手作り点心の会♪
2017/06/03
【無事終了しました】辣油&山椒油の会@長南町
6名の方と共に辣油&山椒油作りを
しました。
はじめましての方、このクラスにリピート
参加してくださっている方、
そして、辛いのが苦手な方(笑)
実は、
「辛いのが駄目なんですけど、
この辣油は大丈夫」とか、
「辛いの食べられないのに
友人に勧められて使ってみたら
病みつき!」
とか、そういう方が結構いらして、
辣油クラスに参加してくれているのです
今日も、そんな方が参加して
くださいましたので、試食の際の麻婆豆腐などは
少し麻(しびれ)も辣(辛さ)も控えめで作り、
「追い辣油」や「追い山椒油」で辛みを楽しんで
いただきました。
今日作ったのは、
◎ベジタリアン麻婆豆腐
◎涼皮
◎スナップエンドウといんげんの山椒油和え
◎ニラ醤油の辣油のせ
◎腐竹(中国湯葉)と豆苗、枝豆の山椒油和え
◎枝豆のスープ
辣油に使う唐辛子!
辣油と山椒油を存分に楽しんでいただく
メニューです。
湿気がこもりやすいこれからの季節、
汗をかいて体の余計な水分を飛ばしましょう!
6月16日m17日はたっぷりの辣油で楽しむ
【ベジ水餃子】のレッスン。
6月18日(日)は東京で辣油&山椒油の
レッスンです。(キャンセル待ち受付中です)
次回辣油レッスンは秋かなあ。
また開催しますので、ぜひお見逃しなく!
2017/05/20
6月16(金)と17(土)、ベジ水餃子クラス@東京 人形町
ご案内です
水餃子は、包み方や形成の仕方で美味しさの感じが全然ちがうのです。
水餃子を美味しく食べるタレの作り方や、
たくさん並ぶと壮観です!
詳細は、参加が確定した方にご案内いたします
水餃子の美味しさ、ぜひたくさんの方に伝えたい!ご参加お待ちしてまーす!
2017/04/30
5月20日(土)パイナップルケーキクラス@東京を開催します。
ヴィパッサナー瞑想の45日コースを終え、
インドから帰国してから1週間が経ちました。
なんだか、もう遠い昔のことのようです。
日本に戻ってからは、少しずつ日常生活戻ろうとしていましたが、
すでに、辣油作りやパイナップルケーキ作り、
イベントの企画やご案内、料理教室のご案内など、
あっという間に忙しくも楽しい日々となっています。
通販サイトを通じて、たくさんのご注文いただいているパイナップルケーキ。
5月20日土曜日に、東京にてパイナップルケーキ作りのクラスを開催いたします。
是非ご参加くださいませ。
詳細ご覧いただきまして、参加希望の方はメールにてご連絡ください。
healthytastyandwise⭐️gmail.com
(⭐️を@に変えて、メッセージお願いいたします。)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【東京 人形町】
<点心クラス> パイナップルケーキ
◎5月20日(土)午前10時半~午後2時
パイナップルケーキ誕生秘話はこちら。
http://healthytastyandwise.
シンプルでおいしいパイナップルケーキ。自宅で作れるようになりますよ!
中華のお食事と、パイナップルケーキにぴったりな中国茶もご用意いたします。楽しみにしていてくださいね。
場所:東京 人形町
(東京メトロ日比谷線人形町駅から5分、
参加費:6,480円
★パイナップルケーキ10個作りお持ち帰りいただきます。
⬇︎こんなパッケージでお持ち帰り〜🎵
2016/10/04
点心クラスご案内 《パイナップルケーキ》
パイナップルケーキのクラスのご案内です。
メーリングリストに登録くださっている方への告知でほぼ満席になっていましたので、ブログでの告知が遅くなりました。
水曜日、一席のみ空いています。
詳細ご覧いただきまして、参加希望の方はメールにてご連絡ください。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【東京 人形町】
<点心クラス> パイナップルケーキ
◎10月12日(水)午前10時半~午後2時
◎10月13日(木)午後6時半~9時
みなさん、大変お待たせいたしました。
ようやく、
パイナップルケーキ誕生秘話はこちら。
http://healthytastyandwise.
シンプルでおいしいパイナップルケーキ。自宅で作れるようになりますよ!
中華のお食事と、台湾で買ってきたお茶もご用意いたします。楽しみにしていてくださいね。
場所:東京 人形町
(東京メトロ日比谷線人形町駅から5分、
参加費:6,480円
★パイナップルケーキ10個作りお持ち帰りいただきます。
⬇︎こんなパッケージでお持ち帰り〜🎵
2016/08/17
ベジタリアン向け、点心クラス♪
手作り点心の会♪というクラスを
開催していました。
そのころは、
◎肉まん
◎シュウマイ
◎海老餃子
◎小籠包
◎生煎(焼き小籠包)
◎エッグタルト
などなど・・・・・
いろいろな点心を作りました。
豚肉は塊肉を中華包丁でたたいて用意し、
海老は、大正エビを何キロも使い、
小籠包の煮凝りは沖縄から豚皮を送ってもらって
作っていました。
お菓子系の点心に使うラードも、沖縄から
送ってもらった放牧豚の背油を使い、
手作りしていました。
そのころの記事。
「こんなの作ってたんだなあ」って、
懐かしくなります。
2008年10月の記事
今、私は家で肉・魚を食べないので、その関係で、従前の点心のクラスはあまりやらなく なりました。
しかし、古民家の改修が進み、
中国茶を楽しむ「茶房」スペースが
出来てきて、
おいしい中国茶を飲みながら、
自分で作った点心や中華菓子を
楽しみたいなあ
楽しんでもらえたらいいなあ
と思う気持ちが募り、
ベジタリアンバージョンの点心作りに
気持ちが向かうようになりました。
(写真はキノコの水餃子、パイナップルケーキ、
菊花パイ)
今後は、べジ点心の会♪のクラスを
やっていきたいと思っています。
より身近な材料で、より美味しくなった点心を
みなさんと一緒に作りたいと思っています。
クラスの詳細が決まりましたら、
ブログにてご案内いたします。
楽しみにしていてくださいね!