「食」にまつわること

2019/03/02

<芳泉茶寮 今後の予定>

《芳泉茶寮 今後の予定》



◎4月29日(日)
中国茶休日クラス 第1回 〈全8回〉
参加費 3,500円
定員 4名

※中国茶クラス第一回目は、
「中国茶概論 6大分類を学ぶー白茶、緑茶、黄茶、青茶、紅茶、黒茶を知る」
です。

◎4月30日、5月3日~6日 店舗営業
茶房(ティーハウス)として営業します

30日、5月3日、4日は12時~
5月5日、6日は13時~営業です。

annin
店舗営業では杏仁豆腐、ご用意します。

◎5月13日(日)
バラ園にてティーサービス
@長南町 ロサヴェール

*パイ包み焼き、枝豆パルメザンのオープンサンド、中華おこわなどお持ちします。

◎5月18日(金)【高橋家との幸せなひとときーボサノバの風と共にー】
午後四時ごろからお食事
午後六時半からボサノバライブ

お食事2,000円
ライブチャージ 2,500円

◎5月19日(土)、24日(木)、27日(日)
鈴木重孝 新作陶展にてティーサービス
イングリッシュスコーンとスリランカ紅茶、など

◎6月16日(土)
中国小吃(シャオチー)の会
中国の美味しいいろいろを作って食べる料理教室です。

6月は包子(パオズー中華饅頭)
ベジタリアンバージョンのお饅頭三種を手作りします。

参加費 5,000円

◎6月17日(日)
中国茶クラス 第2回 〈全8回〉

◎6月23(土)、24日(日)
<スリランカ🇱🇰料理会>
スリランカ人兄弟を芳泉茶寮にお招きして、お食事会や料理教室をやっていただく2日間。スリランカ料理のおいしさをぜひご堪能ください!

6月23日(土)12:00~スリランカ ライス&カリーランチ 1,500円
6月23日(土)午後5時~スリランカ料理教室(定員8名) 参加費5,000円
    午後7時~スリランカディナー 参加費2,000円
      (料理教室参加の方はお食事代は含まれています)

6月24日(日)午前9時~ スリランカの朝食♪ 1,500円
       昼12時~ ライス&カリー ランチ 1,500円

◎7月8日(日)9日(月) 
13-17時
【暮らしにより添うお裁縫の会】
デザイナー 山田雅恵さん共催 

◎7月13日(金)夏の麺三昧@コーヒーくろねこ舎
絶品たれで作る「ピビン麺」&四川風「麻辣拌麺」
11:30-ご予約はくろねこ舎まで

ランチ等はご予約をお願いいたします。

中国茶房 芳泉茶寮(ほうせんさりょう)
千葉県長生郡長南町蔵持1038
E-mail:hosensaryou@gmail.com




*******



ランチ等はご予約をお願いいたします。

中国茶房 芳泉茶寮(ほうせんさりょう)
千葉県長生郡長南町蔵持1038
E-mail:hosensaryou@gmail.com



healthytastyandwise at 20:57|PermalinkComments(0)

2018/06/11

スリランカウィークエンド!2年ぶりです!

2年前に行ったスリランカ。


image
こちらはヌワラエリア。美味しい紅茶がたくさんできるところ。

瞑想の30日コースに参加するための訪問でしたが、
コースが始まる前に2週間かけてスリランカ
中央部から南部を半周した旅は大変思い出深く
、ぜひ再訪したいという思いがあります。


image


美味しい紅茶、食事、あたたかい人々、
興味深い歴史や遺跡、敬虔な修行僧の佇まい。


どれをとっても素晴らしい思い出ですが、
特に出家した比丘や比丘尼と共に坐る機会に
恵まれて修行をした30日コースの恩恵は
今でも胸がいっぱいになるほどです。


心を清らかにするために、全生涯を捧げて
真剣に修行する姿は近くにいるだけで
多くのインスピレーションを与えてくれました。


毎日ひたすらに瞑想する日々、地味深い
スリランカ料理がおいしすぎて困ると
真剣に思ったほど、スリランカ料理が
気に入ってしまいました。


すっかりスリランカファンになった私たち。

ぜひスリランカ料理のおいしさをたくさんの
人に知っていただきたいと思って企画した
のが2年前のスリランカ料理教室でした。


スリランカ人のシェフをお招きしての開催。

今年、2年ぶりに3回目の開催をする運びと
なりました。

ぜひ多くのみなさんにこのおいしさを
体験していただきたいです!

芳泉茶寮での開催ですので、
ベジタリアンメニューとなります。

芳泉茶寮でご用意するデザートや
ミルクティーも楽しんでいただけます!


各回のメニューは以下の通りです。

☆6月23日(土) 11時半〜15時
【スリランカ カレーランチ】
¥1800
〈メニュー〉
・バテゥモウシュウ(ナスを使ったスパイシー和え物)
・パリップ(レンズ豆)とほうれん草 カレー
・アラテルダーラ(ポテトの炒め物)
・グリーンサラダ
・バースマティー(長細いごはん)
・パパダン(揚げ餃子のようなパリパリ)


☆6月23日 (土) 16時〜19時 ごろ
【スリランカ カレー 教室 & ディナー】
¥5000
〈メニュー〉
・バテゥモウシュウ(ナスを使ったスパイシー和え物)
・ピピンニャ(きゅうり)カレー
・アラテルダーラ(ポテトの炒め物)
・グリーンサラダ
・バースマティー(長細いごはん)
・パパダン(揚げ餃子のようなパリパリ)


☆6月23日 (土) 18時〜
【スリランカ カレー ディナー】
¥2000
〈メニュー〉お教室で作ったものを
食べていただきます。
料理教室は参加できないけど、
食べる人として参加したい!というかた、ぜひ!

☆6月24日 (日) 9時〜11時半
【朝食ビュッフェ】
¥1500
〈メニュー〉
・コラキャンダ
(アーユルベーダ的おかゆ)
・パラータ(ホロホロとした
パンケーキのようなもの)
・キリバット (
お米とミルクの蒸しパン的なもの)
・ココナッツサンボーラ
(ココナッツを使ったふりかけのようなもの)
・ポテトカレー
・ルヌミリス(唐辛子と塩で作ったペースト)
・ゴーヤミックスサラダ

☆6月24日 (日) 11時半〜14時半
【スリランカ カレー ランチ】
¥1800
〈メニュー〉
・バテゥモウシュウ
(ナスを使ったスパイシー和え物)
・ニンジンカレー
・バンダッカ(オクラ)カレー
・グリーンサラダ
・バースマティー(長細いごはん)
・パパダン(揚げ餃子のようなパリパリ)

※メニューは、素材の入荷の関係で変更する可能性があります。ご了承くださいませ。



healthytastyandwise at 23:31|PermalinkComments(0)

2018/04/27

杏仁豆腐

杏仁豆腐は日本の食べ物だから、と
ずっと作らずにいたのです。

料理クラスでも、杏仁スープをご紹介してました。

先日、マーケットに出店していて、すごく暑くて、
冷たいデザート食べたいなあって思いました。

中国本土は、冷たいデザートあまり食べませんでした。
でした、というのは、今の若者たちは冷たいもの食べるけれど、
年配の方たちは「体を冷やす」というのはしないのですよね。

なので、杏仁のあたたかいスープはあっても、冷たい
杏仁豆腐は食べたことがなかった。

でも、杏仁豆腐美味しいですよね。

冷たくて、つるっとして、暑い日に食べると
スーッとほてりがひきます。

annin
芳泉茶寮で提供する予定です。


自分で作って自画自賛ですが、
挽きたての杏仁で作った杏仁豆腐は香りが格別です。


あわせるシロップは、金木犀の香り。


最初の数口はシンプルに、そして後半は金木犀
の香りをまとった杏仁豆腐をお楽しみいただけたら
と思います。





healthytastyandwise at 10:30|PermalinkComments(0)

2018/04/26

花とハーブのワークショップ@芳泉茶寮

今日は花とハーブのワークショップで芳泉茶寮を
使っていただきました。

hs



ランチはいつもと違う雰囲気で。

lunch
旬を迎えた新玉ねぎを使ったドレッシングたっぷりのサラダ
と、トマトと新玉ねぎのバルサミコ酢和え。



枝豆とパルメザンチーズたっぷりのペーストを
 石窯工房 Pain de naru パンドナルさんの
カンパーニュブレッドに乗せて。

lunchi1

新ニンジンのスープは軽めの味わい♪


パスタは4種のきのこを使って。

lunch2


デザートは再販間もない、パッションフルーツ
バージョンのパイナップルケーキ。
雲南省の紅茶を添えて。


pcake
最近手に入れた使いやすいサイズのおかもち♪


お天気も良くて、気持ちよい時間でした。



hs



healthytastyandwise at 22:16|PermalinkComments(0)

2018/04/20

中華菓子を焼いています

今週土曜と日曜はイベント出店が続きます。

4月19日(土)はいすみ市の古民家、
おちちやさんでのマーケット。

20日(日)は大多喜ハーブガーデンでの
房総ミニスターマーケットです。



その準備で、中華菓子焼いてます。
今日は菊花酥餅48枚焼きました。


2016菊花r

4時間ぶっ続けの作業。
疲れた~。


けど、おいしくできて満足です。


そして最近熱いラブコールが寄せられおります蘇州式月餅。


月餅4

つい先ほど焼きあがりました~♪

月餅2


緑豆をたいて作ったほんのり甘くてホクホクした緑豆餡と、
芳泉茶寮特製!痺れる山椒油を隠し味に加えた「山椒餡」
の月餅をご用意しました。

この2つのお菓子は通販サイトでは出していない、
マーケットでのみ販売しているお菓子です。

たくさん焼けないので、限定ですみません!

確実に購入したいかたはご予約いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


***********

定番の人気商品、パイナップルケーキ。

image



昨年夏に販売したパッションフルーツバージョンを、
早くもご用意いたしました。

今年はなんだか季節の巡りが早いような気がします。

日曜日は真夏日の予想。
そんな天気の日にぴったりの酸味のきいたお菓子です。

image

パッションバージョンはちょっと模様が違います。
パッケージ元気な黄色!

image


こちらは通販サイトからもお買い求めいただけます。

ぜひご賞味くださいませ!


Select Shop 高橋家









healthytastyandwise at 17:39|PermalinkComments(0)