【衣・食・住】 食生活
2017/02/23
コーヒーとショコラのマリアージュ、イベント報
2月22日水曜日に、大多喜の
焙煎香房「抱(hug)」にて実施したイベント
「コーヒーとショコラのマリアージュ」。
来てくださったみなさんの醸し出す雰囲気もあいまって素晴らしい時間でした。
どんなことでもそうですが、暮らしの中には日常と非日常があり、コーヒーもチョコレートも日常でもあり、非日常とも言えます。
昨日味わったコーヒーとチョコレートのハーモニーは明らかに非日常の世界で、これは惰性で口にものを入れることを簡単に手放せるようになる機会だったのではないでしょうか?
面白いのは、このような感動は明らかに日常の中に生まれるということで、それはコーヒーとチョコレートのようなものだけでなく、一杯の味噌汁とご飯、というような日常の中に存在するということです。
惰性で生きることを減らし、1つ1つに気がついて生きる時、一瞬一瞬が至福なんだと思いました。
healthytastyandwise at 15:32|Permalink│Comments(0)
2017/02/21
2017年【食の基本クラス】募集開始
Healthy,Tasty&Wiseが10年続けてきた、
「食の基本を学ぶ」料理教室。
2017年のクラスが5月に開講となります。
「食の基本を学ぶ」のクラスは、
第1回~第8回までシリーズで参加していただく
クラスです。
このクラスは、こんな方に最適です
「食の基本を学ぶ」料理教室。
2017年のクラスが5月に開講となります。
「食の基本を学ぶ」のクラスは、
第1回~第8回までシリーズで参加していただく
クラスです。
このクラスは、こんな方に最適です
☑料理の基本的なことを知りたい
☑毎日の食事を無理なく作れるようになりたい。
☑料理を快適に作るためのシステムづくりをしたい
☑料理を快適に作るためのシステムづくりをしたい
☑どんな道具や調味料を用意したらよいかわからない
☑本を見てもおいしく作れない
☑健康的な食事について学びすぎて疲れた
☑頑張らずにおいしく作りたい
☑自分を労わる技としての食を身につけたい
☑自分を労わる技としての食を身につけたい
「食の基本」クラスは
"自分にとって「食」とは?"
と、問いかけることから始めます。
毎日の食生活を大切にするための知識と実践。
自分の身体と心を整えるためには、
料理という能力を身につることが
とても助けになります。
料理という能力を身につることが
とても助けになります。
心もちを整え、キッチンの装備を整え、基本となる調味料、
そして旬の野菜・素材を使って料理をする。
基本を身につければ、
そして自分の感覚と素材に耳を澄ませていけば、
満足できる料理を作ることが出来るようになります。
料理をする上での知識をみにつけ、
感覚をひらき、
そして腕を磨くことができるクラスです。
月に1度のペースで、自分と向き合う時間を
作ってみませんか?
今までご参加いただいた方には、
こんな声をいただいています。
~参加者の声~
☆"8回のクラスを受けたことで、自分の人生が変わりました。"
☆"まずは油への認識が変わった。熱を通して使えるもの、熱を通して使ってはいけないもの、この区別については全く知識がなかったので、今は毎度お料理をする度に注意するようになった。"
☆"より身体の声を聞くようになりました。 辛いときほど、何が身体に必要なのか、食として摂るものでできるだけケアして いきたいと思っています。"
このクラスに参加すると、この先、一生に渡る食生活が 変わります。そのための知識と、経験を分かち合える 機会にしたいと思いますので、「食」を通じて自分を 整えたい方ぜひいらしてください。
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【食の基本を学ぶ】クラス 内容説明
【第1回】なぜ食を整えるのか?について考える
自分の内側を見つめることで、
食との向き合い方を見直してみます。
食との向き合い方を見直してみます。
<料理内容>
基本の昆布だし
精米について
野菜の茹で方
出し殻の佃煮
・・・など
【第2回】調理道具と基本の調味料について学ぶ
快適な調理に必要な道具と、料理に欠かせない
正しい調味料を学びます
正しい調味料を学びます
<料理内容>
だし醤油
おかず味噌
簡単漬物
胡麻ダレ麺
・・・など
【第3回】油について理解する①
油の性質を理解し、正しく調理に用いる方法を
身につけます
身につけます
<料理内容>
ドレッシング
野菜のマリネ
サラダ・冷菜
・・・など
【第4回】油について理解する②
油の必要性と危険性を理解し、正しく調理に用いる
方法を学びます。
方法を学びます。
<料理内容>
手作り辣油
茄子の前菜
野菜炒め
五目焼麺
・・・など
【第5回】エネルギーを作る仕組みを理解する
身体はどうやって必要なエネルギーを作って
いるのか?について学びます
いるのか?について学びます
<料理内容>
枝豆のサラダ
全粒粉のパン
バナナマフィン
・・・など
【第6回】たんぱく質の摂り方について理解する
たんぱく質を過不足なく摂る方法について学びます
<料理内容>
豆のスープ
ラザニア
・・・など
【第7回】低血糖症について学ぶ
大豆の特性についての補習
大豆の特性についての補習
<料理内容>
中華おこわ
・・・など
【第8回】季節に沿った食べ方を意識する
気候、体調、体質に沿う食生活を考えます考え、
選択し、感じとって調理する
選択し、感じとって調理する
日々の食生活をストレスなく整える方法を実践
に生かしていきます
に生かしていきます
<料理内容>
5月18日(木)
6月15日(木)
7月20日(木)
8月17日(木)
10月12日(木)
11月16日(木)
1月18日(木)ー2018年
2月(未定)
6月15日(木)
7月20日(木)
8月17日(木)
10月12日(木)
11月16日(木)
1月18日(木)ー2018年
2月(未定)
時間は
①午前10:00〜午後1時
②午後6時半〜午後9時
となります。
<2017年 千葉 長南町クラス>
5月23日(火)
6月20日(火)
7月25日(火)
8月22日(火)
10月17日(火)
11月21日(火)
1月23日(火)ー2018年
2月未定
<2017年 千葉 長南町クラス>
5月23日(火)
6月20日(火)
7月25日(火)
8月22日(火)
10月17日(火)
11月21日(火)
1月23日(火)ー2018年
2月未定
時間は
午前10:30〜午後2時
となります。
【食の基本を学ぶ】クラス お申込について
【食の基本を学ぶ】クラス お申込について
<お申込み>
〇healthytastyandwise★gmail.comまで(★を@に変えて)
ご連絡ください。
ご連絡ください。
<参加費>
〇東京クラス 6,000円(1回)
〇千葉クラス 5,000円(1回)
参加の都度お支払ください。
〇千葉クラス 5,000円(1回)
参加の都度お支払ください。
<定員>
〇各クラス6名まで
<キャンセルフィーについて>
〇開催1週間前~3日前までキャンセル 2,000円
〇2日前、前日 4,000円
〇当日 全額
*振り替え可能な場合はご相談させていただきます。
〇2日前、前日 4,000円
〇当日 全額
*振り替え可能な場合はご相談させていただきます。
<場所>
〇東京クラス 東京都中央区人形町
〇千葉クラス 千葉県長生郡長南町
(詳しくは、参加決定後にご案内いたします)
<ご了解いただきたいこと>
〇第1回~第8回まですべてのクラスに
ご参加いただくことを基本としています。
ご参加いただくことを基本としています。
ご都合があわない場合は、他のクラスに振り替え、
あるいは来季にご受講いただくことも可能です。
ご相談させていただきます。
あるいは来季にご受講いただくことも可能です。
ご相談させていただきます。
〇シリーズ途中からの参加も可能です(空席がある場合のみ)
〇お試し参加(1回のみ)可能です。(空席がある場合のみ)
〇料理は肉・魚・卵・アルコールを含みません。乳製品は時々使います。
※アレルギーなどある場合はお申し込みの際にお知らせください。
〇料理の内容は材料の調達の都合などで変更する
場合があります。ご了解ください。
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お申し込みは
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@に変えてお送りください)
までお願いいたします。
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2017/01/12
1月21日(土)食講座@東京ヨーガセンター
1970年から東京新宿御苑にてヨーガを教えている伝統あるセンター
【東京ヨーガセンター】
そこでヨーガを実践する方たちに向けて、
食講座をさせていただくことに
なりました。
ヨギでなくても、誰でも参加できます。
内容も、どんな方にも理解・実践出来るものです。
だって、米と豆の話ですから(笑)。
米と豆。
ご飯と味噌汁。
地味ですよね。
でも、これが基本。
その基本が毎日出来てますか?
これをおいしく食べることが出来たら、
毎日相当幸せだと思いませんか?
私は、料理教室がしてますが、
基本クラスのいちばんはじめに
先ずみなさんに伝えるのは、
「たくさん料理を作る必要はない」
ということです。
ごはんと味噌汁。
これだけでもいい。
これで、いい。
自分の食生活の軸となる
ごはんと味噌汁。
それが出来たら上出来じゃない!
と本当に思っています。
米と豆に隠された素晴らしい力を、
栄養学的な話や、歴史的・文化的な話も
したいと思っています。
そして、なにより、
おいしいごはんを食べたい方。
おいしいお味噌汁を飲みたい方。
ぜひいらしてください!
お申し込みはこちらのページから。
あるいは、healthytastyandwise★gmail.com
に★を@に変えてメールお願いします。
healthytastyandwise at 00:25|Permalink│Comments(0)
2016/10/19
10月の【食の基本】クラス
今月10月の【食の基本を学ぶ】クラスは、炭水化物について理解する、として、
・炭水化物がエネルギーになる仕組み
・効率よくエネルギーにするために必要な栄養素
・必要な栄養素を摂る食事と身体の手入れ
のお話しをしています。
身体が芯から温まる炒り玄米のおかゆを作ります。
また、おいしい【ベジタリアン キムチ】を作って、お持ち帰りいただきます。
簡単で毎日の食卓で活躍する常備菜や、
甘さ控え目のビーガンバナナケーキもご紹介します。
※ビーガンとは、動物性食品を使わないことを言います。肉、魚、卵、乳製品や蜂蜜を含む動物性食品を使わないという特徴があります。
炭水化物を食べないダイエットが流行っていますが、私は日本人がお米を食べないという状況に違和感を感じています。
炭水化物がどうやって私の身体の中でエネルギーとなるのか?という仕組みを理解することが、大事だと思います。
今回は、そんな想い食の基本クラスで伝えたいです。
今月の東京クラスはすでに終わっていますが、千葉長南町でのクラスは
・10月22日(土)
・10月26日(水)の、
午前10:30〜午後2時までです。
参加希望の方は、ご連絡ください。
古民家の素敵なキッチンで一緒に学び、お料理いたしましょう!
◎「食の基本クラス」についての詳細は、
こちらをご覧ください。
healthytastyandwise at 07:53|Permalink│Comments(0)
2016/06/30
スリランカ紅茶会🎵 第1回終了〜
旅するように愉しむ、
スリランカ紅茶会🎵
今日、横浜青葉区で開催し、
無事終了しました。
スリランカで買ってきた紅茶の茶葉、
紅茶のシニアインストラクターである
容子さんに淹れていただいてびっくり!
こんなに美味しかったんだーー!!
今日は、美味しく紅茶を淹れる方法も
しっかり教えていただたので、
自宅でちゃんと実践したいと思います。
やっぱりお茶は淹れ方で全然
違うんだなぁ、と実感。
真剣に美味しさを味わいたいと
思います。
写真はスリランカで紅茶買った時の様子
第2回は東京目白にて、
第3回は千葉古民家、芳泉茶寮にて
開催予定です。
満員のお申し込みいただいております。
参加のみなさま、楽しみにしていて
くださいね!
このクラス、あまりに楽しいので、
3回のみの開催ではもったいなぁーと
思っています。
今後もやりたいなぁ〜🎵
healthytastyandwise at 17:41|Permalink│Comments(0)