Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

古民家暮らし

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

紅ショウガ完売。次は柴漬け!

紅ショウガ。

即日完売してしまいました。
欲しいと言ってくだったかた、
ご用意できずごめんなさい。

今年は、去年よりたくさん梅干し仕込んだから、
来年の紅ショウガは今年よりたくさんできるはず。

そして、もう少ししたら柴漬け作ります。

実は、私は漬物食べるのがあまり
好きじゃない人なんです。

でも、自分たちで作るようになって、
「漬物っておいしい!」って思うようになったのです。

つまりね。

市販の漬物は、悲しいかな、その多くが漬物じゃない
ってことです。発酵の醸し出す美味しさがない。


キムチも、ただの辛い和え物になっちゃってるし、
発酵から生まれるうまみじゃなくて、うまみ調味料だし、
保存料も、添加物も入ってるし。

大量に販売しようとすると、ちゃんとした漬物は
出来ないんですよね。発酵が進むと味も変化してしまうし、
均一な味にならないし。

大量生産して、保存も大変だし。

それと、ここ数年柴漬け作って思うのが、
野菜が腐っちゃうんです。塩漬けして、
温度がある程度高い環境において発酵させると、
腐敗しやすい。だからひやひや。

でも、自然栽培で作られた野菜は
腐りにくい。

これ、私の実感です。

肥料のやりすぎの野菜は腐るけど、
自然栽培の野菜は枯れる。
これも、自然栽培の野菜を食べてた時の実感。

野菜も糖尿病になるんだな、って。

そんなわけで、自然栽培のきゅうり、茄子を使って
(そして自生のみょうが)8月後半には柴漬け
作りますので、紅ショウガ買えなかった方は
待っててくださいね。


紅ショウガ、限定販売&今日の作業

毎日暑い日が続きますね。

暑い昼はちょっとのんびりと過ごして、
夕方以降にいろいろ仕込みをしたり、
試作をしたりするリズムになっています。


午前中早いうちに、長柄の道の駅へ。
うちから10分ちょっと。

朝早くから繁盛していて、お買い物の方がいっぱい。

10月に行われる長柄のイベントに出店させて
いただくことになったので、長柄の食材を使いたいと思い、
いろいろ見てみました。


お昼過ぎに帰ってきてから、ちょっとお昼寝。
そして、夕方作業開始。

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今日は

◎梅ジャムを使った、きゅうりの漬物
◎えごまのキムチ
◎葉唐辛子の佃煮
◎パイナップル餡&パイナップル+パッションフルーツ餡
◎紅ショウガの瓶詰

をつくりました。


紅ショウガは限られた数しかできなかったので、
お試しになりたい方はお早めにご注文ください。

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Select Shop 高橋家



生姜の辛みがきいて、目が覚める味です。
夏バテを吹き飛ばす紅ショウガですよ!

7月30日(日)JAZZ&フュージョンライブ@芳泉茶寮


7月30日(日)に、芳泉茶寮にてライブを行います!
























私の高校時代の友人で、
今スペインの離島テネリフェ島に在住の音楽家、森本里見さんの一時帰国にあわせて、うちの古民家でJAZZ&フュージョンのライブをやることになりました。

ソプラノ歌手であり、JAZZピアニストでもある彼女を始め、才能溢れるメンバーの織りなす演奏は、ブラジルの音楽祭でも好評をはくするなど、とてもカッコよくて素晴らしい音楽です。

当日は、
◎サマータイム
◎オペラ蝶々夫人(funk version)
◎Fly me to the moon
◎ボサノバ(ブラジルナンバー)
◎自作曲
など、

いろいろな音楽を楽しむことが出来ます!

是非是非いらしてください。

チケット予約は
healthytastyandwise⭐︎gmail.com
⭐︎を@に変えて、ご連絡ください。

前売りは3,000円
当日券は3,500円になります。

お早めにご連絡ください!








7月水餃子クラス@千葉長南町 芳泉茶寮

お待たせしました!

千葉 長南町での「ベジ水餃子」作りのクラス  ご案内です 



















今回はみなさんに好評のキノコの水餃子に加えて、


トマト🍅と卵の水餃子も作ります。 


美味しい水餃子を作ることが出来るよう、スパルタレッスンになると思いますが、ついて来てくださいね!


水餃子は、包み方や形成の仕方で美味しさの感じが全然ちがうのです。


ですから、みなさんに自分で納得出来る水餃子を作ってもらえるように、私も一生懸命お伝えしますよ💪


水餃子を美味しく食べるタレの作り方や、

餃子とともに食卓に並べたい副菜も数品お伝えします。

お友達と一緒に餃子パーティーが出来るようになっていただけたらいいな、と思います。

もっちろん!絶品辣油もたっぷり用意してみなさんのご参加お待ちします!















たくさん並ぶと壮観です!




【ベジ水餃子作りレッスン @千葉 長南町 芳泉茶寮 詳細】
 
日時:①2017年7月14日(金)
              午前10時半〜午後2時

            ②2017年7月16日(日)
               午前10時半〜午後2時
               

場所:芳泉茶寮 (ほうせんさりょう)
千葉県長生郡長南町

詳細は、参加が確定した方にご案内いたします

※東京や横浜方面からお越しの場合、交通手段のご相談させていただきます。
お気軽にお問い合わせください。



参加費:6,000円

お料理レッスンと試食も含みます。

◎今回、ご参加の方に、Select Shop 高橋家で好評発売中の辣油のミニボトルプレゼント🎁




定員:6名

参加申込:
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@にかえて)までメールでお願いします。①か②、どちらの日時に参加希望かを明記してください。よろしくお願いいたします。

 

水餃子の美味しさ、ぜひたくさんの方に伝えたい!ご参加お待ちしてまーす!


 

梅シロップ作りませんか〜?

6月18日(土)の午後5時から、梅シロップ作りのクラスをやります。

このところの忙しさで、みなさんにメールでの案内を出すことが出来ず…ブログを見てくださっている方に告知させいただきます。

詳しいことは、この記事の1つ前の記事をご覧ください。

あと2名の方、ご参加いただけます。


長南町の無農薬の梅を昨日の朝摘んで、東京に送りました。その新鮮な梅と、ミャンマー産のコクのある蜂蜜を使って梅シロップ作っていただきます。



















梅シロップを作るだけで無く、梅シロップを使って作る「冷やし中華のタレ」や、ファンが多い「茄子の黒酢炒め」をこの季節限定で梅シロップを使った作ります。





















シーズン最後にあまりがちな梅シロップを最後はお料理で美味しく生かすレシピをお伝えします〜💕


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