2018/06
2018/06/11
スリランカウィークエンド!2年ぶりです!
2年前に行ったスリランカ。
こちらはヌワラエリア。美味しい紅茶がたくさんできるところ。
瞑想の30日コースに参加するための訪問でしたが、
コースが始まる前に2週間かけてスリランカ
中央部から南部を半周した旅は大変思い出深く
、ぜひ再訪したいという思いがあります。
美味しい紅茶、食事、あたたかい人々、
興味深い歴史や遺跡、敬虔な修行僧の佇まい。
どれをとっても素晴らしい思い出ですが、
特に出家した比丘や比丘尼と共に坐る機会に
恵まれて修行をした30日コースの恩恵は
今でも胸がいっぱいになるほどです。
心を清らかにするために、全生涯を捧げて
真剣に修行する姿は近くにいるだけで
多くのインスピレーションを与えてくれました。
毎日ひたすらに瞑想する日々、地味深い
スリランカ料理がおいしすぎて困ると
真剣に思ったほど、スリランカ料理が
気に入ってしまいました。
すっかりスリランカファンになった私たち。
ぜひスリランカ料理のおいしさをたくさんの
人に知っていただきたいと思って企画した
のが2年前のスリランカ料理教室でした。
スリランカ人のシェフをお招きしての開催。
今年、2年ぶりに3回目の開催をする運びと
なりました。
ぜひ多くのみなさんにこのおいしさを
体験していただきたいです!
芳泉茶寮での開催ですので、
ベジタリアンメニューとなります。
芳泉茶寮でご用意するデザートや
ミルクティーも楽しんでいただけます!
各回のメニューは以下の通りです。
☆6月23日(土) 11時半〜15時
【スリランカ カレーランチ】
¥1800
〈メニュー〉
・バテゥモウシュウ(ナスを使ったスパイシー和え物)
・パリップ(レンズ豆)とほうれん草 カレー
・アラテルダーラ(ポテトの炒め物)
・グリーンサラダ
・バースマティー(長細いごはん)
・パパダン(揚げ餃子のようなパリパリ)
☆6月23日 (土) 16時〜19時 ごろ
【スリランカ カレー 教室 & ディナー】
¥5000
〈メニュー〉
・バテゥモウシュウ(ナスを使ったスパイシー和え物)
・ピピンニャ(きゅうり)カレー
・アラテルダーラ(ポテトの炒め物)
・グリーンサラダ
・バースマティー(長細いごはん)
・パパダン(揚げ餃子のようなパリパリ)
☆6月23日 (土) 18時〜
【スリランカ カレー ディナー】
¥2000
〈メニュー〉お教室で作ったものを
食べていただきます。
料理教室は参加できないけど、
食べる人として参加したい!というかた、ぜひ!
☆6月24日 (日) 9時〜11時半
【朝食ビュッフェ】
¥1500
〈メニュー〉
・コラキャンダ
(アーユルベーダ的おかゆ)
・パラータ(ホロホロとした
パンケーキのようなもの)
・キリバット (
お米とミルクの蒸しパン的なもの)
・ココナッツサンボーラ
(ココナッツを使ったふりかけのようなもの)
・ポテトカレー
・ルヌミリス(唐辛子と塩で作ったペースト)
・ゴーヤミックスサラダ
☆6月24日 (日) 11時半〜14時半
【スリランカ カレー ランチ】
¥1800
〈メニュー〉
・バテゥモウシュウ
(ナスを使ったスパイシー和え物)
・ニンジンカレー
・バンダッカ(オクラ)カレー
・グリーンサラダ
・バースマティー(長細いごはん)
・パパダン(揚げ餃子のようなパリパリ)
※メニューは、素材の入荷の関係で変更する可能性があります。ご了承くださいませ。