【衣・食・住】 食生活

2015/03/12

春のデトックス講座 開催します!

野草に聴く 春のデトックス講座
~自然の力を借りて春の不調を乗り切る~

梅が咲き、フキノトウが芽吹く季節-春が巡ってきました。

寒い冬を耐え忍んだ私たちの体は、春の訪れとともに活発に活動を開始します。

その体の勢いについていけず、不調を感じやすいのがこの季節。

この講座では、千葉の高橋邸の庭にある季節の野草使って
●野草を使った体の手入れ法
●どんな野草が、どんな不調に力を発揮してくれるのか?
●野草を使った美味しい料理
をお伝えします。

自然の中に、私たちを助けてくれる植物がたくさんあるのです。

その大いなる恵みを生活に取り入れて、健やかに過ごす知恵をみにつけましょう。

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≪講座内容≫
3月:フキノトウを使っての体の応援と料理
4月:蕗(ふき)とスギナを使っての体の応援と料理
5月:ヨモギの使い方いろいろのご紹介と料理
6月:ドクダミの使い方の紹介と梅シロップ作り

≪日時≫
・火曜クラス
3月24日、4月21日、5月12日、6月9日-午後6時半~午後9時
・水曜クラス
3月25日、4月22日、5月13日、6月10日―午前10時半~午後1時半

≪講座開催場所≫東京 四ツ谷にて

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2015/02/20

【とびきりおいしい! 手前味噌作りの会】

私がお世話になっているパーソナルトレーナー、
Studio Corego.の桂さんとのコラボ企画!



”とびっきりおいしい 手前味噌を作ろう!”の会。

”お味噌がなぜ体にいいのか?”の栄養学的お話や、
味噌を使った軽食、
そしてもちろん味噌作り体験。
その上、体がリラックスして温まるエクササイズまで体験できます。

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この企画は、2年前に桂さんが味噌作りを体験したことから始まりました。

作ったお味噌がおいしくて!
味噌作りが楽しくて!

そして、昨年は古民家にて一緒に味噌作りをしました。

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<私と信博さんも一緒に味噌作りしました!>

自然の中で、解放された空気と共に。
そして仲間と一緒に仕込んだ味噌。

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<味噌作りの後、庭のヨモギを摘んでヨモギ白玉を作りました~>

そんな調和を都心に暮らすみなさんとも分かち合いたくて、
原宿の素敵なスタジオで味噌作りをすることになりました!

今回仕込むのは2㎏の味噌。
気軽に、おためしいただけます。

私の味噌への熱い思い(笑)をお話しし、
美味しい味噌料理もご試食いただきます。

そしてなんと!味噌作りと共に、桂さんのレッスンも受けられてしまうという、
豪華な企画。

身体を内面、外見、ともに調えていくことで自分により自信を持てるようになると思います。

ぜひ一緒に楽しい時間を過ごしましょ!

<開催日時>
3月12日(木)12-14時半
3月21日(土)11時半ー14時半
参加費:7,000円
場所:Studio Corego. パーソナルトレーニング リフレクソロジー フラワーエッセンス (原宿、明治神宮前)

味噌2キロ分を仕込みますよ~♪

お誘いあわせの上、ご参加ください!

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*お申し込みはこちらへ
healthytastyandwise☆gmail.com
(☆を@に変えてください)
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coregomisos

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2015/02/18

心が落ち着くごはん

精米したての五分つきごはん。

炊きたてを、曲げわっぱのお櫃にとると美味しいの。

たくわんは、秋に信博さんと二人で仕込んだもの。塩とぬか、昆布と唐辛子で美味しくできた。

梅干しはもちろん去年の手作り。
酸っぱくて、ちょっとかじるだけでごはん食べられちゃう。

二年ものの手前味噌で作ったお味噌汁。ワカメと豆腐がいっぱい入ってます。

帰宅した、だんなさまに出した、今日のゆうげ。

質素なごはんたけど、私たちにはご馳走。

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私は日本料理屋に生まれ育った。
母の実家も鮨屋だった。

生まれ育った家に「家庭の台所」はなくて、
父や若い衆が忙しそうに働く厨房の奥には刺身を引く立派な板場があって
そこでマグロを刺身にする父からマグロの中落ちをもらうのが大好きだった。

厨房ではつぎつぎと華やかな料理が作られ、女中さんが運んでいった。

なので、私はそういう料理をちょこっといただくのが常で、それが私にとっての食事だった。

そうやって作られる料理はたくさんのお客さんに幸せや満足や喜びをもたらしたと思う。
彼らにとっての「外食」「非日常」は、わたしにとっての「日常」だった。

不思議なもので、私はそういう食事で育ったのに(育ったから?)、日本人にとって
きわめて当たり前の、質素な普通の食事が愛おしくて仕方がない。

なぜかというと、たぶん、そういう食事をしているとき「心が落ち着いている」からだと思う。

華やかな、よそ行きの、非日常の食事も楽しい。
だけど、今の私にとって「心の落ち着く食事」がなんだか一番しっくり来るのです。











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2015/02/16

3月1日(日)「美味しい春野菜の天ぷら」in 長南町

【3月1日(日)のイベント告知】


"老舗の天ぷら屋若旦那に習う
「美味しい春野菜の天ぷら」in 長南町"


fukinotou
≪庭で採れたてのふきのとう≫

古民家の庭で摘みたての蕗の薹を、
里山で掘りたての筍を、
無農薬蓮根を、
老舗天ぷら屋の若旦那が天ぷらにしたらどんなにおいしいだろう!

そんな私の妄想を、小学校の同級生である若旦那が叶えてくれることになりました。

美味しく天ぷらをあげる方法を教えていただきながら、春野菜を満喫するイベントです。

詳細は今最終検討中なので、まず、日程と場所だけ告知します。

3月1日、長南町の高橋家古民家にて開催します。

ご興味あるかた、メッセージなどでご連絡くださいね!

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*お申し込みはこちらへ
healthytastyandwise☆gmail.com
(☆を@に変えてください)
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2015/02/03

チョコレートクラス、順調に開催中です!

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1月29日から2月12日まで、8回の開催―最高のチョコレートを作る会。

順調に3回終わりました。

みなさん、根気が必要な作業に「ふう~」とか「あ~ぁ」とか言って、
途中へこたれ気味になるのですが、仕上がってくると満面の笑みに。

そして、試食の時は最高のリアクション♪

これからも、まだまだ続くレッスン。

お蔭様で残り5回もすべて満席です。

お申込みいただいたみなさま、楽しみにいらしてくださいね!



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