美味しい♪ お料理

2018/11/04

芳泉茶寮と中華おこわの秘密💕

今日は秋晴れの空の下、地元長南町のお祭りと、ご近所の千の葉学園の秋祭りに出店させていただきました!

朝早起きして作った蓮の葉包みの中華おこわ130個!全て完売して、たくさんのみなさんにお召し上がりいただきました。

ありがとうございます😊

このおこわの仕込みは、特製のタレの仕込みから始まります。

桂皮や八角、甘草、フェンネル、波照間島の黒糖などをミックスして2時間煮込んでから濾してタレを作ります。

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一方で、乾燥されている大きな蓮の葉を茹で、その後で5〜6枚に切っておきます。

芳泉茶寮の中華おこわはきのこや蓮根を使って作りますが、使うきのこは椎茸、舞茸、アワビ茸をミックスすることが多く、蓮根は農薬不使用で栽培されたものを使っています。

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お米も地元長南町で農薬不使用で育てられたお米と餅米。玄米で購入したものを作る直前に五分搗きにしています。

当日の朝、特製のタレと丸中醤油を使ってキノコと蓮根を煮て、そこに浸水しておいたお米を入れて炊きます。

ほぼ火が通ったおこわに低温圧搾のごま油をひとたらしして蒸らしてから、蓮の葉にひとつひとつ包んで蒸し上げて完成です。

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販売する時にはみなさまのお好みに合わせて、特製の辣油を添えてお渡ししています。

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このおこわを創り出した時には、こんなに多くの方に召し上がっていただくとになるなんて、夢にも思っていませんでしたが、こんな日が迎えられて幸せです💕

これからも蓮の葉包みの中華おこわ、よろしくお願いいたします!


healthytastyandwise at 01:41|PermalinkComments(0)

2017/11/25

12月3日(日)、4日(月)ベジタリアンキムチクラス

今年もキムチづくりに最適💖な季節がやってきました。

「キムチクラスやらないんですか~?」という
リクエストいただき、開催することにいたしました。



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私が作るベジタリアンキムチをおすそ分けすると、
みなさんそのスッキリした美味しさに感動してくれます。


シンプルな材料で、
身近な素材で、
美味しいキムチ作りましょう。


私は梨が手に入る季節に
キムチを作ります。
それが一番美味しいと感じるのです。


しかも、今私の住む古民家の周辺は、
美味しい梨がふんだんに手に入ります。


その、みずみずしくて、
甘みと酸味がある梨🍐を使って、
キムチ作りまーす!


一度覚えたら自宅で美味しいキムチが
手作り出来ます。


とはいえ、多くのみなさんが、
大人数で作業する方が楽しい!と、
リピート参加してくださいますが…


《ベジタリアンキムチクラス 詳細》 

開催日: ①12月3日日曜日 午前10:30〜 午後2時半ごろ
            ②12月4日月曜日 午前10:30~午後2時半ごろ<残席1>

場所: 千葉県長生郡長南町
         「芳泉茶寮(ほうせんさりょう)」


東京や横浜からのアクセスはこちらご参照ください


内容: ベジタリアンキムチ作り
        キムチを使ったお料理でランチ
          ※白菜4分の1株×2個の持ち帰り
            

参加費:  5,000円
             リピート参加の方は4,000円
            
    ※ 追加分作りたい方はご相談ください。

参加の申し込み:
healthytastyandwise✴︎gmail.comまで、
✴︎を@に変えて、お申し込みください。

その際、
・お名前
・当日連絡可能な電話番号
・白菜4分の1株×2個以上作りたい場合、希望の量

を書いてお送りください。


一緒に美味しいキムチ作りましょう〜〜🎵


healthytastyandwise at 23:33|PermalinkComments(0)

2017/08/11

8月23日(水)真夏のチャイニーズパーティー

夏!満喫!!

麻辣拌麺とピリ辛メニューを楽しむ💕

真夏のチャイニーズティーパーティ

開催することになりました!!

<8月23日水曜日 11時~ @横浜 青葉台>

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夏になると食べたくなる屋台フード〈麻辣拌麺〉。


真夏のチャイニーズティーパーティを
開催することになりました!!

デモンストレーション形式のお料理は、
料理家の高橋裕子が夫婦で担当。

おいしくて貴重な中国茶は
ティーインストラクターの深尾容子が担当し、
ランチを楽しんでいただきます。

本場仕込みのお料理と美味しい中国茶で
残暑を乗り切りましょう〜〜♪

料理ーデモンストレーション
◎麻辣拌麺
◎茄子の黒酢炒め
その他、夏にぴったりのランチを召し上がって
いただきます。

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中国茶
◎日本ではなかなか手に入りにくい中国茶も
ご用意しています。ご堪能くださいませ。

日時
8月23日水曜日
11時から


場所
深尾邸(横浜 青葉台駅が最寄)
お申し込み後にご案内させていただきます。


レッスン料
4000円

☆8名さま限定となりますのでお申し込み多数の場合は、
午後の部(16時から)も開催いたします。
お気軽にご相談くださいませ♡

尚、準備の都合がありますので
申し訳ありませんが、キャンセルの場合の
キャンセル料半額、当日キャンセルは全額と
させていただきます。

※パイナップルケーキはお持ち帰り用で
ご予約承っています。詳細お問い合わせくださいね。

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↑こちらの写真は、マーケットで拌麺職人になってた日の
高橋 信博(笑)こんな風にお一人分ずつ丁寧にお作り
します〜🎵





healthytastyandwise at 00:54|PermalinkComments(0)

2017/05/17

今日から東京、明日から料理クラスです!

明日から3日間の東京でのクラスに向けて、東京駅行きのバスに乗って移動中です。


2月にバレンタインのクラスで東京行って以来、インドでの瞑想コース挟んでの、三ヶ月ぶりの東京です。


明日から始まる〈食の基本クラス 全8回〉は、Healthy,Tasty&Wise のエッセンスが詰まったクラスです。


















木曜昼のクラスは定員ですが、夜6時半からのクラスはまだ空席があります。


何かに偏ることなく、極端に走ることなく、身体と心を満たす日々の食事を作ることが出来るように、


そのための頭での理解と、実感を伴っての理解をしてもらえるように、と願っています。


落ち着いた心を作る礎となる食を、楽しく、美味しく実践するヒントを分かち合います。


昨年参加してくださった方が、料理クラスでの私の話は、まるでヨガや瞑想の話を聞いているようだ、とおっしゃっいました。


クラスではもちろん料理法や健康的な食事について話をしますが、私は、その先にある大事なことを伝えたいと思っています。


それがなにか?一言では言えないけれど、参加してくださる方がそれを察してくださっていることを、本当にありがたく思います。


大切な学びを分かち合える仲間と、また出会い、共に学べることがとてもうれしいです。





瞑想コース中「こんなしょーもない私が、それでも人に喜んでもらえることってなんだろう?」と思った時、



美味しくて、嘘のない、真っ当な食事を作ることが出来ること、それが私に出来る貢献だ、と感じました。



自分の出来ることを、誠実にやっていきたい。そんな風に思っています。




















点心のクラスも来月から!








healthytastyandwise at 21:01|PermalinkComments(0)

2017/05/14

6月18日(日)辣油&山椒油作りクラス@東京人形町

東京での「辣油&山椒油」作りのクラス
ご案内です

==定員となりました==


この辣油クラスは

◎正しい油の選び方
◎正しい油の扱い方

をお伝えするところから始まります。

油の摂り方をきちんと理解することで
健康に大きく貢献できるからです。


食べて幸せに、そして元気になる料理。


手作り調味料は、それを支える大事なエッセンスです。


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たくさん並ぶと壮観です!


唐辛子
刺激的な香り!



油の選び方から、香りの出し方、
辣油づくりの材料も、丁寧にお伝えします。


辛いものが苦手な人でも食べられてしまう
不思議な旨みたっぷりの辣油。


そして、夏にぴったりのシビレをもたらす
山椒油。これさえあれば本格料理に簡単に
近づけます。

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山椒の香りと痺れ感が閉じ込められた油です



たっぷり汗がかける美味し~いお料理もたくさん
ご紹介いたします。

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麻婆豆腐や涼粉などご紹介します



【辣油&山椒油作りレッスン @東京 人形町 詳細】
 
日時:2017年6月18日(日)
           午前10時半〜午後2時
               

場所:地下鉄 人形町駅から徒歩5分
詳細は、参加が確定した方にご案内いたします



参加費:6,480円

◎ペア参加はおひとり1,000円割引になります。

◎辣油2瓶と山椒油1瓶をお持ち帰りいただきます。
お料理レッスンと試食も含みます。

◎辣油は1本850円、山椒油は1本600円にて
追加分を作ることができます。希望の本数を
お知らせください。




定員:6名

参加申込:
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@にかえて)までメールでお願いします。

 


病みつきになる自家製調味料を
一緒に作りましょう~! 


 


healthytastyandwise at 00:14|PermalinkComments(0)