2017/11
2017/11/25
12月3日(日)、4日(月)ベジタリアンキムチクラス
「キムチクラスやらないんですか~?」という
リクエストいただき、開催することにいたしました。
私が作るベジタリアンキムチをおすそ分けすると、
みなさんそのスッキリした美味しさに感動してくれます。
※白菜4分の1株×2個の持ち帰り
2017/11/24
枝豆とパルメザンチーズのディップ
長南町の美味しいもの、枝豆。
10月中旬に収穫期を迎える枝豆は、
最初「枝豆って夏のものなんじゃなかったっけ?」
と思っていましたが、
枝豆にもいろいろ品種があって、
収穫時期も異なるものなのだと
こちらに来て初めて知りました。
毎年、自分たちで収穫してきた枝豆を
すぐに竈で茹でて、真空パックで1年分
冷凍保存します。
1年間、茹でたての枝豆の味が楽しめます。
枝豆を贅沢に使って、さらに24か月熟成の
パルメザンチーズとあわせてディップを作りました。
これ、パンに塗って食べるのはもちろん、
パスタのゆで汁で少し溶いてスパゲティー
で食べてもおいしいんです。
ラビオリの中身として食べても💖
枝豆の甘みと香り、そしてパルメザンの深いコク
と絶妙な塩気がマッチして、とっても美味しいです!
通販サイトで残り数本。
ぜひお試しください!
2017/11/19
12月2日(土)身近な植物で作るリース
岩井真由美さんの作られたリースを初めて見たのは3年ほど前。
そのリースに心奪われました。
真由美さんのリースは、冬になって枯れた葉の色のグラデーションや、乾燥して茶色くなった種などを使った、普段見落としはてしまうような身近な素材を使って作られていました。
お花屋さんや材料屋さんで購入した、色あざやかな素材を使うのではなく、庭で集めた「そこにあるもの」を使ったリースの。
住む場所、暮らす土地への愛着を感じる手作りのリースを一緒に作りませんか?
※※テイカカズラという植物の蔓を巻いて、台を作るところから教えていただきます。(かぶれやすい体質の方には軍手を使っていただいたり、他の素材用意するなどして対応させていただきます)
日時 : 12月2日(土)
13:00-15:00 ワークショップ
15:00-16:00 芳泉茶寮の中華菓子つき、ティータイム
参加費:3,000円
(材料費、講師代、お菓子とお茶を含みます)
持ち物: エプロン、かぶれやすい方は軍手
⭐️12:00-13:00に、ランチのご用意可能です。ランチ代1,200円、ご希望の方はご予約お願いいたします。
参加ご希望の方はfacebookのメッセージか、メールでご連絡をくださいませ。
hosensaryou@gmail.com(高橋)
12月2日(土)身近な植物で作るリース
岩井真由美さんの作られたリースを初めて見たのは3年ほど前。
そのリースに心奪われました。
真由美さんのリースは、冬になって枯れた葉の色のグラデーションや、乾燥して茶色くなった種などを使った、普段見落としはてしまうような身近な素材を使って作られていました。
お花屋さんや材料屋さんで購入した、色あざやかな素材を使うのではなく、庭で集めた「そこにあるもの」を使ったリースの。
住む場所、暮らす土地への愛着を感じる手作りのリースを一緒に作りませんか?
※※テイカカズラという植物の蔓を巻いて、台を作るところから教えていただきます。(かぶれやすい体質の方には軍手を使っていただいたり、他の素材用意するなどして対応させていただきます)
日時 : 12月2日(土)
13:00-15:00 ワークショップ
15:00-16:00 芳泉茶寮の中華菓子つき、ティータイム
参加費:3,000円
(材料費、講師代、お菓子とお茶を含みます)
持ち物: エプロン、かぶれやすい方は軍手
⭐️12:00-13:00に、ランチのご用意可能です。ランチ代1,200円、ご希望の方はご予約お願いいたします。
参加ご希望の方はfacebookのメッセージか、メールでご連絡をくださいませ。
hosensaryou@gmail.com(高橋)