Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

「食」にまつわること

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

緑豆餡の蘇州式月餅

訳があって、8月終わりから9月終わりまで、約1ヶ月間お仕事出来ない日々なので、

中秋節に向けて、月餅の試作。
















緑豆餡の蘇州式月餅


上海に住んでた時、これを見て「これが月餅??」と不思議に思いましたが、上海で通った点心の学校でもこのスタイルの月餅を教えてもらいました。

















以前は点心のクラスでもやってた、
《鮮肉月餅》


今年2月、台湾の王培仁先生に緑豆餡の炊き方と、伝統的な方法でこの月餅の生地を作る方法を教えていただきました。















王先生にレッスンしていただいた時に作った緑豆餡の蘇州式月餅


上海の点心の学校で習ったのは西洋式な方法を取り入れたやり方だったということがその時わかり、ここ二回ほどこの二種類の方法で生地を作って比べてみました。

圧倒的に、王先生に教えていただいた方法で作る方が美味しい!



同じ配合で、同じ餡で作っているのに、こんなに美味しさが違うんだなぁって。



作るの大変だから量産はできないけど、中秋節にでもお茶会やって、その時に、とっておきのお菓子として用意したい。


餡をねるのも、生地を作って包むのもすごーく手間がかかる。やはりこれは1年に一度の節句に食べる特別なお菓子として大事にしたいかも。








我が家の茶房でお茶会したいな

8月23日(水)真夏のチャイニーズパーティー

夏!満喫!!

麻辣拌麺とピリ辛メニューを楽しむ💕

真夏のチャイニーズティーパーティ

開催することになりました!!

<8月23日水曜日 11時~ @横浜 青葉台>

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夏になると食べたくなる屋台フード〈麻辣拌麺〉。


真夏のチャイニーズティーパーティを
開催することになりました!!

デモンストレーション形式のお料理は、
料理家の高橋裕子が夫婦で担当。

おいしくて貴重な中国茶は
ティーインストラクターの深尾容子が担当し、
ランチを楽しんでいただきます。

本場仕込みのお料理と美味しい中国茶で
残暑を乗り切りましょう〜〜♪

料理ーデモンストレーション
◎麻辣拌麺
◎茄子の黒酢炒め
その他、夏にぴったりのランチを召し上がって
いただきます。

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中国茶
◎日本ではなかなか手に入りにくい中国茶も
ご用意しています。ご堪能くださいませ。

日時
8月23日水曜日
11時から


場所
深尾邸(横浜 青葉台駅が最寄)
お申し込み後にご案内させていただきます。


レッスン料
4000円

☆8名さま限定となりますのでお申し込み多数の場合は、
午後の部(16時から)も開催いたします。
お気軽にご相談くださいませ♡

尚、準備の都合がありますので
申し訳ありませんが、キャンセルの場合の
キャンセル料半額、当日キャンセルは全額と
させていただきます。

※パイナップルケーキはお持ち帰り用で
ご予約承っています。詳細お問い合わせくださいね。

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↑こちらの写真は、マーケットで拌麺職人になってた日の
高橋 信博(笑)こんな風にお一人分ずつ丁寧にお作り
します〜🎵



えごまの葉のキムチと・・・

えごまの葉のキムチを作りました。

自分たちで食べる分を仕込んだところ、
ぞくぞくと「販売予定は?」というお声を
かけていただき、

来週から販売することにしました。


えごまのキムチ

えごまの葉のキムチ 100g(15枚ぐらい)570円


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えごまの葉のキムチって、ほんとおいしいですよね。

ここ数年は見かけるようになったけど、
なんでこんなにおいしいものを日本では
栽培していないんだろう?って10年前ぐらいには
思ってました。


えごまの葉のキムチがあると、ご飯食べすぎて
困る、ぐらいごはんが進みます。

こういうおかずだと、ご飯だけしか食べなくなって、
他の栄養素足りなくなりがちなので、
特にベジタリアンだと。


うちでは意識して、豆を食べたり、ごはんには
アマランサス入れて炊いたりしてます。



キムチといえば。

昨年販売させていただいて、たくさんのみなさんに
食べていただいたベジタリアンバージョンの
白菜キムチ。

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巷の「タレ」を混ぜたようなキムチではなく、
発酵の美味しさを味わっていただくキムチ。

口コミで、韓国出身の方からご注文いただいて。

「友達におすそ分けいただいて驚きました。
お母さんが作ってくれていたキムチの味です。」
とメッセージいただいたこともありました。

梨も出回って、白菜がおいしくなって来たら、
作り始めようと思います。

キムチづくりのクラスもやりますよ!

そして、今年は、スペシャルな楽しみが♡

長南町の作陶家、鈴木重さんが焼いてくださる
キムチ壺!!

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これ、重さんが私のキムチ教室に来てくださったのが
きっかけで生まれた作品なんです。

一昨年、私の作ったキムチを重さんに手土産で
お持ちしたところ、とてもおいしい!と気に入って
下さって。

昨年のキムチクラスに来てくださったんです。

その時、私が愛用している韓国のキムチ用の壺を
見ながら、

「こういう、冷蔵庫に入れられる壺、欲しいんですよね~」
とお話ししたところ、

「じゃあ、作りますよ」と言ってくださって。

試しに2タイプ作って下さいました。

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これ、素敵じゃないですか??
キムチライフ(!?)も盛り上がりますよね!!

もちろん、キムチ以外を入れてもOK。

欲しい方はご予約承ります(^^♪

10月か11月ごろからキムチも作れるのではないかと思います。

楽しみにしていてくださいね!


まずは夏を乗り切る元気アイテム、
えごまの葉のキムチをどうぞ。

えごまのキムチ

Select shop 高橋家

今年の梅干しが仕上がったら・・・

まだこれから天日干しだけど、
今年の梅干しが仕上がったら、
この壺に入れて販売したい。


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昨年、地元長南町の陶芸家、 鈴木重孝さんに相談して、

作っていただいた壺。

この白磁の壺は、梅干しやキムチを入れて、
そのまま食卓に出せる、素敵な壺です。

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冷蔵庫の棚にも収まる高さにしたい、という希望も
聞いてくださって。



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もちろん、壺のみでも販売しますが、
ふっくら仕上がった、昔ながらの梅干しを入れて、
大事な方への贈り物、というのどうでしょう?


壺欲しい方結構いるのではないかな?
ご予約承りますよ!
(壺のみ、8,640円、梅干しとセット9,720円です)


夏になって、梅干しが毎日売れています。
無添加の、昔ながらの梅干しを求めている方少なくないんだな、
って思って、なんかとてもうれしいです。


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今年も天日干し楽しみだなあ~♪

梅干し&紅生姜づくり

まだ梅雨なはず?!なので、我が家の梅干しは
これから赤紫蘇を入れるところですが、
昨年の梅干しがもう残すところわずかに
なってしまいました。


通販サイトで販売してるのですが、
リピーターさんが結構いらして、
この昔ながらの梅干しを喜んでくださって
います。

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最近の梅干しでは物足りないと。
2割塩と、減塩ブームなんてなんのその!な
梅干しですが、なぜかみなさん、
「えっ?減塩かと思った!」とおっしゃいます。

マイルドに感じるみたいです。

ここ数年は、重石もしないで自然に梅酢が
上がるに任せてますので、ふっくら感も
ますますいい感じ。


今年も天日干し楽しみです。


そんな、昔ながらの梅干しを作ると、
美味しい梅酢が出来て、その梅酢で作る
紅生姜が楽しみなのですが、
今年は高知から素晴らしい新生姜が到着。

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5キロなり。

信博さんと2人で1時間、千切り、千切り。

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塩で揉んで少し放置してから、昨年の梅酢に漬けました。

1日経って、こんな感じ。


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新生姜の鮮烈な香り。
梅酢のシャキーンとした爽やかさ。

我が家の紅生姜はスパルタンな感じです。


この紅生姜を数本食べただけで、暑さで弱った食欲が、
即座に回復する感じがします。

身体もしゃきっと引き締まる感じ。

季節のものって、本当に良くできてるなって思います。
身体の助けになりますね。

多分、来週には通販サイトにお目見えと思います。

Select Shop 高橋家
でご注文お願いします!


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