Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

クッキングサークル

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

白味噌クラスのご案内です!

【白味噌作り&活用レッスン@東京】

《白味噌を作ろう!お料理に活かそう!》




















糀をたっぷり使った、天然の旨味と
甘み豊かな白味噌を一緒に手作り
いたしましょう。

発酵食品を日々の食生活にとりいれて
健やかに過ごすだけでなく、手仕事で
食を育む心の余裕も味わえるひとときです。

白味噌をフル活用できる美味しい
お料理もたくさんご紹介します。


【こんな方にオススメ!】
・白味噌って馴染みがない
・白味噌を買っても使い切れない
・白味噌を使う料理に興味がある
・普通の味噌作りはマスターしたので、
次は白味噌って作ってみたい!


【レッスンの内容】
・白味噌500グラムを各自で仕込み&持ち帰り
・白味噌を使っての料理紹介
☆ポテトサラダ
☆生麩とネギのぬた
☆カブのオーブン焼き
☆青菜の辛子味噌和え(あるいは木の芽味噌和え)
など、6品ほどを予定しています。
※希望者には1キロのお持ち帰りも対応可能です(要相談)





















〜レッスン詳細〜
〈日時〉5月12日 午後6時半〜9時
           5月13日 午前11時〜1時半

〈場所〉日比谷線、都営浅草線 人形町駅徒歩3分
             半蔵門線 水天宮前駅 徒歩5分
             詳細は参加決定された後お送りしたします。

〈参加費〉6,500円

〈定員〉8名

●参加希望の方は
healthytastyandwise☆gmail.comに、
・名前
・参加希望日時
・参加希望人数
・当日連絡の取れる電話番号
とともにメールをお送りください。

折り返しこちらから、場所や持ち物などのご案内を
お送りいたします。

ご参加お待ちしております!

 

















 

東京高橋家、ラストウィーク

今日は東京にて、辣油&山椒油のクラス開催。

来週にはここから引っ越しなので、ラストウィークです。

今週は、長南町の絶品レンコンを使ってのメニュー楽しんでいただくため、今日8㌔近いレンコンを持ち帰ってきました。

木曜昼の辣油クラス、まだ一席空きあります。東京高橋家にて開催される最後の辣油クラス。ご参加希望の方は急ぎご連絡ください!

べジキムチに使っている唐辛子の情報

手作りべジキムチに使っている唐辛子の情報です!

Amazonで買えるので、千葉の古民家周辺の方でも比較的楽に購入できます。

<粗挽き―1㎏>
ヘッキムチ用唐辛子1kg





細粒のほうの唐辛子こちら
<調味用-200g>
ヘッ調味用唐辛子200g



これを1つづつ購入すると、レシピ5回分のキムチが作れます!

ぜひご活用くださいね♪



ベジタリアン仕様でラザニア!

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【10月1日(水) 長南町クラス ご報告】

今日は長南町の家にて、辣油&山椒油を作って、水餃子も作る、という
贅沢なクラスを実施しました。

油の品質にもこだわった辣油。
そして、香りと痺れ(中国語でいう”麻”の味)が効いた花椒油。

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辣油、できあがり~♪

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水餃子はちょっと難しいけれど、練習あるのみ!です。

今日は、私が作ったものと、ご自身で作ったものの味の違いも
実感していただきました。

同じ材料使ってても、味に違いが出るんです。
点心の”形”は、見た目だけではないんですね、ということが
伝わって、今後の習得熱が上がりそうです!

そして、辣油と花椒油の使い方をたくさんご紹介したくて、
盛りだくさんのランチとなりました。

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その中でも特に大人気だったのが、これ。

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”粟麩と葱、人参の炒め物、花山椒油の香り”です。

私が今まで作った中で、花椒油の香りと、"麻”(痺れる感覚”と、
フレッシュな風味を一番美味しく味わっていただける料理だと
思っています。

夫の夕食に出したら「やっぱりこれ美味しいなあ~」って。
夫の鼻が膨らむときは、そのおいしさは本物です(笑)

おしゃべりも楽しく、新しい出会いにも感謝。

来春からは、食生活の礎となる知恵をわかちあう料理クラスと、
点心のクラスをスタートさせようと思っています。

千葉の家でのお仕事。
これから、ますます楽しみです。

ご興味もっていただけたら、ぜひHPからお問い合わせください。
今後の日程など送らせていただきます。
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