Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

「食」にまつわること

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

12月3日(日)、4日(月)ベジタリアンキムチクラス

今年もキムチづくりに最適💖な季節がやってきました。

「キムチクラスやらないんですか~?」という
リクエストいただき、開催することにいたしました。



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私が作るベジタリアンキムチをおすそ分けすると、
みなさんそのスッキリした美味しさに感動してくれます。


シンプルな材料で、
身近な素材で、
美味しいキムチ作りましょう。


私は梨が手に入る季節に
キムチを作ります。
それが一番美味しいと感じるのです。


しかも、今私の住む古民家の周辺は、
美味しい梨がふんだんに手に入ります。


その、みずみずしくて、
甘みと酸味がある梨🍐を使って、
キムチ作りまーす!


一度覚えたら自宅で美味しいキムチが
手作り出来ます。


とはいえ、多くのみなさんが、
大人数で作業する方が楽しい!と、
リピート参加してくださいますが…


《ベジタリアンキムチクラス 詳細》 

開催日: ①12月3日日曜日 午前10:30〜 午後2時半ごろ
            ②12月4日月曜日 午前10:30~午後2時半ごろ<残席1>

場所: 千葉県長生郡長南町
         「芳泉茶寮(ほうせんさりょう)」


東京や横浜からのアクセスはこちらご参照ください


内容: ベジタリアンキムチ作り
        キムチを使ったお料理でランチ
          ※白菜4分の1株×2個の持ち帰り
            

参加費:  5,000円
             リピート参加の方は4,000円
            
    ※ 追加分作りたい方はご相談ください。

参加の申し込み:
healthytastyandwise✴︎gmail.comまで、
✴︎を@に変えて、お申し込みください。

その際、
・お名前
・当日連絡可能な電話番号
・白菜4分の1株×2個以上作りたい場合、希望の量

を書いてお送りください。


一緒に美味しいキムチ作りましょう〜〜🎵

枝豆とパルメザンチーズのディップ

長南町の美味しいもの、枝豆。


10月中旬に収穫期を迎える枝豆は、
最初「枝豆って夏のものなんじゃなかったっけ?」
と思っていましたが、


枝豆にもいろいろ品種があって、
収穫時期も異なるものなのだと
こちらに来て初めて知りました。


毎年、自分たちで収穫してきた枝豆を
すぐに竈で茹でて、真空パックで1年分
冷凍保存します。


1年間、茹でたての枝豆の味が楽しめます。


枝豆を贅沢に使って、さらに24か月熟成の
パルメザンチーズとあわせてディップを作りました。

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これ、パンに塗って食べるのはもちろん、
パスタのゆで汁で少し溶いてスパゲティー
で食べてもおいしいんです。


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ラビオリの中身として食べても💖




枝豆の甘みと香り、そしてパルメザンの深いコク
と絶妙な塩気がマッチして、とっても美味しいです!


通販サイトで残り数本。
ぜひお試しください!


11月9日 房総てしごと博覧会

11月9日(木)に、いすみ市の蔵ギャラリーjijiにて行われている
「てしごと博覧会」に出展させていただきました。

菊花酥餅(ジュウホワスーピン)や蘇州式月餅、
パイナップルケーキなどの中華菓子と、
漆塗りの紙皿を持参し、中国茶をふるまい
ながらお客様とお話ししました。

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普段のマーケットにはない、ゆっくりと
お話しできる時間がとても贅沢な感じで、
楽しいひと時でした。

普段あまりお伝え出来ない、
◎パイナップルケーキの模様はどうやってつけてるの?
◎パイナップル餡は本当にパイナップルから作ってるの?
◎どうやって餡を包むの?
とか

◎漆って手入れが大変なんでしょ?
◎洗剤使って洗っていいの?
など、

みなさんの素朴な疑問にお答えできて、
そこから会話が広がっていくのがとても
心地よかったです。

足を運んでくださったみなさま、
ありがとうございました。


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緑豆餡の蘇州式月餅

私が大好きな中華菓子。
緑豆餡の月餅。



月餅2


月餅4



広東式の月餅と違って、うすーい層のパイ生地で
餡を包んだ蘇州式月餅です。

甘さ控えめにあっさり炊い緑豆餡を
ヴィーガン仕様の生地で包み焼き上げました。


以前は自家製ラードを使って作っていましたが、
今は菜種油とココナッツオイルを使っています。

まだまだ未熟なので精進あるのみ!です。

この月餅の美味しさをみなさんに知って
いただきたいので販売したいんだけれど、
来週のイベントへ向けての準備で余裕がないので、
少量のみの予約販売のみとさせていただいています。


中秋節すぎてもいいよ!という方、
数量はあまり作れないのですが、
ご予約承ることが出来るかもしれません
(消極的な発言ですみません・・・)。


今後、緑豆餡のものと、棗餡のものを予約で
販売させていただくと思いますので、
長い目で見守って下さいませ。


秋のイベント 出店予定

「芳泉茶寮(ほうせんさりょう)」が飲食店営業と
菓子製造業の許認可を取得できたのが2016年11月末。


それからまだ1年弱ですが、お陰様でたくさんの
みなさんに支えていただいております。

ありがとうございます!

この秋は、とても魅力的な催しに声をかけて
いただき、これからいろいろな食べ物を携えて
参加する予定です。

美味しいものを、みなさんと分かち合えたら
うれしいです。


【芳泉茶寮、今後の出店予定】
〇2017年10月8日(日)9日(祝)
九十九里・菅原工芸硝子(通称:九十九里の杜)
で開催するクラフトイベント【くらしずくマーケット】

https://www.facebook.com/kurashizuku/


 🌟蓮の葉包みの中華おこわ(蓮根と椎茸入り)
 🌟椎茸味噌丼(特製辣油と山椒油トッピング) 
 🌟初お目見えの工芸点心「菊花酥餅」
 🌟大人気!パイナップルケーキ など


〇2017年10月21日(土) 
長柄町【おへそ祭り】

https://goo.gl/HLEAyr

 🌟蓮の葉包みの中華おこわ(長柄のきのこランドのきのこいっぱい!)
 🌟長柄の新鮮卵を使ったエッグタルト
 🌟大根餅&きのこのXO醤(未定)など

〇11月9日(木)千葉県いすみ市
【房総てしごと博覧会】

https://www.facebook.com/teshigotohaku/

 🌟〈中華菓子・漆塗りの紙の器〉の作家として
参加します。 

裕子は中華菓子を作る手順をお話ししたり、
実演をします。

信博は漆塗りのWASARAの製作過程を展示します。

 🌟菊花酥餅、蘇州式月餅(緑豆餡の月餅)、
パイナップルケーキを販売する予定です。

WASARAも少しですが、用意できるかも。


〇11月12日(日)
千葉県大多喜ハーブガーデン
【房総miniスターマーケットVol.4】

 🌟椎茸のあんかけ焼きそば
 🌟辣油、山椒油
 🌟中華菓子(まだまだ未定です)


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