Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

古民家暮らし

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

旧正月を祝うランチ@芳泉茶寮

ブログの更新が全然できていなくてすみません!


芳泉茶寮では、2月15日木曜日〜17日土曜日に旧正月を祝うランチをご用意いたします。

前菜、スープに続いて
◯水餃子
◯大根餅
◯年ガオのXOP醤炒め
◯ミニおこわ
のお膳をご用意。
デザートは
◯芝麻湯圓(ごま入り茹で白玉)
です。

お一人様1800円となります。

ご予約承り中です!

お正月を祝う料理、といっても広い中国にはさまざまなお料理があり、今回のランチでは

◯水餃子(主に北方のたべもの)

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◯大根餅(広東省辺り)


◯年ガオーお餅のXOP醤炒め(主に南方、上海は寧波あたりとか?)

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◯芝麻湯圓(南方、寧波あたり)

といったさまざまな地域のお正月料理を楽しんでいただけます。

パイナップルケーキと中国茶もご用意しておりますので、ぜひ芳泉茶寮においでください!

ご予約は
hosensaryou☆gmail.com
までお願いいたします。

2月25日(日)ふきのとうの天ぷら会♪

「芳泉茶寮」 春の訪れを感じる
“摘みたて「ふきのとう」の天ぷら会♪”
のご案内です❣

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日時:2018年2月25日(日)
昼の部:午前11時半~午後2時半 
夜の部 午後4時半~7時半
参加費:4,000円(春野菜の天ぷら、その他
お食事と軽いデザートのコース)

毎春恒例となりました、赤坂の老舗天ぷら店の若旦那
による春野菜の天ぷら会を今年も開催します。

春の訪れを感じるころ、古民家の庭には毎年
たくさん“ふきのとう”が顔を出します。


そのふきのとうを、天ぷら会の朝に摘んで、
すぐに揚げてお召し上がりいただきます。


赤坂の老舗てんぷら店の若旦那にとっても、
食材を自分で収穫してすぐに揚げる経験は珍しく、
毎年この企画を楽しみにしてくれています。

ふきのとう以外にも、長南町で栽培されている
特別な蓮根や、香り高い椎茸もご用意いたします。
(天ぷらは全てお野菜です。また、アルコールは
提供いたしませんのでご了承ください。)

締めのご飯は、かまど炊きの炊きたてを
お召し上がりいただきます。
田舎暮らしの特権をぜひ体験してください。

昼の部、夜の部とも15名様のご提供となります。

シェフズテーブルでは天ぷらを揚げる様子を見ることが出来ます。
美味しい天ぷらを揚げるコツを教えてもらえるチャンスです。

ご予約は
hosensaryou☆gmail.com
までお願いいたします。

※東京からお越しの方は、東京駅から直通バス(午前10時発)
をご利用いただき、市原鶴舞バスターミナルで下車、車でお迎えに参ります。


あるいは、午前8時45分東京駅発の総武線快速で茂原駅で下車。
こちらもお迎えに参ります。

自家用車でおいでの方には詳しい場所のご案内を改めてさせていただきます。

枝豆とパルメザンチーズのディップ

長南町の美味しいもの、枝豆。


10月中旬に収穫期を迎える枝豆は、
最初「枝豆って夏のものなんじゃなかったっけ?」
と思っていましたが、


枝豆にもいろいろ品種があって、
収穫時期も異なるものなのだと
こちらに来て初めて知りました。


毎年、自分たちで収穫してきた枝豆を
すぐに竈で茹でて、真空パックで1年分
冷凍保存します。


1年間、茹でたての枝豆の味が楽しめます。


枝豆を贅沢に使って、さらに24か月熟成の
パルメザンチーズとあわせてディップを作りました。

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これ、パンに塗って食べるのはもちろん、
パスタのゆで汁で少し溶いてスパゲティー
で食べてもおいしいんです。


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ラビオリの中身として食べても💖




枝豆の甘みと香り、そしてパルメザンの深いコク
と絶妙な塩気がマッチして、とっても美味しいです!


通販サイトで残り数本。
ぜひお試しください!


2017年11月11日 民家フォーラム@川越に参加します

11月11日(土)は川越で行われる民家協会の
「民家フォーラム@川越」に私たち2人、
パネリストとして参加します。

「我慢と根性のいらない古民家暮らし」と題して、
地方移住や古民家での暮らしについて
女性の立場からお話しさせていただきます。

http://www.minka.or.jp/news/2017/11/1111202017-65d9.html

古民家暮らし、田舎暮らしというと、とかく
◎「DIYで何でもやれないと暮らしていけない」とか、
◎「寒くて、暗い家をに耐えなくてはいけない」とか、
◎「不便をものともしない強い精神力」
が必須のように言われます。

もちろん、
◎自力で家の整備が出来るほうが便利だし、
◎一軒家は(古民家は特に)寒いし、
◎都会のマンションより手がかかる
ことはたくさんあります。

でも、田舎暮らしでは、
◎都会にはない温かで心の余裕のある
ご近所さんが困ったときには温かく
助けの手を差し伸べてくださるし、

◎都会では難しい薪ストーブのある暮らしが
楽しめるし(しかも、庭仕事の仕事してる人や
大工さんと知り合いだと燃料費かからない)

◎手をかけて暮らすことの豊かさを楽しみながら、
不便なところは現代的な技術で解決できたりします。

都会でも、田舎でも、どんな場所に住んでいても
「今を幸せと感じられる感性」や、
「周りの方と調和して暮らすコミュニケーション能力」
が大事なことは共通だと思います。

そんなリアルな”幸せな”田舎暮らしについて、
直接お伝えできる貴重な機会と思いますので、
当日会場でおあいできたらうれしいです。


民家好きな方、有益な情報をたくさん仕入れる
ことが出来ると思いますので、ぜひいらして
くださいませ!

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2017年夏に撮影していただいた、
芳泉茶寮(ほうせんさりょう)の様子


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11月18日(土)ライブ&ランチビュッフェのご案内

11月18日に芳泉茶寮にて 川岸 宏吉 (Hiroyoshi Kawagishi)さん
のライブがあります!


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詳細はこちら
川岸宏吉ライブ@芳泉茶寮

川岸ひろさんとの出会いは、古民家暮らしという
共通点がきっかけ。 


ひろさんが初めて芳泉茶寮に来てくださったとき、
この空間をとても気に入って下さり、
古民家への思い、自然と共に暮らす日々、
美味しいものが大好き、などなどとても
共通点が多く、初めてお会いしたとは思えない
感じがしました。

そして、その時初めて「コラ」という
民族楽器を演奏してくださるのを聞きました。



アフリカの民族楽器というイメージから
連想していた音楽とは全く違う、ハープの
ようなその音色と、ひろさんの歌声、そして
その歌詞の素晴らしさが創り出す空間は慈愛に
満ちていて、決して押しつけがましくない包み込む
ようなやさしさがありました。

美味しいランチと、心が穏やかになる音楽、
そして一杯のコーヒー。

ぜひ素敵な昼下がりをすごしに芳泉茶寮に
いらしてください。


ランチは
◎長南町の美味しい蓮根を使った中華おこわ
◎あんかけ焼きそば
◎キノコのスープ
などを含むランチビュッフェを予定しています。
(要予約、15名様まで)



ライブのみ参加の場合はCharge 2,500円となります。

当日は大多喜の焙煎香房「抱(hug)」さんが
コーヒーを淹れに来てくださいます。
美味しいコーヒーと素敵な音楽をお楽しみください。


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