Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

手作り点心の会♪

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

【無事終了しました】辣油&山椒油の会@長南町

今日は辣油&山椒油を作る会でした。

6名の方と共に辣油&山椒油作りを
しました。


辣油

IMGP6628s



はじめましての方、このクラスにリピート
参加してくださっている方、
そして、辛いのが苦手な方(笑)

実は、

「辛いのが駄目なんですけど、
この辣油は大丈夫」とか、

「辛いの食べられないのに
友人に勧められて使ってみたら
病みつき!」

とか、そういう方が結構いらして、
辣油クラスに参加してくれているのです


今日も、そんな方が参加して
くださいましたので、試食の際の麻婆豆腐などは
少し麻(しびれ)も辣(辛さ)も控えめで作り、
「追い辣油」や「追い山椒油」で辛みを楽しんで
いただきました。

今日作ったのは、
◎ベジタリアン麻婆豆腐
◎涼皮
◎スナップエンドウといんげんの山椒油和え
◎ニラ醤油の辣油のせ
◎腐竹(中国湯葉)と豆苗、枝豆の山椒油和え
◎枝豆のスープ


唐辛子
辣油に使う唐辛子!


辣油と山椒油を存分に楽しんでいただく
メニューです。

湿気がこもりやすいこれからの季節、
汗をかいて体の余計な水分を飛ばしましょう!


6月16日m17日はたっぷりの辣油で楽しむ
【ベジ水餃子】のレッスン。


image


6月18日(日)は東京で辣油&山椒油の
レッスンです。(キャンセル待ち受付中です)



次回辣油レッスンは秋かなあ。
また開催しますので、ぜひお見逃しなく!




6月16(金)と17(土)、ベジ水餃子クラス@東京 人形町


※※※※※※16日金曜日のクラスは定員となりました。17日土曜日はまだお席あります。※※※※※


東京での「ベジ水餃子」作りのクラス
ご案内です



















今回はみなさんに好評のキノコの水餃子に加えて、


トマト🍅と卵の水餃子も作ります。


美味しい水餃子を作ることが出来るよう、スパルタレッスンになると思いますが、ついて来てくださいね!


水餃子は、包み方や形成の仕方で美味しさの感じが全然ちがうのです。


ですから、みなさんに自分で納得出来る水餃子を作ってもらえるように、私も一生懸命お伝えしますよ💪


水餃子を美味しく食べるタレの作り方や、

餃子とともに食卓に並べたい副菜も数品お伝えします。

お友達と一緒に餃子パーティーが出来るようになっていただけたらいいな、と思います。

もっちろん!絶品辣油もたっぷり用意してみなさんのご参加お待ちします!















たくさん並ぶと壮観です!




【ベジ水餃子作りレッスン @東京 人形町 詳細】
 
日時:①2017年6月16日(金)
              午前10時〜午後1時半

            ②2017年6月17日(土)
               午前10時〜午後1時半
               

場所:地下鉄 人形町駅から徒歩5分
詳細は、参加が確定した方にご案内いたします



参加費:7000円

お料理レッスンと試食も含みます。
今回、ご参加の方に、Select Shop 高橋家で好評発売中の豆板醤100グラムをプレゼント🎁

◎レッスン参加の方は辣油1本800円、山椒油は1本600円にてご購入いただけます。ちょっぴり割引。


定員:6名

参加申込:
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@にかえて)までメールでお願いします。①か②、どちらの日時に参加希望かを明記してください。よろしくお願いいたします。

 

水餃子の美味しさ、ぜひたくさんの方に伝えたい!ご参加お待ちしてまーす!


 

5月20日(土)パイナップルケーキクラス@東京を開催します。

ヴィパッサナー瞑想の45日コースを終え、

インドから帰国してから1週間が経ちました。


なんだか、もう遠い昔のことのようです。


日本に戻ってからは、少しずつ日常生活戻ろうとしていましたが、

すでに、辣油作りやパイナップルケーキ作り、

イベントの企画やご案内、料理教室のご案内など、

あっという間に忙しくも楽しい日々となっています。

通販サイトを通じて、たくさんのご注文いただいているパイナップルケーキ。


5月20日土曜日に、東京にてパイナップルケーキ作りのクラスを開催いたします。


是非ご参加くださいませ。


詳細ご覧いただきまして、参加希望の方はメールにてご連絡ください。

healthytastyandwise⭐️gmail.com

(⭐️を@に変えて、メッセージお願いいたします。)


※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【東京 人形町】 

<点心クラス> パイナップルケーキ

◎5月20日(土)午前10時半~午後2












パイナップルケーキ誕生秘話はこちら。

http://healthytastyandwise.blog.jp/archives/1059752443.html


シンプルでおいしいパイナップルケーキ。自宅で作れるようになりますよ!


中華のお食事と、パイナップルケーキにぴったりな中国茶もご用意いたします。楽しみにしていてくださいね。 

  

場所:東京 人形町

(東京メトロ日比谷線人形町駅から5分、半蔵門線水天宮前駅から5分)
参加費:6,480円

★パイナップルケーキ10個作りお持ち帰りいただきます。

⬇︎こんなパッケージでお持ち帰り〜🎵


点心クラスご案内 《パイナップルケーキ》

パイナップルケーキのクラスのご案内です。


メーリングリストに登録くださっている方への告知でほぼ満席になっていましたので、ブログでの告知が遅くなりました。


水曜日、一席のみ空いています。


詳細ご覧いただきまして、参加希望の方はメールにてご連絡ください。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【東京 人形町】 

<点心クラス> パイナップルケーキ











◎1012日(水)午前10時半~午後2

◎10月13日(木)午後6時半~9時



みなさん、大変お待たせいたしました。

ようやく、パイナップルケーキのクラスを開催できることとなりました。


パイナップルケーキ誕生秘話はこちら。

http://healthytastyandwise.blog.jp/archives/1059752443.html


シンプルでおいしいパイナップルケーキ。自宅で作れるようになりますよ!


中華のお食事と、台湾で買ってきたお茶もご用意いたします。楽しみにしていてくださいね。

 

場所:東京 人形町

(東京メトロ日比谷線人形町駅から5分、半蔵門線水天宮前駅から5分)
参加費:6,480円

★パイナップルケーキ10個作りお持ち帰りいただきます。

⬇︎こんなパッケージでお持ち帰り〜🎵

ベジタリアン向け、点心クラス♪

2006年から2010年までの5年間、
手作り点心の会♪というクラスを
開催していました。



そのころは、
◎肉まん
◎シュウマイ
◎海老餃子
◎小籠包
◎生煎(焼き小籠包)
◎エッグタルト
などなど・・・・・

いろいろな点心を作りました。

pmanju

IMGP5369_サイズ変更

shaolon1-s-s

IMGP5702_サイズ変更



豚肉は塊肉を中華包丁でたたいて用意し、
海老は、大正エビを何キロも使い、
小籠包の煮凝りは沖縄から豚皮を送ってもらって
作っていました。



お菓子系の点心に使うラードも、沖縄から
送ってもらった放牧豚の背油を使い、
手作りしていました。


rice



そのころの記事。
「こんなの作ってたんだなあ」って、
懐かしくなります。


2008年10月の記事



今、私は家で肉・魚を食べないので、その関係で、従前の点心のクラスはあまりやらなく なりました。


しかし、古民家の改修が進み、
中国茶を楽しむ「茶房」スペースが
出来てきて、


おいしい中国茶を飲みながら、
自分で作った点心や中華菓子を
楽しみたいなあ


楽しんでもらえたらいいなあ
と思う気持ちが募り、


ベジタリアンバージョンの点心作りに
気持ちが向かうようになりました。


IMGP5413 pineapplecake2
2016菊花2


(写真はキノコの水餃子、パイナップルケーキ、
菊花パイ)




今後は、べジ点心の会♪のクラスを
やっていきたいと思っています。


より身近な材料で、より美味しくなった点心を
みなさんと一緒に作りたいと思っています。


クラスの詳細が決まりましたら、
ブログにてご案内いたします。


楽しみにしていてくださいね!


※いまのところ、卵と牛乳は使うメニューも作る予定です。アレルギーの方、veganの方には選択していただけるよう事前にお知らせに明示したいと思っています。



 
アクセスカウンター

  • ライブドアブログ