できるかも。


〇11月12日(日)
千葉県大多喜ハーブガーデン
【房総miniスターマーケットVol.4】

 🌟椎茸のあんかけ焼きそば
 🌟辣油、山椒油
 🌟中華菓子(まだまだ未定です)


20663824_1816378451711138_4143558253439343974_n


image


image


おこわ