クッキングサークル
2016/04/22
白味噌クラスのご案内です!
【白味噌作り&活用レッスン@東京】
《白味噌を作ろう!お料理に活かそう!》
糀をたっぷり使った、天然の旨味と
甘み豊かな白味噌を一緒に手作り
いたしましょう。
発酵食品を日々の食生活にとりいれて
健やかに過ごすだけでなく、手仕事で
食を育む心の余裕も味わえるひとときです。
健やかに過ごすだけでなく、手仕事で
食を育む心の余裕も味わえるひとときです。
白味噌をフル活用できる美味しい
お料理もたくさんご紹介します。
お料理もたくさんご紹介します。
【こんな方にオススメ!】
・白味噌って馴染みがない
・白味噌を買っても使い切れない
・白味噌を使う料理に興味がある
・普通の味噌作りはマスターしたので、
次は白味噌って作ってみたい!
次は白味噌って作ってみたい!
【レッスンの内容】
・白味噌500グラムを各自で仕込み&持ち帰り
・白味噌を使っての料理紹介
☆ポテトサラダ
☆生麩とネギのぬた
☆カブのオーブン焼き
☆青菜の辛子味噌和え(あるいは木の芽味噌和え)
など、6品ほどを予定しています。
※希望者には1キロのお持ち帰りも対応可能です(要相談)
〜レッスン詳細〜
〈日時〉5月12日 午後6時半〜9時
5月13日 午前11時〜1時半
〈場所〉日比谷線、都営浅草線 人形町駅徒歩3分
半蔵門線 水天宮前駅 徒歩5分
詳細は参加決定された後お送りしたします。
〈参加費〉6,500円
〈定員〉8名
●参加希望の方は
healthytastyandwise☆gmail.comに、
・名前
・参加希望日時
・参加希望人数
・当日連絡の取れる電話番号
とともにメールをお送りください。
折り返しこちらから、場所や持ち物などのご案内を
お送りいたします。
お送りいたします。
ご参加お待ちしております!
healthytastyandwise at 21:22|Permalink│Comments(0)
2015/12/07
東京高橋家、ラストウィーク
今日は東京にて、辣油&山椒油のクラス開催。
来週にはここから引っ越しなので、ラストウィークです。
今週は、長南町の絶品レンコンを使ってのメニュー楽しんでいただくため、今日8㌔近いレンコンを持ち帰ってきました。
木曜昼の辣油クラス、まだ一席空きあります。東京高橋家にて開催される最後の辣油クラス。ご参加希望の方は急ぎご連絡ください!
healthytastyandwise at 23:11|Permalink│Comments(0)
2015/01/27
べジキムチに使っている唐辛子の情報
手作りべジキムチに使っている唐辛子の情報です!
Amazonで買えるので、千葉の古民家周辺の方でも比較的楽に購入できます。
<粗挽き―1㎏>
ヘッキムチ用唐辛子1kg
細粒のほうの唐辛子こちら
<調味用-200g>
ヘッ調味用唐辛子200g
これを1つづつ購入すると、レシピ5回分のキムチが作れます!
ぜひご活用くださいね♪
Amazonで買えるので、千葉の古民家周辺の方でも比較的楽に購入できます。
<粗挽き―1㎏>
ヘッキムチ用唐辛子1kg
細粒のほうの唐辛子こちら
<調味用-200g>
ヘッ調味用唐辛子200g
これを1つづつ購入すると、レシピ5回分のキムチが作れます!
ぜひご活用くださいね♪
2014/11/21
2014/10/02
【10月1日(水) 長南町クラス ご報告】
今日は長南町の家にて、辣油&山椒油を作って、水餃子も作る、という
贅沢なクラスを実施しました。
油の品質にもこだわった辣油。
そして、香りと痺れ(中国語でいう”麻”の味)が効いた花椒油。
辣油、できあがり~♪
水餃子はちょっと難しいけれど、練習あるのみ!です。
今日は、私が作ったものと、ご自身で作ったものの味の違いも
実感していただきました。
同じ材料使ってても、味に違いが出るんです。
点心の”形”は、見た目だけではないんですね、ということが
伝わって、今後の習得熱が上がりそうです!
そして、辣油と花椒油の使い方をたくさんご紹介したくて、
盛りだくさんのランチとなりました。
その中でも特に大人気だったのが、これ。
”粟麩と葱、人参の炒め物、花山椒油の香り”です。
私が今まで作った中で、花椒油の香りと、"麻”(痺れる感覚”と、
フレッシュな風味を一番美味しく味わっていただける料理だと
思っています。
夫の夕食に出したら「やっぱりこれ美味しいなあ~」って。
夫の鼻が膨らむときは、そのおいしさは本物です(笑)
おしゃべりも楽しく、新しい出会いにも感謝。
来春からは、食生活の礎となる知恵をわかちあう料理クラスと、
点心のクラスをスタートさせようと思っています。
千葉の家でのお仕事。
これから、ますます楽しみです。
ご興味もっていただけたら、ぜひHPからお問い合わせください。
今後の日程など送らせていただきます。
ウェブページはこちら
贅沢なクラスを実施しました。
油の品質にもこだわった辣油。
そして、香りと痺れ(中国語でいう”麻”の味)が効いた花椒油。
辣油、できあがり~♪
水餃子はちょっと難しいけれど、練習あるのみ!です。
今日は、私が作ったものと、ご自身で作ったものの味の違いも
実感していただきました。
同じ材料使ってても、味に違いが出るんです。
点心の”形”は、見た目だけではないんですね、ということが
伝わって、今後の習得熱が上がりそうです!
そして、辣油と花椒油の使い方をたくさんご紹介したくて、
盛りだくさんのランチとなりました。
その中でも特に大人気だったのが、これ。
”粟麩と葱、人参の炒め物、花山椒油の香り”です。
私が今まで作った中で、花椒油の香りと、"麻”(痺れる感覚”と、
フレッシュな風味を一番美味しく味わっていただける料理だと
思っています。
夫の夕食に出したら「やっぱりこれ美味しいなあ~」って。
夫の鼻が膨らむときは、そのおいしさは本物です(笑)
おしゃべりも楽しく、新しい出会いにも感謝。
来春からは、食生活の礎となる知恵をわかちあう料理クラスと、
点心のクラスをスタートさせようと思っています。
千葉の家でのお仕事。
これから、ますます楽しみです。
ご興味もっていただけたら、ぜひHPからお問い合わせください。
今後の日程など送らせていただきます。
ウェブページはこちら