2019/01
2019/01/21
1月27日、28日の予定
1月27日(日)、28日(月・祝)、芳泉茶寮は、
大多喜ハーブガーデンにて開催される「Ever Book Street」
というイベントに出店します。
このマーケット、美味しいもの、素敵なもの、そして「本」
が織りなす、楽しそうな試み。そう、新しい試みなのです。
イベントの説明にこんな風に書かれています。
「絵本作家に翻訳家、おもしろい人生を送る人たち
によるブックマーケットです。
『本を売るだけじゃない。
店主のセンスを買う。
いろんな人生の方が交わる場所になる。』
新しく始まる、本のお祭のようなブックイベント!」
面白い人生を送る人たちによるブックマーケットかあ~。
そうですよね、マーケットで顔を合わせる仲間たちは、
魅力的な生き方をされている方がいっぱいいます。
そんな仲間がどんな本を持って出店するのか、とっても楽しみです。
・・・・・・・・・・・・
さて、芳泉茶寮はこの二日間、こんなラインナップで参加いたします。
~お食事~
◎初!「ベジ麻婆豆腐丼」500円
・・・旬の葉にんにくをたっぷり使った本格麻婆豆腐
を竈炊きごはんに載せてご用意いたします。
舞茸を使ったベジバージョンです。特製辣油や
山椒油でパンチの効いたお味をお届けします。
◎麻辣ジャージャン丼 500円・・・癖になる方多数。
椎茸や豆鼓を使った旨みたっぷりのそぼろをのせたどんぶりです。
こちらも辣油や山椒油でパンチのある味に仕上がってます!
◎蓮の葉包みの中華おこわ 500円・・・今回きのこ増量中♡
特製ダレをつかったコクのある中華おこわです。
お好みで辣油をサービスいたします。
~お持帰り~
◎蘇州式月餅 400円・・・手間のかかるお菓子なので、
時々しか作れませんが、今回は頑張って作りますよ~。
ご予約も受け付けます。
◎旧正月バージョンパッケージのパイナップルケーキ
300円 限定100個
◎杏仁豆腐・・・お召し上がり用(350円)と
お持帰り用(230g入り 1,000円)、ご用意いたします。
◎ベジタリアンキムチ 500g 1,000円・・・
大好評のキムチ。今年もあと数回で製作終わります。
お早めにご購入くださいね!
◎柚子茶、ねぎ唐辛子味噌、椎茸のオリーブオイル煮、
梅干し、蓮根XOP醤、そしてもちろん辣油&山椒油など、
おなじみの瓶詰めもお持ちします。
今回、上記の商品に加えて、一ノ宮ミナモトファームの
無農薬葉にんにくとのコラボで、
「ベジ麻婆豆腐 手作りキット 3,800円」
を販売いたします。
芳泉茶寮の麻婆豆腐が自宅で作れちゃう、お得なセットです。
もちろんレシピもついていますよ~♪
葉にんにくはたっぷり400gも入ってます!!
限定10セットの予定ですので、ぜひ早めに来てゲット
してくださいね!
1月20日 日本民家再生協会イベント【火のある暮らし】
のイベントが開催されました。
【火のある暮らし】というテーマで集まったみなさまと
ゆったりした時間を過ごしました。
都会では味わえない「火のある暮らし」。
囲炉裏、かまど、焚火、など。
参加者それぞれで、楽しむ時間でした。
そして、藁を使っての鍋敷きづくりも。
みなさんとっても真剣で、という私も、頑張って
もう一つ仕上げたい!と無言で作りました~。
うちで開催するイベントには美味しいものが
つきものですので、今回はいろいろで焼く五平餅あり、
竈で炊いたごはんあり、
と、お腹も心も満たされて、楽しい時間でした。
今後、囲炉裏端での五平餅販売が定着するか?!という
ぐらい、囲炉裏で焼いた五平餅が美味しくて。火の回り
には人が集うものなんだなあ、と改めて思いました。
1月19日 今日は【キムチオムライス】のランチ営業でした
キムチ作り始めて20年になりました。
漬物が嫌いだった私が、キムチなら食べられるから、
お腹に良いから、と思って作り始めたのがきっかけ。
アミ塩辛とか、スルメとか、イワシエキスとか、
使って作ってたキムチが、今はベジタリアンバージョンに
なりました。
動物性のもの使わなくなってからの方が「漬物」として
美味しい。そして、長く置けば置くほど酸味が良い感じ
になって、鍋や炒め物に使うとなんとも言えない旨味の
ハーモニーを醸し出してくれる。
キムチは和え物じゃなくて、漬物なんだよね、って思います。
今、キムチ作りは信博さんがリードしてやってくれてて、
本当に丁寧に根気よく作ってくれます。
美味しいって言って買ってくださるのが嬉しくて
「感謝だね〜」って言いながら作ってます。
旦那さんが作ってくれるキムチを食べられるなんて
幸せな嫁ですよね。
私の好きなキムチを使ってのメニューはキムチオムライス。
そのお気に入りをみなさんに食べていただきたくて、
今日はキムチオムライスのランチ、限定10食やりました。
◎前菜ー舞茸のチャプチェ
湯豆腐にえごまのキムチのせ
◎ターサイとアワビ茸のスープ
◎キムチオムライス
副菜に漬けたてキムチと、海藻のチョコチュジャン和え
◎デザートにスジョンガ
今日、みなさん喜んでくださったのがスジョンガ。
ニッキと生姜を煮出した汁に干し柿を入れて召し上がって
いただくほのかな甘味のスープ。
今日は寒かったので温かくしてお出ししました。
韓国で初めて知ったとき、このニッキの上品な香りと甘さ、
そして干し柿をこうやって食べるんだぁ、と感心して、
すっかりお気に入りになりました。
キムチオムライスだけでなく、スジョンガを喜んで
いただけてとても幸せでした💕
こうして、高橋家のお気に入りをみなさんと
分かち合えること。本当にうれしいです。
2019/01/19
思えば遠くに来たものです
2019/01/16
台湾紀行①
洗濯機や冷蔵庫などもあり、なによりも台北駅直結と交通が便利。
今回は台中にも行く予定があるので駅直結はありがたいです。
グルメな方々御一行様とご一緒したくて。
ワクワクうれしい💕
目的を持たずに2人でふらふら街を歩くのは本当に
久しぶりな感じ。気が向くままに、軽めにいろいろ
食べて、宿に戻りました。
この3ヶ月ちょっとは、ノンストップで、マーケットに
参加させていただいたり、通販でのご注文に
たくさん発送させていただいたり。
月に数日ではありますがランチ営業したり、店頭販売したり。
facebookや通販サイトなどのテクノロジーや、
宅配便の方々のお陰で、全国各地の素敵なお客様に
ご縁をいただくことが出来て、本当に感謝しております。
リラックスしています。
身体、ゆるんだのかな💦ということで、
早速、洗濯機や乾燥機、浴室乾燥機がある
サービスアパートの恩恵に預かっております笑