芳泉茶寮営業日

2019/03/02

<芳泉茶寮 今後の予定>

《芳泉茶寮 今後の予定》


芳泉茶寮は7月19日から9月13日まで、夏季休業となります。


通販サイトにて、限定ラインナップではありますが、商品購入いただけますので、よろしくお願いいたします。


9月以降の予定は以下の通りです。

よろしくお願いいたします。


ーーーーーー


◎9月16日(日)、18日(火)

午後1時〜3時

芳泉茶寮 中国茶教室 第4回目〈全8回〉

「中国紅茶について学ぶ」

⚫︎参加費 3,500円


参加希望の方は↓のメールアドレスまでご連絡ください。


◎9月23日(日)24日(月・祝)
九十九里 sghrガラスにて「くらしずく」に出店

手仕事に重きを置いたイベントですので、芳泉茶寮も「菊花酥餅」などの工芸点心を作ってお持ちしようと思っております。

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◎9月28,29,10月1日 店舗営業
お昼12:00〜午後5時まで

芳泉茶寮にて美味しいお茶とお菓子、軽食をお召し上がりいただけます。

ご来店前にご連絡いただきますと確実です。

◎2018年9月30日(日)
パンガナイト@茂原公園 に出店します。

パンのイベントに芳泉茶寮がお声掛けいただいて、何を出そうかな?と。でも、私たちが大好きなアジアンなサンドイッチがあります💕

それは、ベトナムの「バインミー」

ベジタリアンバージョンの美味しいバインミーですよー!



他にももちろんパイナップルケーキや杏仁豆腐などなどお持ちします。

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◎10月13日(土)
中華点心の会【 料理教室】
中華饅頭を作る
午前10:30〜午後2:30ごろまで
参加費 5,000円

⚫︎参加希望の方は↓のメールアドレスまでご連絡ください。

◎10月14日(日)
房総ミニ★スターマーケット@大多喜ハーブガーデン

中華饅頭、初お目見えになるかもしれません!お楽しみに!

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ランチ等はご予約をお願いいたします。

中国茶房 芳泉茶寮(ほうせんさりょう)
千葉県長生郡長南町蔵持1038
0475-47-2500
E-mail:hosensaryou@gmail.com




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ランチ等はご予約をお願いいたします。

中国茶房 芳泉茶寮(ほうせんさりょう)
千葉県長生郡長南町蔵持1038
E-mail:hosensaryou@gmail.com



healthytastyandwise at 20:57|PermalinkComments(0)

2018/06/11

スリランカウィークエンド!2年ぶりです!

2年前に行ったスリランカ。


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こちらはヌワラエリア。美味しい紅茶がたくさんできるところ。

瞑想の30日コースに参加するための訪問でしたが、
コースが始まる前に2週間かけてスリランカ
中央部から南部を半周した旅は大変思い出深く
、ぜひ再訪したいという思いがあります。


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美味しい紅茶、食事、あたたかい人々、
興味深い歴史や遺跡、敬虔な修行僧の佇まい。


どれをとっても素晴らしい思い出ですが、
特に出家した比丘や比丘尼と共に坐る機会に
恵まれて修行をした30日コースの恩恵は
今でも胸がいっぱいになるほどです。


心を清らかにするために、全生涯を捧げて
真剣に修行する姿は近くにいるだけで
多くのインスピレーションを与えてくれました。


毎日ひたすらに瞑想する日々、地味深い
スリランカ料理がおいしすぎて困ると
真剣に思ったほど、スリランカ料理が
気に入ってしまいました。


すっかりスリランカファンになった私たち。

ぜひスリランカ料理のおいしさをたくさんの
人に知っていただきたいと思って企画した
のが2年前のスリランカ料理教室でした。


スリランカ人のシェフをお招きしての開催。

今年、2年ぶりに3回目の開催をする運びと
なりました。

ぜひ多くのみなさんにこのおいしさを
体験していただきたいです!

芳泉茶寮での開催ですので、
ベジタリアンメニューとなります。

芳泉茶寮でご用意するデザートや
ミルクティーも楽しんでいただけます!


各回のメニューは以下の通りです。

☆6月23日(土) 11時半〜15時
【スリランカ カレーランチ】
¥1800
〈メニュー〉
・バテゥモウシュウ(ナスを使ったスパイシー和え物)
・パリップ(レンズ豆)とほうれん草 カレー
・アラテルダーラ(ポテトの炒め物)
・グリーンサラダ
・バースマティー(長細いごはん)
・パパダン(揚げ餃子のようなパリパリ)


☆6月23日 (土) 16時〜19時 ごろ
【スリランカ カレー 教室 & ディナー】
¥5000
〈メニュー〉
・バテゥモウシュウ(ナスを使ったスパイシー和え物)
・ピピンニャ(きゅうり)カレー
・アラテルダーラ(ポテトの炒め物)
・グリーンサラダ
・バースマティー(長細いごはん)
・パパダン(揚げ餃子のようなパリパリ)


☆6月23日 (土) 18時〜
【スリランカ カレー ディナー】
¥2000
〈メニュー〉お教室で作ったものを
食べていただきます。
料理教室は参加できないけど、
食べる人として参加したい!というかた、ぜひ!

☆6月24日 (日) 9時〜11時半
【朝食ビュッフェ】
¥1500
〈メニュー〉
・コラキャンダ
(アーユルベーダ的おかゆ)
・パラータ(ホロホロとした
パンケーキのようなもの)
・キリバット (
お米とミルクの蒸しパン的なもの)
・ココナッツサンボーラ
(ココナッツを使ったふりかけのようなもの)
・ポテトカレー
・ルヌミリス(唐辛子と塩で作ったペースト)
・ゴーヤミックスサラダ

☆6月24日 (日) 11時半〜14時半
【スリランカ カレー ランチ】
¥1800
〈メニュー〉
・バテゥモウシュウ
(ナスを使ったスパイシー和え物)
・ニンジンカレー
・バンダッカ(オクラ)カレー
・グリーンサラダ
・バースマティー(長細いごはん)
・パパダン(揚げ餃子のようなパリパリ)

※メニューは、素材の入荷の関係で変更する可能性があります。ご了承くださいませ。



healthytastyandwise at 23:31|PermalinkComments(0)

2018/04/27

杏仁豆腐

杏仁豆腐は日本の食べ物だから、と
ずっと作らずにいたのです。

料理クラスでも、杏仁スープをご紹介してました。

先日、マーケットに出店していて、すごく暑くて、
冷たいデザート食べたいなあって思いました。

中国本土は、冷たいデザートあまり食べませんでした。
でした、というのは、今の若者たちは冷たいもの食べるけれど、
年配の方たちは「体を冷やす」というのはしないのですよね。

なので、杏仁のあたたかいスープはあっても、冷たい
杏仁豆腐は食べたことがなかった。

でも、杏仁豆腐美味しいですよね。

冷たくて、つるっとして、暑い日に食べると
スーッとほてりがひきます。

annin
芳泉茶寮で提供する予定です。


自分で作って自画自賛ですが、
挽きたての杏仁で作った杏仁豆腐は香りが格別です。


あわせるシロップは、金木犀の香り。


最初の数口はシンプルに、そして後半は金木犀
の香りをまとった杏仁豆腐をお楽しみいただけたら
と思います。





healthytastyandwise at 10:30|PermalinkComments(0)