芳泉茶寮営業日

2019/03/02

<芳泉茶寮 今後の予定>

《芳泉茶寮 今後の予定》



芳泉茶寮 今後の予定です♪


 

127日()

28()

房総ミニスターマーケット@大多喜ハーブガーデン

10:00 16:00

131()

<バインミー>プレートご提供

@コーヒーくろねこ舎

11301700

22()5()

<旧正月を祝うランチ>中国各地の正月料理をお楽しみいただきます(3日はご予約の方のみ)

1200-1600

211日(月・祝)

味噌作り@芳泉茶寮

参加費:2,500

11001400

214日(木)

大人の書道教室

13001500

216()

蕗の薹の天ぷら会

【赤坂の老舗天ぷら店の若旦那の揚げる天ぷら】

11001300

133015:30

39()10()

春庭花市@大多喜ハーブガーデン

10001600

313日(水)

竹細工の会-竹を使った道具を作るサークル

参加費:4,500円(お昼代込)

10:00 15:00

316(土),17(日)

店頭販売の日

1200-1600

323(土),24(日)

店頭販売の日

12001600

331日(日)

クラシック・サロンコンサート

室内楽とソプラノの奏で

12001500

46()

春のお茶会+川岸宏吉さんライブ@芳泉茶寮

12001600

412(金)、13(土)、14()

大多喜ハーブガーデン出店

10001600

 

428日(日)

29日(祝)

房総スターマーケット

10001600

 

5月1~6日

店舗営業日(中1日休みになる可能性がありますのでFacebookなどでご確認お願いいたします)

12001600

 

Facebook [芳泉茶寮]ページにて、随時予定を更新しております。

詳細はそちらをご覧いただけますと幸いです。

☆ランチやライブ等はご予約をお願いいたします。

ーーーー

芳泉茶寮

千葉県長生郡長南町蔵持1038
電話 0475-47-2500

※仕込み中は電話に出られないことが多いため、
ランチなどのご予約はメッセージやメールで送っていただきますとありがたいです。

hosensaryou@gmail.com

よろしくお願いいたします。



*******





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2019/01/21

1月27日、28日の予定

1月27日(日)、28日(月・祝)、芳泉茶寮は、
大多喜ハーブガーデンにて開催される「Ever Book Street」
というイベントに出店します。


このマーケット、美味しいもの、素敵なもの、そして「本」
が織りなす、楽しそうな試み。そう、新しい試みなのです。


イベントの説明にこんな風に書かれています。


「絵本作家に翻訳家、おもしろい人生を送る人たち
によるブックマーケットです。

『本を売るだけじゃない。
店主のセンスを買う。
いろんな人生の方が交わる場所になる。』

新しく始まる、本のお祭のようなブックイベント!」


面白い人生を送る人たちによるブックマーケットかあ~。


そうですよね、マーケットで顔を合わせる仲間たちは、
魅力的な生き方をされている方がいっぱいいます。

そんな仲間がどんな本を持って出店するのか、とっても楽しみです。

・・・・・・・・・・・・

さて、芳泉茶寮はこの二日間、こんなラインナップで参加いたします。

~お食事~
◎初!「ベジ麻婆豆腐丼」500円
・・・旬の葉にんにくをたっぷり使った本格麻婆豆腐
を竈炊きごはんに載せてご用意いたします。

舞茸を使ったベジバージョンです。特製辣油や
山椒油でパンチの効いたお味をお届けします。

◎麻辣ジャージャン丼 500円・・・癖になる方多数。
椎茸や豆鼓を使った旨みたっぷりのそぼろをのせたどんぶりです。
こちらも辣油や山椒油でパンチのある味に仕上がってます!


◎蓮の葉包みの中華おこわ 500円・・・今回きのこ増量中♡
特製ダレをつかったコクのある中華おこわです。
お好みで辣油をサービスいたします。


~お持帰り~
◎蘇州式月餅 400円・・・手間のかかるお菓子なので、
時々しか作れませんが、今回は頑張って作りますよ~。
ご予約も受け付けます。

◎旧正月バージョンパッケージのパイナップルケーキ 
300円 限定100個

◎杏仁豆腐・・・お召し上がり用(350円)と
お持帰り用(230g入り 1,000円)、ご用意いたします。

◎ベジタリアンキムチ 500g 1,000円・・・
大好評のキムチ。今年もあと数回で製作終わります。
お早めにご購入くださいね!

◎柚子茶、ねぎ唐辛子味噌、椎茸のオリーブオイル煮、
梅干し、蓮根XOP醤、そしてもちろん辣油&山椒油など、
おなじみの瓶詰めもお持ちします。


今回、上記の商品に加えて、一ノ宮ミナモトファームの
無農薬葉にんにくとのコラボで、
「ベジ麻婆豆腐 手作りキット 3,800円」
を販売いたします。

芳泉茶寮の麻婆豆腐が自宅で作れちゃう、お得なセットです。
もちろんレシピもついていますよ~♪ 
葉にんにくはたっぷり400gも入ってます!!

限定10セットの予定ですので、ぜひ早めに来てゲット
してくださいね!


今週は、仕込みいろいろがんばりまーす!


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1月19日 今日は【キムチオムライス】のランチ営業でした

キムチ作り始めて20年になりました。


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漬物が嫌いだった私が、キムチなら食べられるから、
お腹に良いから、と思って作り始めたのがきっかけ。


アミ塩辛とか、スルメとか、イワシエキスとか、
使って作ってたキムチが、今はベジタリアンバージョンに
なりました。


動物性のもの使わなくなってからの方が「漬物」として
美味しい。そして、長く置けば置くほど酸味が良い感じ
になって、鍋や炒め物に使うとなんとも言えない旨味の
ハーモニーを醸し出してくれる。

キムチは和え物じゃなくて、漬物なんだよね、って思います。


今、キムチ作りは信博さんがリードしてやってくれてて、
本当に丁寧に根気よく作ってくれます。

美味しいって言って買ってくださるのが嬉しくて
「感謝だね〜」って言いながら作ってます。

旦那さんが作ってくれるキムチを食べられるなんて
幸せな嫁ですよね。


私の好きなキムチを使ってのメニューはキムチオムライス。

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そのお気に入りをみなさんに食べていただきたくて、
今日はキムチオムライスのランチ、限定10食やりました。

◎前菜ー舞茸のチャプチェ
湯豆腐にえごまのキムチのせ
◎ターサイとアワビ茸のスープ
◎キムチオムライス
副菜に漬けたてキムチと、海藻のチョコチュジャン和え
◎デザートにスジョンガ

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今日、みなさん喜んでくださったのがスジョンガ。

ニッキと生姜を煮出した汁に干し柿を入れて召し上がって
いただくほのかな甘味のスープ。

今日は寒かったので温かくしてお出ししました。

韓国で初めて知ったとき、このニッキの上品な香りと甘さ、
そして干し柿をこうやって食べるんだぁ、と感心して、
すっかりお気に入りになりました。

キムチオムライスだけでなく、スジョンガを喜んで
いただけてとても幸せでした💕







こうして、高橋家のお気に入りをみなさんと
分かち合えること。本当にうれしいです。




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2018/12/09

芳泉茶寮の杏仁豆腐





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杏仁豆腐。

中華料理でお馴染みのデザートですが、
このデザートを中国で見かけたことはありません。

意外に思われるかもしれませんが、ないんです。
中国には。

杏仁湯と呼ばれる、杏仁を使った甘いスープは
中国でも見かけるけど、冷たい杏仁豆腐なんて
見たことないのです。

ですから、私は頑なに作らなかったんです。
今年の春までは。でも、暑い日につるっとした
喉越しの杏仁豆腐はやっぱり幸せだよな~♡
と思いなおし、変なこだわりを捨てて作る
ことにしました。

実は私、本当は杏仁豆腐が大好きだったんです。
子どものころ実家の近くにあった飲茶のお店で
提供されていた杏仁豆腐が本当に美味しくて。


芳泉茶寮の杏仁豆腐は、その私の理想の
杏仁豆腐です。


お店で召し上がっていただく際には
金木犀のシロップを添えてお出ししています。


これは、私のオリジナル。

杏仁の香りを決して邪魔しない、
上品なコラボレーションです。

肺を潤すといわれる杏仁。
乾燥が気になる季節に活躍しそう。


杏仁を水に浸して、すり潰してから晒で絞って作っています。風味たっぷりです♡

ぜひお試しくださいね!

http://takahashike.thebase.in/items/11216566



healthytastyandwise at 22:28|PermalinkComments(0)

2018/11/12

店舗営業日のメニュー

今月の店舗営業でご用意したメニュー。

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メインは麻辣ジャージャン丼か中華おこわを
選んでいただき、スープは旬を迎えた地元の
蓮根のすりながし。


副菜はその日によって変わりますが、今日は
里芋とポルチーニ茸の焼きコロッケ
(カレー塩のせ)と、ジャガイモのピリ辛煮。


地元産の蓮根を使ったスープは、
昆布だしと塩のみの味付け。でも、
蓮根があまーくて美味しいお陰で
美味しいスープができました。

使っているお米やもち米は長南町唯一の
無農薬米を作ってくださっている白井さんのお米。

5分づきにして胚芽を残して精米しています。

今月は店舗営業はもうありませんが、
17日(土)は川岸さんのライブにて
ランチをご用意いたします。

https://www.facebook.com/events/336210717185089/?active_tab=about


この日は棗餡の月餅を特別に焼いてご用意する予定。
餡に使う棗は川岸さんのお宅で採らせていただいた
ものなんですよ!



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あと2-3名様お席をご用意できます。
ぜひいらしてくださいね!



healthytastyandwise at 12:45|PermalinkComments(0)