2019年01月

2019/01/21

1月27日、28日の予定

1月27日(日)、28日(月・祝)、芳泉茶寮は、
大多喜ハーブガーデンにて開催される「Ever Book Street」
というイベントに出店します。


このマーケット、美味しいもの、素敵なもの、そして「本」
が織りなす、楽しそうな試み。そう、新しい試みなのです。


イベントの説明にこんな風に書かれています。


「絵本作家に翻訳家、おもしろい人生を送る人たち
によるブックマーケットです。

『本を売るだけじゃない。
店主のセンスを買う。
いろんな人生の方が交わる場所になる。』

新しく始まる、本のお祭のようなブックイベント!」


面白い人生を送る人たちによるブックマーケットかあ~。


そうですよね、マーケットで顔を合わせる仲間たちは、
魅力的な生き方をされている方がいっぱいいます。

そんな仲間がどんな本を持って出店するのか、とっても楽しみです。

・・・・・・・・・・・・

さて、芳泉茶寮はこの二日間、こんなラインナップで参加いたします。

~お食事~
◎初!「ベジ麻婆豆腐丼」500円
・・・旬の葉にんにくをたっぷり使った本格麻婆豆腐
を竈炊きごはんに載せてご用意いたします。

舞茸を使ったベジバージョンです。特製辣油や
山椒油でパンチの効いたお味をお届けします。

◎麻辣ジャージャン丼 500円・・・癖になる方多数。
椎茸や豆鼓を使った旨みたっぷりのそぼろをのせたどんぶりです。
こちらも辣油や山椒油でパンチのある味に仕上がってます!


◎蓮の葉包みの中華おこわ 500円・・・今回きのこ増量中♡
特製ダレをつかったコクのある中華おこわです。
お好みで辣油をサービスいたします。


~お持帰り~
◎蘇州式月餅 400円・・・手間のかかるお菓子なので、
時々しか作れませんが、今回は頑張って作りますよ~。
ご予約も受け付けます。

◎旧正月バージョンパッケージのパイナップルケーキ 
300円 限定100個

◎杏仁豆腐・・・お召し上がり用(350円)と
お持帰り用(230g入り 1,000円)、ご用意いたします。

◎ベジタリアンキムチ 500g 1,000円・・・
大好評のキムチ。今年もあと数回で製作終わります。
お早めにご購入くださいね!

◎柚子茶、ねぎ唐辛子味噌、椎茸のオリーブオイル煮、
梅干し、蓮根XOP醤、そしてもちろん辣油&山椒油など、
おなじみの瓶詰めもお持ちします。


今回、上記の商品に加えて、一ノ宮ミナモトファームの
無農薬葉にんにくとのコラボで、
「ベジ麻婆豆腐 手作りキット 3,800円」
を販売いたします。

芳泉茶寮の麻婆豆腐が自宅で作れちゃう、お得なセットです。
もちろんレシピもついていますよ~♪ 
葉にんにくはたっぷり400gも入ってます!!

限定10セットの予定ですので、ぜひ早めに来てゲット
してくださいね!


今週は、仕込みいろいろがんばりまーす!


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1月20日 日本民家再生協会イベント【火のある暮らし】

今日は芳泉茶寮にて、日本民家再生協会の国際交流部会
のイベントが開催されました。

【火のある暮らし】というテーマで集まったみなさまと
ゆったりした時間を過ごしました。

都会では味わえない「火のある暮らし」。

囲炉裏、かまど、焚火、など。
参加者それぞれで、楽しむ時間でした。

そして、藁を使っての鍋敷きづくりも。
みなさんとっても真剣で、という私も、頑張って
もう一つ仕上げたい!と無言で作りました~。


うちで開催するイベントには美味しいものが
つきものですので、今回はいろいろで焼く五平餅あり、

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竈で炊いたごはんあり、

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と、お腹も心も満たされて、楽しい時間でした。

今後、囲炉裏端での五平餅販売が定着するか?!という
ぐらい、囲炉裏で焼いた五平餅が美味しくて。火の回り
には人が集うものなんだなあ、と改めて思いました。




1月19日 今日は【キムチオムライス】のランチ営業でした

キムチ作り始めて20年になりました。


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漬物が嫌いだった私が、キムチなら食べられるから、
お腹に良いから、と思って作り始めたのがきっかけ。


アミ塩辛とか、スルメとか、イワシエキスとか、
使って作ってたキムチが、今はベジタリアンバージョンに
なりました。


動物性のもの使わなくなってからの方が「漬物」として
美味しい。そして、長く置けば置くほど酸味が良い感じ
になって、鍋や炒め物に使うとなんとも言えない旨味の
ハーモニーを醸し出してくれる。

キムチは和え物じゃなくて、漬物なんだよね、って思います。


今、キムチ作りは信博さんがリードしてやってくれてて、
本当に丁寧に根気よく作ってくれます。

美味しいって言って買ってくださるのが嬉しくて
「感謝だね〜」って言いながら作ってます。

旦那さんが作ってくれるキムチを食べられるなんて
幸せな嫁ですよね。


私の好きなキムチを使ってのメニューはキムチオムライス。

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そのお気に入りをみなさんに食べていただきたくて、
今日はキムチオムライスのランチ、限定10食やりました。

◎前菜ー舞茸のチャプチェ
湯豆腐にえごまのキムチのせ
◎ターサイとアワビ茸のスープ
◎キムチオムライス
副菜に漬けたてキムチと、海藻のチョコチュジャン和え
◎デザートにスジョンガ

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今日、みなさん喜んでくださったのがスジョンガ。

ニッキと生姜を煮出した汁に干し柿を入れて召し上がって
いただくほのかな甘味のスープ。

今日は寒かったので温かくしてお出ししました。

韓国で初めて知ったとき、このニッキの上品な香りと甘さ、
そして干し柿をこうやって食べるんだぁ、と感心して、
すっかりお気に入りになりました。

キムチオムライスだけでなく、スジョンガを喜んで
いただけてとても幸せでした💕







こうして、高橋家のお気に入りをみなさんと
分かち合えること。本当にうれしいです。




2019/01/19

思えば遠くに来たものです

犁記餅店。
台北に行くと必ず行くのがこのお店。

もう15年も前のことになっちゃったけど、上海に住んでた時に、台湾人の友人が買ってきてくれたお土産がここのお店の「緑豆小月餅」と「香芋酥」でした。

初級点心師のコースに通ってた私に、本当に美味しいお菓子を食べさせたくて買ってきてくれたのかな?と思います。

初めて食べた時の衝撃、うまーーーっ!!「私もいつかこんな中華菓子が作れるようになりたい」と思ったのを覚えています。

以来、台湾に行くたびに、何回この店に行ったかな?毎回、香芋酥が無くてタイミング悪かった…と後悔してたのですが、今回なんと!たくさん並んでるー😭

月餅も香芋酥もたくさん買い込んで(信博さんに笑われましたが…)、でも、滞在中に食べるお腹の余裕はなかったので、先程帰宅してお茶を入れて食べました。

美味しく食べたいなら出来立てを食べるべきだった、とも思いつつ、うーん、やっぱり自分で作るようになると、自分が作るものが一番美味しいと思うんだなぁと…

やっぱり、本当に手がかかるんだけど、月に一度くらいは頑張って月餅焼こうと思います。


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そして作りたての緑豆餡の美味しさを楽しんでいただくために、作った翌日までに食べてもらえるよう店頭販売のみにしようと思いました。(あるいは、マーケット出店と重なる時はマーケットでの販売)

このお菓子にぴったりなお茶も仕入れてきましたので、お店で月餅お出ししたいな💕

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healthytastyandwise at 22:25|PermalinkComments(0)「食」にまつわること | お菓子

2019/01/16

台湾紀行①

2019年1月8日
台湾到着。

今回は台北のサービスアパートに宿泊することにしました。
洗濯機や冷蔵庫などもあり、なによりも台北駅直結と交通が便利。
今回は台中にも行く予定があるので駅直結はありがたいです。

台北の街に移動して、荷物を置いてすぐに向かったのは士林夜市。

この日、日帰りで台北に来ている、友人でありお客様である
グルメな方々御一行様とご一緒したくて。

つかの間のひと時でしたが、異国でお会い出来るのはなんか
ワクワクうれしい💕

車で桃園空港に向かうみなさまをお見送りしました👋

そのあと、信博さんと2人で夜市をふらふら。
目的を持たずに2人でふらふら街を歩くのは本当に
久しぶりな感じ。気が向くままに、軽めにいろいろ
食べて、宿に戻りました。

昨年の夏に瞑想コースに参加して帰国した後の
この3ヶ月ちょっとは、ノンストップで、マーケットに
参加させていただいたり、通販でのご注文に
たくさん発送させていただいたり。

月に数日ではありますがランチ営業したり、店頭販売したり。

年末年始はたくさんの方からギフトのご用命いただきました。

長閑な里山の古民家での商いにもかかわらず、
facebookや通販サイトなどのテクノロジーや、
宅配便の方々のお陰で、全国各地の素敵なお客様に
ご縁をいただくことが出来て、本当に感謝しております。

そんなこんなで、久しぶりにちょっと頭を空っぽにして
リラックスしています。

昨日の夜は、自分でもびっくりする程の寝汗。
身体、ゆるんだのかな💦ということで、
早速、洗濯機や乾燥機、浴室乾燥機がある
サービスアパートの恩恵に預かっております笑

15日に帰国します。

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メモ:
士林夜市ー焼きビーフン、米粉の蒸し菓子、スペアリブスープ、高麗菜の生煎、杏仁スープと杏仁豆腐


healthytastyandwise at 19:50|PermalinkComments(0)旅行 | 「食」にまつわること