Healthy,Tasty&Wise 心地良い毎日をすごすために

気づきと平静さのある暮らし。 千葉県の長南町にある古民家に移り住みました。

古民家イベント

”暮らしの中に、小さなこだわりを重ねることで得られる喜びがある”

「食」と「住」の”快適”を積極的に楽しみたい!という人が
集う場を作っています。

・東京・千葉古民家での料理教室(ベジタリアン)や、バッチフラワーレメディのセミナーや個人セッション、住空間コーディネートについてのインフォメーションはこちらのブログの他、下記↓ウェブサイトにてお知らせしております。

http://www.healthytastyandwise.com

「ここに来ると、本気で生きるためのヒントが手に入ります」

7月30日はST FusionのJazz Fusionライブです!

7月30日に我が家古民家、芳泉茶寮で行うライブ。



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たくさんの皆様からご予約いただいております

それに先立って行うスペインタパス・ティータイムは、
当初15名の予定でしたが、大幅に予定を上回る
30名のご予約をいただいております。


ノンアルコール&ベジタリアンの
タパス・ティータイム。



メニューがほぼ決まりました。

◎裕子特製ドレッシングたっぷりのグリーンサラダ
◎トマトwithトマトドレッシング!
◎ガスパチョ
◎アホブランコ(アーモンドの白いスープ)
◎きのこのハーブソテー
◎茄子のタルタル
◎コカ(スペインのピザ)
◎グリーンオリーブのコロッケ
◎夏野菜のグリル
◎白いんげん豆のトマト&ハーブ煮込み
◎松の実のコカ(デザート)
◎アロス・コン・レチェ(ライスプディング)
などなどを予定しています。

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スペインといえば!


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白いんげん豆のトマトとハーブ煮込み



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ガスパチョ、最近料理クラスでやってないなあ。
またやろう!

今回、一緒に料理を作ってくれるのは、
チョコレートクラスでもおなじみの 
成瀬 佐智子 (Sachiko Naruse)さん。


さっちゃんは長い間スペイン料理の先生の
アシスタントを務めていたので、
このライブの企画が決まったとき、
いちばんに声をかけました。


さっちゃんと私で頑張ってお料理つくります。
皆様の心を満たせるといいな。


ライブもどんな風になるのか、
今からドキドキ、わくわく


東京からすべて機材を運び、ドラムは当日の朝、
彼らのお眼鏡にかなうレベルのものがレンタルで
運ばれてきます。


みなさん、楽しみにいらしてくださいね!

7月30日(日)JAZZ&フュージョンライブ@芳泉茶寮


7月30日(日)に、芳泉茶寮にてライブを行います!
























私の高校時代の友人で、
今スペインの離島テネリフェ島に在住の音楽家、森本里見さんの一時帰国にあわせて、うちの古民家でJAZZ&フュージョンのライブをやることになりました。

ソプラノ歌手であり、JAZZピアニストでもある彼女を始め、才能溢れるメンバーの織りなす演奏は、ブラジルの音楽祭でも好評をはくするなど、とてもカッコよくて素晴らしい音楽です。

当日は、
◎サマータイム
◎オペラ蝶々夫人(funk version)
◎Fly me to the moon
◎ボサノバ(ブラジルナンバー)
◎自作曲
など、

いろいろな音楽を楽しむことが出来ます!

是非是非いらしてください。

チケット予約は
healthytastyandwise⭐︎gmail.com
⭐︎を@に変えて、ご連絡ください。

前売りは3,000円
当日券は3,500円になります。

お早めにご連絡ください!








6月25日(日)梅干作り一緒にしませんか?

【毎年恒例   梅干し作り 6月25日(日)】

 
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◎長南町の梅園で農薬不使用の梅を摘んで!
◎芳泉茶寮で梅干し&紅ショウガ作りをして🎵
◎美味しいランチも楽しめちゃう

毎年好評の企画のご案内です!



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昔ながらの梅干し、たっぷり!600gお持ち帰り 


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梅酢を使って、おいしい紅ショウガも作ります!




長南町で自然のままに育った梅達を使って、
美味しい梅干しを一緒に作りませんか? 



昔ながらの、塩だけで漬ける梅干し。 


そして、梅雨明けから三日三晩天日干し&夜露にさらします。 


四年前、古民家で初めて梅干しづくりをしたとき、
今まで東京の家の庭で作っていた梅干しとは仕上りが
全く違うということに気がつきました。


朝、露にしっぽりと濡れた梅干しは、それはそれは
美しく、そして、肌がしっとりと柔らかくなるんですよ。


そんなおいしい梅干しを一緒に作りましょう!




≪梅干し&紅ショウガづくり クラス詳細≫ 

🌟日時:6月25日(日)

~当日の予定~

9:00-芳泉茶寮を出発
   梅園にて梅を摘む作業

11:00-芳泉茶寮戻ってきて、昼食

13:00-梅干し作りと紅ショウガ作りの作業

15:00-作業終了予定
   
午後3時ごろ解散予定
 (東京や横浜方面からのご参加の方は下記の交通案内をご覧ください)

内容:・梅園にて梅の摘み取り(※雨の場合は、摘み取りは中止。あらかじめ摘んでおいた梅で作業しますのでご了承ください)
   ・ベジタリアンのおいしいランチ
        ・梅干しの塩漬けの塩込
   ・梅酢を使っての紅ショウガづくり(持ち帰りあり)
   ・昨年仕込んだ梅干し600gの持ち帰り
   追加購入希望の場合、700円(200g入り、約10粒)で承ります。


定員:8名ぐらい
参加費:5,000円
参加申込:healthytastyandwise★gmail.com
(★を@に変えてご連絡ください)


【交通案内】
①《東京駅から》
東京駅から乗車、長南駐車場にて下車。
所要時間は1時間15分。

バス停から車で7分で芳泉茶寮に到着します。

※今回のイベントにご参加の場合 
東京駅07:05発
長南駐車場08:20着
をご利用ください。

②《横浜・羽田から》
「茂原駅行きバス」
横浜・羽田空港から乗車、長南駐車場で下車。所要時間は横浜から約1時間10分、羽田空港から約1時間。

バス停から車で7分で芳泉茶寮に到着します。

※今回のイベントにご参加の場合
横浜駅07:00発
長南駐車場08:10着
をご利用ください。

③自家用車でお越しの場合
住所等を予約完了後にお知らせいたします。 

 

みなさまのご参加お待ちしています!




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完熟梅の香りは最高です! 


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東京都心の自宅の庭で天日干ししてた頃。
緑豊かな古民家の庭とは全然環境が違います。

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今はこんなのどかな風景の中、
天日干しです~🎵
 


参興庵にて「スコーン&紅茶」5月22、25、27日

5月22日(月)から28日(日)まで、
長南町在住の作陶家、鈴木重孝さんの
新作陶展が、重さんのご自宅ギャラリー

「参興庵(さんきょうあん)」

にて行われます。

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その、会期中の
22日(月)、25日(木)、27日(土に、
重さんの器で楽しむ
【スコーン&セイロンティー】
担当させていただくことになりました。



今日は、実際に重さんのお宅のお庭に
テーブルを置き、スコーンとセイロンティーを
準備し、リハーサルをしてみました。

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幸せな時間だった~♪ 


ぜひ多くのみなさまにご来場いただき、
実際に重さんの器でティータイムを
楽しんでいただきたいです。

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驚くほど軽くて、使い勝手が良くて、
そして食卓に映える食器たち。


日常の食卓で使ってこそ良さを実感できます!


スコーンは卵なしのベジタリアンタイプ。


・国産小麦粉の全粒粉を使用した
カントリータイプのスコーンです。
発酵バターとホエイ(乳清)
そして古式源糖のみを使用して焼いています。

ホエイ(乳清)は、いすみ市のikagawaチーズ工房
で分けていただいたものを使用。
これを使うと何とも言えない香りとコクの
あるスコーンができるんです!

・スコーンに添えるジャムは、いすみ市の
R工房で無農薬で育てられた昔イチゴを使った
手作り。酸味がしっかりの昔いちごのジャムは、
スコーンとベストマッチです。

・セイロンティーは、昨年スリランカで買って
きたもの。香りがとても良いですよ!
重さんのマグカップで召し上がっていただきます。

スコーンは限定数のみの準備となりますので、
ギャラリーにいらっしゃる日をあらかじめ
ご連絡いただけますと確実です。


重さんの素敵な器との対面を楽しみに、
ぜひ足をお運びください!


**************

ご連絡はこちらまでお願いいたします。:
healthytastyandwise★gmail.com
(★を@にかえてください)

2017年1月、2月のレッスン&イベントご案内

<イベント&レッスンのご案内>


①【東京 原宿】
1月15日(日)、20日(金)「手前みそ」づくりの会♪
<詳細はこちら>https://goo.gl/1jIpfT

②【東京 人形町】 
1月21日(土)毎年恒例:味噌づくり&味噌ランチの会♪
<詳細はこちら>https://goo.gl/hMP9RG

③【東京 新宿御苑】 
1月21日(土)ヨーガ実践者のための食講座〜日本人のルーツ・体が求める米と大豆 
<詳細はこちら>https://goo.gl/pkRTKf

④【東京・千葉 共通】
2月1日~12日 最高の手作りチョコレートクラス2017ご案内
<詳細はこちら>https://goo.gl/zxAovw

⑤【東京 京橋】 
1月26日(木) 幸せ夫婦の言葉づくり「フタリゴ」公開セミナー
<詳細はこちら>https://goo.gl/bi7NQB

⑥<予告>2月18日(土)古民家の竈で煮た大豆で作ろう!味噌仕込み会
<予告>2月25日(土)摘みたて”ふきのとう”の天ぷら会





::::::::::::::::::::::


<レッスン&イベント詳細>

①【東京 原宿】
1月15日(日)、20日(金)「手前みそ」づくりの会♪
<詳細はこちら>https://goo.gl/1jIpfT

原宿のスタジオにて開催している味噌づくりクラス。
今年で3年目になりました。

毎年連続で参加してくださる方も増え、
みなさんが作る味噌の量がどんどん増えています。

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手作りみその美味しさを、舌で体で実感してくださる
方が増えて、とてもうれしい!

15日(日)は満席となっていますが、
20日(金)はまだ余裕があります。

ぜひご参加ください。

<日時>1月20日(金)お昼12:00~15:00
<参加費>2㎏の場合 6,480円
     5㎏の場合 8,640円(米or麦みそ選べます)


材料の予約の都合上、クラスのご予約は1月5日までに
healthytastyandwise☆gmail.com
までお願いいたします。
(☆を@に変えて送信してください) 

その際、
・お名前
・作りたい味噌の量と種類
を書いてお送りください。



②【東京 人形町】 
1月21日(土)毎年恒例:味噌づくり&味噌ランチの会♪
<詳細はこちら>https://goo.gl/hMP9RG

毎年恒例のみその仕込み。
今年で12年目を迎えました。

1年に1度、自分の手で仕込む手前味噌で、
健康な食生活の“基礎”を築きましょう。
 
みそ作り参加希望者は
「ご希望のみその種類」、
「量」
「日程」
を下記のお聞かせください。
 
参加希望の方は2017年1月5日(木)までに
ご連絡ください。
材料の注文上、ご協力お願いします。

≪開催日&場所≫
2017年1月21日(土)午前10時~午後1時

 
≪味噌作りの会 参加費≫ 
・3,000円+希望の味噌の材料費 となります。
作業の後、簡単な味噌料理&おやつをご用意いたします!

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≪参加の方は以下の項目にご記入の上メールでご返信ください≫
●名前:
●参加希望日時:
●希望の味噌(出来上がり5㎏)の種類
口米麹味噌 3,200円 
口有機素材米味噌5,050円
口麦味噌 3,400円
口玄米味噌3,400円
口米麦味噌 3,400円
口白味噌 (出来上がり500g)1,800円
口甘酒用麹(500g) 600円 
       

クラスのご予約は1月5日までに
healthytastyandwise☆gmail.com
までお願いいたします。
(☆を@に変えて送信してください) 



③【東京 新宿御苑】 
1月21日(土)ヨーガ実践者のための食講座〜日本人のルーツ・体が求める米と大豆 
<詳細はこちら>https://goo.gl/pkRTKf

東京・新宿御苑にある東京ヨーガセンター。
伝統あるこのセンターにて、食講座をさせていただきます。

食に関する情報があふれる中で、
最も基本的なことを学び、
食について自ら判断し、選択し、実践できる
ようになるためのお話をいたします。

精米機について、お櫃について、などを含め、
日本人として知っておきたい「米」と「大豆」のお話を、
古民家改修工事のエピソードを交えてお伝えします。

マイ食器をもって、ぜひおいでください。

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④【東京・千葉 共通】
2月1日~12日 最高の手作りチョコレートクラス2017ご案内
<詳細はこちら>https://goo.gl/zxAovw


2月1日~5日の東京クラスは例年通り3種のチョコレートるクラスと、
今年は、中国茶とチョコレートを楽しむクラスを用意しました。

2月9日~の千葉クラスは少しリラックスした雰囲気の中、
おいしい飲み物とともにゆったり 過ごせるようデザインしています。
  
どちらのクラスもきっとみなさまにご満足 いただける内容と思いますので、
ぜひ足をお運びください。 

今年、菓子製造業の許可を得ましたため、 
今後は、チョコレートの販売も いたします。 

ぜひバレンタインギフトとして、
お買いあげ いただけたらうれしいです。 



お申し込みはhtandwchokoclass☆gmail.com
までお願いいたします。


⑤【東京 京橋】 
1月26日(木) 幸せ夫婦の言葉づくり「フタリゴ」公開セミナー
<詳細はこちら>https://goo.gl/bi7NQB

高橋家の信博&裕子がずっとやりたいと思っていた、
「幸せ夫婦をふやしたい、応援したい!」というセミナー。

2015年に一度テスト開催させていただき好評をいただきました。

この度、思いを同じくする仲間である大野家との共催で「フタリゴ」という
プロジェクトを立ち上げ、公開セミナーを開催することになりました。

ご参加いただきたいのは、
◎これから二人で生活を築いていく方たち、あるいは、
◎二人でより良いコミュニケーションをしたいけど、どうしたらよいのかな?
というご夫婦。

高橋家が実践するコミュニケーションの秘訣を、
コミュニケーションのプロである大野家が解説し、
円満な会話を実践するヒントとしていただきます。


▼セミナー開催概要
=============================================
■開催日時:1月26日 19:00-21:30
(最長15分ほど延長の可能性あり)

■開催場所
京橋プラザ区民館 第2会議室
住所;中央区銀座1丁目25番3号
都営浅草線宝町駅A1出口 徒歩5分
有楽町線新富町駅2番出口 徒歩5分

■参加費
ギフトエコノミー制
セミナーにご参加いただいたあとに、参加者それぞれが
セミナーから受けた恩恵の価値と現在の支払い能力を
考慮したうえで、このセミナーを主催した我々に対して
支払いたいと思う金額を決めます。
参加したお二人(カップル)で話し合っていただき、
当日お配りする封筒に入れてお支払いいただきます。

参加ご希望の方は、healthytastyandwise☆gmail.com
にメールをいただくか、こちらのページより詳細を
ご覧いただき、お申し込みください。


<予告>2月18日(土)古民家の竈で煮た大豆で作ろう!味噌仕込み会
<予告>2月25日(土)摘みたて”ふきのとう”の天ぷら会

2月18日(土)に、古民家にて味噌の仕込み会を開催予定です。

普通のみその仕込みとは違いますよ!

材料となる大豆は、古民家「芳泉茶寮」のある長南町で
エコ栽培で作られた大豆。

麹は、同じく長南町で無農薬栽培された米を、地元の
味噌屋さんにて麹付けしていただいたもの。しかも、
発芽玄米に麹をつけていただきます。

大豆を煮るのは、羽釜を使って、古民家の竈にて。



杉樽で熟成させます。

開催の詳細は、次回ご案内いたします。


<2月25日(土)摘みたて”ふきのとう”の天ぷら会>

3年目になります、ふきのとうの天ぷら会。
今年は、晴れて営業許可をいただきましたので、
飲食店スタイルで開催できます。

2月25日(土)昼11時~と、午後1時~の
2部制となる予定です。

詳細は次回ご案内いたします。

ぜひご参加ください。
またみなさまとお会いできますのを楽しみにしています♪


 
*******
 
クラスのご予約は
healthytastyandwise☆gmail.com
までお願いいたします。
(☆を@に変えて送信してください) 
 
通販サイトでは
パイナップルケーキ、べジキムチ、辣油、ゆず茶が人気です。
ぜひご用命ください!



**************

 Healthy,Tasty &Wise -
健やかで、心穏やかな毎日を過ごすための知恵を分かち合う場所
HP: http://www.healthytastyandwise.com/ (準備中)



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