Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

古民家暮らし

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

枝豆とパルメザンチーズのディップ

長南町の美味しいもの、枝豆。


10月中旬に収穫期を迎える枝豆は、
最初「枝豆って夏のものなんじゃなかったっけ?」
と思っていましたが、


枝豆にもいろいろ品種があって、
収穫時期も異なるものなのだと
こちらに来て初めて知りました。


毎年、自分たちで収穫してきた枝豆を
すぐに竈で茹でて、真空パックで1年分
冷凍保存します。


1年間、茹でたての枝豆の味が楽しめます。


枝豆を贅沢に使って、さらに24か月熟成の
パルメザンチーズとあわせてディップを作りました。

edamame1



これ、パンに塗って食べるのはもちろん、
パスタのゆで汁で少し溶いてスパゲティー
で食べてもおいしいんです。


edamame5


ラビオリの中身として食べても💖




枝豆の甘みと香り、そしてパルメザンの深いコク
と絶妙な塩気がマッチして、とっても美味しいです!


通販サイトで残り数本。
ぜひお試しください!


2017年11月11日 民家フォーラム@川越に参加します

11月11日(土)は川越で行われる民家協会の
「民家フォーラム@川越」に私たち2人、
パネリストとして参加します。

「我慢と根性のいらない古民家暮らし」と題して、
地方移住や古民家での暮らしについて
女性の立場からお話しさせていただきます。

http://www.minka.or.jp/news/2017/11/1111202017-65d9.html

古民家暮らし、田舎暮らしというと、とかく
◎「DIYで何でもやれないと暮らしていけない」とか、
◎「寒くて、暗い家をに耐えなくてはいけない」とか、
◎「不便をものともしない強い精神力」
が必須のように言われます。

もちろん、
◎自力で家の整備が出来るほうが便利だし、
◎一軒家は(古民家は特に)寒いし、
◎都会のマンションより手がかかる
ことはたくさんあります。

でも、田舎暮らしでは、
◎都会にはない温かで心の余裕のある
ご近所さんが困ったときには温かく
助けの手を差し伸べてくださるし、

◎都会では難しい薪ストーブのある暮らしが
楽しめるし(しかも、庭仕事の仕事してる人や
大工さんと知り合いだと燃料費かからない)

◎手をかけて暮らすことの豊かさを楽しみながら、
不便なところは現代的な技術で解決できたりします。

都会でも、田舎でも、どんな場所に住んでいても
「今を幸せと感じられる感性」や、
「周りの方と調和して暮らすコミュニケーション能力」
が大事なことは共通だと思います。

そんなリアルな”幸せな”田舎暮らしについて、
直接お伝えできる貴重な機会と思いますので、
当日会場でおあいできたらうれしいです。


民家好きな方、有益な情報をたくさん仕入れる
ことが出来ると思いますので、ぜひいらして
くださいませ!

***********

2017年夏に撮影していただいた、
芳泉茶寮(ほうせんさりょう)の様子


IMG_6163


IMG_5993


IMG_6600


IMG_6909


IMG_6938

11月18日(土)ライブ&ランチビュッフェのご案内

11月18日に芳泉茶寮にて 川岸 宏吉 (Hiroyoshi Kawagishi)さん
のライブがあります!


23316666_1362320680556715_7723969456581045472_n


詳細はこちら
川岸宏吉ライブ@芳泉茶寮

川岸ひろさんとの出会いは、古民家暮らしという
共通点がきっかけ。 


ひろさんが初めて芳泉茶寮に来てくださったとき、
この空間をとても気に入って下さり、
古民家への思い、自然と共に暮らす日々、
美味しいものが大好き、などなどとても
共通点が多く、初めてお会いしたとは思えない
感じがしました。

そして、その時初めて「コラ」という
民族楽器を演奏してくださるのを聞きました。



アフリカの民族楽器というイメージから
連想していた音楽とは全く違う、ハープの
ようなその音色と、ひろさんの歌声、そして
その歌詞の素晴らしさが創り出す空間は慈愛に
満ちていて、決して押しつけがましくない包み込む
ようなやさしさがありました。

美味しいランチと、心が穏やかになる音楽、
そして一杯のコーヒー。

ぜひ素敵な昼下がりをすごしに芳泉茶寮に
いらしてください。


ランチは
◎長南町の美味しい蓮根を使った中華おこわ
◎あんかけ焼きそば
◎キノコのスープ
などを含むランチビュッフェを予定しています。
(要予約、15名様まで)



ライブのみ参加の場合はCharge 2,500円となります。

当日は大多喜の焙煎香房「抱(hug)」さんが
コーヒーを淹れに来てくださいます。
美味しいコーヒーと素敵な音楽をお楽しみください。


7月30日はST FusionのJazz Fusionライブです!

7月30日に我が家古民家、芳泉茶寮で行うライブ。



image



たくさんの皆様からご予約いただいております

それに先立って行うスペインタパス・ティータイムは、
当初15名の予定でしたが、大幅に予定を上回る
30名のご予約をいただいております。


ノンアルコール&ベジタリアンの
タパス・ティータイム。



メニューがほぼ決まりました。

◎裕子特製ドレッシングたっぷりのグリーンサラダ
◎トマトwithトマトドレッシング!
◎ガスパチョ
◎アホブランコ(アーモンドの白いスープ)
◎きのこのハーブソテー
◎茄子のタルタル
◎コカ(スペインのピザ)
◎グリーンオリーブのコロッケ
◎夏野菜のグリル
◎白いんげん豆のトマト&ハーブ煮込み
◎松の実のコカ(デザート)
◎アロス・コン・レチェ(ライスプディング)
などなどを予定しています。

redbellpepper
スペインといえば!


spanishbeans
白いんげん豆のトマトとハーブ煮込み



gaspacho-s
ガスパチョ、最近料理クラスでやってないなあ。
またやろう!

今回、一緒に料理を作ってくれるのは、
チョコレートクラスでもおなじみの 
成瀬 佐智子 (Sachiko Naruse)さん。


さっちゃんは長い間スペイン料理の先生の
アシスタントを務めていたので、
このライブの企画が決まったとき、
いちばんに声をかけました。


さっちゃんと私で頑張ってお料理つくります。
皆様の心を満たせるといいな。


ライブもどんな風になるのか、
今からドキドキ、わくわく


東京からすべて機材を運び、ドラムは当日の朝、
彼らのお眼鏡にかなうレベルのものがレンタルで
運ばれてきます。


みなさん、楽しみにいらしてくださいね!

今年の梅干しが仕上がったら・・・

まだこれから天日干しだけど、
今年の梅干しが仕上がったら、
この壺に入れて販売したい。


tsubo


tsubo2


昨年、地元長南町の陶芸家、 鈴木重孝さんに相談して、

作っていただいた壺。

この白磁の壺は、梅干しやキムチを入れて、
そのまま食卓に出せる、素敵な壺です。

tsubo3



冷蔵庫の棚にも収まる高さにしたい、という希望も
聞いてくださって。



tsubo4



もちろん、壺のみでも販売しますが、
ふっくら仕上がった、昔ながらの梅干しを入れて、
大事な方への贈り物、というのどうでしょう?


壺欲しい方結構いるのではないかな?
ご予約承りますよ!
(壺のみ、8,640円、梅干しとセット9,720円です)


夏になって、梅干しが毎日売れています。
無添加の、昔ながらの梅干しを求めている方少なくないんだな、
って思って、なんかとてもうれしいです。


image
今年も天日干し楽しみだなあ~♪

アクセスカウンター

  • ライブドアブログ