お菓子

2018/04/27

杏仁豆腐

杏仁豆腐は日本の食べ物だから、と
ずっと作らずにいたのです。

料理クラスでも、杏仁スープをご紹介してました。

先日、マーケットに出店していて、すごく暑くて、
冷たいデザート食べたいなあって思いました。

中国本土は、冷たいデザートあまり食べませんでした。
でした、というのは、今の若者たちは冷たいもの食べるけれど、
年配の方たちは「体を冷やす」というのはしないのですよね。

なので、杏仁のあたたかいスープはあっても、冷たい
杏仁豆腐は食べたことがなかった。

でも、杏仁豆腐美味しいですよね。

冷たくて、つるっとして、暑い日に食べると
スーッとほてりがひきます。

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芳泉茶寮で提供する予定です。


自分で作って自画自賛ですが、
挽きたての杏仁で作った杏仁豆腐は香りが格別です。


あわせるシロップは、金木犀の香り。


最初の数口はシンプルに、そして後半は金木犀
の香りをまとった杏仁豆腐をお楽しみいただけたら
と思います。





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2018/04/20

中華菓子を焼いています

今週土曜と日曜はイベント出店が続きます。

4月19日(土)はいすみ市の古民家、
おちちやさんでのマーケット。

20日(日)は大多喜ハーブガーデンでの
房総ミニスターマーケットです。



その準備で、中華菓子焼いてます。
今日は菊花酥餅48枚焼きました。


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4時間ぶっ続けの作業。
疲れた~。


けど、おいしくできて満足です。


そして最近熱いラブコールが寄せられおります蘇州式月餅。


月餅4

つい先ほど焼きあがりました~♪

月餅2


緑豆をたいて作ったほんのり甘くてホクホクした緑豆餡と、
芳泉茶寮特製!痺れる山椒油を隠し味に加えた「山椒餡」
の月餅をご用意しました。

この2つのお菓子は通販サイトでは出していない、
マーケットでのみ販売しているお菓子です。

たくさん焼けないので、限定ですみません!

確実に購入したいかたはご予約いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


***********

定番の人気商品、パイナップルケーキ。

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昨年夏に販売したパッションフルーツバージョンを、
早くもご用意いたしました。

今年はなんだか季節の巡りが早いような気がします。

日曜日は真夏日の予想。
そんな天気の日にぴったりの酸味のきいたお菓子です。

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パッションバージョンはちょっと模様が違います。
パッケージ元気な黄色!

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こちらは通販サイトからもお買い求めいただけます。

ぜひご賞味くださいませ!


Select Shop 高橋家









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2018/03/05

パイナップルケーキをご紹介いただきました!

ippinというサイトで、芳泉茶寮のパイナップルケーキを
ご紹介ただきました。


https://ippin.gnavi.co.jp/article-12919/



ありがとうございます。


パイナップルケーキはこちらのサイトから
ご購入いただけます。

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パイナップルケーキ誕生秘話はこちらでも
書かせていただいているのですが、

ここにたどり着くまでにとても長い年月が
かかりました。


私はとても感覚派の人なので、
自分が「これだ!」と思うときが来ないと
新しいものが作れないのです。


なので、自分の中で納得いく瞬間がきて
ようやくこれが完成しました。


自分の中の感覚で納得したものが出来上がると
とても満足感があります。今でも焼きあがって
チェックのために食べるたび、「おいしいなあ」って
自画自賛してしまいます(笑)


今週末、3月11日、12日は大多喜ハーブガーデンでの
春庭花市にも持参いたします。

みなさまに食べていただくのを楽しみに、
今週もたくさん作ります!

<パイナップルケーキは毎週水曜日に焼き上げています。
お待ちいただくことがあるかと思いますが、
ご了解くださいませ。よろしくお願いいたします。>



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2018/03/02

カフェとショコラを楽しむ午後@芳泉茶寮

◎2月23日(金)に芳泉茶寮にて
「カフェとショコラを楽しむ午後」
〈珈琲 抱/HUG&Beaucoup de Noix共催〉
が開催されました。

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作りたてのチョコレート3種にあわせて、
コーヒーをマリアージュ。

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今年は
◎アマンディーヌ×ニカラグア🇳🇮深煎り
◎ピエモンテ×ブラジル🇧🇷中煎り
◎パッションオレンジ×ケニア🇰🇪中煎りデミタス
の組み合わせ。


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コーヒーがチョコレートをより美味しくする
だけでなく、むしろチョコレートがコーヒーを
ぐーんと引き上げる?!という体験が目からウロコ。

薪ストーブのあたたかさを感じながらの贅沢なひと時でした。


********

ただ食べる、ただ飲む、というだけでなく、
それを味わう、慈しむひと時を持つ、という

そういう心の豊かさを持てるのはとてもありがたい
と思います。

芳泉茶寮ではこれからもこのような時間を
過ごしていただけるようにしていきたいです。

*****



芳泉茶寮 今後の予定です!


◎3月10日(土)11日(日) 
「春庭花市」@大多喜ハーブガーデン出店
10:00-16:00

蓮の葉包みの中華おこわ
蘇州式月餅
菊花酥餅
など

◎3月17日(土) 
炭火焙煎鉄観音茶と4種のスウィーツを楽しむ
<ヴィーガンスウィーツProof’s Place>共催 
14:00-17:00

◎3月18日(日)19日(月) 
(仮)田舎暮らしをファッショナブルに 
お裁縫の会 <デザイナー山田雅恵さん>
共催 (時間未定)

◎3月21(祝)~25日(日) 
ランチ営業  
11:30-13:30

◎3月24日(土) 
川岸宏吉さんライブ&春の中国茶会 
14:00~17:00(仮)

◎3月27日(火)
食の基本 料理教室
ごぼうのボロネーゼ など

参加費 5,000円

◎4月13、14日
【癒しの森 @長南町 プロジェクト長南】
中国茶体験、中国菓子、おこわなどで参加

◎4月15日(日)
中国小吃(シャオチー)の会
中国の美味しいいろいろを作って食べる料理教室です。

4月は包子(パオズー中華饅頭)
ベジタリアンバージョンのお饅頭三種を手作りします。

参加費 5,000円

◎4月21日(土)
マーケット参加 @おちちや

麻辣ジャージャン丼、中華おこわ、パイナップルケーキなど

◎4月22日(日)
房総ミニスターマーケット@
大多喜ハーブガーデン

蘇州式月餅、菊花酥餅、麻辣ジャージャン丼など

◎4月29日(日)
中国茶クラス 第1回 〈全8回〉
参加費 3,500円
定員 4名

◎5月13日(日)
バラ園にてティーサービス
@長南町 ロサヴェール

◎5月18日(金)【高橋家との幸せなひとときーボサノバの風と共にー】
午後四時ごろからお食事
午後六時半からボサノバライブ

お食事2,000円
ライブチャージ 2,500円

◎5月19日(土)、24日(木)、27日(日)
鈴木重孝 新作陶展にてティーサービス
イングリッシュスコーンとスリランカ紅茶、など

◎6月3日(日)
中国小吃(シャオチー)の会
内容未定

◎6月10日(日)
中国茶クラス 第2回 〈全8回〉

◎6月23、24日
スリランカ🇱🇰料理会

ランチ等はご予約をお願いいたします。

中国茶房 芳泉茶寮(ほうせんさりょう)
千葉県長生郡長南町蔵持1038
E-mail:hosensaryou@gmail.com



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2018/01/11

2018年 チョコレートクラスご案内



<毎年大好評企画!!>手作りチョコレートの会♪


毎年恒例、最高の手作りチョコレート。

クラスのご案内をようやくブログにて発表です。

今年8年目になるこのチョコレートクラス。

今年はいろいろな意味で今までとちょっと変化のある
クラスを企画しました。

今までは「スイートチョコレートクラス」「ミルク
チョコレートクラス」「ホワイトチョコレートクラス」
という分け方でしたが、今年はそのスタイルに加え、
ナッツ&チョコレートの組み合わせの美味しさに的を絞り、
その魅力を最大限に体験できるクラスを設けました。

また、なぜ「作りたてのチョコレート」が
美味しいのか?ということを実感していただけるよう
初心者クラスを再構築しました。

そして、もう一つ新しいことが。

このチョコレートクラスを担当してくれる成瀬佐智子さんの
自宅に、お菓子作りのスタジオが誕生しました。
今年はそのスタジオにてレッスンをいたします。

もちろん私の拠点である千葉県長南町の芳泉茶寮の
キッチンでも開催します。

 

どのクラスもきっとみなさまにご満足 いただける内容と思いますので、

ぜひ足をお運びください。

今年も、クラスの開催とともにチョコレートの販売も いたします。

ぜひバレンタインギフトとして、
お買いあげ いただけたらうれしいです。

 
<なぜ?チョコレートクラスをやることにしたのか?> 

数年前に初めて"作りたてのチョコレート"を 食べた時、本当に衝撃的でした。

今まで私が食べてたものはなに?というぐらい。

そして、チョコレートは生鮮食料品なのだという ことを知りました。

 

チョコレートは油脂をたくさん含みます。

油の酸化の条件は、空気、光、温度。

出来上がったチョコを長く置けば置くほど
油は酸化し、味も香りも落ちるだけでなく、
身体に負担がかかります。

 

特に、ホワイトチョコレートは驚くべき
違いがあります。
 

通常のチョコレートはカカオの抗酸化力により
酸化が抑えられますが、カカオバターと
乳製品がメインのホワイトチョコは鮮度の違いが
はっきり出ます。

 

ホワイトチョコレートが苦手だった私ですが、
今までホワイトチョコが苦手だったのは、
酸化した油脂の匂いと味が無理だったから
なのだと知りました。

 

今まで参加した方も
「初めてホワイトチョコレートの
美味しさを知りました!」と言ってくださいます。

 

是非、他では味わえない出来立ての
チョコレートの味と香りをどうぞ楽しんでくださいませ♪

 

~2018年チョコレートクラス詳細ご案内~

≪日程一覧≫

<ショコラレッスン@千葉長南町クラス> 千葉県長南町「芳泉茶寮(高橋家古民家)」

交通についてはご案内の末尾をご覧ください。 
・ 2月2日(金)スウィートチョコレートクラス 

・  2月3日(土) ミルクチョコレートクラス

・  2月4日 (日) ホワイトチョコレートクラス


<ショコラレッスン@元住吉> 
開催場所は参加者にお知らせいたします。
最寄駅は東急東横線「元住吉駅」となります。
・  2月9日 (金)11:00~ ナッツクリームの会 
・  2月9日 (金)19-21時 中国茶と愉しむショコラの会(お茶会) 
・  2月12日(月・祝)11時~ナッツクリームの会

 

≪時間、定員≫

〇千葉クラスは下記のスケジュールで行います。 
11時集合 
11時~12時 ランチ(簡単な昼食をご用意します) 
12時~3時  チョコづくりの作業(延長する可能性があります) 
3時~中国茶と共にゆったりとチョコレートをお楽しみください。

 

〇元住吉クラスは下記のスケジュールで行います。
<11時~のクラス>
11時 集合
11時~12時  ランチ(簡単な昼食をご用意します)
12時~4時  チョコづくりの作業(延長する可能性があります)
4時~5時まで  時間のある方は、一緒に試食いたします。

<17時~のクラス>
17時 集合
17時~17時半 軽食をご用意いたします。 
17時半~20時  チョコづくりの作業(延長する可能性があります) 
20時~20時半  時間のある方は、一緒に試食いたします。

 


〇定員
<千葉クラス>6名
<元住吉クラス>4名

*申し訳ございませんが、お子様連れでのクラス参加はご遠慮くださいませ。

 

≪参加費≫

 <千葉クラス> 6,000
<元住吉クラス> 9,000円 

*2月9日のお茶会は5,000円となります。

 

≪日程順、内容の紹介≫

・ 2月2日(金)スウィートチョコレートクラス 
        【キャラメルとクルミ】 
        【アマンディーヌ】

・  2月3日(土) ミルクチョコレートクラス
        【茂原バナナ】 
        【ヘーゼルナッツとレモンキャラメル】

        

・  2月4日 (日) ホワイトチョコレートクラス
        【宇治】  
        【パレ セザムー白ごま】



《2月2日(金):スイートチョコレートクラス<千葉クラス>》

    

【キャラメルとクルミ】

スイートチョコレートの型抜きチョコ。口に含んでかんだ瞬間に中からキャラメルがあふれ出します。一緒に閉じ込めてある小さなクルミの歯ごたえがまた絶妙。

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中からキャラメルとクルミが💖


【アマンディーヌ】

スペイン産マルコナ種のアーモンドを 
縦割りにしたものを、香ばしくローストし、 スイートチョコレートと合わせました。 

手順はとても簡単ですが、おいしさ抜群の逸品です。 

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《2月3日(土):ミルクチョコレートクラス<千葉クラス>》

【茂原バナナ】

 茂原で作られている国産無農薬バナナを 使ってのトリュフとなります。 

大事に育てられたバナナは、 香りも味も濃厚で、ミルクチョコとの相性は 間違いありません。 

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香りが抜群!大事に育てられたバナナだからこそ!

【ヘーゼルナッツとレモンキャラメル】

ヘーゼルナッツをローストするところから手作りのナッツペーストを使い、レモンキャラメルとともにミルクチョコ―レートに封じ込めます。

口に入れるとその香りが豊かに広がりますよ!

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ヘーゼルナッツの香ばしさとレモンキャラメルの爽やかさがハーモニーを生み出します!

《2月4日(日):ホワイトチョコレートクラス<千葉クラス>》

【宇治】

口の中に芳醇な抹茶の香りを残して、 
一瞬にして溶けるガナッシュ。

それゆえにデリケートな作業が求められます! 集中力が要です!

 
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 【パレ セザム】今年度新作

 2016年の千葉クラスの際に出会った京都の逸品の白いりごまが、
この作品を産みました。試食した方たちの絶賛の声に応え、
それを進化させました。

香ばしく、味わい深い白ゴマは、ホワイトチョコレートとの相性抜群!

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2月9日 (金)11:00~ ナッツクリームの会 (元住吉クラス)》
ミルクチョコレートとナッツクリームのマリアージュを楽しむクラス。

このクラスではアーモンドクリームをその場で作り、作りたてのアーモンドクリームを使ってトリュフ2種を仕上げます。

<トリュフ2種>*変更の可能性があります
●アーモンドクリーム&カルダモンカフェのトリュフ
●アーモンドクリーム&ココナッツのプラリネのトリュフ

2月9日 (金)19時~21時 中国茶と愉しむショコラの会(お茶会) (元住吉クラス)》

チョコレートと中国茶?と不思議に思うかもしれませんが、
これがなかなか素敵な楽しみ方が出来るんです。

フルーティーなショコラ、ナッティなショコラ、
さまざまなショコラと相性の良い中国茶をご紹介いたします。

美味しいチョコレートと中国茶を優雅に楽しむ時間です。


2月12日 (月・祝)11:00~ ナッツクリームの会 (元住吉クラス)》
ミルクチョコレートとナッツクリームのマリアージュを楽しむクラス。

このクラスではアーモンドクリームをその場で作り、作りたてのアーモンドクリームを使ってトリュフ2種を仕上げます。

<トリュフ2種>*変更の可能性があります
●アーモンドクリーム&カルダモンカフェのトリュフ
●アーモンドクリーム&ココナッツのプラリネのトリュフ

 

*お申し込みのメールアドレスはこちら

hosensaryou☆gmail.com(☆を@に変えてメールしてください。)

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~持ち物についてのご連絡~

・エプロン・お手拭タオル・筆記用具 
・チョコレート持ち帰り用のタッパー
(チョコレートお持ち帰りのために、
3㎝厚ほどの容器をご持参ください)


 

<講師プロフィール>

★成瀬佐智子(なるせ さちこ)

子供の頃からのお菓子好きが高じて
フランス菓子店の製菓教室に通い、師範資格を取得。チョコレートをはじめとする 本格的な西洋菓子から、ふだんのティータイム にぴったりの優しいおやつまで、 ていねいなレシピを日々研究中。

 

**東京から、千葉長南町古民家へいらっしゃる方へ(車以外の場合)**

往路:東京駅 852am発―茂原駅 1020am着の電車でいらっしゃる場合、駅から送迎いたします。(京葉線、乗り換えなしの直通)

復路:最寄りの高速バス停留所(市原鶴舞)を午後5時発、東京駅に午後64分に着くようお送りいたします。(万一、レッスンが長引いた場合は、茂原駅までお送りします)

 

みなさまと一緒に美味しいチョコレートを味わえますことを楽しみにしております!

 

Beaucoup de NOIX> 成瀬佐智子 
Healthy,Tasty&Wise> 高橋裕子



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