芳泉茶寮営業日
2019/03/02
<芳泉茶寮 今後の予定>
《芳泉茶寮 今後の予定》
芳泉茶寮 今後の予定です♪
1月27日(日)、 28日(月) |
房総ミニスターマーケット@大多喜ハーブガーデン |
10:00
~16:00 |
1月31日(木) |
<バインミー>プレートご提供 @コーヒーくろねこ舎 |
11:30~17:00 |
2月2日(土)~5日(火) |
<旧正月を祝うランチ>中国各地の正月料理をお楽しみいただきます(3日はご予約の方のみ) |
12:00-16:00 |
2月11日(月・祝) |
味噌作り@芳泉茶寮 参加費:2,500円 |
11:00~14:00 |
2月14日(木) |
大人の書道教室 |
13:00~15:00 |
2月16日(土) |
蕗の薹の天ぷら会 【赤坂の老舗天ぷら店の若旦那の揚げる天ぷら】 |
11:00~13:00 13:30~15:30 |
3月9日(土)、10日(日) |
春庭花市@大多喜ハーブガーデン |
10:00~16:00 |
3月13日(水) |
竹細工の会-竹を使った道具を作るサークル 参加費:4,500円(お昼代込) |
10:00
~15:00 |
3月16(土),17(日) |
店頭販売の日 |
12:00-16:00 |
3月23(土),24(日) |
店頭販売の日 |
12:00~16:00 |
3月31日(日) |
クラシック・サロンコンサート 室内楽とソプラノの奏で |
12:00~15:00 |
4月6日(土) |
春のお茶会+川岸宏吉さんライブ@芳泉茶寮 |
12:00~16:00 |
4月12(金)、13(土)、14(日) |
大多喜ハーブガーデン出店 |
10:00~16:00
|
4月28日(日) 29日(祝) |
房総スターマーケット |
10:00~16:00
|
5月1~6日 |
店舗営業日(中1日休みになる可能性がありますのでFacebookなどでご確認お願いいたします) |
12:00~16:00
|
Facebook
[芳泉茶寮]ページにて、随時予定を更新しております。
詳細はそちらをご覧いただけますと幸いです。
☆ランチやライブ等はご予約をお願いいたします。
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芳泉茶寮
千葉県長生郡長南町蔵持1038
電話 0475-47-2500
※仕込み中は電話に出られないことが多いため、
ランチなどのご予約はメッセージやメールで送っていただきますとありがたいです。
hosensaryou@gmail.com
よろしくお願いいたします。
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2019/01/21
1月27日、28日の予定
1月27日(日)、28日(月・祝)、芳泉茶寮は、
大多喜ハーブガーデンにて開催される「Ever Book Street」
というイベントに出店します。
このマーケット、美味しいもの、素敵なもの、そして「本」
が織りなす、楽しそうな試み。そう、新しい試みなのです。
イベントの説明にこんな風に書かれています。
「絵本作家に翻訳家、おもしろい人生を送る人たち
によるブックマーケットです。
『本を売るだけじゃない。
店主のセンスを買う。
いろんな人生の方が交わる場所になる。』
新しく始まる、本のお祭のようなブックイベント!」
面白い人生を送る人たちによるブックマーケットかあ~。
そうですよね、マーケットで顔を合わせる仲間たちは、
魅力的な生き方をされている方がいっぱいいます。
そんな仲間がどんな本を持って出店するのか、とっても楽しみです。
・・・・・・・・・・・・
さて、芳泉茶寮はこの二日間、こんなラインナップで参加いたします。
~お食事~
◎初!「ベジ麻婆豆腐丼」500円
・・・旬の葉にんにくをたっぷり使った本格麻婆豆腐
を竈炊きごはんに載せてご用意いたします。
舞茸を使ったベジバージョンです。特製辣油や
山椒油でパンチの効いたお味をお届けします。
◎麻辣ジャージャン丼 500円・・・癖になる方多数。
椎茸や豆鼓を使った旨みたっぷりのそぼろをのせたどんぶりです。
こちらも辣油や山椒油でパンチのある味に仕上がってます!
◎蓮の葉包みの中華おこわ 500円・・・今回きのこ増量中♡
特製ダレをつかったコクのある中華おこわです。
お好みで辣油をサービスいたします。
~お持帰り~
◎蘇州式月餅 400円・・・手間のかかるお菓子なので、
時々しか作れませんが、今回は頑張って作りますよ~。
ご予約も受け付けます。
◎旧正月バージョンパッケージのパイナップルケーキ
300円 限定100個
◎杏仁豆腐・・・お召し上がり用(350円)と
お持帰り用(230g入り 1,000円)、ご用意いたします。
◎ベジタリアンキムチ 500g 1,000円・・・
大好評のキムチ。今年もあと数回で製作終わります。
お早めにご購入くださいね!
◎柚子茶、ねぎ唐辛子味噌、椎茸のオリーブオイル煮、
梅干し、蓮根XOP醤、そしてもちろん辣油&山椒油など、
おなじみの瓶詰めもお持ちします。
今回、上記の商品に加えて、一ノ宮ミナモトファームの
無農薬葉にんにくとのコラボで、
「ベジ麻婆豆腐 手作りキット 3,800円」
を販売いたします。
芳泉茶寮の麻婆豆腐が自宅で作れちゃう、お得なセットです。
もちろんレシピもついていますよ~♪
葉にんにくはたっぷり400gも入ってます!!
限定10セットの予定ですので、ぜひ早めに来てゲット
してくださいね!
1月19日 今日は【キムチオムライス】のランチ営業でした
キムチ作り始めて20年になりました。
漬物が嫌いだった私が、キムチなら食べられるから、
お腹に良いから、と思って作り始めたのがきっかけ。
アミ塩辛とか、スルメとか、イワシエキスとか、
使って作ってたキムチが、今はベジタリアンバージョンに
なりました。
動物性のもの使わなくなってからの方が「漬物」として
美味しい。そして、長く置けば置くほど酸味が良い感じ
になって、鍋や炒め物に使うとなんとも言えない旨味の
ハーモニーを醸し出してくれる。
キムチは和え物じゃなくて、漬物なんだよね、って思います。
今、キムチ作りは信博さんがリードしてやってくれてて、
本当に丁寧に根気よく作ってくれます。
美味しいって言って買ってくださるのが嬉しくて
「感謝だね〜」って言いながら作ってます。
旦那さんが作ってくれるキムチを食べられるなんて
幸せな嫁ですよね。
私の好きなキムチを使ってのメニューはキムチオムライス。
そのお気に入りをみなさんに食べていただきたくて、
今日はキムチオムライスのランチ、限定10食やりました。
◎前菜ー舞茸のチャプチェ
湯豆腐にえごまのキムチのせ
◎ターサイとアワビ茸のスープ
◎キムチオムライス
副菜に漬けたてキムチと、海藻のチョコチュジャン和え
◎デザートにスジョンガ
今日、みなさん喜んでくださったのがスジョンガ。
ニッキと生姜を煮出した汁に干し柿を入れて召し上がって
いただくほのかな甘味のスープ。
今日は寒かったので温かくしてお出ししました。
韓国で初めて知ったとき、このニッキの上品な香りと甘さ、
そして干し柿をこうやって食べるんだぁ、と感心して、
すっかりお気に入りになりました。
キムチオムライスだけでなく、スジョンガを喜んで
いただけてとても幸せでした💕
こうして、高橋家のお気に入りをみなさんと
分かち合えること。本当にうれしいです。
2018/12/09
芳泉茶寮の杏仁豆腐
中華料理でお馴染みのデザートですが、
このデザートを中国で見かけたことはありません。
意外に思われるかもしれませんが、ないんです。
中国には。
杏仁湯と呼ばれる、杏仁を使った甘いスープは
中国でも見かけるけど、冷たい杏仁豆腐なんて
見たことないのです。
ですから、私は頑なに作らなかったんです。
今年の春までは。でも、暑い日につるっとした
喉越しの杏仁豆腐はやっぱり幸せだよな~♡
と思いなおし、変なこだわりを捨てて作る
ことにしました。
実は私、本当は杏仁豆腐が大好きだったんです。
子どものころ実家の近くにあった飲茶のお店で
提供されていた杏仁豆腐が本当に美味しくて。
芳泉茶寮の杏仁豆腐は、その私の理想の
杏仁豆腐です。
お店で召し上がっていただく際には
金木犀のシロップを添えてお出ししています。
これは、私のオリジナル。
杏仁の香りを決して邪魔しない、
上品なコラボレーションです。
肺を潤すといわれる杏仁。
乾燥が気になる季節に活躍しそう。
杏仁を水に浸して、すり潰してから晒で絞って作っています。風味たっぷりです♡
ぜひお試しくださいね!
http://takahashike.thebase.in/items/11216566
2018/11/12
店舗営業日のメニュー
メインは麻辣ジャージャン丼か中華おこわを
選んでいただき、スープは旬を迎えた地元の
蓮根のすりながし。
副菜はその日によって変わりますが、今日は
里芋とポルチーニ茸の焼きコロッケ
(カレー塩のせ)と、ジャガイモのピリ辛煮。
地元産の蓮根を使ったスープは、
昆布だしと塩のみの味付け。でも、
蓮根があまーくて美味しいお陰で
美味しいスープができました。
使っているお米やもち米は長南町唯一の
無農薬米を作ってくださっている白井さんのお米。
5分づきにして胚芽を残して精米しています。
今月は店舗営業はもうありませんが、
17日(土)は川岸さんのライブにて
ランチをご用意いたします。
https://www.facebook.com/events/336210717185089/?active_tab=about
この日は棗餡の月餅を特別に焼いてご用意する予定。
餡に使う棗は川岸さんのお宅で採らせていただいた
ものなんですよ!