「食」にまつわること

2019/03/02

<芳泉茶寮 今後の予定>

《芳泉茶寮 今後の予定》



芳泉茶寮 今後の予定です♪


 

127日()

28()

房総ミニスターマーケット@大多喜ハーブガーデン

10:00 16:00

131()

<バインミー>プレートご提供

@コーヒーくろねこ舎

11301700

22()5()

<旧正月を祝うランチ>中国各地の正月料理をお楽しみいただきます(3日はご予約の方のみ)

1200-1600

211日(月・祝)

味噌作り@芳泉茶寮

参加費:2,500

11001400

214日(木)

大人の書道教室

13001500

216()

蕗の薹の天ぷら会

【赤坂の老舗天ぷら店の若旦那の揚げる天ぷら】

11001300

133015:30

39()10()

春庭花市@大多喜ハーブガーデン

10001600

313日(水)

竹細工の会-竹を使った道具を作るサークル

参加費:4,500円(お昼代込)

10:00 15:00

316(土),17(日)

店頭販売の日

1200-1600

323(土),24(日)

店頭販売の日

12001600

331日(日)

クラシック・サロンコンサート

室内楽とソプラノの奏で

12001500

46()

春のお茶会+川岸宏吉さんライブ@芳泉茶寮

12001600

412(金)、13(土)、14()

大多喜ハーブガーデン出店

10001600

 

428日(日)

29日(祝)

房総スターマーケット

10001600

 

5月1~6日

店舗営業日(中1日休みになる可能性がありますのでFacebookなどでご確認お願いいたします)

12001600

 

Facebook [芳泉茶寮]ページにて、随時予定を更新しております。

詳細はそちらをご覧いただけますと幸いです。

☆ランチやライブ等はご予約をお願いいたします。

ーーーー

芳泉茶寮

千葉県長生郡長南町蔵持1038
電話 0475-47-2500

※仕込み中は電話に出られないことが多いため、
ランチなどのご予約はメッセージやメールで送っていただきますとありがたいです。

hosensaryou@gmail.com

よろしくお願いいたします。



*******





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2019/02/11

杏仁豆腐と特濃コーヒー

【アフォガード・キネーゼ】

先日、大多喜の美味しいコーヒーの有名店、抱HUGの水野さんに芳泉茶寮特製の杏仁豆腐をお預けしたところ、こんな素敵✨なデザートを生み出してくださいました。

まだお店に伺えていないので、その真の実力を体感していないのですが、まねっこしたくて、自宅でやってみました。

私、アフォガード大好きで、ゆーっくり愉しみたいんだけれど、それとは裏腹に溶けてしまうアイスクリームが悩ましく、早く食べないと💦、と思ってしまうんですが、杏仁豆腐だとゆっくり食べても溶けないから心ゆくまでチビチビ食べられる~♪

ナッツと珈琲の相性は抜群!なので、間違いないおいしさ(^^♪

このコラボレーション、感動です。

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通販サイトで杏仁豆腐販売中です。

芳泉茶寮では金木犀シロップとともにお召し上がりいただいておりますが、このアフォガードも是非試していただきたいです!




healthytastyandwise at 01:01|PermalinkComments(0)

2019/01/21

1月27日、28日の予定

1月27日(日)、28日(月・祝)、芳泉茶寮は、
大多喜ハーブガーデンにて開催される「Ever Book Street」
というイベントに出店します。


このマーケット、美味しいもの、素敵なもの、そして「本」
が織りなす、楽しそうな試み。そう、新しい試みなのです。


イベントの説明にこんな風に書かれています。


「絵本作家に翻訳家、おもしろい人生を送る人たち
によるブックマーケットです。

『本を売るだけじゃない。
店主のセンスを買う。
いろんな人生の方が交わる場所になる。』

新しく始まる、本のお祭のようなブックイベント!」


面白い人生を送る人たちによるブックマーケットかあ~。


そうですよね、マーケットで顔を合わせる仲間たちは、
魅力的な生き方をされている方がいっぱいいます。

そんな仲間がどんな本を持って出店するのか、とっても楽しみです。

・・・・・・・・・・・・

さて、芳泉茶寮はこの二日間、こんなラインナップで参加いたします。

~お食事~
◎初!「ベジ麻婆豆腐丼」500円
・・・旬の葉にんにくをたっぷり使った本格麻婆豆腐
を竈炊きごはんに載せてご用意いたします。

舞茸を使ったベジバージョンです。特製辣油や
山椒油でパンチの効いたお味をお届けします。

◎麻辣ジャージャン丼 500円・・・癖になる方多数。
椎茸や豆鼓を使った旨みたっぷりのそぼろをのせたどんぶりです。
こちらも辣油や山椒油でパンチのある味に仕上がってます!


◎蓮の葉包みの中華おこわ 500円・・・今回きのこ増量中♡
特製ダレをつかったコクのある中華おこわです。
お好みで辣油をサービスいたします。


~お持帰り~
◎蘇州式月餅 400円・・・手間のかかるお菓子なので、
時々しか作れませんが、今回は頑張って作りますよ~。
ご予約も受け付けます。

◎旧正月バージョンパッケージのパイナップルケーキ 
300円 限定100個

◎杏仁豆腐・・・お召し上がり用(350円)と
お持帰り用(230g入り 1,000円)、ご用意いたします。

◎ベジタリアンキムチ 500g 1,000円・・・
大好評のキムチ。今年もあと数回で製作終わります。
お早めにご購入くださいね!

◎柚子茶、ねぎ唐辛子味噌、椎茸のオリーブオイル煮、
梅干し、蓮根XOP醤、そしてもちろん辣油&山椒油など、
おなじみの瓶詰めもお持ちします。


今回、上記の商品に加えて、一ノ宮ミナモトファームの
無農薬葉にんにくとのコラボで、
「ベジ麻婆豆腐 手作りキット 3,800円」
を販売いたします。

芳泉茶寮の麻婆豆腐が自宅で作れちゃう、お得なセットです。
もちろんレシピもついていますよ~♪ 
葉にんにくはたっぷり400gも入ってます!!

限定10セットの予定ですので、ぜひ早めに来てゲット
してくださいね!


今週は、仕込みいろいろがんばりまーす!


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healthytastyandwise at 23:31|PermalinkComments(0)

1月20日 日本民家再生協会イベント【火のある暮らし】

今日は芳泉茶寮にて、日本民家再生協会の国際交流部会
のイベントが開催されました。

【火のある暮らし】というテーマで集まったみなさまと
ゆったりした時間を過ごしました。

都会では味わえない「火のある暮らし」。

囲炉裏、かまど、焚火、など。
参加者それぞれで、楽しむ時間でした。

そして、藁を使っての鍋敷きづくりも。
みなさんとっても真剣で、という私も、頑張って
もう一つ仕上げたい!と無言で作りました~。


うちで開催するイベントには美味しいものが
つきものですので、今回はいろいろで焼く五平餅あり、

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竈で炊いたごはんあり、

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と、お腹も心も満たされて、楽しい時間でした。

今後、囲炉裏端での五平餅販売が定着するか?!という
ぐらい、囲炉裏で焼いた五平餅が美味しくて。火の回り
には人が集うものなんだなあ、と改めて思いました。




healthytastyandwise at 22:54|PermalinkComments(0)

1月19日 今日は【キムチオムライス】のランチ営業でした

キムチ作り始めて20年になりました。


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漬物が嫌いだった私が、キムチなら食べられるから、
お腹に良いから、と思って作り始めたのがきっかけ。


アミ塩辛とか、スルメとか、イワシエキスとか、
使って作ってたキムチが、今はベジタリアンバージョンに
なりました。


動物性のもの使わなくなってからの方が「漬物」として
美味しい。そして、長く置けば置くほど酸味が良い感じ
になって、鍋や炒め物に使うとなんとも言えない旨味の
ハーモニーを醸し出してくれる。

キムチは和え物じゃなくて、漬物なんだよね、って思います。


今、キムチ作りは信博さんがリードしてやってくれてて、
本当に丁寧に根気よく作ってくれます。

美味しいって言って買ってくださるのが嬉しくて
「感謝だね〜」って言いながら作ってます。

旦那さんが作ってくれるキムチを食べられるなんて
幸せな嫁ですよね。


私の好きなキムチを使ってのメニューはキムチオムライス。

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そのお気に入りをみなさんに食べていただきたくて、
今日はキムチオムライスのランチ、限定10食やりました。

◎前菜ー舞茸のチャプチェ
湯豆腐にえごまのキムチのせ
◎ターサイとアワビ茸のスープ
◎キムチオムライス
副菜に漬けたてキムチと、海藻のチョコチュジャン和え
◎デザートにスジョンガ

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今日、みなさん喜んでくださったのがスジョンガ。

ニッキと生姜を煮出した汁に干し柿を入れて召し上がって
いただくほのかな甘味のスープ。

今日は寒かったので温かくしてお出ししました。

韓国で初めて知ったとき、このニッキの上品な香りと甘さ、
そして干し柿をこうやって食べるんだぁ、と感心して、
すっかりお気に入りになりました。

キムチオムライスだけでなく、スジョンガを喜んで
いただけてとても幸せでした💕







こうして、高橋家のお気に入りをみなさんと
分かち合えること。本当にうれしいです。




healthytastyandwise at 22:44|PermalinkComments(0)