お菓子
2019/02/11
杏仁豆腐と特濃コーヒー
2019/01/19
思えば遠くに来たものです
2018/12/09
芳泉茶寮の杏仁豆腐
中華料理でお馴染みのデザートですが、
このデザートを中国で見かけたことはありません。
意外に思われるかもしれませんが、ないんです。
中国には。
杏仁湯と呼ばれる、杏仁を使った甘いスープは
中国でも見かけるけど、冷たい杏仁豆腐なんて
見たことないのです。
ですから、私は頑なに作らなかったんです。
今年の春までは。でも、暑い日につるっとした
喉越しの杏仁豆腐はやっぱり幸せだよな~♡
と思いなおし、変なこだわりを捨てて作る
ことにしました。
実は私、本当は杏仁豆腐が大好きだったんです。
子どものころ実家の近くにあった飲茶のお店で
提供されていた杏仁豆腐が本当に美味しくて。
芳泉茶寮の杏仁豆腐は、その私の理想の
杏仁豆腐です。
お店で召し上がっていただく際には
金木犀のシロップを添えてお出ししています。
これは、私のオリジナル。
杏仁の香りを決して邪魔しない、
上品なコラボレーションです。
肺を潤すといわれる杏仁。
乾燥が気になる季節に活躍しそう。
杏仁を水に浸して、すり潰してから晒で絞って作っています。風味たっぷりです♡
ぜひお試しくださいね!
http://takahashike.thebase.in/items/11216566
2018/04/27
杏仁豆腐
杏仁豆腐は日本の食べ物だから、と
ずっと作らずにいたのです。
料理クラスでも、杏仁スープをご紹介してました。
先日、マーケットに出店していて、すごく暑くて、
冷たいデザート食べたいなあって思いました。
中国本土は、冷たいデザートあまり食べませんでした。
でした、というのは、今の若者たちは冷たいもの食べるけれど、
年配の方たちは「体を冷やす」というのはしないのですよね。
なので、杏仁のあたたかいスープはあっても、冷たい
杏仁豆腐は食べたことがなかった。
でも、杏仁豆腐美味しいですよね。
冷たくて、つるっとして、暑い日に食べると
スーッとほてりがひきます。
芳泉茶寮で提供する予定です。
自分で作って自画自賛ですが、
挽きたての杏仁で作った杏仁豆腐は香りが格別です。
あわせるシロップは、金木犀の香り。
最初の数口はシンプルに、そして後半は金木犀
の香りをまとった杏仁豆腐をお楽しみいただけたら
と思います。
2018/04/20
中華菓子を焼いています
今週土曜と日曜はイベント出店が続きます。
4月19日(土)はいすみ市の古民家、
おちちやさんでのマーケット。
20日(日)は大多喜ハーブガーデンでの
房総ミニスターマーケットです。
その準備で、中華菓子焼いてます。
今日は菊花酥餅48枚焼きました。
4時間ぶっ続けの作業。
疲れた~。
けど、おいしくできて満足です。
つい先ほど焼きあがりました~♪
緑豆をたいて作ったほんのり甘くてホクホクした緑豆餡と、
芳泉茶寮特製!痺れる山椒油を隠し味に加えた「山椒餡」
の月餅をご用意しました。
この2つのお菓子は通販サイトでは出していない、
マーケットでのみ販売しているお菓子です。
たくさん焼けないので、限定ですみません!
確実に購入したいかたはご予約いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
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定番の人気商品、パイナップルケーキ。
昨年夏に販売したパッションフルーツバージョンを、
早くもご用意いたしました。
今年はなんだか季節の巡りが早いような気がします。
日曜日は真夏日の予想。
そんな天気の日にぴったりの酸味のきいたお菓子です。
パッションバージョンはちょっと模様が違います。
パッケージ元気な黄色!
こちらは通販サイトからもお買い求めいただけます。
ぜひご賞味くださいませ!
Select Shop 高橋家