「食」にまつわること
2019/01/21
1月19日 今日は【キムチオムライス】のランチ営業でした
キムチ作り始めて20年になりました。
漬物が嫌いだった私が、キムチなら食べられるから、
お腹に良いから、と思って作り始めたのがきっかけ。
アミ塩辛とか、スルメとか、イワシエキスとか、
使って作ってたキムチが、今はベジタリアンバージョンに
なりました。
動物性のもの使わなくなってからの方が「漬物」として
美味しい。そして、長く置けば置くほど酸味が良い感じ
になって、鍋や炒め物に使うとなんとも言えない旨味の
ハーモニーを醸し出してくれる。
キムチは和え物じゃなくて、漬物なんだよね、って思います。
今、キムチ作りは信博さんがリードしてやってくれてて、
本当に丁寧に根気よく作ってくれます。
美味しいって言って買ってくださるのが嬉しくて
「感謝だね〜」って言いながら作ってます。
旦那さんが作ってくれるキムチを食べられるなんて
幸せな嫁ですよね。
私の好きなキムチを使ってのメニューはキムチオムライス。
そのお気に入りをみなさんに食べていただきたくて、
今日はキムチオムライスのランチ、限定10食やりました。
◎前菜ー舞茸のチャプチェ
湯豆腐にえごまのキムチのせ
◎ターサイとアワビ茸のスープ
◎キムチオムライス
副菜に漬けたてキムチと、海藻のチョコチュジャン和え
◎デザートにスジョンガ
今日、みなさん喜んでくださったのがスジョンガ。
ニッキと生姜を煮出した汁に干し柿を入れて召し上がって
いただくほのかな甘味のスープ。
今日は寒かったので温かくしてお出ししました。
韓国で初めて知ったとき、このニッキの上品な香りと甘さ、
そして干し柿をこうやって食べるんだぁ、と感心して、
すっかりお気に入りになりました。
キムチオムライスだけでなく、スジョンガを喜んで
いただけてとても幸せでした💕
こうして、高橋家のお気に入りをみなさんと
分かち合えること。本当にうれしいです。
2019/01/19
思えば遠くに来たものです
2019/01/16
台湾紀行①
洗濯機や冷蔵庫などもあり、なによりも台北駅直結と交通が便利。
今回は台中にも行く予定があるので駅直結はありがたいです。
グルメな方々御一行様とご一緒したくて。
ワクワクうれしい💕
目的を持たずに2人でふらふら街を歩くのは本当に
久しぶりな感じ。気が向くままに、軽めにいろいろ
食べて、宿に戻りました。
この3ヶ月ちょっとは、ノンストップで、マーケットに
参加させていただいたり、通販でのご注文に
たくさん発送させていただいたり。
月に数日ではありますがランチ営業したり、店頭販売したり。
facebookや通販サイトなどのテクノロジーや、
宅配便の方々のお陰で、全国各地の素敵なお客様に
ご縁をいただくことが出来て、本当に感謝しております。
リラックスしています。
身体、ゆるんだのかな💦ということで、
早速、洗濯機や乾燥機、浴室乾燥機がある
サービスアパートの恩恵に預かっております笑
2018/12/09
芳泉茶寮の杏仁豆腐
中華料理でお馴染みのデザートですが、
このデザートを中国で見かけたことはありません。
意外に思われるかもしれませんが、ないんです。
中国には。
杏仁湯と呼ばれる、杏仁を使った甘いスープは
中国でも見かけるけど、冷たい杏仁豆腐なんて
見たことないのです。
ですから、私は頑なに作らなかったんです。
今年の春までは。でも、暑い日につるっとした
喉越しの杏仁豆腐はやっぱり幸せだよな~♡
と思いなおし、変なこだわりを捨てて作る
ことにしました。
実は私、本当は杏仁豆腐が大好きだったんです。
子どものころ実家の近くにあった飲茶のお店で
提供されていた杏仁豆腐が本当に美味しくて。
芳泉茶寮の杏仁豆腐は、その私の理想の
杏仁豆腐です。
お店で召し上がっていただく際には
金木犀のシロップを添えてお出ししています。
これは、私のオリジナル。
杏仁の香りを決して邪魔しない、
上品なコラボレーションです。
肺を潤すといわれる杏仁。
乾燥が気になる季節に活躍しそう。
杏仁を水に浸して、すり潰してから晒で絞って作っています。風味たっぷりです♡
ぜひお試しくださいね!
http://takahashike.thebase.in/items/11216566
2018/11/12
店舗営業日のメニュー
メインは麻辣ジャージャン丼か中華おこわを
選んでいただき、スープは旬を迎えた地元の
蓮根のすりながし。
副菜はその日によって変わりますが、今日は
里芋とポルチーニ茸の焼きコロッケ
(カレー塩のせ)と、ジャガイモのピリ辛煮。
地元産の蓮根を使ったスープは、
昆布だしと塩のみの味付け。でも、
蓮根があまーくて美味しいお陰で
美味しいスープができました。
使っているお米やもち米は長南町唯一の
無農薬米を作ってくださっている白井さんのお米。
5分づきにして胚芽を残して精米しています。
今月は店舗営業はもうありませんが、
17日(土)は川岸さんのライブにて
ランチをご用意いたします。
https://www.facebook.com/events/336210717185089/?active_tab=about
この日は棗餡の月餅を特別に焼いてご用意する予定。
餡に使う棗は川岸さんのお宅で採らせていただいた
ものなんですよ!