料理の記録
2018/04/26
花とハーブのワークショップ@芳泉茶寮
今日は花とハーブのワークショップで芳泉茶寮を
使っていただきました。
ランチはいつもと違う雰囲気で。
旬を迎えた新玉ねぎを使ったドレッシングたっぷりのサラダ
と、トマトと新玉ねぎのバルサミコ酢和え。
枝豆とパルメザンチーズたっぷりのペーストを
石窯工房 Pain de naru パンドナルさんの
カンパーニュブレッドに乗せて。
新ニンジンのスープは軽めの味わい♪
デザートは再販間もない、パッションフルーツ
バージョンのパイナップルケーキ。
雲南省の紅茶を添えて。
最近手に入れた使いやすいサイズのおかもち♪
お天気も良くて、気持ちよい時間でした。
healthytastyandwise at 22:16|Permalink│Comments(0)
2016/04/05
久しぶり、蓮の葉おこわ。
中華おこわの準備。
蓮の葉に包みます。
Preparation for Chinese steamed rice wrapped by Lotus leaf.
まずは調味醤油作り。
At the beginning, make a herbal soy sauce.
healthytastyandwise at 23:35|Permalink│Comments(0)
2015/06/23
自らを整える料理をする技術
食に関して、不安や疑問を感じている方が多いですね。
情報が溢れる中、何をどう食べたらいいか?がわからず、
心配だけが募る。
あるいは、体に良い食事を作りたいと思うけれど、
美味しく作れない。料理のバラエティーがないから、
食を整えることが難しく感じるなど。
どう食べたらいいか?という疑問をいただく方は、
食に関して関心があるかた。
ただ、それを実際食べるものとして表現する=料理する
には、想いだけでは十分ではありません。
食事を作るための技術が必要です。
頭で食の重要性がわかっていても、それを実際に作れなければ、
食を通して自分や家族の健康を支えることは不可能です。
実践が出来ないからです。
でも、そういう目的のために必要なのは、
レストランで出てくるような料理を作るための
技能や、センスではありません。
日常の食を支える技術は、基礎の部分が
あれば、十分だと私は思っています。
「食の基本を学ぶ」クラス。
8回シリーズで食についての基本的な知識と技術を
学んでいただくクラスです。
日常の食を、満足できるものにする、
そして、それを楽にストレスなく実現する知恵を
分かち合うことを目的としています。
「食の基本を学ぶ」クラス詳細
7月は第3回となります。
このシリーズの中で、一番重きを置いている、
”油”の勉強をいたします。
○油の働きや、性質を理解する
○身体に必要な油を安全に摂るための知識
○油の種類によってどう使い分けるか?
○絶対にしてはいけない使い方
○加工食品の安全性を判断できる知識をつける
これを学ぶだけでも、今後の一生の食生活が
変わり、自分や家族の食を見直すことが出来ます。
平日夜クラスと、昼クラスはまだ空席がありますので、
ご興味ある方はぜひご参加ください。
情報が溢れる中、何をどう食べたらいいか?がわからず、
心配だけが募る。
あるいは、体に良い食事を作りたいと思うけれど、
美味しく作れない。料理のバラエティーがないから、
食を整えることが難しく感じるなど。
どう食べたらいいか?という疑問をいただく方は、
食に関して関心があるかた。
ただ、それを実際食べるものとして表現する=料理する
には、想いだけでは十分ではありません。
食事を作るための技術が必要です。
頭で食の重要性がわかっていても、それを実際に作れなければ、
食を通して自分や家族の健康を支えることは不可能です。
実践が出来ないからです。
でも、そういう目的のために必要なのは、
レストランで出てくるような料理を作るための
技能や、センスではありません。
日常の食を支える技術は、基礎の部分が
あれば、十分だと私は思っています。
「食の基本を学ぶ」クラス。
8回シリーズで食についての基本的な知識と技術を
学んでいただくクラスです。
日常の食を、満足できるものにする、
そして、それを楽にストレスなく実現する知恵を
分かち合うことを目的としています。
「食の基本を学ぶ」クラス詳細
7月は第3回となります。
このシリーズの中で、一番重きを置いている、
”油”の勉強をいたします。
○油の働きや、性質を理解する
○身体に必要な油を安全に摂るための知識
○油の種類によってどう使い分けるか?
○絶対にしてはいけない使い方
○加工食品の安全性を判断できる知識をつける
これを学ぶだけでも、今後の一生の食生活が
変わり、自分や家族の食を見直すことが出来ます。
平日夜クラスと、昼クラスはまだ空席がありますので、
ご興味ある方はぜひご参加ください。
healthytastyandwise at 10:36|Permalink│Comments(0)
2015/06/16
食の基本を学ぶ 第2回
食の基本を学ぶ 第2回のクラスでは、
基本の調味料の学び、そして、調理道具についての学びを深めていただいています。
毎日のお料理の、基本となる調味料。
どんな基準で、どんな選択をすべきか?
自ら選択が出来るための軸を持ってもらうためのクラスです。
善し悪しや、正解不正解ではなく、自分がどう選択するか?
その積み重ねが大切。
今日ま毎日のお料理の礎となるメニューを一緒に作りました。
水曜日の昼クラスはまだ空席ありますので、第3回目から参加希望の方いらっしゃいましたら、ご連絡くださいませ。
healthytastyandwise at 22:56|Permalink│Comments(0)
2015/05/24
「食」という美学
【食の基本を学ぶ】クラスの第1回が全日終わりました。
私たちの体、心は常に移り変わっています。
年齢が若かった頃と、40代を迎えた今では、
私自身、欲する食べ物が全く変わっています。
それは、自分自身の「内面」の変化を映し出している
ような気がします。
人は、生きている中でいろいろな経験をします。
そして、自分がどう生きるか?ということを
いろいろ考えます。
ただ欲求のままに食べるのも「食事」だし、
自分の体や心の変化の声を聴いて、
「食事」をすることもあるでしょう。
このクラスに参加している方たちは、すごく
自身の「内面」と向き合うものとして「食」を捉えている
ように私は感じます。
「欲」だけに振り回されず、常に体と心の声を聴き、
「軸」をもって選択し、行動するという「意思」を働かせる
こと。
たかが食事。
なんだけど、
それは自分が「こういう人でありたい」という思いを
実現する一つのツールなのかもしれないなって思います。
8回シリーズが終わるころ、みんなが、そして自分が
どう変化するのか。とても楽しみです。
私たちの体、心は常に移り変わっています。
年齢が若かった頃と、40代を迎えた今では、
私自身、欲する食べ物が全く変わっています。
それは、自分自身の「内面」の変化を映し出している
ような気がします。
人は、生きている中でいろいろな経験をします。
そして、自分がどう生きるか?ということを
いろいろ考えます。
ただ欲求のままに食べるのも「食事」だし、
自分の体や心の変化の声を聴いて、
「食事」をすることもあるでしょう。
このクラスに参加している方たちは、すごく
自身の「内面」と向き合うものとして「食」を捉えている
ように私は感じます。
「欲」だけに振り回されず、常に体と心の声を聴き、
「軸」をもって選択し、行動するという「意思」を働かせる
こと。
たかが食事。
なんだけど、
それは自分が「こういう人でありたい」という思いを
実現する一つのツールなのかもしれないなって思います。
8回シリーズが終わるころ、みんなが、そして自分が
どう変化するのか。とても楽しみです。
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