美味しい♪ お料理

2017/05/07

6月3日(土)辣油&山椒油クラス@長南町

絶品「辣油&山椒油」を作りませんか?


芳泉茶寮にて2回目の辣油&山椒油のクラスです


この辣油クラスは

◎正しい油の選び方
◎正しい油の扱い方

をお伝えするところから始まります。

油の摂り方をきちんと理解することで
健康に大きく貢献できるからです。


食べて幸せに、そして元気になる料理。


手作り調味料は、それを支える大事なエッセンスです。


辣油s
たくさん並ぶと壮観です!


唐辛子
刺激的な香り!



油の選び方から、香りの出し方、
辣油づくりの材料も、丁寧にお伝えします。


辛いものが苦手な人でも食べられてしまう
不思議な旨みたっぷりの辣油。


そして、夏にぴったりのシビレをもたらす
山椒油。これさえあれば本格料理に簡単に
近づけます。

IMGP6628s
山椒の香りと痺れ感が閉じ込められた油です



たっぷり汗がかける美味し~いお料理もたくさん
ご紹介いたします。

辣油会s
麻婆豆腐や涼粉などご紹介します



【辣油&山椒油作りレッスン @芳泉茶寮 詳細】
 
日時:2017年6月3日(土曜日)
           午前10時半〜午後2時
               

場所:芳泉茶寮 (千葉県長生郡長南町)
詳細は、参加が確定した方にご案内いたします

芳泉茶寮へのアクセスはこちらをご覧ください。 

参加費:5,000円

◎辣油2瓶と山椒油1瓶をお持ち帰りいただきます。

◎【ご夫婦割引】ご夫婦での参加はお二人で8,000円となります。ただし、お持ち帰りはお二人で辣油2瓶と山椒油1瓶となります。

◎辣油は1本800円、山椒油は1本600円にて
追加分を作ることができます。お申し込みの際に希望の本数をお知らせください。




定員:6名

参加申込:
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@にかえて)までメールでお願いします。

 


病みつきになる自家製調味料を
一緒に作りましょう~! 


 


healthytastyandwise at 00:09|PermalinkComments(0)

2017/04/27

辣油の販売、再開します!

帰国以来、無理せずのんびりと
過ごしています。

周りから「例のブツがなくなっちゃった〜」
という声がチラホラ聞こえ、

また、通販サイトからも注文が入ってきたので、
明日あたり辣油の仕込みの再開をしようと
思います。

辣油、購入ご希望の方は
ご連絡くださいね!
















通販サイトから注文できます!

よろしくお願いいたします🎶


healthytastyandwise at 08:24|PermalinkComments(0)

2017/01/26

べジキムチ、今期はもうすぐ終了です

今シーズンのキムチ、2月中旬までで終了となります。

image


2月14日が最後の仕込みとなり、
予約数量が完売となりましたら 終了となります。

次はまた今年11月ごろからの販売と
なりますので、 ご希望の方はお早めに
ご連絡ください。

購入はこちらからお願いします!(^^♪


***********

このキムチ、昨年11月にネット販売を開始して以来、
私自身がびっくりするほどみなさんに
好評をいただいています。

メールなどで感想をいただくと、うれしくて、うれしくて。

ぜひいただいた声をご紹介したいと思いつつ、
どんどんご注文をいただいて、それをお伝えすることが
できないまま、時間が過ぎてしまいました。

ここで、とってもうれしかったご感想をいくつか
ご紹介したいと思います。


<京都府 I様>
 前回のキムチ、人生で一番美味しかったです。

    市販のキムチは発酵していなくて調味液の
 漬かっているだけだとわ
かりました。

    主人もうまい!最高!の連発でした。


I様はこの後、繰り返しご注文を下さっていて、
べジキムチを楽しんでくださっています。



<千葉県 M様>
 キムチとーっても美味しくて、父も大絶賛でした!
 本当にありがと
うございます。

 父はキムチが大好きで、匂いで「発酵してるな、
本物だな」
 と言って興奮しておりました。
 
 「本物を食べると市販の
ものが食えなくなる」と。

 次回はキムチづくりクラスに参加します。


そうなのです。
メッセージくださる方の多くが「発酵しているおいしさ」
と言ってくださるのです。

それがとっても嬉しい!


そして、韓国出身の方からもこんなメッセージをいただきました。

<東京都 K様>
 友人から先生のキムチを頂いて食べて、
 びっくりするほど美味しかったです。
 
 注文ができて嬉しいです。



実は、この韓国出身のお友達にキムチを渡すと
事前に伺っていて、ちょっとドキドキしてたのです。

そしたら、その方がKさんにお渡ししたその日の夜に
注文をいただいて、びっくり!

まさか、こんなうれしいご感想をいただけるとは
思っていませんでした。


続々と注文いただいていて、
販売できる残りの数もどんどん減っています。

次にキムチを作るのは2017年11月になりますので、
食べてみたいなあ、と思っていただけたらぜひ
ご注文お待ちしています!


<Select Shop 高橋家>
ベジタリアンキムチ 500g 900円
image







 


healthytastyandwise at 00:26|PermalinkComments(0)

2017/01/09

ごぼうのボロネーゼ

友人が作ってた、ごぼうのボロネーゼ。

 

以前、牛肉や赤ワインを使って作っていた
自分のレシピをベースに、作ってみました。

 
goboubolos

 

1回目の反省点を生かし、2回目は上出来。
おいしくていっぱい食べちゃう。


ラザニアもいい感じでした。
 


Laza


今後の料理クラスでご紹介したいと思っています。



お腹いっぱい食べても、むしろおなかスッキリ。
野菜の旨味、いっぱいです!



*******************

1月~2月のレッスンやイベントのご案内
お申し込みはhealthytastyandwise☆gmail.com
(☆を@に変えてご連絡ください)


【東京 原宿】

1月15日(日)、20日(金)「手前みそ」づくりの会♪

<詳細はこちら>https://goo.gl/1jIpfT

②【東京 人形町】 

1月21日(土)毎年恒例:味噌づくり&味噌ランチの会♪

<詳細はこちら>https://goo.gl/hMP9RG


【東京 新宿御苑】 

1月21日(土)ヨーガ実践者のための食講座〜日本人のルーツ・体が求める米と大豆 

<詳細はこちら>https://goo.gl/7Dpg7v


④【東京・千葉 共通】

2月1日~12日 最高の手作りチョコレートクラス2017ご案内

<詳細はこちら>https://goo.gl/zxAovw


⑤【東京 京橋】 

1月26日(木) 幸せ夫婦の言葉づくり「フタリゴ」公開セミナー

<詳細はこちら>https://goo.gl/bi7NQB


⑥<予告>2月18日(土)古民家の竈で煮た大豆で作ろう!味噌仕込み会

<予告>2月25日(土)摘みたて”ふきのとう”の天ぷら会




 



healthytastyandwise at 17:58|PermalinkComments(0)

2016/12/29

【東京・人形町】味噌づくり&味噌ランチ♪

2017年1月21日(土)に、
恒例の味噌づくりをやりまーす!

今年は、白味噌も作れます♪


:::::::::::::::::::


味噌づくりの会は、12年目になりました。


東京で、上海で、そして千葉で、
毎年、毎年、仕込んできたけど、
同じ味にはならないんですよ。


それが面白いし、楽しい。


misoonigiri



今年も、みんなでおいしいお味噌を作りましょう!
 

詳細は、以下の通りです(^_-)-☆


*************


 毎年恒例!手前味噌作りの会♪
~おなかの中から元気を作れる体になろう!~


毎年恒例のみその仕込み。
今年で12年目を迎えました。


1年に1度、自分の手で仕込む手前味噌で、
健康な食生活の“基礎”を築きましょう。

 

みそ作り参加希望者は
「ご希望のみその種類」、
「量」
「日程」
を下記のお聞かせください。
 

参加希望の方は2017年1月4日(水)までに
ご連絡ください。材料の注文上、ご協力お願いします。

≪開催日&場所≫


2017年1月21日(土)午前10時~午後1時

 

≪味噌作りの会 参加費≫ 
・3,000円+希望の味噌の材料費 となります。

作業の後、簡単な味噌料理&おやつをご用意いたします!


 

≪参加の方は以下の項目にご記入の上メールでご返信ください≫
●名前:

●参加希望日時:

●希望の味噌(出来上がり5㎏)の種類
口米麹味噌 3,200円 
口有機素材米味噌5,050円
麦味噌 3,400円
口玄米味噌3,400円
口米麦味噌 3,400円
白味噌 (出来上がり500g)1,800円
口甘酒用麹(500g) 600円 

       

≪お問い合わせ&お申込み≫
healthytastyandwise★gmail.com
★を@に変えて、メール送信してください。



************

2017年2月18日(土)に、古民家「芳泉茶寮」にて、
スペシャルな味噌づくり企画を実施いたします。

詳細は後日ブログにてお知らせいたします!

 



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