Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

お菓子

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

緑豆餡の蘇州式月餅

私が大好きな中華菓子。
緑豆餡の月餅。



月餅2


月餅4



広東式の月餅と違って、うすーい層のパイ生地で
餡を包んだ蘇州式月餅です。

甘さ控えめにあっさり炊い緑豆餡を
ヴィーガン仕様の生地で包み焼き上げました。


以前は自家製ラードを使って作っていましたが、
今は菜種油とココナッツオイルを使っています。

まだまだ未熟なので精進あるのみ!です。

この月餅の美味しさをみなさんに知って
いただきたいので販売したいんだけれど、
来週のイベントへ向けての準備で余裕がないので、
少量のみの予約販売のみとさせていただいています。


中秋節すぎてもいいよ!という方、
数量はあまり作れないのですが、
ご予約承ることが出来るかもしれません
(消極的な発言ですみません・・・)。


今後、緑豆餡のものと、棗餡のものを予約で
販売させていただくと思いますので、
長い目で見守って下さいませ。


パイナップルケーキのご注文について

ほぼ毎週火曜日と水曜日にパイナップルケーキを焼いています。

たくさんのご注文いただき、本当にありがとうございます。


みなさん「お友達に紹介したいから」とか、「夏のギフトに」とか、繰り返しご注文くださって、感謝の想いでいっぱいです😂

















毎日続々と旅立っていく、パイナップルケーキたち

今週も、ご予約いただいたもの含めて普通のパイナップルケーキとパッションフルーツバージョンの2種類合わせて120個焼き、結構余裕があると思っていましたが、1日で全て完売してしまいました。


今のところ、焼成は週に一度のペースなので、火曜日の昼ごろまでにご注文いただけたらお取り置きさせていただきます。

また、プレゼント🎁などでご用命いただく場合、日にちに余裕をもって前もってご注文いただくか、あるいは「翌週でもいいよ!」という感じでご予約いただけると助かります💕



とはいえ、たまたま手元にまとまってある時もありますので、お気軽にお問い合わせください。

次回の焼成は7月19日の水曜日の予定だったのですが、さすがに5日間も在庫0というのは私が寂しいので(笑)、明日の朝、焼こうと思います🍍

最近は、焼いてる本人たちですら味のチェック以外では口にできなくなってます。しかも、2人で半分こ(笑)。

7月〜9月限定のパッションフルーツバージョンは、この暑さにぴったりの酸味です。是非お試しくださいね💕

















どなたかのもとへ〜💕

【販売開始】夏限定!のパイナップルケーキ

パッションフルーツの酸味が効いた、7月〜9月末限定発売のパイナップルケーキ🍍

こちらのショップにて、
販売開始しました。


販売開始とともにたくさんのご予約いただき、7月12日の初回焼成分の約100個は、全て旅立って行きました。

みなさんに気に入っていただけるかなぁ。ドキドキ💓















模様が違って、ちょっとひまわり🌻っぽいイメージ










パッケージも夏らしく、元気な黄色!


現在、オリジナルのパイナップルケーキも、
パッションフルーツバージョンも、
ともに売り切れ状態です。申し訳ございません。

次回焼成は
◎オリジナルパイナップルケーキが7月14日(金)
◎パッションフルーツバージョンが7月19日(水)
を予定しています。

ご予約受付中です!
よろしくお願いいたします。




昔いちご 摘み取り

今年も昔イチゴを摘む時期がやってきました。

いすみ市のR工房さんにて、今年は3回収穫させて
いただきました。

最初は5月15日に、2回目は5月24日、そして今年最後に
5月29日に摘み取りに行きました。

最初に行ったときはまだまだこれから、という感じで、
1㎏ぐらい。

晴天が続いて、いちごの味も乗ってきたかな~という
タイミングで2回目。いちごちゃんが「摘んで、摘んで~」
と言っているような、たわわに実る昔イチゴを5㎏摘んで
帰りました。

たくさん採ると、うれしいのですが、帰宅してからの
ヘタ取りが大変。

手が真っ赤に染まります。

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結局、のぶさんがほとんどやってくれました。



2回目も5㎏。

もうシーズン終盤で、直径7㎜~1㎝ぐらいのこつぶちゃん
がたくさん。ヘタ取りはますます大変。

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ジャムづくりは夜中までかかりました。

無事にイチゴジャムがたくさん出来上がり~。

うちでは冷凍して保存。
使うときに解凍します。

粒のまま冷凍し、その都度ジャムにするのも
ありです。私は冷凍した果実の匂いがダメなので、
ジャムにしてから冷凍しています。

今年はたくさんジャムを作ることが出来たので、
古民家カフェ開店したら、スコーンをコンスタントに
提供できると思います


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通販サイトで

昔いちごジャム
スコーン&ジャムのセット

を販売しています。

スコーン&ジャムのセットは
リクエストいただいてから作成しますので、
ご希望の方はご連絡ください。


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プレーンスコン2個、サルタナス入りスコン2個
と、いちごジャム30gのセット



参興庵にて「スコーン&紅茶」5月22、25、27日

5月22日(月)から28日(日)まで、
長南町在住の作陶家、鈴木重孝さんの
新作陶展が、重さんのご自宅ギャラリー

「参興庵(さんきょうあん)」

にて行われます。

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その、会期中の
22日(月)、25日(木)、27日(土に、
重さんの器で楽しむ
【スコーン&セイロンティー】
担当させていただくことになりました。



今日は、実際に重さんのお宅のお庭に
テーブルを置き、スコーンとセイロンティーを
準備し、リハーサルをしてみました。

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幸せな時間だった~♪ 


ぜひ多くのみなさまにご来場いただき、
実際に重さんの器でティータイムを
楽しんでいただきたいです。

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驚くほど軽くて、使い勝手が良くて、
そして食卓に映える食器たち。


日常の食卓で使ってこそ良さを実感できます!


スコーンは卵なしのベジタリアンタイプ。


・国産小麦粉の全粒粉を使用した
カントリータイプのスコーンです。
発酵バターとホエイ(乳清)
そして古式源糖のみを使用して焼いています。

ホエイ(乳清)は、いすみ市のikagawaチーズ工房
で分けていただいたものを使用。
これを使うと何とも言えない香りとコクの
あるスコーンができるんです!

・スコーンに添えるジャムは、いすみ市の
R工房で無農薬で育てられた昔イチゴを使った
手作り。酸味がしっかりの昔いちごのジャムは、
スコーンとベストマッチです。

・セイロンティーは、昨年スリランカで買って
きたもの。香りがとても良いですよ!
重さんのマグカップで召し上がっていただきます。

スコーンは限定数のみの準備となりますので、
ギャラリーにいらっしゃる日をあらかじめ
ご連絡いただけますと確実です。


重さんの素敵な器との対面を楽しみに、
ぜひ足をお運びください!


**************

ご連絡はこちらまでお願いいたします。:
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@にかえてください)

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